Под "престижным" салом я понимаю как минмум тот ДС в которм с ре занимаются, развивают, чему-то учат и я эти результаты вижу и могу оценить. Тот сад, в который приятно зайти (хоть и за деньги родителей), где ухоженная чистая территория.
Одну и ту же программу могут тоже по разному преподавать. Наличие дополнительных кружков тоже очень важно.
Вот придет Nataniel и, надеюсь, популярно расскажет про разницу между "престижным" садом и обычным.
А с чего Вы взяли, что в других садах, кроме "престижного" по-вашему 98, грязно, не приятно зайти и с детьми не работают должным образом? Дополнительные кружки есть в любом д/с, и по желанию родителей можно открывать ещё. Так что , если Вам для самоутверждения важно осознавать, что Ваш ре ходит в престижный сад - пожалуйста, но ставить при этом других на ступеньку ниже совсем необязательно. Поверьте, и про престижный сад можно услышать много негатива и историй-ужастиков. Мои соседи свою дочь через три недели забрали из 98 сада, плевались, сказали, что зря только туда отдали, возили с другого конца города, а ре каждый день был то побитый, то покусанный и много ещё чего.
Да и в азотовских садах не такая уж большая з/п. И если воспитатель не по призванию и без любви к детям, то лишние 100-200 тысяч ему не помогут.
пришла

у нас вообще вышло-- из крайности в крайность. Поначалу выбрали обычный садик, который "ближе к дому". Результат-- полгода безвылазных болезней, постоянные слезы, ребенок изменился до неузнаваемости в худшую сторону, стал грустным, агрессивным, подавленным... А как он плакал, с какой неохотой шел туда

На прогулку ходили пару раз в неделю (про два раза в день вообще молчу), занятий не было даже обязательных, не то, что дополнительных... я обращалась к воспитателям, ходила к заве-- зава и рада бы, чтобы всё это было, но у воспитательниц всегда "уважительная причина": отчеты составляли, нянечки не было, как-то не успели, дети все 15 пришли-- трудно справиться... 80 процентов детей в группе ходят больными-- сопли на бороде, кашель. Детей садят на горшок, на унитаз не водят даже тех, кто умеет.
как-то поначалу вроде неплохо было-- была молодая воспитательница, у неё энтузиазма много, она и то, и это хотела детям предложить для занятий... Но она ушла-- её собственный ре очень много болел, и стали две тётьки. Не злые вроде, но полностью беспонтовые. Когда мы уходили и забирали вещи, одна, узнав, что переводимся в 98-ой, сказала: "ААА, конечно, это же ЦР... там, наверное, воспитателям побольше платят, вот они с детьми и занимаются... А тут за такую зарплату никто вам заниматься не будет". Прикиньте? Прям в лицо так и сказала. Принесенные в сентябре карандаши, краски и прочее-- вернули в нетронутом виде

А вот одну игру, которуя я купила для сада и хотела забрать-- очень удачное лото, пластмассовое, с геометрическими фигурами-- не нашли, сказали: "Ой, оно у нас в коробке для проверок, сейчас в кладовке лежит, вы придите в другой раз, мы его достанем"... Я его для проверок покупала?

Ну и по ребенку видно было, что там абы что, а не сад. Идти не хотел, был грустный. Даже в речи пошел регресс-- стал говорить хуже и неправильно

неграмотные словечки какие-то появились, абзац, короче.
Так я и водить туда стала Германа на двухдневку-- пн, вт, в среду пропускали, а вместо этого шли в Мери Поппинс, затем чт, пт снова сад.
И как-то вот мы с мужем обсуждали, какую будем школу выбирать, и поняли, что нам вообще никакая школа не светит с таким садиком. Сомневались, но всё-таки решили сменить сад. Решили, раз уж менять-- то конкретно, сразу на такой, как вы говорите, "понтовый". У нас нашлось много знакомых, кто отучился в 98-ом и остались очень довольны. Были и те, кто отговаривал, и от "престижного" вообще и от 98-го конкретно, но их было меньше и мы решились. ХВАЛА НЕБУ за это решение!!! Ситуация изменилась кардинально по всем пунктам: за последующие полгода в новом саду сын всего один раз заболел (и то дома на выходных, заразившись от соседского мальчика), в развитии явный прогресс-- речь не только восстановилась, но и быстро пошла развиваться еще лучше; стал петь песни! никогда не пел раньше, никак не могла его научить, а тут запел и поёт теперь целыми днями... Стал спокойнее, уравновешеннее, по утрам не плачет. На август забрали на каникулы-- так на днях поинтересовался: "Мама, а что это ты меня в садик не водишь?"
Что я со своей стороны вижу: первое, что мне резко бросилось в глаза- БОЛЬШИЕ дети. Во-первых, дети в этой группе старше, есть и сентябрьские, и октябрьские, а, во-вторых, они попросту крупнее в размерах, выше, сильнее... Все говорят, и не просто говорят, а разговаривают понятно, развернутыми предложениями. Больных детей не водят-- не знаю, чья это заслуга, воспитателей, или сами родители имеют возможность сидеть дома и не водить сопливого ре в садик... но факт остается фактом, больных не водят. (В старом саду из 13ти пришедших минимум 8 с соплями или кашлем, постоянно). Дети в большинстве своём ухоженные, красивые. В красивой одежде и хорошей обуви. (Я бы, кстати, никогда бы и не обратила внимание на такие вещи, если бы не вынужденное сравнение с предыдущим садиком). Все ходят на унитаз. Все едят без слюнявчиков. Забирают их красивые и ухоженные мамы и папы (ни разу не видела ни одного папу алкашинского вида, а в том саду приходилось).
Еженедельно на стендах новые рисунки, поделки ( в том саду за полгода три примитивнейших рисунка и одна поделка из пластилина под названием "колбаска"). Приносит из сада песни, танцы. Неожиданностью для меня стал английский язык-- я даже не знала, что в яслях он есть

Воспитательницы мне симпатичны обе, а вот Герману одна определенно нравится как-то по-особенному...

не, есть и то, что мне не нравится-- нянечка

она никакая вообще. Даже читает плохо

Но она замуж выходит, может, уйдет вскоре в декрет какой...

ps может, просто нам так вот сначала злобно не повезло, а потом, наоборот, супер-повезло. Не знаю. Но есть так, как есть. Дочу только в "престижный" сад! И оба в гимназию

Вот недавно одну подругу подбила сменить старый сад на ЦР на Островского... надеюсь, морду мне не начистит

pps кстати, как вы заметили, про участок и игрухи ничего не пишу-- не считаю это определяющим факторм
