Спасибо за подсказку! Позвонила в дошкольный кабинет, мне сказади, что, видимо, в садике по табелю воспитателям ставят рабочие часы до четырех, а неоплачиваемый час они отрабатывать, сами понимаете, не хотят, но обязаны

. Так что имеете полное право забирать ребенка в пять. Вот только как это объяснить воспитателю? Правда, они пообещали разобраться, но, думаю, если воспитателей просто заставят работать час бесплатно, то какого можно ожидать отношения к детям ...
А сегодня мой ребенок вообще сказал, что боится идти в садик. С другими воспитателями были шероховатости, но такого

. В общем, постояла я утром тихонько в раздевалке, послушала, как нянечка общается с детьми КРИКОМ, аж самой не по себе стало. Буду забирать ребенка из садика, пока наши воспитатели из отпусков не выйдут.
Вот тут обсуждают садики, но, я думаю, многое еще зависит и от того, к какому воспитателю ребенок попадет. И в хорошем садике воспитатель может невзлюбить ребенка, а малыш толком дома и объяснить не сможет, почему ему в садике плохо, вроде явно и не обижает никто, а вот отношение, тон, с каким с ним разговаривают, он родителям и объяснить не сможет.