Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Апрель 2024, 14:26:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Бабушкины рецепты! Сало, колбаска, квашеная капустка и иже с ними! )))

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бабушкины рецепты! Сало, колбаска, квашеная капустка и иже с ними! )))  (Прочитано 111255 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24083


S Просмотр профиля
« Ответ #210 : 28 Ноябрь 2014, 20:54:13 »

Самое вкусное на мой взгляд, то,что  на кумпячке.  Самое легкое в посоле то,что на полендвичке.  Грудка( как вы её называете) обычно используется в посоле редко. Живот с теми местами где соски, это совершенно плохое сало. Его добавляли наши бабули  в вареном виде к рулетам из внутренностей и тд и тп.
пральна!  Веселый
Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 02 Декабрь 2014, 20:41:15 »

Каратель, вот это просто круто! очень красиво все выглядит и я знаю, как это вкусно!
Записан

Каратель
Гость
« Ответ #212 : 02 Декабрь 2014, 21:32:05 »

следующая колбаса будет из смеси свинины с олениной Подмигивающий
Записан
Vacek
Настоящий гродненец
****

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 771


Волк волку-человек

Просмотр профиля WWW
« Ответ #213 : 04 Январь 2015, 21:29:10 »

В этом году очень удачно получилось и свинина и курица.






Записан

Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
bizdimania
Добро творит чудеса
Гродненец
**

Репутация: +51/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


Просмотр профиля Email
« Ответ #214 : 04 Январь 2015, 22:41:06 »

А как вы курицу делали и где сушили, можно рецепт?
Записан
SlenKa
можно быть худой или толстой, главное худой
Почетный гродненец
*****

Репутация: +305/-10
Offline Offline

Сообщений: 1052


Просмотр профиля
« Ответ #215 : 05 Январь 2015, 00:45:48 »

следующая колбаса будет из смеси свинины с олениной Подмигивающий
не могу не отметить, что вкус обалденный Подмигивающий
Записан

продам
сапоги д-д деми р33 фиолетовые немного б-у
Каратель
Гость
« Ответ #216 : 05 Январь 2015, 00:55:43 »

о да Веселый
Записан
Tancor
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +185/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3179


Просмотр профиля
« Ответ #217 : 05 Январь 2015, 16:49:43 »

Все колбасы да и колбасы, Я квашу капусточку так, всем очень нравиться:
1. Шинкуем
2. Складываем в кастрюлю (ведро) смотря кто в каких объемах делает
3. Разводим рассол в соотношении 1 ст. ложка соли на литр воды. Просто растворили и все не надо кипятить, если соль чуть и не раствориться ни чего страшного
4. Заливаем капусту, рассол не должен покрывать всю, т.к. поставим гнет
5. Накрываем и ставим гнет
6. При комнатной температуре 2-3 дня, все услышите по запаху брожения,  когда надо переходить к следующему уровню
7. Трем морковку (кто любит побольше, кто поменьше) и в капусточку
8. Туда же сахар ... сколько насыпали (растворили соли) столько и сахара ... перемешали и под гнет
9. Через день желательно часть рассола слить и поставить на балкон, что бы выветрился запах брожения.
10 Добавили тмин и в баночки и в холодильник

Записан
Vacek
Настоящий гродненец
****

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 771


Волк волку-человек

Просмотр профиля WWW
« Ответ #218 : 23 Январь 2015, 23:14:49 »

А как вы курицу делали и где сушили, можно рецепт?

Это синтез из пары постов

Во первых, « Ответ #495 : 27 Июнь 2010, 20:29:13 » ,  http://forum.grodno.net/index.php?topic=19436.480

Во вторых, не помню откуда.... (текст не мой)

ВЯЛЕНЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ (ФИЛЕ)
Поделюсь рецептом. Не бабушкин. Я первая в нашей семье его начала использовать.  
2-2,5 кг куриного филе, 4-5 стол. ложек крупной соли с горкой, 1 ст.л чёрного молотого перца, 1 ст.л. красного молотого перца,
Соль и перец хорошо смешиваю в миске и обваливаю в этой смеси филе. Складываю в кастрюльку, накрываю пищевой плёнкой, придавливаю тарелкой и ставлю в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достаю филе и тщательно промываю его под струёй холодной воды, смывая соль и перец. Даю стечь воде (можно промокнУть полотенцем)
    
Затем посыпаю филе рубленым (или через чеснокодавку) чесноком, лаврушкой, куркумой, паприкой, кориандром (кто что любит) и заворачиваю это всё в полотенца (чистые холсты) и отправляю в холодильник ещё на 12 часов. Соль не добавлять, только специи.
После этого мясо готово к употреблению. В общей сложности за сутки получается вкусный, натуральный продукт. Филе хранится в холодильнике в том, во что было завёрнуто. Это в тёплое время года.
В холодное время года филе подсушивается
Как только заканчивается вкусняшка - иду в магазин за новой порцией.  
Пробуйте, может, кому-то ещё понравится, тем более, что "производство" круглогодичное.  
Записан

Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
bizdimania
Добро творит чудеса
Гродненец
**

Репутация: +51/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 284


Просмотр профиля Email
« Ответ #219 : 24 Январь 2015, 12:01:14 »

СПАСИБО! обязательно буду делать)))
Записан
mestnyy
Молодой Гродненец
*

Репутация: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 44

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 01 Апрель 2015, 10:58:10 »

квасить и мариновать капусту, делать вантробянку и сальтисон .
Наверное, не судьба получить рецепты этих вкусностей  Плачущий
Тема на 8 страницах сошлась к соленому салу, кумпяку и полендвице.

Хочу сальтисон, зельц, кровянку и ливерку домашние!!! А также квашеную капусточку и яблочки, соленые огурчики, как у бабушки, а не "готово за 2 часа"!

Помнится, моя бабушка когда-то все "на потом" делала: колбаску домашнюю и мясо (пекла в печи в формах, потом по банкам и заливала жиром), полендвички сушила, сало солила, яблочки-антоновки моченые с соломой, хрусткая капустка... мммм... вот это была вкуснота!.. Но подход был другой - неспешно, без суматохи, как некий ритуал.
Записан
аленький
Настоящий гродненец
****

Репутация: +38/-2
Offline Offline

Сообщений: 482

Просмотр профиля Email
« Ответ #221 : 01 Апрель 2015, 13:49:12 »

Соленые огурцы по рецепту бабушки мужа: на 3-л банку -3 ст.л.со средней горочкой соли, 3-4 листика вишни-лавра-смородины черной, пару листочков дуба, корень хрена с мизинчик(на крайняк-лист хрена), черный перец горошком -5-7шт., чеснок -2-3 крупных зубчика, большой зонт укропа. Банка просто моется, набивается чистыми огурчиками, все специи -на дно, соль-сверху, заливается чистой холодной водой. закрывается п/э крышкой. Бабушка эти огурцы вообще катала на даче, заливала колодезной водой. Я банку еще немного болтаю, чтобы соль растворилась. Потом дней 3-5 идет процесс брожения, рассол мутнеет, как только огурцы меняют цвет, банку убираю в холодное место. Огурцы "пихаю" не до упора, а так, чтобы см 7 было свободным в горлышке, поскольку рассол потом "сжимается". Когда сына носила, просто умирала, как хотелось соленых огурцов.Бабушкиных огурцов отведала -думала от наслаждения умру. понятно, что маленькие огурчики вкуснее, но бывает и большие ставлю-мужики под водочку все схрумстят. Правда, я не добавляю дуб, но зато сверху обязательно немного сыплю сухой горчицы-она и вкус делает насыщеннее, и от плесени предохраняет.
Записан
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +157/-4
Offline Offline

Сообщений: 3326

Просмотр профиля Email
« Ответ #222 : 15 Июнь 2015, 17:11:33 »

      Ze Best бесспорно Гуру и кудесница по части приготовления мяса традиционной польской и беларуской  и литовской кухни, коих ныне единицы. Я бы назвал этот дар своебразным талантом  потому как знаю что без оного  достигнуть соответствующего качества можно только в процессе продолжительно практического опыта. Все подобные изыски несомненно вкусны и аппетитно пахнут уже по фотографии поскольку возвращают нас в мир наших бабушек и мам, в мир праздников и застолий и как следствие, чрезмерного чревоугодия, что не есть совсем хорошо. Согласитесь, трудно ограничиться одним двумя ломтиками домашней выдержанной палендвицы из длиннейшей мышцы собственной годовли балованного домашнего парсючка под кристальную водочку и янтарный пивасик. В итоге с годами приходяти печень, и поджелудочная железа, и " царская болезнь" подагра и et cetera. Поэтому кушать надо вкусно, что хочется и когда хочется, но всегда в меру. А Ze Best респект, сильный вызов нашему духу и телу. А сегодня собирался воздержаться?


Добавлено: 15 Июнь 2015, 16:24:46
     И еще одно небольшое наблюдение от моей бабушки. Полендвицы перед выдерживанием со специями она ласково  отстукивала со всех сторон деревянным валиком.
Записан
HappyBoy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +162/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2655


сЩастие

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #223 : 29 Июль 2015, 20:54:36 »

Дайте проверенный рецептик для маринования чеснока...  Улыбка 
Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #224 : 30 Июль 2015, 08:48:42 »

HappyBoy у меня есть рецепт, получается такой чеснок, как на рынке) настоящий. но записан дома. но ведь мариновать нужно молодой чеснок, из обычного такого не получится
Записан

HappyBoy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +162/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2655


сЩастие

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #225 : 30 Июль 2015, 16:41:45 »

Молодой,это какой?  В замешательстве есть тот,что ещё сохнет после грядки. не подойдёт? 
Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #226 : 30 Июль 2015, 16:48:57 »

HappyBoy
вот такой пойдет http://stranamasterov.ru/img4/i2011/05/02/447b.jpg
вот такой - нет http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/180/60180578_1620.jpg
Записан

HappyBoy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +162/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2655


сЩастие

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #227 : 30 Июль 2015, 18:43:32 »

мой "староват" будет уже.  Смеющийся  может кто всё таки поделится маринадом? а то зимой на рыбалочке оч знатно чесночок с сальцем гармонирует..   Строит глазки
Записан
kolevna
Настоящий гродненец
****

Репутация: +64/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 975


Просмотр профиля Email
« Ответ #228 : 20 Август 2015, 14:58:51 »

Самое лучшее сало, это спина свиньи, ложе филейки. Оно не тянется. А вот, например, "бочек" с живота будет тягууууучий, но всё равно вкусный   

Рецептов множество, но в последнее время я делаю так:

Закипятить 3 литра воды, в кипящей воде полностью растворить 3 стакана крупной, (не йодированной) соли. Поставить остужать.

Сало разрезать крупными кусками , сложить в кастрюлю, и залить остывшим солевым раствором. И под гнёт.

Через три дня рассол слить и повторить процедуру. То есть это же сало помещаем в такой же, но свежий солевой раствор ( некоторые этого не делают, а зря. Сало вкуснее )

Через два дня вынимаем, просушиваем полотенцем и натираем кориандром смешанным с перцем и чесноком! А дальше уже сколько выдержите! мы начинаем в тот же день 

Смачнэго!
Подскажите сало в рассоле в холодильнике эти дни держать или при комнатной температуре?
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24083


S Просмотр профиля
« Ответ #229 : 21 Август 2015, 01:11:15 »

kolevna, не надо в холодильнике. )
Записан
kolevna
Настоящий гродненец
****

Репутация: +64/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 975


Просмотр профиля Email
« Ответ #230 : 21 Август 2015, 09:52:10 »

спасибо
Записан
mandragora
Настоящий гродненец
****

Репутация: +133/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 811


Просмотр профиля
« Ответ #231 : 08 Октябрь 2015, 23:59:47 »

куриная грудка  Улыбка



рецепт - mix из нескольких форумских, с моими недоделками переделками))

2 шт куриного филе, 1 ст. л. крупной соли с горкой, 1 ч.л чёрного, красного, зеленого и еще какого-то там  молотого перца.

Соль и перец хорошо смешиваем в миске и обваливаем в этой смеси филе. Складываем в кастрюльку, накрываем пищевой плёнкой, придавливаем тарелкой и ставим в холодильник на 12 часов. У меня около 16 получилось.

Через 12 часов достаем филе и моем под струёй холодной воды, смывая соль и перец. Нужно чтоб стекла вода и промакиваем полотенцем.

Затем посыпаем филе рубленым чесноком и специями, кто что любит. У меня сушеный базилик, тимьян и опять перец. В следующий раз добавлю карри немного. Заворачиваем всё это дело в полотенца (я вафельным пользуюсь). Кладем в холодильник ещё на 12 часов. Соль не добавляю, только специи.

После этого мясо готово к употреблению. В общей сложности за сутки получается вкусный, натуральный продукт. Филе хранится в холодильнике в том, во что было завёрнуто. Это в тёплое время года. В холодное время года филе подсушивается. Я сушила чуть больше суток над балконной дверью) На фото уже подсохшее.
Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #232 : 09 Октябрь 2015, 09:30:31 »

kajja оч здорово получилось)
Записан

Жар-птица@
Гродненец
**

Репутация: +50/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #233 : 09 Октябрь 2015, 13:55:24 »

куриная грудка
а как по вкусу? попробую сделать на выходных.
Записан

mandragora
Настоящий гродненец
****

Репутация: +133/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 811


Просмотр профиля
« Ответ #234 : 09 Октябрь 2015, 14:51:52 »

Жар-птица@ как сыровяленное мяско с чесноком. внутри мягкое, сверху корочка чуть заветреная
Записан
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +157/-4
Offline Offline

Сообщений: 3326

Просмотр профиля Email
« Ответ #235 : 09 Октябрь 2015, 15:33:35 »

     Каждое сыровяленое мясо имеет свой индивидуальный вкус, я имею ввиду именно вкус мяса а не вкусо-запахосоставляющая добавленных специй. По специям здесь достаточно широкий спектр в зависимости от предпочтений автора. А вот из мяса нет ничего лучше традиционных объектов - длиннейшие мышцы спины свиньи и крупн.рогатого скота (палендвица). Куриные грудки получаются более нежными, но вкус немного не тот, бройлер все таки.
Записан
Жар-птица@
Гродненец
**

Репутация: +50/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #236 : 09 Октябрь 2015, 15:33:40 »

Все! Слюнки потекли. С работы буду идти, куплю филе и сделаю вкуснятинку.
Записан

nusechka
Почетный гродненец
*****

Репутация: +610/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1942


Просмотр профиля
« Ответ #237 : 09 Октябрь 2015, 20:07:06 »

куриная грудка
и тут я забыла куда шла Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

Варидерм в наличии 80295828960
mandragora
Настоящий гродненец
****

Репутация: +133/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 811


Просмотр профиля
« Ответ #238 : 09 Октябрь 2015, 20:17:09 »

Kreol снимаю шляпу перед истинным знатоком сыровяленого мяса)

мне вот без разницы, честно говоря, на что сие похоже. съедобно, нереально вкусно, танцев с бубном не требует.

nusechka к сожалению уже не осталось ничего, так бы угостила  Подмигивающий
Записан
папа Даши
настоящий папа
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1384/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1253


Шоб ви так жили, как прибедняетесь!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #239 : 13 Декабрь 2015, 14:27:13 »

_Ze Best ! хочу в этом году сделать колбасу и мясо по вашему рецепту, подскажите где берете кишки и как их обрабатываете?
Записан



Как говорят в Одессе, не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,218 секунд. Запросов: 19.