Итак, ездили мы уже почти год назад, а написать я собралась только сейчас

. Поездка семейством с ребенком в Вильнюс. Хоть многие и говорили, что 5 дней там делать нечего – было бы желание. Программу составила заранее исходя из возрастов и интересов. Не выполнили только аква-парк. Муж не захотел, а мне, тогда еще беременной, как-то тоже не сильно хотелось.
Итак,
день 1й. Неспешно выдвинулись в сторону границы, и во второй половине дня прибыли в Вильнюс. Заселились в гостиницу, и пошли на неспешную прогулку по центру. От гостиницы было не далеко, но мне с пузом как-то не хотелось топать ножками. Сразу оговорюсь, с парковкой проблем нет. Проблема в том, что паркоматы принимают только наличку и только железные деньги. И для нас это на самом деле было проблемой, т.к. мы, типа крутые, с карточками и с фигой в виде налички.
В первый день успели прогуляться по проспекту Гедеминоса. Посмотреть кафедральный Собор. Ознакомится с прокатом велосипедов (кстати, реально крутая штука, но с моим пузом было не до велосипеда) и просто погулять.
День 2ой. Музей энергетики и техники (Адрес музея:Rinktines g., 2.).
Это, конечно, очень громкое название для этого заведения. Раньше в этом здании находилась электростанция Вильнюса, потом она переехала, а здание отдали под музей. Интересно, безусловно, то, что стоят реальные машины, которые обеспечивали город электричеством и еще более древние печи для тех же целей.
Настоящий пульт контроля.
На первом этаже еще небольшая экспозиция раритетного транспорта.

Обратите внимание: первый навигатор

инсталляции.

Между фигурами компьютер
Так же в музее представлены фрагменты быта людей в разное время (в основном советское), механизмы различных эпох. На третьем этаже есть небольшой уголок физических опытов. Буквально 5-6 аппаратов.
Вход какой-то копеечный. Примечательно то, что по QR-коду скачиваете на телефон гид и спокойно ходите с персональной экскурсией.
Это счастливый Ярослав после посещения музея

Затем, через дорогу Замок Гедемина. Всем известное место. Фуникулер – отдельное развлечение. Нам повезло с погодой: были прекрасные виды.
Затем мы направились в район Ужупис. По пути много соборов, памятник Мицкевичу и вообще много красоты.
Ужупис не столько достопримечательность, сколько место, которое надо увидеть своими глазами. Ярик там побесился на детской площадке, мы с мужем посидели в тени деревьев на скамейке. Кстати, по дороге продавали в кафе макаруны, но было много народу – ждать не стали.

Собственно, сам Ужупис.
На обратном пути зашли еще в музей янтаря. По сути, магазин, где в подвальном помещении небольшая экспозиция как образуется янтарь. Огромные куски янтаря представлены. С мужем чуть не подрались из-за янтарных бус

. Я очень хотела. Присмотрела в одном из магазинов за 3500 евро. Муж сказал – лажа такого быть не может

и в Музее янтаря широким жестом сказал «Выбирай!»

. Ну, да не 3500 а 2000, но не такие как я хотела.
День 3ий мы посветили Тракаю. Побродили по замку очень удачно присоседились к старичкам с англоязычной экскурсией

. Ребенку на билетики в разных местах поставили почтовые штампы (замка и подземелья) - был счастлив

Потом разорились на кактание на яхте по озеру. Не пожалейте денег. Дорого, но тааак красиво. Хозяин яхты Константинас, еще и небольшую экскурсию провел. Много интересного рассказал. Посмотрели на дворец Тышкевичей. Кстати, Тракайский замок ни разу не захватывали враги (как сказал Константинас, просто никому не нужен был

).

Реально поднимал парус вместе с капитаном.

Вот на ней мы и катались

Тот самый дворец Тышкевичей
Попытались попасть на экскурсию на шоколадную фабрику, но, к сожалению, экскурсии только для групп. Пришлось довольствоваться готовыми конфетами, тортиками, мороженым и кофе.
После Тракая, мы наконец-таки попали в Музей игрушек (угол улиц Šiltadaržio g.2 / B. Radvilaitės g.7). Находится он в самом центре, но у него какой-то хитрый график работы. Очень советую сходить. Еще вопрос кому будет интересней вам или вашему ребенку. История игрушек от самых первых до наших времен. Очень много игрушек нашего детства. По сути, не музей, а большая игровая комната. Все можно трогать, совсем можно играть. Мужиков своих еле утянула.
После музея мы еще успели съездить посмотреть географический центр Европы. Он расположен буквально рядом с шоссе Вильнюс-Молетай, в 26 километрах от Вильнюса. С шоссе на него указывает знак Europos Geografinis Centras. Хоть и считается, что это самый центральный Центр Европы, найдены давным давно, на наш вопрос почему не всех стран флаги присутствуют, нам ответили, что речь идет только о ЕС.
По сути это памятный знак, расположенный в живописном месте. Никакого графика работы нет Избушка, в которой сидит сотрудник, работает до 18.00
День 4й. День выдался суровый и холодный, но у нас был запланирован музей Военной техники и транспорта (Olandų g. 21 A). Работает не каждый день, вход бесплатный. Приехали мы туда слишком рано – поехали греться в Икею… Заодно аэропорт посмотрели.
Вернулись обратно в музей. Огромное количество техники как сухопутной, так и морской. Практически по всему можно лазить, открывать крутить, рулить. Ребенок был просто счастлив. Вся экспозиция это техника бывшего СССР и НАТО.
После обеда природа смилостивилась к нам: выглянуло солнышко, облака почти разошлись. В связи с чем и поехали к ТВ башне.
Подъем стоит очень даже не слабо, но интересно. Наверху вращающийся ресторан. Ресторан, вообще-то с натягом…. Такое не ахти какое кафе с ахти какими ценами. Но по морожку под просмотр окружающего ландшафта очень даже.
День 5. Поехали в HBH комплекс. Мы пташки ранние – приехали все еще было закрыто, но детская площадка была в открытом доступе. Ярик поползал по лабиринтам, попили пива/кофе/сока и поехали дальше.
Целью была мельница-музей поместья Любаво (Liubavo kaimas, Vilniaus raj.)
http://www.liubavas.lt. Не пытайтесь найти карте или спрашивать у местных. Интуиция вам в помощь. Ориентируйтесь на Парк Европы.
Поместье Любаво до середины XVI века принадлежало Великим князьям Литвы. Уже в 1546 году в казначейской книге поместья правителя Литвы Жигимантаса Августаса детально описаны ремонтируемые в то время пруды поместья Любаво. За полувековую историю поместья Любаво им владели представители политической, культурной и духовной элиты Литвы, великие князья (Микалоюс Радвила Рыжий (Mikalojus Radvila Rudasis), Голеевские (Golejevskiai), Кришпины (Krišpinai), Киршенштейны (Kiršenšteinai), Тересе Тизенхаузайте (Teresė Tyzenhauzaitė), семьи Тишкевичей (Tiškevičių) и Слизенов (Slizienių)).
В мельнице поместья Любаво, в бывшем жилом помещении мельника, оборудован центр для посетителей, а в производственных помещениях отреставрировано мукомольное оборудование, оборудование для просеивания муки и приготовления круп. Несохранившиеся части, воссозданы по аналогам. Из наиболее важных работ по восстановлению оборудования надо отметить реставрацию оригинальной водяной турбины, трансмиссии, воссоздан механизм подъема машин и т.д.
Очень тихое и красивое место. Экскурсия индивидуальная и очень интересная.
Ну и недалеко от мельницы Парк Европы (у них скидки друг на друга). Парк Европы, дер. Йонейкишкю, LT-15148 Вильнюс, Литва
Билеты совсем не дешевые и за парковку тоже берут совсем не слабые деньги. Ну что сказать…. Свежий воздух, детям раздолье….Современное искусство, в который раз убеждаюсь, я не понимаю. Интересные детские аттракционы – на сообразительность и совместную работу.
Каждый вечер у нас заканчивался игровой комнатой в Акрополисе, а потом ужином с просмотром тренировки хоккейной команды. Это, конечно, для ребенка основной пункт программы.
В общем, нам понравилось… Хотя сам город эффекта «вау!» не дал. Приятно, конечно, побродить, посмотреть. Осталось впечатление спокойствия, открытости и доброжелательности