вот в принципе мой рассказ о нашем отдыхе.Получилось много, но все по делу.Писала на др. форум, поэтому если увидите какие-то неточности извиняюсь.Адрес этого форума
http://forum.aboutbulgaria.biz/index.php.Кто в Болгарию-все туда.
До Болгарии решили добираться на машине, т.к. так выходило дешевле. На будущее с этим связан
1 совет: всем путешественникам из Беларуси советую искать туры через Минск.Если с отелем турфирма на прямую не сотрудничает, то цена будет на порядок выше, как в нашем случае. В нашем же отеле отдыхали наши друзья на 100-150евро дешевле, причем летели самолетом.
Итак маршрут. Гродно-Пинск-Столин-Дубровица-сарны-Тернополь-Черновцы-Сучава-Бакэу-Бузэу-Бухарест-Русе-Шумен-варна-Несебр. Выехали в 5 утра. К 7.50 были на границе. Прошли ее за 1 час. Очереди никакой. Граница международная, т.е. россияне и т.д. также могут пройти без проблем. Недостаток такого маршрута в том, что дороги на Украине оставляют желать лучшего, но экономия времени ощутима. За первый день до 20.30 прошли порядка 1100км. Ехали практически без остановок. Ночевать остановились под Ромэном. Хотель семейного типа за 40 евро комната. На следующий день выезд в 9.00 и в 17.00 мы в Несебре. Повторюсь о дорогах. Румыния-порадовала.На кольцевой из Бухареста на повезло( прошли за 1 час, т.к. машин очень мало:ехали в воскресенье 11-14.00 туда и назад). В Болгарии дороги похуже, но в принципе терпимо. На счет так называемого серпантина Варна-Несебр. Не все так страшно.По сравнению с крымом и не серпантин это вовсе.3-4действительно интересных поворотика, все остальное просто достаточно извилистая дорога. Видали и побольше....
Совет 2: тех кто склонен к укачиванию-запаситесь таблетками. Совет 3: перед проездом проверьте наличие антифриза.На одной из экскурсий мы закипели. Не повторяйте наши ошибки.За всю дорогу ни разу не остановила полиция, но стояли регулярно (особенно Румыния).В принципе больше о дороге не буду, т.к. в соответствующей темке есть все написано подробнее.
Если есть возможность купить антиродар и навигатор. Частенько существенно упрощают жизнь.
Отель "Оазис". Понравился на все 100%. Именно то, что я и ожидала. Расположение в небольшом собственном парке. Есть собственная детская площадка в тенечке, 2 бассейна (большой и маленький).До моря реально 2 минуты. :
Совет4: просите комнату с видом на море или на территория парка(так правильнее, т.к. море за парком не видно). На улицу не совсем удобно (шумновато бывает и на балконе особо не посидишь).Комната: стандарт. Большая кровать, маленькая кровать для ребенка, шкаф, трельяж, комод, тумбочки, комбинированный столики-стулья. на лоджии:полотенцесушитель, кресла, столики.Туалет, ванна совместно. Проблем с водой и т.п. не было.Фото не прикрепляю, т.к. все так, как в нете или в журналах туроператоров: без вранья.
Евророзетки, кондиционер.
обслуживание номеров. Особой прыти не заметила, но и не так, чтобы плохо убирали. Серединка.Оставляла чаевые 4 раза, но судя по всему это на качество уборок и частоту смены белья и т.п. не влияло.
Ресепшен: по - русски не бум-бум. В принципе языки в чем-то похожи, некоторые слова в разговорнике смотрели, некоторые они все таки знают. Взаимопонимание получалось.
Относительно вообще проживания в Несебре. Каждому свое, но в старом Несебре мне жить бы с ребенком не хотелось. И из-за туристов, хотя есть и достаточно уединенные улочки( правда мало), и из-за пляжа и из-за детской площадки. по мне лучше 2-3раза сходить в старый Несебр на прогулку, но тут у каждого своя точка зрения.
На любителя: отель можно вообще не бронировать .Мы были в самый сезон, но жилья свободного было предостаточно.Найти что-то демократичное и с неплохими условиями можно элементарно. Стоимость от 20-30евро, средняя 50.Естественно, что чем дешевле, тем меньше номер, общий душ, нет балкона , шумная улица и т.д., выбирай свое.Но опять таки повторюсь-выбор был велик.
Еще варинт искать жилье в Равде.небольшой поселок рядом с Несебром.Цены ниже, но конечно в старый Несебр придется ехать на транспорте, да и выбор кафе и т.п. не так велик, но есть + в пляже(об этом ниже).
О курорте.Несебр по моему мнению курорт совершенно семейный.Около 24.00 на южном побережье жизнь замирает.Если хочется танцев, активности и т.п., то лучше брать Солнечный берег. Молодежи в Несебре по сравнению с солнечным берегом мало.
Еда:брали завтраки. Мне и мужу все нравилось. Для взрослого человека в принципе покушать можно неплохо.Меню: огурцы, помидору, сыр, масло сливочное, брынза, несколько видов колбас,сосисок или колбасок горячих, яишница, как минимум в 2 вариантах(чаще в 3), блинчики с сыром, фасоль с томатным соусом,жареное мяско, мюсли, хлопья, несного сладостей, фрукты( в основном не очень хорошие.1 раз ребенок отравился, у нас только побурлило).Реже бывали макароны и большие блины.
Совет 5: можно брать с собой для ребенка быстрокаши(хлопья или растворимые).Мы так питались практически постоянно.Заливаешь их горячим молоком из кофеавтомата и даешь ребенку с маслицем или медом( в зависимости от каши).Отличный выход.
Как кормят на все включено - не знаю.Особо ни с кем не общались.
Еще в плане питания. Сам ресторан Оазиса, как и Бистро не понравился.Пару раз кушали там: не очень вкусно и не очень расторопно,хотя по цене приемлимо.
Обедали постоянно в 1 месте:ресторан амброзия.На счёт цен: за обед у нас уходит в среднем 20-25 лев. Наедаемся втроем (малой только суп ест и картошечки и т.п. перехватывает). В эти деньги входит: 2 супа, 1 салат, 1 горячее, пиво (большая и маленькая или замены недорогим вином).Порции, как и говорили ранее, действительно достаточно большие.
Ужинаем в основном проще: в младости или общепитах покупаем салатики (2-3), мясное пару кусочков (3-4лева) + фрукты, спиртное. Малой ест кашки и мясное пюре привезённое из дому.
Амброзия находиться в пределах 100м от отеля. Сначала идет бистро самого отеля(порции поменьше, цены умеренные).Потом "хитрая" закусочная основанная на рыбном меню: хитрая, тк цены указаны на 100г, а везде на 200. В принципе еще не устраивает то, что сидишь на проходе.
Следующая Амброзия. Нравится обсмлуживание: особенно официант Ники - прелесть . Цены приемлемые( уже писала)еще раз: пилешка - 2, таратор -1,8, цаца(килька) - 4, пиво - 2, среднее мясное с гарниром блюдо - 9-12 лев.
Следующее кафе этакий болгарский макдоналдс. Цены не плохие, но принципиально не ходим, т.к. 1 раз пошла - надули с массой продукта. Я все понимаю, но чтобы так дурить - просто некрасиво.Я понимаю, что язык не понятен местами, но цифры у всех одинаковы и посчитать в любой стране можно абсолютно четко. + когда дурили, то цифру писали на листочке, а когда отошла пробил в кассе. Так противно было, но ругаться не хотелось - были уставшие.Потом повторила попытку в этом же заведении: после того, как на меня, не смотря на несколько просьб обслужить, даже не обратили внимание, а продолжали обслуживать всех прочих, говоривших по болгарски, просто развернулась и ушла. Если у людей такое высокое мнение о своем общепите, то пусть сами и кушают. Благо выбор кафешек, где будут рады русскоговорящим,огромен.
Из магазинов предпочитаем Младость.
Фрукты покупаем на улице, которая ведет к рынку с фруктами от отеля Марина Палас. Там 3-4 точки с отличными ценами в 2(макс 3) лева за кг на персики, абрикосы, нектарины. Фрукты очень спелые и надо съедать за 2-3 дня, но в принципе можно много не покупать.
Если хочешь прожить в несебре более бюджетно, то стоит брать апартаменты. Закупать продукты можно, как в Младости, так и в супермаркете на въезде в новый Несебр.
совет 6:кипятильник лучший друг туриста. .Чайника в номере и на ресепшене нет.В столовой воду кипяток в термос зажимают.Мы попросили 1 раз с собой на обратную дорогу - налили 1\2 термоса и 1 раз на экскурсию-то же. Вот и думаю:это жадность или вредность???
На счет экскурсий и т.п.Т.к. были на машине, то ездили сами.
1.Балчик. Сад работает примерно до 20.00.При всем отрицании природного великолепия и получении эстетического наслаждения от созерцания растительности у мужа, сад и дворец понравились даже ему.Входной билет стоит 10лев на человека. Время осмотра, чтобы спокойно и не бегать - 2-3часа. +можно искупаться - выход комплекса прямо на пляж(очень каменистый со спусками по лестнице).
Если время позволяет то на пути в Балчик можно посмотреть Варну и заехать окинуть взглядом Албену. Мы этого не делали(ребенок не желал).
2.Великий Тырнов. В принципе стоит съездить обязательно.Очень впечатляет. Описывать сам тырнов не буду, т.к. в гугле описаний достаточно много, чтобы составить целостную картину.Мы посетили сам полуразрушенные комплекс , а также реконструированный храм рядом с комплексом. Остались очень довольны.
На обратном пути хотели заехать посмотреть Синие камни в Сливене. К сожалению, в 17.00 все уже было закрыто. Относительно проезда. Туда поехали через Карнобат, котел, Омуртаг. В принципе дорога средняя. Горные подъемы легко проходимы даже фурами, хотя поворотов достаточно много.На обратной дороге хотели поехать на Сливен центральной дорогой. Не вышло:тупо стоит шлакбаум и мужик говорит, что приезжайте после 17.00. Направил нас какой-то свинной тропкой. Лесковец-Елена-Сливен.Нравятся длительные перевалы, любишь легкое подташнивание и закладывание ушей - вам сюда. Реальная Болгарская глубинка. Не сказала бы, что все в разрухе. по видимости все достаточно прилично. Частенько видно строительство новых домов в деревнях, но сама дорога - впечатляет с отрицанием.В конце я бы уже того мужика, что не пустил на главной готова была разодрать.Тяжеловатая дорога для ребенка и мамы, которую укачивает даже на ровной дороге. В Сливену приехали поздно для осмотра, естественно впечатления от экскурсии испортилось.
3.Новый Несебрский аквапарт. Из всех аквапарков самый крутой(лучше, чем в солнечном береге).Работает до 19.00, но на горки не пускают с 18.30. на счет бесплатных маршруток: ехать надо или в обед или утром. В 4.208 руб. 00 коп.хать на маршрутке практически не реально. Сначала хотели, но простояв 1 час на остановке пошли за машиной.Цена: с 15.00 дешевле, но возникает вышеупомянутая пролема транспорта.
с ребенком, конечно, в аквапарке тяжеловато(если мало времени и доброй бабушки нет).Бегали с мужет по очереди натурально рысцой. Успели скатиться с 3-4 горок, но удовольствие все равно получили.
4.Болгарское село. В него мы не ездили по совету друзей. Им не очень то понравилось. НО мы нашли отличную альтернативу, когда гуляли по Солнечному берегу. Там где поставили машину наткнулись на кафе : чоу-чоу или как-то так Chouchouc..... точно не запомнила. Так вот там в определенное время вечером происходят те же танцы с вовлечением довольных туристов+ если идешь большой компанией, то выгодно заплатив определенную сумму получить в бесплатное пользование бар. У них есть такая услуга. Мы все сидели и не могли просечь: почему справа у огромной компании столы заставлены графинчиками, рюмочками и т.п., а закуски нет. Только в конце при расчете нам объяснили ситуацию. Цены на еду приемлимые. В этот ресторанчик стоит сходить, как альтернатива болгарской деревне.
5.Солнечный Берег. Сказать, что это город нельзя. По моему - это нагромождение отелей и увеселительных заведений. Никакого уединения или что-то на это похожее. Большинство отелей со всех сторон окружены дорогой и могу предположить, что шумновато там. Толпы туристов, очень много выпившей молодежи и увеселительных заведений. Даже 1 линия отелей расположена на таком расстоянии от моря, как в Новом Несебре 2. Солнечный берег - курорт не для семейного отдыха, а скорее для молодежного.
6.Сам Несебр.Но тут без коментариев. Хотя 2 слова напишу: не стоит так со стариной. Город превращается в рынок, но не все еще потеряно.
7. Для малого- катание на паровозике.До 3 лет бесплатно.Взрослому 3 лева. Одеваться на паровозик теплее, даже если на улице и тепло. Едет со скоростью около 10-15 км/час. Хоть едет не долго, но вдоль моря и ветерок не очень был приятный.Кстати, паровозик везет не в аквапарк солнечного берега, а в маленький аквапарк Несебра.
Сувениры.
В принципе всегда стараюсь из страны привезти что-нибудь характерное именно для нее. Следовательно никаких китайско-океанских ракушек, безделушек, а также суперкрасивых, но все же турецких покрывал, платков и т.п. покупать не стали. Остановились на всякой розовой продукции. Купили несколько розовых элексиров(джемов), мед с орехами.
Совет 7: цена на розовый джем в старом Несебре: 5лев, в Балчиге:3 лева, в супермаркете Младость: 1,99 лева.Объем одинаков. Делаем вывод: чем меньше курорт, тем дешевле сувениры. А дешевле всего они всупермаркетах. 
не спешите купить все и сразу:приценитесь Очень понравились орешки:арахис, запеченный в чем-то(также купили пару упаковок).Естественно вино.Больше всего по обустроенности понравились карнобатские виноградники( мы проезжали мимо виноградников нескольких винзаводов).Совет 8:запоминайте , какое вино характерно в том или ином регионе. Болгария специализируется на сухих винах. Выбор сладких, полусухих просто мизерный(1-3сорта). А следовательно следующий раз покупая полусладкое вино болгарского производства или сухое крымское(чаще всего крымское крепленое) у себя в ближайшем супермаркете задумаешся:"А действительно ли она Болгарское(крымское и т.п.)?".
Для малого приобрели паравозик и слоника из дерева. Я так поняла - это тоже производство Болгарское.
Было идея фикс нарвать где-нибудь лаванды и самостоятельно сделать саше, но к сожалению лаванда просто так в окресностях не растет. Обидно: может вам повезет больше?
Пляж.
Вот такой я человек. Знаю, что в конце надо писать самое лучшее, чтобы осталось благоприятное впечатление от рассказа. Ан нет- пишу про де..мо.
Такого безобразия я не видела. Все пляжи платные на южном побережье. Первые 2 дня пытались лежать на песке и не платили.Подходили каждые пол часа. Вышли за ограду пляжа. Первый день долежали. На второй день я не выдержала, когда этот облезлый урод стал орать на меня дура!- позвонили в турфирму. После перепетий они нам согласились оплатить зонт. Вчера эти ...... установили у каждого зонта по 1-2 лежака. Остались только с зонтами 2 пляжа не далеко от нас. Около 50 мест. Если есть желание полежать не платя, то ходите за 1 км( по берегу). С ребенком время прибытия 40 мин. Если заставят и эти "сладкие" места, то турфирма обещала переселись нас. Не заставили. Приехали домой теперь поедем в турфирму проверять их честность.
Просто обидно такое скотское отношение к людям.
Кстати: мы единственные кто брали чеки и кто вроде вообще привлекает турфирму. Остальные видимо страдают молча или имеют лишние деньги. Люди не молчите. Нам одним турфирма оплатит, но когда будут массовые протесты, тогда может и сдвиги будут.
Кстати по ценам: зонт 7 лев, лежак 7 лев. Если учитывать, что лежаков в основном по 2, то всего в день - 21 лев. Прям Лазурный берег Франции......
Обменники.Совершенно нормально поменяла деньги в обменнике(банки закрыты по выходным были) по нормальному курсу. Вроде ситуация с этим исправляется, может указ какой приняли, а может моя серьезность подействовала. По крайней мере несколько раз меняли, но предварительно тыкали в курс пальцем и говорили:это? После подтверждения - меняли. Самые высокие курса в районе северной части нового Несебра. Там расположены сразу 3 или 4 банка. Конкуренция. В районе младости банк один, курс в нем естественно ниже.
О людях.А люди везде разные.В принципе откровенно сильного доброжелательного отношения к себе не заметила. В кафе амброзия единственное, что официанты были одинаково приветливы, как с нами, так и с англо- ,болгароговорящими и т.д. Торговцы-зазывалы всегда с улыбкой(профессиональной). В младости порадовало большинство продавцов: постараются объяснить что к чему. Но было много и отрицательного. В некоторых местах демонстративно отворачивались и не отвечали( в кафе), где-то откровенно обвешивали. На границе вообще мужу вместо мелочи в евро вручили в левах. Очень было не приятно, когда обнаружилось. Возвращаться не стали, естественно, но от таких ситуаций осадок остается. Честно говоря уж кому-кому, но болгарам так вести себя не стоит. Я бы не сказала, что это госсударство очень сильно процветающего капитализма и высокова уровня жизни и культуры.Уж точно в массе своей не выше, чем РБ.Поэтому пыжения мне не понятны. Если культурно к тебе, то и ты так отвечай.
Связь с Родиной.У нас был включен в телефоне смс-роуминг.Нам хватало.В отеле есть бесплатный Wi-Fi.Хорошо, что взяли ноутбук. Кстати, в бистро отеля также бесплатный интернет( в смысле со своим ноутбуком ).Я так поняла многие специально приходили типа пивка попить, а на самом деле в нете посидеть.
Фотки по возможности выложу потом.Все еще в буке.