Tasza так вот и я поняла, что Юноне крупно повезло
Описываю подробно.
У нас пересечение границы с детьми до 3 лет закреплено законодательно. И действительно, вы имеете право внеочередного пересечения
именно шлагбаума (мы ехали по полосе для автобусов). Просто когда вас остановит ГАИ на этой полосе, а затем и пограничник возле шлагбаума - объясните, что у вас ре до 3 лет. После пересечения шлагбаума этот закон уже не действует, т.к. фактически вы просто проходите пограничный осмотр, и он не может быть внеочередным. НО! как и во восяком правиле есть исключения - в данном случае человеческий фактор, т.к. подходите к погранцу и говорите, напрмер "С нами маленький ребенок, и мы едем в Варшаву - такая долгая дорога ещё, может есть возможность пройти границу без очереди"...нам можно сказать повезло, т.к. пограничник, видимо, на своё усмотрение, оформил нас без очереди.
Далее. Польская сторона. Какие там законы - я без понятия, НО опять же человеческий фактор - подходишь и просишь, без наглости, назойливости, объясняешь реальную ситуацию. Он смотрит паспорт - часто ли ездишь (я последний раз была 2мес назад где-то), потом сказал старшему смены, видимо, что они типа редко ездят - и всё, нас пропустили по каналу Евросоюза без очереди.
Конечно, может нам и повезло, но я думаю, если к человеку обратиться по человечески, то в большинстве случаев всё разрешается положительно.
НО даже если и внутри границы вы будете стоять по общей очереди, то проход хотя бы ДО ШЛАГБАУМА - это я вам скажу много значит, т.к. последний раз эта очередь была примерно 2 км - предстваляете как это выстоять с маленьким ребенком!