Ну вот наваяла отчет. Большой получился, зараза. Но так хотелось всем поделится, да еще и по свежим следам.
Путешествие из Гродно в Палангу: взгляд автомамы.
На отдых мы собрались практически спонтанно. Потом оказалось, что приглашение сделать нам не кому, а ехать через турагенство невыгодно. Спасибо работнице посольства, которая просветила нас темных. Чтобы сделать однократную туристическую визу надо: паспорт, консульский сбор, дорожные чеки из расчета 40 евро в день, мед. страховки, разрешение от второго родителя. При выезде на собственном авто еще надо покупать «зеленую карту».
Национальная валюта лит. Курс к евро 3.43, курс к доллару – 2.37. Обязательно какую-нибудь сумму берите с собой при выезде, т.к. по дороге не наблюдала ни одного обменника.
Итак. Дорога.
Отъехали от дома в 9.15, приехали в Палангу в 15.30. Ехали Гродно-Друскиникай-Алитус-Каунас-Клайпеда-Паланга. По дороге еще заезжали в Белгосстрах, т.к. накануне не увидела ошибку в страховке. Еще останавливались на обед. Граница суммарно заняла минут 20-30. Дороги делятся на местные и магистрали. На местных ограничение – 90км/ч, на магистрали 130 км/ч, по городу – 50 км/ч. Надо сказать, что довольно четко соблюдают эти ограничения, т.к. штраф за превышение скорости до 10 км/ч до 10 лит. В общем, искала «спонсора» которому «падала на хвост». За всю дорогу видела 3 полицейских с радарами, местные предупреждают, но у них есть еще и автоматические радары. Антирадар на них или не реагирует, или реагирует, когда ты в зоне их действия. Дороги вполне приличные. Местные – с латками, но без ям. Магистраль Вильнюс – Клайпеда просто сказка, не считая того, что местами ремонт. Заблудится невозможно, т.к. прекрасная разметка, знаки. Дорога обходит стороной практически все населенные пункты.
Топливо безумно дорогое, но качество его несравнимо с нашим. Цена на 95 бензин колеблется от 3.71 до 3.77. Чем ближе к Паланге, тем дороже. Придорожный сервис на местных дорогах развит на том же уровне что и у нас.
Дважды кушали на заправках. Кормят прекрасно, сервис выше всяких похвал, вкусно и добротно. Обед на двоих с кофе и пирожным – 45 лит.
Жилье.
Ехали в никуда. С ребенком, честно говоря, было неспокойно. Но все оказалось, как нам рассказывали в консульстве. Километра за 3-4 до Паланги начинаются стройные ряды желающих сдать жилье. На въезде в Палангу просто толпы. Еще одно «злачное» место – автовокзал (но там не очень много предложений). Выбрали жилье с 3ей попытки причем чисто случайно. Но обо всем по порядку…Нам нужно было 2 изолированных комнаты с персональным санузлом и кухней + стоянка для авто. Попытка номер раз. Остановились на въезде, на нас как мухи, налетели тетьки с предложениями. Выбрали. Две комнаты на двух человек, с учетом того что на 10 дней – 80 лит. Приехали. Трехэтажная кирпичная домина а-ля общага коридорного типа: на этаже по 5 комнат дверь в дверь (со стелами), кухня на 1 этаже, душ в подвале. Попытка номер два. На автовокзале предложили двухкомнатную квартиру недалеко от центра за 120 лит. По сути, однокомнатная квартира, зал и кухня не изолированы, машину ставить просто на дороге. Попытка номер три. Идя от попытки номер два к машине, на доме увидели надпись, что сдается жилье. Зашли и остались. В итоге мы платили 130 лит за двухкомнатную квартиру. Абсолютно отдельная квартира на третьем этаже частного дома со своей кухней (полный комплект посуды, чашек, стаканов), санузлом. Два комплекта полотенец, освежитель воздуха, моющее средства, бумажные полотенца, чай, соль, сахар – все включено. Убирали через два дня, тогда же меняли постельное белье. Машина стояла на закрытой стоянке, охраняемой очаровательной немецкой овчаркой.
Через дорогу от дома – два приличных продуктовых магазина. До моря с Яриком, пешком, шли 20 минут. До центра – 15 минут, до рынка – 10.
Хозяева просто супер! Предлагали даже коляску попользоваться. Хозяин мне даже машину помыл.
Фото наших аппартаментов и дома.






