Все, последняя, 3я часть и больше своим присутствием досаждать не буду

Итак, прибыли в Ригу.
Как и писала выше, машину оставили в порту и ножками потопали в старый центр.
В порту на стоянке машина с таким забавным номером
Никаких конкретных задач у нас не стояло, так как мы с мужем были в Риге раньше. Единственное, я хотела попасть в Домский Собор на органный концерт и как раз проходила выставка А. Васильева "Прирученная природа".
Центр Риги. Памятник Пушкину. Цветочки, обратите внимание, свежие
Кафе "Ленинград".
Дом Черноголовых, Собор св. Анны и Мэрия
В центре отличная выставка скульптур из гранита. Прикупить, кстати можно.
Можно сумочку меньших размеров приобрести
Пока Вика спала, пока кушали и топали до машины, рабочий день подошел к концу и экскурсия на шоколадную фабрику превратилась в полет по фабрике. Если приезжать заранее, то и конфеты можно самим делать, и экскурсию очень интересную проводят и сам музей очень интерактивный.
На входе в музей стоит шоколадный фонтан. Горячий шоколад с содержанием какао 70%. Ооочень вкусно. Говорят, можно просит неограниченное количество раз. Ярослав просил добавки дважды - не отказали.
Серия машин, которая рассказывает, что такое какао-орех, как из него делают, какао, как все это превращается в шоколад. Рецепты есть с описанием технологического процесса и крайняя правая машина позволяет сделать собственную надпись на маленькой шоколадке, которую заберете в готовом виде на выходе.
В музее есть и фотозона, и эстрадная зона, которая позволяет снять клип и отправить сразу на почту. Вика облюбовала такие подушки-конфеты, еле отобрали

Музей, конечно же, заканчивается фирменным магазином, где можно купить и конфеты, и кофе/чай выпить и горячий шоколад. Есть красивые коробки конфетт, фирменные конфеты и т.д. Но, исходя из опыта, не рекомендую покупать там. Коробка конфет купленная там за почти 7 евро, в Каунасе в супермаркете стоит 5 евро. Маркетинг, понимаете ли...

Изначально на последний день в Риге были другие планы, но я все-таки решила хотя бы с третьего раза попасть на органный концерт. Каждый день, кроме в воскресенья в 12.00 проводится небольшой концерт на 30 минут. Билеты лучше покупать заранее. Даже Ярослава уговорила сходить и ему, вроде бы понравилось. Как потом оказалось, можно было идти и с Викой, ибо в соборе предусмотрена специальная игровая зона для маленьких деток
Во внутреннем дворике Собора выставка различных исторических ценностей от флюгера-петуха, который украшал шпиль Собора с 1536 года по 1986

до фрагментов водопровода 18 века, который нашли при реставрации центра в 90е годы

И много еще чего: и фрагменты фресок, и элементы оград, пушки, памятники и т.д.
Половина сообщения ушла... :'(Я в шоке. Будет еще одна часть. Мааленькая