-LolKA-
|
я обожаю плов, но вот только что приготовила по рецепту из темки....и... опять не получилось, каша хоть ты стреляй, ну не разу он у меня не получился рассыпчатым...  или руки у меня под одно место....  какой рис? какая посуда? сколько воды добавляли?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sweets_grodno
Гродненец
 Репутация: +17/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 226
Сладкое облачко
|
а что, и смотреть нельзя было  а как тогда определить что он готов?, рис длинный не пропаренный,воды брала на 2 стаканариса- 4 стакана воды, а посуда - жаль чугунка нет, но кастрюля с толстым дном, ну вот объясните мне как его сделать, ну чтоб он хоть чуть чуть был рассыпчатым... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
-LolKA-
|
я делаю так: обжариваю мясо, лук, морковь. сверху засыпаю рис, заливаю кипятком (примерно на 2 см выше уровня риса). все это вместе кипит минуты 3-4 на большом огне. потом закрываю крышкой , ставлю на маленький огонь и ухожу минут на 20-30. не открываю крышку все это время. через минут 20-30 могу открыть, попробовать по соли . если мало - досолить, перемешать. и на минут 5 еще оставить на огне. все. делаю в чугунной утятнице
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sweets_grodno
Гродненец
 Репутация: +17/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 226
Сладкое облачко
|
значит дело на самом деле в посуде, потому что сегодня я делала строго по рецепту ( не считая того что все таки подсматривала) обжарила курицу, лук, морковь, чуть потушила, добавила специи для плова, рис промыла много раз в проточной холодной воде, засыпала его в кастрюлю (не мешала) залили кипятком и накрыла крышкой, и готовился на мммедленном огне.....но через минут 25 он мне показался готовым....НО все равно получился кашей, только пару рисинок сверху были по отдельности 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
-Liasia-
|
поменяи рис ...........попробуи басмати для начала
|
|
|
Записан
|
Развеселись!... В плен не поймать ручья? Зато ласкает беглая струя! Нет в женщинах и в жизни постоянства? Зато бывает очередь твоя!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
|
|
|
Qvality
|
Думаю тут дело в рисе. Я тоже готовлю в кастрюле с толстым дном и все гуд получается 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
я обожаю плов, но вот только что приготовила по рецепту из темки....и... опять не получилось, каша хоть ты стреляй, ну не разу он у меня не получился рассыпчатым...  или руки у меня под одно место....  1) много жидкости ( надо 1 к 2) и ничего не открывать и не трогать. просто замерьте время, и не открывайте крышку, ничего с ним не случится. ну и огонь самый маленький. посмотрите на разницу 2) или рис не тот, для каши поменяи рис ...........попробуи басмати для начала
не обязательно. Можно обычный, пропаренный.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sweets_grodno
Гродненец
 Репутация: +17/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 226
Сладкое облачко
|
Можно обычный, пропаренный. согласен спасибо, попробую с другим рисом, может получится...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
-Liasia-
|
Можно обычный, пропаренный. согласен это для рисоваи каши подоидет..............а вот для Плова нужен девзира или ашпар, но его продают только на рынке хачи, торгующие приправами, и стоит он 70 тыс за пол кило....................я в основном готовлю с басмати (нравится этот рис), но его главное не перепарить и снять с огня когда есть еще бульен в кастрюле и запарить под крышкои...................а вот когда были на украине в поездке то в казане делал плоа с риса шлифованого вроде (не для каш и не дробленый)..........но тогда все готовилось на огне и под крышкои только когда доходил (снят с огня)
|
|
|
Записан
|
Развеселись!... В плен не поймать ручья? Зато ласкает беглая струя! Нет в женщинах и в жизни постоянства? Зато бывает очередь твоя!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
|
|
|
MixSasha
|
и стоит он 70 тыс за пол кило он того стоит
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Можно обычный, пропаренный. согласен это для рисоваи каши подоидет............ Вот как раз то для каши он и не подойдёт
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ятвяг
|
Люблю плов. Но зачем там морковь? Может кто-нибудь объяснить? Рис с бараниной самое то. На курдючном жире.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Рис с бараниной - это рис с бараниной, а не плов. Морковь - один из основных компонентов наравне с мясом и рисом. Исторически так сложилось. 
|
|
|
Записан
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
ятвяг
|
Морковь - один из основных компонентов наравне с мясом и рисом. Теперь да. Принцип плова - рис, мясо и морковь в плове имеют одинаковый вес. А нужна ли там морковь? А совместима ли морковь с рисом и бараниной? Морковь она ведь сладкая. а не плов. Без моркови не плов, без зиры (кумин) не плов, без узбека не плов.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Морковь она ведь сладкая. И в этом её прелесть. Она оттеняет/подчёркивает (выберите нужное) вкус мяса. Но вообще-то каноническая для плова жёлтая морковь не слишком-то и сладкая.  без узбека не плов Узбека, равно как и баранину, можно заменить свининой. 
|
|
|
Записан
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
ятвяг
|
баранину, можно заменить свининой. Не, Ягодка, это уже слишком. Баранину можно на край заменить телятиной, но не свининой. Бараны траву едят, а чем кормят свиней? На плове сломано немало копий. Есть Правильный плов, есть неправильный.  Было бы наверно смешно утверждать, что только белорусы умеют готовить картошку. Только у них Правильная картошка. В мундирах и чугунке, в русской печи, протопленной березовыми или ольховыми дровами. Только белорусы умеют готовить Настоящую картошка. Не слипнувшуюся. Остальные народы готовят кашу. Есть невозможно. Разве только свиньям.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|