Пока время позволяет, то напишу отчет о нашем путешествии
Барселона-Лиссабон-СалоуОгромный плюс моей профессии это то, что у меня отпуск всегда летом и он очень большой, поэтому я смело могу планировать свой следующий отпуск хоть сейчас

Все билеты на все перелеты были еще забронированы в сентябре 2014, а жилье чуть позже. Квартиры в Барселоне и Лиссабоне бронировали на
www.booking.com, а в Салоу на
www.airbnb.ruНачалось наше путешествие 13 июня, а вернулись в Гродно утром 10 июля

В Барселону мы вылетали из Шопена , вылет был в 5 вечера, поэтому решили не заказывать трансфер, а добираться сами. Утром сели на электричку до Белостока, а там на автобус до Шопена. Удалось успеть купить самые дешевые билеты, мне с детьми переезд из Белостока до Шопена обошелся в 8 зл

Билеты бронировали тут
https://plusbus.pl/Из Варшавы в Барселону и из Барселоны в Варшаву летели c
https://wizzair.com/ru-RU/FlightSearch На сегодняшний момент у компании есть прямой рейс Варшава-Лиссабон, но когда мы покупали билеты, то такого рейса еще не было, поэтому решили остановиться на 2 дня в Барсе, а уже потом слетать в Лиссабон, т.к. главной целью этого путешествия был Лиссабон.
14-15 июня - БарселонаПрилетели в Барсу около 8 вечера. И теперь важная информация для бюджетных туристов

Из второго терминала можно добраться в город электричкой либо автобусом A2, из первого терминала ходит автобус А1. Мы добирались автобусом, т.к. я еще в Гродно проложила маршрут до нашей квартиры и нам было очень удобно сесть на этот автобус, а затем пересесть на метро. Билет в метро - 2,15 евро. Квартира находилась в 3-4 минутах ходьбы от станции метро.
Такси я брать не хотела, т.к. помню, как в 2012 я с удивлением наблюдала за счетчиком в такси: он крутится нон-стоп, машина стоит в пробке, на светофоре, а счетчик тикает!
В итоге самостоятельный трансфер обошелся в 2 раза дешевле, чем на такси

В Барселоне я была во второй раз. Правда в первый раз я там была с организованной экскурсией, а в этот раз сама по себе. Барселону я люблю, готова вновь и вновь возвращаться туда, тем более, что еще не все успела посмотреть. Писать что-то не хочется, просто покажу фото

Скажу лишь, что жили мы в 10 минутах ходьбы от собора Святого Семейства, исторический центр не такой уж и большой, поэтому с самого утра мы выходили пешком, а уже вечером возвращались домой на метро.
16-20 июня - ЛиссабонВ Лиссабон летели авиакомпанией
http://www.vueling.com Установив их приложение на телефон и при условии, что у тебя нет багажа, регистрацию на рейс проходить не надо, а просто везде прикладываешь свой телефон, где отображается штрих-код твоего полета. Очень удобно!
И опять информация для бюджетных туристов! В аэропорту Лиссабона есть метро

но наша квартира находилась далеко от станции метро, поэтому мы воспользовались трансфером, он там недорогой

При планировании путешествия наткнулась вот на этот блог
http://annaportugal.ru/ Там можно найти всё! Это настоящая кладезь информации о Лиссабоне и Португалии. Я наделала распечаток и постоянно ими пользовалась. Особенно мне оказалась полезная информация о передвижении на общественном транспорте!
И опять я влюбилась! Обалденно красивый город, который стоит на реке Тежу, которая в свою очередь впадает в Атлантический океан. В городе весь тротуар выложен брусчаткой(поэтому обувь на шпильке не подходит для Лиссабона

), где-то 60-70% фасадов зданий украшено азулежу - облицовка зданий расписной глиняной плиткой.
Лиссабон некогда одна из самых величавых столиц Европы, ныне находится в несколько плачевном состоянии. Очень мало внимания уделяется реставрации исторического центра, но это на мой взгляд. Тем не менее город прекрасен.
В городе множество смотровых площадок откуда открывается прекрасные виды. Большинство из них, конечно же, платные, но пеший турист совсем нечаянно может наткнуться на бесплатные
В 18 веке произошло сильное землетрясение, которое практически уничтожило Лиссабон. Затем по проекту богатого вельможи Лиссабон стали отстраивать заново, но уже все кварталы строились по новому плану: средневековый хаотический лабиринт улиц был заменён сетью прямых и широких улиц строгой прямоугольной планировки. Этот район получил название Байша, а та часть, что уцелела называется Алфама.
Мы гуляли в обоих районах, и если в Байше я хоть сегодня проведу экскурсию, то Алфама так и осталась для меня полной загадкой. В спойлере будут улочки Алфамы.
Лиссабон также известен пирожными - паштейш и одноименным кафешками – паштериями. Паштейш – это корзиночка из хрустящего слоеного теста заполненного нежным заварным кремом. История гласит, что пирожные придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Лиссабоне в районе Белем. Я ела паштейши, как и в обычных паштериях, так и в прославленной Паштерии де Белем. Пирожные очень вкусные, их посыпают сахарной пудрой и корицей и запивают кофе. В паштерии де Белем пироженки меньше по размеру и дороже

Один из дней мы посвятили мысу Рока ( самая западная точка Европа) и пляжам Кашкаиша. Вид на мысе открывается просто неописуемый. Ты стоишь на высокой горе, а дальше только океан. В Кашкаише мы посидели на пляже, дети искупались в океане, я же не смогла – вода очень холодная, хотя жара стояла за 30 градусов. Поэтому я бы не рассматривала Португалию ддля пляжного отдыха, хотя очень много туристов приезжают на океан.
Также ездили в городок Синтра, где посетили дворец Пена. Дворец был построен на вершине горы португальскими монархами в качестве летней резиденции. Глядя на дворец, думаешь, что находишься в сказке

Еще мы посетили Лиссабонский океанариум, но он меня слегка разочаровал. В 2012г мы были с детьми в океанариуме в Валенсии, Испания. В нем находилось несколько зон, которые делились по названиям океанов , в которых были представлены обитатели этих океанов. В Лиссабоне же имеется один большой аквариум, в котором плавает множество рыб и ты ходишь вокруг аквариума и наблюдаешь за рыбами.
Лифт Санта Жушта был построен, чтобы облегчить местным жителям подъем из одной части города в другую, т.к. Лиссабон находится на холмах. Сегодня же местные жители преодолевают этот подъем на эскалаторах в магазине H&M и лишь туристы пользуются лифтом (подъем и спуск с посещением смотровой площадки – 5 евро, а по системе Zapping 1,25 и смотровая площадка – 1,5).
Немного азулежу и просто Лиссабона

Кстати, в Лиссабоне находятся самый длинный мост в Европе длиной 17,2 – Васко да Гама, близнец “Золотых ворот” – мост 25 апреля(место впадения реки Тежу в Атлантический океан) и копия статуя Христа в Рио де Жанейро.

Мост 25 апреля
21 июня – 9 июля - СалоуУтром 21 июня мы опять прилетели в Барселону, а уже оттуда добрались до Салоу – городок на берегу Средиземного моря. И там мы просто отлеживались у моря, загорали, ели рыбу и пили вино

Море было очень теплое, впервые в жизни я купалась в таком теплом море.
И в этот раз посетили с детьми парк аттракционов Порт Авентура. Совет для тех, кто вдруг поедет в Порт Авентуру: покупайте вечерний билет. Есть дневные билеты, а есть вечерние. Дневной билет действителен с момента открытия парка и до его закрытия, вечерний же с 19.00 до 24.00. Цена дневного билета – 45 евро, а вечернего – 26 евро. Но в течение дня на все аттракционы неописуемо длинные очереди, вечером же они небольшие, а то и вовсе отсутствуют. Мы пошли на вечерний и 5 часов нам было достаточно, накатались на все 100%.
И немного о ценах на продукты. В Португалии и Испании приблизительно одинаковые цены на продукты. Мясо чуть дешевле рыбы, но молочка довольна дорогая. В Салоу есть очень хороший магазин Меркадона, со свежими морепродуктами и низкими ценами на продукты. Вот специально сфоткала цены на лосось и дораду.
Фрукты: арбуз по 50-60 центов за 1кг, дыня 80-90 центов, персики от 75 центов до 2 евро, черешня 2 евро(Лиссабон), 3 евро (Салоу), папайя -1,8 евро, ананас – 1,5 евро. На виноград еще не сезон был.
Ну вот вроде и всё! Если вдруг кто-то решит съездить в любой из этих городов, то может обращаться за консультацией. Помогу, чем смогу!