Пока время позволяет, то напишу отчет о нашем путешествии
Барселона-Лиссабон-СалоуОгромный плюс моей профессии это то, что у меня отпуск всегда летом и он очень большой, поэтому я смело могу планировать свой следующий отпуск хоть сейчас

Все билеты на все перелеты были еще забронированы в сентябре 2014, а жилье чуть позже. Квартиры в Барселоне и Лиссабоне бронировали на
, а в Салоу на
Началось наше путешествие 13 июня, а вернулись в Гродно утром 10 июля

В Барселону мы вылетали из Шопена , вылет был в 5 вечера, поэтому решили не заказывать трансфер, а добираться сами. Утром сели на электричку до Белостока, а там на автобус до Шопена. Удалось успеть купить самые дешевые билеты, мне с детьми переезд из Белостока до Шопена обошелся в 8 зл

Билеты бронировали тут
Из Варшавы в Барселону и из Барселоны в Варшаву летели c
На сегодняшний момент у компании есть прямой рейс Варшава-Лиссабон, но когда мы покупали билеты, то такого рейса еще не было, поэтому решили остановиться на 2 дня в Барсе, а уже потом слетать в Лиссабон, т.к. главной целью этого путешествия был Лиссабон.
14-15 июня - БарселонаПрилетели в Барсу около 8 вечера. И теперь важная информация для бюджетных туристов

Из второго терминала можно добраться в город электричкой либо автобусом A2, из первого терминала ходит автобус А1. Мы добирались автобусом, т.к. я еще в Гродно проложила маршрут до нашей квартиры и нам было очень удобно сесть на этот автобус, а затем пересесть на метро. Билет в метро - 2,15 евро. Квартира находилась в 3-4 минутах ходьбы от станции метро.
Такси я брать не хотела, т.к. помню, как в 2012 я с удивлением наблюдала за счетчиком в такси: он крутится нон-стоп, машина стоит в пробке, на светофоре, а счетчик тикает!
В итоге самостоятельный трансфер обошелся в 2 раза дешевле, чем на такси

В Барселоне я была во второй раз. Правда в первый раз я там была с организованной экскурсией, а в этот раз сама по себе. Барселону я люблю, готова вновь и вновь возвращаться туда, тем более, что еще не все успела посмотреть. Писать что-то не хочется, просто покажу фото

Скажу лишь, что жили мы в 10 минутах ходьбы от собора Святого Семейства, исторический центр не такой уж и большой, поэтому с самого утра мы выходили пешком, а уже вечером возвращались домой на метро.
16-20 июня - ЛиссабонВ Лиссабон летели авиакомпанией
Установив их приложение на телефон и при условии, что у тебя нет багажа, регистрацию на рейс проходить не надо, а просто везде прикладываешь свой телефон, где отображается штрих-код твоего полета. Очень удобно!
И опять информация для бюджетных туристов! В аэропорту Лиссабона есть метро

но наша квартира находилась далеко от станции метро, поэтому мы воспользовались трансфером, он там недорогой

При планировании путешествия наткнулась вот на этот блог
Там можно найти всё! Это настоящая кладезь информации о Лиссабоне и Португалии. Я наделала распечаток и постоянно ими пользовалась. Особенно мне оказалась полезная информация о передвижении на общественном транспорте!
И опять я влюбилась! Обалденно красивый город, который стоит на реке Тежу, которая в свою очередь впадает в Атлантический океан. В городе весь тротуар выложен брусчаткой(поэтому обувь на шпильке не подходит для Лиссабона

), где-то 60-70% фасадов зданий украшено азулежу - облицовка зданий расписной глиняной плиткой.
Лиссабон некогда одна из самых величавых столиц Европы, ныне находится в несколько плачевном состоянии. Очень мало внимания уделяется реставрации исторического центра, но это на мой взгляд. Тем не менее город прекрасен.
В городе множество смотровых площадок откуда открывается прекрасные виды. Большинство из них, конечно же, платные, но пеший турист совсем нечаянно может наткнуться на бесплатные
В 18 веке произошло сильное землетрясение, которое практически уничтожило Лиссабон. Затем по проекту богатого вельможи Лиссабон стали отстраивать заново, но уже все кварталы строились по новому плану: средневековый хаотический лабиринт улиц был заменён сетью прямых и широких улиц строгой прямоугольной планировки. Этот район получил название Байша, а та часть, что уцелела называется Алфама.
Мы гуляли в обоих районах, и если в Байше я хоть сегодня проведу экскурсию, то Алфама так и осталась для меня полной загадкой. В спойлере будут улочки Алфамы.
Лиссабон также известен пирожными - паштейш и одноименным кафешками – паштериями. Паштейш – это корзиночка из хрустящего слоеного теста заполненного нежным заварным кремом. История гласит, что пирожные придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Лиссабоне в районе Белем. Я ела паштейши, как и в обычных паштериях, так и в прославленной Паштерии де Белем. Пирожные очень вкусные, их посыпают сахарной пудрой и корицей и запивают кофе. В паштерии де Белем пироженки меньше по размеру и дороже

Один из дней мы посвятили мысу Рока ( самая западная точка Европа) и пляжам Кашкаиша. Вид на мысе открывается просто неописуемый. Ты стоишь на высокой горе, а дальше только океан. В Кашкаише мы посидели на пляже, дети искупались в океане, я же не смогла – вода очень холодная, хотя жара стояла за 30 градусов. Поэтому я бы не рассматривала Португалию ддля пляжного отдыха, хотя очень много туристов приезжают на океан.
Также ездили в городок Синтра, где посетили дворец Пена. Дворец был построен на вершине горы португальскими монархами в качестве летней резиденции. Глядя на дворец, думаешь, что находишься в сказке

Еще мы посетили Лиссабонский океанариум, но он меня слегка разочаровал. В 2012г мы были с детьми в океанариуме в Валенсии, Испания. В нем находилось несколько зон, которые делились по названиям океанов , в которых были представлены обитатели этих океанов. В Лиссабоне же имеется один большой аквариум, в котором плавает множество рыб и ты ходишь вокруг аквариума и наблюдаешь за рыбами.
Лифт Санта Жушта был построен, чтобы облегчить местным жителям подъем из одной части города в другую, т.к. Лиссабон находится на холмах. Сегодня же местные жители преодолевают этот подъем на эскалаторах в магазине H&M и лишь туристы пользуются лифтом (подъем и спуск с посещением смотровой площадки – 5 евро, а по системе Zapping 1,25 и смотровая площадка – 1,5).
Немного азулежу и просто Лиссабона

Кстати, в Лиссабоне находятся самый длинный мост в Европе длиной 17,2 – Васко да Гама, близнец “Золотых ворот” – мост 25 апреля(место впадения реки Тежу в Атлантический океан) и копия статуя Христа в Рио де Жанейро.
Мост 25 апреля
21 июня – 9 июля - СалоуУтром 21 июня мы опять прилетели в Барселону, а уже оттуда добрались до Салоу – городок на берегу Средиземного моря. И там мы просто отлеживались у моря, загорали, ели рыбу и пили вино

Море было очень теплое, впервые в жизни я купалась в таком теплом море.
И в этот раз посетили с детьми парк аттракционов Порт Авентура. Совет для тех, кто вдруг поедет в Порт Авентуру: покупайте вечерний билет. Есть дневные билеты, а есть вечерние. Дневной билет действителен с момента открытия парка и до его закрытия, вечерний же с 19.00 до 24.00. Цена дневного билета – 45 евро, а вечернего – 26 евро. Но в течение дня на все аттракционы неописуемо длинные очереди, вечером же они небольшие, а то и вовсе отсутствуют. Мы пошли на вечерний и 5 часов нам было достаточно, накатались на все 100%.
И немного о ценах на продукты. В Португалии и Испании приблизительно одинаковые цены на продукты. Мясо чуть дешевле рыбы, но молочка довольна дорогая. В Салоу есть очень хороший магазин Меркадона, со свежими морепродуктами и низкими ценами на продукты. Вот специально сфоткала цены на лосось и дораду.
Фрукты: арбуз по 50-60 центов за 1кг, дыня 80-90 центов, персики от 75 центов до 2 евро, черешня 2 евро(Лиссабон), 3 евро (Салоу), папайя -1,8 евро, ананас – 1,5 евро. На виноград еще не сезон был.
Ну вот вроде и всё! Если вдруг кто-то решит съездить в любой из этих городов, то может обращаться за консультацией. Помогу, чем смогу!