По просьбе Лены-гульзар я напишу небольшой очерк.
Ничего писать изначально не собиралась, т.к. год назад я уже писала об отдыхе в Паланге. Хотя, почему бы опять не вспомнить и не поделиться немного отдыхом 2013года ?!) Только вряд ли я вам расскажу что-то новенькое

Вообщем "На том же месте, в тот же час"

Точка

Так уж сложилось, что вселенское западло внесло коррективы и в нашу численность туристов, и вместо 6-х чел поехала только наша семья.
Жилье было забронировано у тех же людей, что и в прошлом году. Уж больно нам тогда там было хорошо и комфортно. Поэтому другие варианты не рассматривали.
Выезд был назначен на субботу, а по времени...Как проснулись, позавтракали, доупаковались так и выехали. Это было в 12дня. В Палангу приехали примерно в 18,30 и это с 40мин. остановкой и с учтетом того, что от Каунаса до Клайпеды в общем почти 50% был ремонт трассы и, соответственно, скоростной режим ой как ограничен.
Погода была точно такая же как и в прошлогодний день приезда!!! Аналогичная

Я пока ехала вспоминала наш прошлогодний отпуск и еще больше была в эйфории.
Повторюсь, но отпуск в нашей семье дорогое и бесценное времяпровождение. И это я не о деньгах.
В городе было солнечно и тепло, но кофту все же не помешает там накинуть. Вечера в Паланги они такие самовольные, не зависимо от дневной погоды) И воооот она главная артерия пешего туризма Паланги - Басанавичюс - со своим сладким воздухом! Как же было приятно прогуляться по ней опять!
В этом году она немного изменилась. Добавили больше сувенирных магазинчиков и разместили неплохую площадку аттракционов, но практически все они только для детей.
С улыбкой поглазев на это все, мы, конечно, пошли на пирс

И таки да! Идешь ты такой довольный и умиротворенный в лучах вечернего солнышка, но выйдя на пирс - тытыжжжж получи ветром в лицо) теплым, но сильным. Здесь почему-то хочется закричать "Романтиикааааа"

Как же там мило у них! Особенно когда закат

А после все дружно хлопают в ладоши) Андрей до сих пор говорит, что когда солнце ляжет спать, все должны хлопать)))
Ну а потом было нам полюбившееся кафе De Cuba и ванильный коктейль, ммм, чумачече

В первый вечер расталкивая всех бежим на море)

В целом Паланга радует нас и в этом году. Своим уютом и аккуратностью, спокойствием и размеренностью. Все мило и неспешно. Здесь действительно хорошо проводить время с семьей!
Мы опять гуляли по Ботаническому саду. Наслаждались вкуснющим воздухом, кормили уточек и просто дурели)
Съездили на полдня в HBH. Опять лес, опять неспешность и единение с семьей!
Сувенирные магазинчики, детские площадки, кафешки и эти странные фигуры)
Покорил нас в этом году там пони

Такой красивый и ручной. Андрюшка его накормил, наверное, на год вперед. Самое интересное, что ел пони только с руки Андрея, на других детей не смотрел) Так уж мелкий с ним уси-пуськался)
Вообще этот небольшой уголок с животными хорошо!
Бегающие маленькие визжащие поросята (это я не про детей))), козочки, барашки, пони, утки,...кто там еще был. Дети радостные бегают, гладят их, кормят, улыбки до ушей и блестящие глаза). Очень хорошо, что при входе в ведерках есть нужные корма для животных, а не батоны, но если не ведерки пусты, то на территории мини-зоопарка тоже есть корм.
Вход в этот "зоопарк" платный, 1 лит на 1чел. Бросаешь монетку и турникет открывается, причем рядом сделана чисто символическая дверь для выхода с территории, которая свободно открывается в любую сторону. Никто не пытался пройти бесплатно, хотя за этим и не следят. Вот как-то так)
Еще открыли для себя велодорожку Паланга-Клайпеда. До Клайпеды ессно не доехали, но по два часа исправно крутили педали.
Море, дюны и сосновый лес - йююююхууууу, круть!!!!
Дорога сама аккуратная, ровная, по дороге есть места отдыха, встречаются биотуалеты)
Вот нам бы такую замутить. Ведь по факту природа одна и та же. Ну да, там море, но и возле реки думаю не менее здорово было бы кататься. Вот только культуру гадить не искоренить пока(
Вообще Паланге отдельное спасибо за то, что привила любовь к велосипедам.
Вот так спокойно или на перегонки с семейством безумно классно кататься, весело. И даже если бы мой благоверный отказался потом ехать, то я бы одна взяла на час и "уехала бы в себя". Тоже полезно.

Затем было тепло, жарко, душно, но облачно! Из 10 дней настоящих курортных было только 3, еще 4 пляжных, но без солнца
Мы ходили с утра на пляж. Иногда были там до обеда, иногда до самого вечера. Люди в купальниках и без солнца меня изначально смешили, но потом я к ним таки примкнула) не пропадать же моим усилиям в его поиске и покупке, тогда два дня убила пока купальник нашла! А тут солнца нет. Ха, все там настолько суровы, что загорают и без него
Вода была тоже прохладнее прошлогодней. Иногда она была теплой, чаще вечером, иногда ледяной...Но народ и стар и млад купаются только в путь. Как и Андрей. Не вытащить в этом году было вообще.
Вечерами, как правило, много и долго гуляли по городу, полупустому пляжу, общались, общались и еще раз общались. Потом всегда) был рай для желудка))) Различные кафешки или (два раза за отдых) шашлыки и стейки во дворе у дома. Все отъелись, все счастливы

В Литве еще в прошлый раз полюбились их теплые вафли на палочке в шоколаде и с различной посыпкой. Вкуснотища!!! пишу и у самой слюни текут))) Еще мини-пончики хороши

Первый день мы собирались посетить все тот же Аквариум. Приехали, а по понедельникам он закрыт. Резко меняется погода и мы планируем посетить Акрополись (ТЦ). Пока доходим до машины погода опять резко меняется и мы решаем сначала погулять по городу.
Гуляем сугубо центру. Много кафе, много магазинчиков, много милых деталей. Главный плюс Центра - размещенные в хорошем кол-ве информационные афиши где и что находится.
Есть дома с красивой архитектурой, стоишь и рассматриваешь, интересно

А через пару зданий серенький, затесавшийся, требующий срочной реставрации фасад здания. Вот как-то все так перекликается. Не очень в целом портит картину. Те кто видел наше видео Центра Клайпеды отмечают, что напоминает Гродно. Что-то возможно и есть. Хотя мне понравилось, что в Клайпеде, что в Паланге, если здание находится на реконструкции, то на заборе его ограждающем размещены большие старые фотокартинки города. Тоже интересно посмотреть и в целом этот ремонтный вид уже скрашен.
Чудным образом попали на уличную репетицию музыкального театра. Здание находится в Центре и внешне это какой-то (уж простите) высер конца 80-х. Вот так вот среди красивых фасадов и невысоких зданий возвышается серое хз что( Это я уже в конце заметила, изначально мы с другими случайными зрителями слушали и смотрели репетицию, а потом уже танцевала с Андреем

Весело было!
Уделив должное время центру, едем в Акрополис. Ууууух я сумму для себе приготовила, ух я денежку копила не
вступаю во связи с СП

Оооох я предвкушала этот девичий рай

Что за ерунда там, а? Ничего нужного мне, ничего интересного. Мне даже Зару и Мохито не захотелось мерить. Все как-то не так и не то. Я купила от безделья дорогущие джинсы и кофту, а затем пошла за ...сковородками

мне хоть чуточку душу греет та цена по которой я их отхватила. И всё))) пошла спускать деньги на игрушки ребенку. Даже муж не захотел ничего примерять. И мы справились за 3ч да еще и деньги с шоппинга остались. Разочарована до глубины души была)
Ах да, у них там есть вкуснющие магазинчики чая и конфеток ручной работы, и еще один магазин - рай сладкоежек. Хоть что-то еще порадовало там
На следующий день мы таки поехали на Косу. Но не на машине, на пароме. Соответственно никаких массовых экскурсий мы не делали.
Зависли на долго в Аквариуме который находится с Морским музеем, которые расположены в северной оконечности Куршской Косы и размещены в оборонительной крепости 19века.
Все те же рыбки, пингвины и кораллы) Это на первом этаже. Второй этаж экспонаты и крабов от мини до мах, и ракушек, и т.д. Цокольный этаж это был особенный рай для моего да и для мальчишек в целом

Там всякие разные механизмы, которые нужно крутить, нажимать и с помощью них ты можешь поднять подводную лодку со дна, краном опускать корабль на воду или поднимать, устраивать волны в спец.аквариуме и в том же духе. Даже не знаю сколько мы там пробыли, но было интересно

Еще сходили на шоу калифорнийских морских львов. Мило и здорово. У детенка уйма восторга и восхищенные глаза. А вот дельфинарий закрыт, увы. Я на него особенно надеялась. Надеюсь, когда мы следующий раз приедем в Клайпеду, он таки будет работать.
Хотя предполагаю, что наши форумчанки, которые сами планировали отдых в Греции, уложились в меньшие суммы.
О Паланге всегда будем вспоминать с улыбкой на лице. Нам было хорошо, нам понравилось и это главное.
В следующем году не поедем туда, хочется другие места посмотреть. Сейчас рассматриваю 4 направления, 2 из них в приоритете. Когда вернемся на Балтику вопрос вообще без ответа, но вернемся в эти места