мне кажется, что во всех возрастах есть свои плюсы и минусы. Маленькие много спят и их можно возить везде в коляске, не грузиться питанием (грудь жеш!

)... большие уже все понимают, но это и плюс, и минус-- то есть если Еву можно было посадить на неработающую карусель и она там будет лазить 40 минут совершенно бесплатно

, а купленным в начале отпуска котиком будет играться все две недели, то Герману, понятно, нужны были уже все платные удовольствия, каждый день новые игрушки, развлекухи... А в остальном-- ну даже не знаю, набегавшись и нагулявшись с самого утра, в обед они все, наверное, спят, как суслики... мои засыпали сразу после обеда (Ева иногда даже до отеля не доезжала, засыпала за две минуты прямо в коляске на выезде из ресторана), и к ужину мы их будили вдвоем с мужем

А частенько еще и друг друга будили, потому что и сами дрыхли без задних ног
Дорогу все дети переносят по-разному, конечно, но, как-то по рассказам, в основном все хорошо. Хотя вот одна подруга мне рассказывала, что допустили большую ошибку-- ехали в крым на машине, где-то через первых часа полтора разрешили малой вылезти на минут 10 из автокресла-- всё, получили колоссальный гемор, она всю дорогу скандалила, требовала её то достать, то посадить, то положить... короче, вышло у них 4 тысячи километров кошмара (2 туда и 2 обратно). Наши дети ехали от первой до последней секунды в кресле без единого каприза, при этом мы ехали без привалов и почти без остановок, но зато с полноценной ночевкой (в семь вечера остановились в отеле, в 6 утра выехали).
на самолете и того проще, наверное, там же всего пару часов получается.
конечно, надо просто сразу понимать, что отдых с малышами не будет супер-гипер-активным, с ежедневным лазанием по горам, с ночными дискотеками и прочими взрослыми развлекухами. И пролежать 2 недели на покрывале с книжкой тоже не получится. Мы за 2 недели посетили дельфинарий, зоопарк, долину сказок. Выспались зато

так что я с двумя (2 и 5) и + на 4 мес беремености отдохнула отлично, никакой каторги не почувствовала.