я уже писала про дорогу с детьми на машине, тоже, как Наташа напишу парой слов.
В Крым (сыну 3.10, дочечи 1.7) Первый день (до Умани тоже доехали) прошел отлично. Дочка почти все время спала, сын то головоломки складывал, то так чем с ним занимались. Но все равно останавливались раз в 3 часа погулять.
Второй день - это был атас. ( Надо было перед отъездом погулять часикjavascript:void(0);а 2, чтобы дети хоть немного устали, но минут только 30 по парку... Дети просто уже не могли сидеть в машине, 15-20 минутные прогулки не спасали ситуацию . У нас была одна мысль: где бы поближе остановится. Вообщем, как я писала ранее, в Крым мы в тот день не поехали , свернули к Азовскому. Но через несколько дней все-таки доехали )
Назад было проще, но и ехали до Новогрудка без ночевки.
В Хорватию (4.10, 2.7 соответственно). Намного лучше. если уже ничем другим дети не хотели заниматься, то играли на смартфонах или смотрели мультики (но первое было предпочтительнее). Один раз только были капризы, но сама виновата: прогулкой по Марибору перебила их сон. И, когда назад ехали, в Словакии был прикол. Мы поехали через центр страны, а там такие дороги/горы, что меня укачало

(никогда ранее такого не было) . Мне было дурно, за заднем сидении вообще находится не могла, а дети просят, чтобы к ним пересела и клеить аппликации помогла. я им мультики предлагаю посмотреть, а они отказываются и меня требуют.

в этом году никуда на машине не собираемся - не выдержит, бедная, нагрузки...