Там скорее написано ригидность.( от лат. rigidus — жёсткий, твёрдый) в физиологии, функциональное состояние скелетных мышц, характеризующееся резким повышением их тонуса и сопротивляемостью деформирующим усилиям.
Я сама в растерянности, что делать. На приеме ортопед тоже зверски ножки развел. назначил упражнения.Ну назначил - будем делать. Но не тут то было, мой Тимошка как только начинаешь упражнения как выпрямит ножку - попробуй согни, а если согнул - попробуй удержи.Вертится, дергает ими, будто бежит. Я так мучалась, потом начала бить тревогу. Может это у меня руки не оттуда растут.(Всю жизнь от туда росли

) Пошли к неврологу -назначила ЛФК , парафин+ расслабляющий массаж. Все это сделали, ре совсем другой стал. Лягушка получалась, но не до конца.Крепче стал спать, что особенно бросилось в глаза. Прошел месяц, опять стал напрягать ноги, и гимнастику сделать ну просто невозможно. Вот подошла очередь на массаж в п№6! Но ведь это общий массаж, а ножками бы кто позанимался. Нам уже без недели 5 месяцев, дети сидеть начинают, а мы все никак не избавимся.
Массаж делали на дому, т.к. очередь сами видите - на месяц вперед!