Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 08:59:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Занимаемся с детьми САМИ

Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 39 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Занимаемся с детьми САМИ  (Прочитано 130987 раз)
vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

У меня их трое, у меня - не много...©

Просмотр профиля Email
« Ответ #450 : 28 Август 2010, 14:25:36 »

vika-buka - молодцы! + Вам. А расскажите, как Вам понравилось ТАК играть? И какие трудности возникали? И продумываете ли заранее либо спонтанно все это дело проходит?
я потом все подробнее напишу, а то счас нет времени.
Но меня уже на такие вещи не хватает и я покупаю готовые (в Знайке по 3 тыс.) и плюс еще раздаточный материал (там же, около 7 тыс).
а мне многие плакаты не нравятся. то просто, как нарисовано, то перечень изображенного. вот раздаточный материал - это да, если на качественный нарвешься, оч хорошо. но это в копейку влетит, если на каждую тему брать наглядность хорошую на карточках.

Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #451 : 01 Сентябрь 2010, 22:43:37 »

Долго думала, что бы такого интересненького сделать про водный транспорт. Потом у себя же в компе нашла давно скопированную с каког-то сайта игру. По морям-по волнам.
Итак, старый поднос и пластилин
Размазываем  (делаем дно ) и рисуем волны
Делаем острова. В оригинале здесь много должно быть таких островов-портов, потому что суть игры задуть кораблик в порт, но у нас: а)закончился пластилин и терпение б)были в наличии камни.
Украшаем  Улыбка Подмигивающий
Заливаем воду и пускаем кораблики (у меня пенопласт, зубочистка и бумага под скотч)

Дуть, оказывается, не умеем Свистит Но процесс пошел Cообразительный

« Последнее редактирование: 07 Март 2011, 23:32:41 от Ната - Купеческая Дочь » Записан

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #452 : 02 Сентябрь 2010, 11:52:56 »

супер!
но поднос, как я понимаю, уже не привести в первоначальное состояние. Может, какую папирусную бумагу надо было бы подложить под пластелин?

Я все хотела сказать, что Вы, ната, выкладывайте, выкладывайте. По крайней мере меня это очень стимулирует на такие же действия.
И приятно видеть, когда мамы так замечательно со своими детками занимаются. Я искренне радуюсь за вашего малыша.   Улыбка

Блондиночка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #453 : 02 Сентябрь 2010, 12:55:52 »

По морям-по волнам.
супер!!!  Веселый
а сколько вашему ре? с какого возраста деткам интересны такие занятия?

Калю4ка
Гродненец
**

One love, one United

S Просмотр профиля Email
« Ответ #454 : 02 Сентябрь 2010, 16:39:39 »

Молодцы мамочки,ну и фантазия у вас!А я из раннего развития только про Домана слышала.Вот я и думаю,рисовать,играть с игрушками развивающими,книжки полистать конечно,можно и нужно,но стоит ли таких малышей учить читать и считать?Может,кто пробовал,расскажите.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #455 : 02 Сентябрь 2010, 21:32:21 »

ната, супер! поеду завтра за пластилином и подносом  Смеющийся хотя, думаю, что в место подноса и крышка от обувной коробки сойдет..

а может быть у вас что-нибудь про самолеты есть?  Обеспокоенный
Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

« Ответ #456 : 05 Сентябрь 2010, 23:10:53 »

Lily, Блондиночка, Jancka - спасибо!

но поднос, как я понимаю, уже не привести в первоначальное состояние. Может, какую папирусную бумагу надо было бы подложить под пластелин?
неее, уже не привести Смеющийся. Но у меня был старый поднос, которому лет 150, так что не жалко

а сколько вашему ре? с какого возраста деткам интересны такие занятия?
моему 1, 7. а интересны всем деткам по-разному. Мама только может понять - интересно малышу или нет. (это не занятие - это игра Подмигивающий)

Вот я и думаю,рисовать,играть с игрушками развивающими,книжки полистать конечно,можно и нужно,но стоит ли таких малышей учить читать и считать?Может,кто пробовал,расскажите.

специально учить читать и считать, на мой взглад, не стоит вообще, ну, или не раньше лет 4.  А вот через игру... Идете гулять - считаете ступеньки, играете вместе - считаете кубики, заметили в слове интересную букву - назвали её, нарисовали... Вы учите? Нет, вы играете. Но ребенок обучается Подмигивающий
Вот пример таких игр - "Играем в машинки" http://kidsland.ru/news/821.html

а может быть у вас что-нибудь про самолеты есть?
если натолкнусь - обязательно поделюсь!

Знакомились с поездами Улыбка. Что мы только не делали на эти выходные! Расскажу о самом интересном.
Сделали из коробки поезд, из кубиков станции и под песенку Железновых забирали животных со станций и везли кататься.

Естественно, съездили на вокзал , помотрели на поезда, купили билет и прокатились на поезде (кстати, кому интересно - поезд Гродно-Брузги, первая остановка возле улицы Суворова). А поезд проезжает по мосту... Короче, получили море удовольствия (за 400 руб Смеющийся)

Двери на вокзале, по-моему, ни одного ребенка не оставят равнодушным Подмигивающий

Делали аппликацию - рельсы, шпалы,поезд и рассаживали пассажиров (рассадка  детей поностью работа сына)

« Последнее редактирование: 04 Август 2011, 13:17:28 от Ната - Купеческая Дочь » Записан

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #457 : 06 Сентябрь 2010, 08:53:11 »

аппликация поезд - просто класс! ты сама все вырезала и ему давала приклеивать?

я заметила, что моему малому не нравиться сперва вырезать, потом клеить. ему нравиться или отдельно - вырезать, кромсать и все, или клеить уже мной заготовленное. в противном случае на заняти етак много времени уходит, что ему надоесть успевает.

Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

« Ответ #458 : 06 Сентябрь 2010, 21:11:52 »

моему малому не нравиться сперва вырезать, потом клеить. ему нравиться или отдельно - вырезать, кромсать и все, или клеить уже мной заготовленное. в противном случае на заняти етак много времени уходит, что ему надоесть успевает.

моему, кстати, тоже... поэтому мы или вырезаем, или клеим. И для данной аппликации заготовки сделала заранее.

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #459 : 06 Сентябрь 2010, 23:44:20 »

ну, вот раскажу про свой первый опыт тематического подхода к развитию ребенка. не скажу, что мне самой очень понравилось. я умею и люблю фантазировать в играх с ребенком (ну, под настроение ессно), и считаю, что делаю немало для его развития. а главное, в свое удовольствие. поэтому небольшой план, который я составила по теме "транспорт" меня немного напрягал тем, что это все-таки план Смеющийся и он, крутись как хочешь, должен быть выполнен. а уж если я тут зазаикнулась, так и фотки надо показать - а это в моем случае тоже напряжно, потому как младшего надо ухитряться отвлекать, пока помогаешь старшему, да еще и пытаешься фоткать. первые два дня мы занимались после сада - минут по 10-20. так это были просто сумасшедшие для меня занятия. но, надеюсь, моему ре они пошли на пользу. потом мы заболели, не до занятий было. а потом уже занимались, когда хотели.

решила дальше не писать никаких планов, а просто систематизировать все, что у меня появляется или есть из наглядных, подручных материалов по папкам - вот сюда все на тему "времена года"(кстати, уже прошлась по книжным, приобрела разукрашки и книжки со стихами Крутой), сюда живое-неживое (эта тема в ближайших планах), и т.д. а потом уже, под настроение, подготовиться к занятию, что-то выбрать и сразу сделать. потому что, пока придумаешь тему, пока найдешь материал, так и самой расхочется заниматься. а когда все потиху собирать, так потом подготовка минимум времени занимает. вот я на 5-7 занятий необходимое за 30мин приготовила.

так вот, что я нам придумала на тему "транспорт".
1.сделать аппликацию светофор, используя его поиграть в дорогу: машины едут, звери переходят на зеленый и стоят на красный. повторить известный нам транспорт по соотв. плакату. фотки выложила уже выше. всем понравилось, особенно младшему есть туалетную бумагу Смеющийся
(заранее вырезала три круга из цв бумаги и приготовила картонки дл янаклеивания)

2.аппликации "виды транспорта", используя вырезки из журнала мамино солнышко и давно купленные наклейки. заранее нарисовала три фона - для наземного, водного и воздушного тр-та. художник я еще тот Смеющийся но что уж есть, главное, мое дите понимает, что я изобразила. идея такая - на нужный фон надо наклеивать соотв. транспорт, плюс я рисунки недорисовала - у солнца не хватает лучиков, травку надо нарисовать, птичек в небе. я расчитывала, что малой наклеит картинки и мы порисум, но не тут-то было. мы все клеили и клеили - ему понравилось, ну, и ладно с тем рисованием.
это занятие можно растянуть на три вечера минимум. фотки в конце выложу.

3. купила за 1тр готовую книжечку с аппл  -кораблик и машина, вырезала детали, стали клеить, не понравилось почему-то, бросили.

4. вырезала из картона силуэт машинки, надо было отрывать маленькие кусочки пластилина и, размазывая по картинке, всю ее закрыть. колеса еще получились более-менее, но картон оказался слишком гладким, не приклеивался к нему пластилин Смеющийся да и малому моему пока плохо удается очень маленькие кусочки отрывать.
сперва мы налепили просто колобки маленькие, потом малой сказал - машина сломалась, все снял (читай - сковырял ногтями Шокирован Смеющийся) говорит - надо чинить, и стал отрывать сантиметровые куски пластилина и класть на аппликацию. это типа, у него свой способ работы)

5. просто лепили трактор, самолет, машину, улитку почему-то Смеющийся по просьбам трудящихся. учились делать глазки и ротик стеком.

6. купила раскраску паровоз томми. оооочень покатила. мы прямо несколько дней краски со стола не убираем)

еще просто играл малой сам много - и с машинками, и поезд себе делал, всех катал, мне очень нравится, что он не молча играет, а все комментирует, у него постоянно какие-то ролевые игры Целующий Веселый

что еще приходило в голову, но пока невостребовано:
- клеем сделать контур любого транспортного ср-ва, посыпать крупой, ну, или любая аппликация с похожей тематикой с разными видами круп
- из журналов вырезать картинки машин и делать коллаж
- пыталась собрать все транспортные средства - большие и маленькие машинки, трактора, пароходик и т.д, чтобы поиграть в больше-меньше, но не вышло
- цвет и транспорт - разложить на полу цв листы и ставить машины такого же цвета на них "в гараж"
- распечатать знаки дорожного движения, чаще всего встречающиеся, повесить плакатом

для меня в этой теме главное были не новые знания, как таковые, потому что ребенок уже давно знает как называются машины, для чего они нужны и т.д. а прикладные умения - вырезать, клеить, пользоваться красками, кисточкой и стаканчиком с водой. вот именно их мы развивали. я увидела, что моему ре нравиться клеить (карандашом, не пва), что ему пока сложно управляться с ножницами, он не может ими работать нормально, что ему понравилось раскрашивать красками, уже даже САМ может посидеть минут 5-10 повозиться с красками без меня. так интересно - когда смотришь на готовую картинку, кажется, что на сверху донизу просто закрашена одним махом. но никита все по частям раскрашивает - сперва колеса, потом бампер, потом стекла, это потом уже все перемештвается.
чуть фотки не забыла)

Добавлено: 06 Сентябрь 2010, 23:21:35
фотки

Добавлено: 07 Сентябрь 2010, 00:25:47
ната у меня вопрос про все то, что остается после занятий - куда это девается? складывается в шкаф? есть выставка детских работ? ну, аппликацию можно повесить, рисунок, а вот ваше гнездо для птицы куда деть? ты что-то оставляешь, чтобы потом достать, полюбоваться или повторить?

* DSCF1325.JPG (11,17 Кб, 300x225 - просмотрено 613 раз.)

* DSCF1324.JPG (7,08 Кб, 200x150 - просмотрено 620 раз.)

* DSCF1336.JPG (9,22 Кб, 201x203 - просмотрено 630 раз.)

* DSCF133911.jpg (85,43 Кб, 219x310 - просмотрено 661 раз.)
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 00:25:47 от vika-buka » Записан

Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

« Ответ #460 : 07 Сентябрь 2010, 00:42:49 »

Вика - молодцы! Коллаж суперский!
По поводу плана - я тож пишу, бо без него никак Улыбка, как говорил кто-то из великих -  великолепной импровизация оказывается только в том случае, если ее тщательно спланируешь. Да и заготовки - часть плана...
Мы плюс к твоим вышеперечисленным  - смотрим презентации и БЭ, играем в пальчиковые игры по теме.
А что касается хранения: есть стенка с выставкой, из которой самые-самые работы сохраняются на память, остальные выбрасываю. материал храню в папке с файлами (файл - отдельная тема), плюс папки на компе, плакаты за шкафом... Гнездо и дупло с птицами лежат до сих пор на балконе, и сын с удовольствием с ними играет ( у нас на балконе был "кабинет" Тимура Улыбка). Остальные масштабные поделки выбрасываю. Потому что, как ни жалко, но дом не резиновый. А еще столько всего наделаем...

PolLena
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #461 : 07 Сентябрь 2010, 22:28:37 »

Девочки, какие вы молодцы и умницы!!! (а главное, не ленивые, как некоторые Смеющийся) Читаю и просто восхищаюсь. Так держать!
Arakara
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #462 : 09 Сентябрь 2010, 22:43:26 »

Кто-нибудь пробовал такие аппликации? http://oz.by/boardgames/topic1105262.html
ZanuDa
Настоящий гродненец

я не зануда,просто я уделяю много внимания деталям

Просмотр профиля
« Ответ #463 : 30 Сентябрь 2010, 22:14:40 »

Заметила, что мой ребенок проявляет интерес к буквам. Услышал как-то песенку, где поется русский алфавит, и ходит поет сам   Шокирован  и  это мой сын, который музыки вообще не дает мне слушать.
Так мы занялись аппликацией, пытаемся подбирать слова на определенную букву (см картинки) и клеить. Еще повесила весь алфавит на стену, а он стал буковки из конструктора сам делать, т.к. конструктор для нас игрушка №1.  Ну, как тут не поддержать такой энтузиазизм Улыбка ?

* P1070323.jpg (41,36 Кб, 360x270 - просмотрено 518 раз.)

* P1070309.jpg (49,43 Кб, 300x225 - просмотрено 558 раз.)

* P1070306.jpg (51,34 Кб, 300x225 - просмотрено 555 раз.)

ஜМаринаஜ
Самая счастливая мама двух маленьких принцесс)))
Настоящий гродненец

Счастье есть... Моё растёт)))

Просмотр профиля
« Ответ #464 : 01 Октябрь 2010, 09:26:39 »

Естественно, съездили на вокзал , помотрели на поезда, купили билет и прокатились на поезде (кстати, кому интересно - поезд Гродно-Брузги, первая остановка возле улицы Суворова). А поезд проезжает по мосту... Короче, получили море удовольствия (за 400 руб )
Спасибо за идею Улыбка Надо дочке сделать праздник, прокатиться на паровозике.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #465 : 01 Октябрь 2010, 10:11:19 »

ZanuDa, а что это у вас за конструктор?
ZanuDa
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #466 : 01 Октябрь 2010, 16:31:03 »

ZanuDa, а что это у вас за конструктор?
http://www.fisher-price.com/us/trio/products.aspx?cat=1 

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #467 : 03 Октябрь 2010, 16:08:02 »

боюсь повториться  - возможно эту ссылку я нашла тут на форуме Смеющийся но уж очень там все красочно, так что повторенье-мать ученья - идеи для занятий с детьми http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3404432&keywordid=1223557

ZanuDa, мне очень нравится такой подход к изучению букв - на одном листе буква и много картинок. сама все хочу начать делать что-то подобное. плюсик вам за напоминание.

ZanuDa
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #468 : 22 Октябрь 2010, 18:17:37 »

Наше новое творение: дерево из веточек, листья-бобы, облака-вата, домик из бревен-макароны, река- манка, цыпленок- ватные диски и червячок в клюве- фасоль разноцветная.
Сейчас удивляюсь сама себе, как это мне раньше не пришло в голову ребенку давать ватман для рисования, а пользовалась бумагой формата А4  Злой

* P1070800.jpg (40,85 Кб, 400x300 - просмотрено 413 раз.)

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #469 : 22 Октябрь 2010, 18:25:06 »

Сейчас удивляюсь сама себе, как это мне раньше не пришло в голову ребенку давать ватман для рисования, а пользовалась бумагой формата А4
поддерживаю про ватман - я своего младшего прямо на него сажу с карандашами - и вперед. а если уж поменьше формат - то брать плотные листы, даже картон, но больше а4 однозначно!

аппликация - класс!!! молодцы.

ஜМаринаஜ
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #470 : 22 Октябрь 2010, 20:17:20 »

Наше новое творение
Красота Улыбка Вы молодцы!!!
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #471 : 23 Октябрь 2010, 00:34:25 »

Ната куда-то пропала...
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #472 : 25 Октябрь 2010, 17:09:33 »

пока наш папа был на выставке моделей самолетов, мы с малым сами сделали модель (благо подручных материалов было много). так что мы и посмотрели, и поторогали, и свою "слепили" и малой еще по спортзалу поносился попускал..

Муха-Цокотуха
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #473 : 27 Октябрь 2010, 20:36:45 »

А мы вот так подготовились к Halloween

* DSC02136.JPG (14,1 Кб, 600x800 - просмотрено 657 раз.)
ஜМаринаஜ
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #474 : 28 Октябрь 2010, 09:18:05 »

А мы вот так подготовились к Halloween
Суперрр!!! Веселый Веселый Веселый А из чего паутина?
Агриппина
Мечтайте! И обязательно получите то, о чем мечтали.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #475 : 28 Октябрь 2010, 09:24:40 »

Как красиво. Я бы может оставила так на совсем, как идейка для интерьера  Смеющийся.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #476 : 28 Октябрь 2010, 09:25:04 »

девочкі! Я всячески пиарю темку Улыбка))
http://forum.grodno.net/index.php?topic=455789.0

Корреспондент  Тут
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #477 : 28 Октябрь 2010, 13:33:38 »

ага, фотка Муха-Цокотухи как раз в твою темку, сюда как-то не совсем подходит...
Муха-Цокотуха
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #478 : 29 Октябрь 2010, 01:05:42 »

Спасибо  Улыбка. Паутина продается в виде комка волокон (не знаю, как это точно описать), и это все растягивается в разные стороны, как можно тоньше

Добавлено: 29 Октябрь 2010, 00:19:54
Ну почему же не подходит? Тема ведь о занятиях с детьми. Растягивание паутины- развитие мелкой моторики, кот вырезан из бумаги и разукрашен красками. Большой паук тоже из бумаги, а ножки из проволоки, поделка (прикреплю ниже) тоже из разных мелких кусочков- опять же мелкая моторика. Потом мы сочиняем историю, ребенок учит новые слова(у нас это на русском и англ) и т.д. Отнимает порядком времени, но для меня лучшая плата за это, когда реб говотит: "Мама, мне так весело" и смеется.

Добавлено: 29 Октябрь 2010, 01:40:18

* DSC02137.JPG (21,86 Кб, 800x600 - просмотрено 656 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2010, 01:40:18 от Муха-Цокотуха » Записан
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #479 : 29 Октябрь 2010, 09:36:34 »

Ну почему же не подходит? Тема ведь о занятиях с детьми. Растягивание паутины- развитие мелкой моторики, кот вырезан из бумаги и разукрашен красками. Большой паук тоже из бумаги, а ножки из проволоки, поделка (прикреплю ниже) тоже из разных мелких кусочков- опять же мелкая моторика. Потом мы сочиняем историю, ребенок учит новые слова(у нас это на русском и англ) и т.д. Отнимает порядком времени, но для меня лучшая плата за это, когда реб говотит: "Мама, мне так весело" и смеется.

простите, а сколько вашему ребенку?

если бы была фотка с участием ребенка, тогда сюда
а так, скорее в темку про интерьер, подготовка к празднику

я ж не спорю - красиво, но участие ребенка не вижу...
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2010, 09:52:20 от Lily » Записан
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 39 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?