Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Апрель 2024, 05:28:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненщина в войне 1939 года.

Страниц  : 1 2 4 5 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненщина в войне 1939 года.  (Прочитано 144500 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fialka23
Гродненец
**

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 51

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 17 Март 2012, 20:47:02 »

Ну почему же. Были известные своей ожесточённостью бои за Скидель. и кстати в Гродно, части польского гарнизона прекрасно знали о них. а вот танкисты из состава 15-го танкого корпуса вряд ли о них знали. в этих боях участвовали танки стрелковой дивизии, в частности танковый батальон, танкисты которого и были "героями" в истории с Ясинским
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #61 : 17 Март 2012, 22:10:55 »

Какие ожесточенные бои за Скидель? Крупных боев Красной армии с польской армией не было.
Было восстание жителей против польской власти за 3 дня до прибытия Красной армии. Восстание имело цель помешать отступлению польских частей - была попытка блокировать мосты в Лунно, ж/дорогу на Гродно и дорогу через Скидель, жители некоторых сел также пытались блокировать дороги через отдельные села, но успеха не имели. Была также попытка разоружения польских подразделений, следующих по железной дороге. Скидельское восстание было жестоко подавлено войсками, полицией и членами польских военизированных организаций примерно за день до прибытия Красной армии. Несколько десятков жителей Скиделя тогда погибли, несколько десятков были ранены. Каратели жгли дома участников восстания. Причина поражения - нехватка оружия и боеприпасов, необученность участников (основная часть повстанцев - белорусская и еврейская молодежь), небольшие силы восставших (восставшие пользовались симпатией большинства населения, но Скидель был не очень большим местечком). Восстание было стихийным, не было четкого руководства.
- Это краткое схематичное описание событий.
Записан
Fialka23
Гродненец
**

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 51

Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 17 Март 2012, 22:33:45 »

Какие ожесточенные бои за Скидель? Крупных боев Красной армии с польской армией не было.
Вот зачем говорить, если вы не в курсеНепонимающий
Я имел ввиду бои именно РККА за Скидель, когда подразделения именно армии (16-й стрелковый корпус) вели бои за местечко. Танковый батальон потерял 1 бронемашину и танк Т-37/38. Это и был 317-й танковый баальон рота капитана Чернявского из 100-й сд.
вот например цитата из Ю.Мухина: “С утра 19 сентября из танковых батальонов 100-й и 2-й стрелковых дивизий и бронероты разведбатальона 2-й дивизии была сформирована моторизованная группа 16-го стрелкового корпуса под командованием комбрига Розанова... В 7 часов 20 сентября ей была поставлена задача наступать на Гродно. Продвигаясь к городу, мотогруппа у Скиделя столкнулась с польским отрядом (около 200 человек), подавлявшим антипольское выступление местного населения. В этом карательном рейде были у биты 17 местных жителей, из них 2 подростка 13 и 16 лет. Развернувшись, мотогруппа атаковала противника в Скиделе с обоих флангов. Надеясь остановить танки, поляки подожгли мост, но советские танкисты направили машины через огонь и успели проскочить по горящему мосту, рухнувшему после прохода танков, на другой берег реки Скидель. Южнее плавающие танки самостоятельно форсировали реку. Однако окруженный противник отчаянно сопротивлялся в течении полутора часов и бой завершился лишь к 18 часам”.
в действительности, конечно всё прошло не так гладко, и поляки неплохо оборонялись, но вынуждены были отступить на Гродно.
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #63 : 18 Март 2012, 00:59:27 »

Я за свои слова отвечаю. Читай:
Крупных боев Красной армии с польской армией не было
. Это явно не крупный бой.
А вот Кодевцы - другое дело.

Записан
Fialka23
Гродненец
**

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 51

Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 18 Март 2012, 07:51:24 »

Я за свои слова отвечаю. Читай:

Цитата: Aleksandr_Sever от Вчера в 23:10:55
Крупных боев Красной армии с польской армией не было. Это явно не крупный бой.
А вот Кодевцы - другое дело.
Вообще то во всей сентябрьской компании РККА 1939 г. в Беларуси было всего несколько полноценных боёв с польскими войсками, в результате которых армия понесла потери в бронетехнике. Это - Вильно, Гродно, Скидель и Кодевцы (не учитывая бои на границе, на подходе к Вильно и т.д.+ несколько стычек более мелкого характера). В Скиделе бой был достаточно ожесточённый, с потерями бронетехники и личного состава. Именно поэтому я считаю что скидельский бой был достаточно большим. думаю нет смысла придираться к терминологии (крупный - не крупный). просто то что вы написали выше - вообще касалось исключительно восстания в Скиделе и не было ни слова об этом бое Крутой из этого я сделал вывод что вы о нём не знаете
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Март 2012, 08:18:47 »

Знаю. 1 танк и бронемашина - это не ожесточенные бои.
Материал собран в книге "Скідель. 500 год гісторыі". По данным Вербицкого ("Скидельское восстание", с.86) в Скиделе оборонялись не каратели а регулярные части, которые отошли с востока после подавления восстания в ночь после восстания.
Стр. 134 кн. "Скидель":
"каля гадзіны ночы ў мястэчка с усходу уступіў ужо атрад рэгулярнага польскага войска пад камандаваннем ротмістра Вішаватага. Ен складаўся з 4 эскадронаў кавалерыі, дывізіону коннай артыллерыі (але без гарматаў ), а таксама вялізнага абозу, што налічваў 880 вазоў.
В 4.00 получили приказ из Гродно оборонять Скидель. В 7.00 вновь объявились повстанцы, начали обстрел польских солдат.
Около 10.00 подошли советские танки со стороны Щучина.
Михаил Севрук: были посланыим навстречу представители повстанческого ревкома.
Силы Красной армии: танковые батальоны 2-й и 100-й стрелковых дивизий, рота бронеавтомобилей разведбата 2 дивизии (они долгое время были на марше, накануне прошли Лиду, очевидно, часть техники осталась для ремонта и т.д.).
Сохранились 2 описания боя: рапорта Вишаватова и командиров советских подразделений (в кн. ссылки на соответствующие фонды).
Вишаватый: силы советов: 6 больших и 8 малых танков, бронемашины. Почти не было пехоты. На помощь советам пришли повстанцы из лесов под Скиделем.
По советским рапортам, бой завершился через 3 часа.
2 подбитых танка и до 18 часов ожесточенный бой - это по польскому рапорту. Хотя сам польский командир признал, что после гибели командира эскадрона конной артиллерии поручика Лишевского его подчиненные покинули свои позиции и в город ворвались танки, поддержаные повстанцами. Начались уличные бои, польские солдаты отступали. Отступление переросло в бегство в сторону Котра. Танки преследовали и обстреливали отступавших. Народ разбежался, под командой поручика осталось только 18 человек, которые отошли в сторону Гродно.
Потери группы Розанова: 1 раненый солдат, подбитые бронемашина и подбитый и поврежденный (?) танк Т-38 (Мельтюхов, Советско-польские войны, с. 309). Взяты большие трофеи. Среди повстанцев сведений о потерях нет, 26 из них получили разрешение на ношение оружия и исполнение милицейских функций. Среди повстанцев, отличившихся в бою за Скидель - жители многих окрестных сел.
В рапорте Вишаватого было указано, что польский отряд потерял убитыми 45 человек, в том числе 4 офицера.
« Последнее редактирование: 18 Март 2012, 08:52:50 от Aleksandr_Sever » Записан
Fialka23
Гродненец
**

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 51

Просмотр профиля Email
« Ответ #66 : 18 Март 2012, 08:42:30 »

Вопрос первоначально ставился - были ли бои до Гродно в тех подразделениях РККА, которые позднее принимали участие в Гродно?
 Разобрались - были.
причём с потерями бронетехники. поэтому и советские танкисты в Гродно могли ожидать подобного (речь идёт именно о бронесилах 16-го стрелкового корпуса).по крайней мере они к этому должны были быть готовы.
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #67 : 18 Март 2012, 09:05:58 »

Мне кажется, что танкисты, которые вошли в Гродно со стороны Занеманской части, ничего не знали о бое в Скиделе. Слишком мало времени прошло, в то время были слабые средства связи, а разведка и обмен информацией между соседями не были организованы как следует.
Вот еще мысль: почему в Гродно вообще прошли крупные бои. Сейчас это преподносится как некий подвиг на кресах, как нечто особенное. Понятно, что к обороне привлекли патриотически настроенных граждан и молодежь. Но истинная цель боев, на мой взгляд, была: обеспечить отход главных сил и отходящих с востока польских войск в сторону литовской границы, сковав силы Красной армии. Именно потому, что Гродно - пограничный город, в нем произошли крупные бои.
Кроме того, пружина (между немцами и русскими) сжалась до предела. Другой подобный случай: Брестская крепость. Обороняли достаточно долго. Крупные силы скопились также во Львове, к которому подошли почти одновременно немцы и русские. Но Львов решили сдать: понимали, что были обречены. Вопрос был лишь в том, кому сдаваться.
Записан
Fialka23
Гродненец
**

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 51

Просмотр профиля Email
« Ответ #68 : 18 Март 2012, 09:25:04 »

Мне кажется, что танкисты, которые вошли в Гродно со стороны Занеманской части, ничего не знали о бое в Скиделе. Слишком мало времени прошло, в то время были слабые средства связи, а разведка и обмен информацией между соседями не были организованы как следует.
полностью согласен. не знали. но в батальоне Чернявского знали прекрасно. поэтому наверняка были озлоблены и, возможно, настроены против части местного населения  (поляков).
а вот почему Гродно стал ареной боёв? думаю всё дело в организации, а значит в офицерах, подготовивших оборону города.
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 18 Март 2012, 10:13:54 »

Если так оно и было, то уже к обеду 20 сентября сомнений, что ждёт советские войска в Гродно, не оставалось.
Взятие Гродно:  «…Утром  20 сентября, когда рассеялся туман, передовые отряды увидели перед собой Гродно, раскинувшийся на берегах глубоководного Немана. Вслед за разведкой, двумя мощными колннами – со стороны Крынки и Индуры – быстро приближались мотомеханизированные части. Вот как описывает этот момент в своём дневнике комкор Андрей Иванович Еременко: «Утром 20 сентября я получил приказ образовать подвижную группу, возглавить её и овладеть городом Гродно. Группа двигалась через Крынки, т.е. южным маршрутом. Севернее двигалась группа комдива Петрова.
Я находилсяв голове колонны. Не доезжая до Гродно километров 15-ти, я несколько оторвался вперёд и неожиданно встретился со взводом пехоты противника, который быстро принял боевой порядок и залёг по обе стороны дороги. Первым это заметил мой шофёр Горланов.
   Противник был на расстоянии 250-300 метров. Я сразу же оценил обстановку и приказал шофёру прибавить газу и не останавливаясь ехать прямо на поляков. Противник, повидимому, растерялся и не знал что делать. Мы проехали через его цепь в закрытой машине «Бюик». Со мной находился полковой комиссар Щукин слушитель Академии Генерального штаба РККА.
К 16 часам мы были уже у Гродно. Наше появление вызвало огонь со стороны противника, занимавшего оборону со стороны противника, занимавшего оборону по южной, юго-западной и юго-восточной окраинами города. Наша разведка в город проникнуть не могла, посланные по улицам бронемашины были подожжены противником..." (П. Лидов Взятие Гродно // «Свабодная Беларусь». – 1940. - № 73. – с. 3;)


Добавлено: 18 Март 2012, 10:17:03
Ещё один отрывок из П. Лидова. Интересно, что всё это было написано в 1940 г.
"“Противник»: «Сопротивление, оказанное врагом под Гродно, было предсмертной конвульсией польской военщины. Офицеры польской армии, бежавшие с западного и восточного фронта, сконцентрировались в Гродно, в количестве около трёх тысяч. С одной стороны у них были литовская граманица, с другой – наступающие советские войска. Податься было некуда… Спесивые шляхтичи решили хлопнуть дверью прежде, чем покинуть историческую сцену.
Гродно явился подходящим для этого пунктом. Город стратегически удобен для обороны. Протекающий в долине, Неман отделял его от наступающих. В городе много высоких точек, с которых удобно обозревать и обстреливать местность.
В Гродно хозяйничали купцы, чиновники и духовенство, национальный гнёт и насильственное ополячивание белорусов ощущалось тут особенно остро. Крайне правым махрово-националистическим организациям удалось довольно широко распространить своё влияние, в частности, на учащуюся молодёжь.
Ожидая прихода красных частей, рабочие, преимущественно белорусы и евреи, организовались для помощи нашим бойцам. Власти, войска гродненского горнизона и местная полиция разбежались ещё 17 сентября, как только узнали, что Красная Армия перешла границу. Город был оставлен на попечение какой-то, наспех организованной, «рады». Порядок должна была поддерживать «стража обывательска» - подозрительные люди в штатском, с красно-белыми повязками на руковах. Это были цвета перевёрнутого национального флага.
В действительности же ни власти, ни порядка в городе не было. Политические заключённые, ( в гродненской тюрьме их было около 250 ) настойчиво требовали, чтобы их освободили. 18 сентября к тюрьме подошли рабочие с требованием выпустить политических. Высшая тюремная администрация скрылась и перепуганные тюремщики вынцждены были выполнить это требование. Они начали по одиночке освобождать политических узников. Когда об этом узнали уголовные, они выломали двери своих камер, а за одно и двери в камерах политзаключённых.
В город тем временем непрерывно прибывали польские офицеры, подофицеры, капралы, полицейские. Они двигались отрядами и по одиночке на велосипедах из Вильно, Скиделя, Сувалок, Осовца, Белостока, Августова – удирая от советских и германских войск. Сюда съехалось до двух десятков генералов. Были тут и рядовые солдаты. которых удалось убедить в том, что большевики – это кровожадные звери и попасться к ним равносильно смерти.
   Золотопогонная свора быстро установила контакт с местными лидерами ОЗН ( обоз зъедноченя народовэго, а по русски – лагерь национального объединения ). Так называлась правящая партия пилсудчиков, смиглых, беков, мосцицких. Гродненской организацией ОЗН руководил директор табачной фабрики Валицкий. Офицеры местной организации ОЗН захватили казармы и оружие, оставленное разбежавшимся гарнизоном и стали готовиться к обороне. Каждому, кто соглашался драться, была обещена крупная сумма денег. Деньги выдавались на день вперёд. Началось лихорадочное укрепление подступов к городу. В штабах 76 и 81 пехотных полков сынкам местной националистической буржуазии раздавалось оружие. Особенную активность при этом проявили так называемые «стрельцы».
…Уже 17 сентября в штабе 76 пехотного полка шла вербовка добровольцев из числа «стрельцов». Завербованные «охотники» тут же получали оружие, деньги и переодевались в солдатскую одежду. Здесь же их разбивали на звенья по 7-8 человек. В эти звенья включали также солдат или полицейских.
Одним из деятельных организаторов этих добровольческих отрядов был член ОЗН капитан запаса польской армии Эдвард Романовский. Бывший служака царской армии, в 1920 году он вступил в легион Пилсудского и сражался против Советской России. За это он получил осаду, но не пожелав стать землевладельцем, продал её за 60 тысяч злотых и поступил на службу в гродненское казначейство. В начале польско-германской войны Романовский был назначен комендантом Гродно по противовоздушной обороне. Когда же советские войска перешли границу, он стал во главе погромщиков и бахвалился, что зальёт улицы еврейской и большевистской кровью.
Помимо пилсудчиков к обороне города привлекалась контрреволюционная шваль самых разнообразных мастей и оттенков. Один из отрядов был создан, например, петлюровцем Ефимом Чепурным. Группа украинских националистов, возглавляемая Чепурным, руководилась из Варшавы вторым отделом польского генштаба. Руководство это осуществлял крупный работник генштаба, бывший петлюровский полковник Чеботарёв. 20 петлюровских молодчиков, находившихся под командой Чепурного, были привлечены дляучастия в сопротивлении и получили: 10 пулемётов «Люис» с патронами, 5 пулемётов «Гочкие», 15 винтовок с патронами, 20 револьверов, 120 гранат, 5 килограммов пироксилина. Ну и разумеется – по 100 злотых на рыло в виде аванса за кровавую «работу».
Чепурной получил приказание в случае сдачи города припрятать оружие для борьбы с Красной Армией в её тылах.
Вооружившись, чёрная сотня решила обеспечить себе тыл в предстоящей борьбе. 18 сентября она начала громить еврейские кварталы, учавствоваших в народной милиции – евреев, еврейских женщин и детей, издеваться над трупами убитых..."
Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #70 : 18 Март 2012, 14:56:49 »

С первым (на счет боев), мы вроде бы уже и разобрались.....
Как дополнение ко всему вышеупомянутый факт....
.........Противник был на расстоянии 250-300 метров. Я сразу же оценил обстановку и приказал шофёру прибавить газу и не останавливаясь ехать прямо на поляков. Противник, повидимому, растерялся и не знал что делать. Мы проехали через его цепь в закрытой машине «Бюик». Со мной находился полковой комиссар Щукин слушитель Академии Генерального штаба РККА.
К 16 часам мы были уже у Гродно. Наше появление вызвало огонь со стороны противника, занимавшего оборону со стороны противника, занимавшего оборону по южной, юго-западной и юго-восточной окраинами города. Наша разведка в город проникнуть не могла, посланные по улицам бронемашины были подожжены противником..."

Явно, без разведки, с полковым комиссаром за плечами (эт, как у Василия Ивановича...-Где должон быть командир...!!!)
***********************
А вот вторая сторона......
В город тем временем непрерывно прибывали польские офицеры, подофицеры, капралы, полицейские. Они двигались отрядами и по одиночке на велосипедах из Вильно, Скиделя, Сувалок, Осовца, Белостока, Августова – удирая от советских и германских войск. Сюда съехалось до двух десятков генералов. Были тут и рядовые солдаты. которых удалось убедить в том, что большевики – это кровожадные звери и попасться к ним равносильно смерти.
.........было ли в действительности два десятка польских генералов?..... (так чего же они там делали.....без своей армии?)
.....или опять отчет.....
« Последнее редактирование: 18 Март 2012, 17:13:20 от Mikola gorodenski » Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #71 : 18 Март 2012, 16:52:07 »

Это не возможно. Все генералы были на виду, да и на всей территории Западной Белоруссии к 17 сентября не было столько генералов. Генералы были на польско-немецком фронте. Можно посчитать по пальцам: DOK 3 в Гродно плюс Брест плюс вроде бы оперативная группа "Полесье" (сейчас не под рукой книжки по 1939), плюс пару командиров дивизий. Может быть еще 1-2 бригадных генерала корпуса охраны пограничья. И кто-нибудь, кого я не вспомнил. Это все. И отставных в Западной Белоруссии вряд ли было много, призвались в действующую армию с началом войны.
Ольшина_Вильчинский отъехал в сторону Литвы, но оказался сами знаете где. Скорее всего, других генералов в Гродно не было.
Записан
poleshuk
Гродненец
**

Репутация: +13/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 91


Просмотр профиля Email
« Ответ #72 : 18 Март 2012, 18:24:20 »

Взятие Гродно:  «…Утром  20 сентября, когда рассеялся туман, передовые отряды увидели перед собой Гродно... Вот как описывает этот момент в своём дневнике комкор Андрей Иванович Еременко: «Утром 20 сентября я получил приказ образовать подвижную группу, возглавить её и овладеть городом Гродно. Группа двигалась через Крынки, т.е. южным маршрутом. Севернее двигалась группа комдива Петрова.

Получается какая-то растянутая по времени каша из действий танковых подразделений различных родов войск. В Гродно первой вошла бригада 15-го тк, а не кавалерист Еременко. Кроме воспоминаний других источников нет? 
Записан

Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 18 Март 2012, 20:29:38 »

Уважаемый poleshuk.
Дело как раз в том, что пример с Ерёменко показателен  - да же к концу 20 сентября советское командование плохо ориентировалось в обстановке...
У П. Лидова дальше есть ещё более вопиющий факт, где он с пафосом рассказывает про НКВД-иста, который вечером 20 сентября в гражданской форме отправился в город и вернулся живым, да ещё принёс НЕСКОЛЬКО карт Гродно! У них карт не было!

Добавлено: 18 Март 2012, 14:36:01
Кстати, приведённый выше отрывок из П.Лидова нужно воспринимать в контексте советской публицистики. Про генералов - это явно перебор. Про директора табачки - мы знаем, что владельцы фабрики, итальянцы, отказали впустить польских гимназистов на территорию предприятия, считая, что их дело - сторона (а возможно - рассчитывая тем самым сохранить имущество).
Но вот история про украинцев - весьма интересное свидетельство. В первую очередь тем, что в польской литературе про участие в обороне Гродно не поляков всего два, три слова.
Мне кажется, это как раз тот случай, когда можно чуть-чуть поделиться информацией на эту тему:
Украінцы у Гродна: Як адзначае Э.Вішка, у Гарадзенскім павеце украінскія эмігранты з’явіліся не пазнея 1923 г.. Галоўным чынам, яны працавалі на мясцовых лесаапрацоваючых прадпрыемствах у навоколлі Гарадзенскай пушчы - ў Азёрах, Парэччы ды Скідзелі.
   Прыкладна тады ж пачалў фармавацца ўкраінскі асяродак і ў самім Гродна. Доўгі час кіраўніком Таварыства заставаўся А.Юшко, якога ў лютым 1931 г. змяніў сотнік А. Мехеда. Сярод галоўных клопатаў аддзела Цэнтральнага Украінскага камітэта ў Гродна была арганізацыя навучэнне падрастаючага пакалення. Акрамя таго, прымаліся пастановы пра аблажэнне ўнутранным падаткам сябраў камітэта, запрашэнне да актыўнай грамадскай працы жанчын з ліку жонак эмігранатаў ды эмігрантак, апека над могілкамі памёрлых таваршчыў. На 1930 г. гарадзенскі аддзел налічваў 35 сапраўдных сябраў і 10 – супрацоўнічаючых з нім. Большасць з сябраў аддзела Цэнтральнага Украінскага камітэта ў Гродна з’яўляліся былымі вайскоўцамі ўкраінскай арміі. Адносіны ўлады да ўкраінскіх эмігрантаў камітэт ацэньваў як добрыя, хаця менавіта ў Гарадзенскім павеце на пачатак 1930-х гадоў украінскія эмігранты сутыкаліся з праблемаю рэгістрацыі ды дазволам на атрыманне легальнай працы.
22 студзеня 1930 г. украінская эміграцыя ў Гродна адсвяткавала гадавіну пракламавання незалежнасці Украіны. З рэфератам на гэтую тэму выступіў В. Канапацкі. Асобна прайшлі вечарыны памяці С. Пятлюры ды Т. Шаўчэнкі. Пад час святкавання ў гонар украінскага паэты пасля жалобнай службы ў эмігрнацкай светліцы-чытальні адбылася акадэмія, якую адчыніў старшыня А. Юшко. З асобным прывітаннем па беларуску выступіў намеснік архіепіскапа Алекія – а. Васіль Маісееў, з найлепшымі пажаданямі украінскаму народу. Са сваімі ўласнымі вершамі выступіў Валентын Канапацкі. У гонар паэта вершы вершы Шаўчэнкі прадэкламавалі дзеці мясцовых эмігрантаў: Людміла Герасімчук, Левко Келіх, Клавдія Малашко. Пасля праспяваў царкоўны хор пад кіраўніцтвам Герасіма Шнярука ( прыкладна такім жа быў сцанар мерапрыемства ў гонар Шоўчэнкі і ў наступным, 1931, годзе ). На пачатак студзеня 1930 г. адбылося святочнае адкрыццё памяшкання святліцы-чытальні па вул. Лістоўскага № 27. Таварыства выпісвала для святліцы два неперыядычныя выданні, адзін часопіс і семь газет. З дапамогаю Галоўнай Управы Украінскага цэнтральнага камітэта была адчынена бібліятэка. Як адзначае Э.Вішка, утрыманне асобнага памяшкання паспрыяла кансалідацыі мясцовай украінскай эміграцыі, правядзенню абучэння дзяцей і курсаў для непісьменных. Акрамя таго,  аддзел Цэнтральнага Украінскага камітэта ў Гродна апекаваўся інвалідамі, прадстаўляў у прэсе жыццё ўкраінскай калоніі, збіраў ахвяраванні на бібліятэку імя С. Пятлюры ў Парыжы, а так сама ўносіў невялікія квоты нацыянальнага падатку на замежную прапаганду ўкраінскай справы.  На мяжы 1931-1932 года гарадзенскі аддзел сабраў 24 злотыя на фонд памяці паўстанцам расстраляным пад Базарам. Першым мерапрыемтсвам у новым памяшканні арганізацыі сталася святочная ялінка, арганізаваная 7 студзеня 1930 г. Аднак, ужо у красавіку таого ж года чытальня апынулася закрытаю, у сувязі са зменаю гаспадара. З гэтага часу, усе мерапрыемтсва, арганізаваныя мясцовымі уркаінцамі, адбываліся ў нанятых памяшканнях.
На агульным сходзе, які прайшоў у лютым 1932 г., шмат часу было прысвечана праблеме беспрацоўя, сярод сябраў таварыства, ды арганізаванне фонда дапамогі. Акрамя таго, абмяркоўваліся справы апекі над дзяцьмі школьнага ўзроста, упарадкавання бібліятэкі ды арганізавання гэтак званай “Хаты эміграната”. Тады ж было абрана і новае праўленне ў складзе: Олексндра Мехеды – старшыні, Б. Туныка – ягонага намесніка, М. Крушальніцкага – сакратара, С. Вайцешко – скарбніка ы сябра В. Кукрыцкага. У маі 1933 г. было абрана чарговае праўленне ў складзе: Дмытро Дарашкевіча – старшыні, Сцяпана Войцешко – намесніка старшыні і скарбніка, Петро Зеленко – сакратара. У 1935 г. гарадзенскім аддзелам кіраваў Я. Чепурны, сакратаром з’яўляўся В. огороднык, скарбнікам – К. Каламейц. Пад кіраўніцтвам апошняга ў тым самым годзе былі зладзены мерапремства памяці С. Пятлюры. Што цікава, свята было аб’яднана з мерапрыемствамі ў гонар маршала Ю. Пілсудскага: адбылася паніхада па С. Пятлюры ў мясцовым саборы, якую правёў ай. Сахайдакоўскі, а пасля святочная акадэмія ў салі Гарадской Рады. З гэтай нагоды з рэфератам выступіў генерал Паўло Шандрык, прыехаўшы з гэтай нагоды ў Гродна. Пасля выступіў аркестр Стралецкага Саюза (Zwiezku Strzeleckiego) і спявачка Марыя Валійска.
Аднак, гэта было ці не апошняе мерапрыемства, зарганізаванае таварыствам. У кастрычніку 1935 г. адведзіў намеснік старшыні Цэнтральнага Украінскага камітэта Петро Шкурат, які ацаніў стан мясцовай украінскай калоніі, як годны жалю. Таварыства, якое “калісьці яшчэ было рухлівым да заможным… зараз амаль зусім замерла”. Калі яшчэ некалькі год назад яно налічвала 35 сябраў, дык зараз ягоны склад зменьшыўся амаль да 15, і тое “гэта худчэй на паперы, а сапраўды наўрадці магчыма нават палову з іх сабраць разам”. Сяброўскіх зносаў амаль нікто не плаціў. Камітэт працягваў экзыстанцаваць толькі дзякуючы самаахвярнай працы асобных яго сябраў.
Як адзначае Э. Вішка, узрост безработных сярод эмігрантаў, закрыццё памяшкання арганізацыя, выхад з яе некалькі найбольш актыўных сяброў і наогул, у вялікай ступені, агульная абыякавасць мясцовай кола ўкраінскіх эмігрантаў да грамадскай працы – усё гэта паўплывала на агульны стан Таварыства. Апошніі звесткі аб украінскім камітэце ў Гродна паходзяць з 1937 г., пасля чаго а яго дзейнасці амаль нічога не вядома [Emilian Wiszka Emigracja ukraińska w Polsce 1920-1939. – Toruń, 2004. – s. 567, 570-577].
 

Добавлено: 20 Март 2012, 04:43:32
От разного рода совпадений иногда становится не по себе. Однажды видел как в Гродно снимали кино про войну. С фашистами. На углу Тельмана и Городничанской лежали «убитые» немцы. Оказалось, тут на самом деле было что-то похожее. Но в 1939 и вместо немцев – советские танкисты.

Добавлено: 20 Март 2012, 05:56:36
Утро. 20 сентября.
Третий подбитый советский танк: На соседней Доминиканской (сегодня – Советская). Согласно В. Цыгана, в танк попало около восьми снарядов, но он продолжал ехать и, да же, успел раздавить зенитное орудие, которым командовал ппор. Мусила. Потом, понимая безвыходность ситуации, танк попытался вырваться и двинулся вверх в сторону моста, но был подбит. Свидетели уверяли, что его подожгла… женщина. Команда танка, вроде бы, попала в плен (W. Cygan... s.160).
   К этому времени, к мосту через Неман успели подтянуться польские артиллеристы и вход в город оказался закупорен…


Добавлено: 20 Март 2012, 06:58:41
Четвёртый танк: Следующий танк БТ-7 был подбит на площади Батория. Подробности неизвестны.

Добавлено: 20 Март 2012, 08:11:24
Пятый: Польские гимназисты обнаружили его в районе улицы Скидельской рядом с железнодорожным виадуком. Танкисты что-то ремонтировали. Харцеры открыли по ним огонь из винтовок. Тогда танк двинулся в их сторону. Уже при въезде на железнодорожный мост он снова остановился. Теперь его обстреливали со всех сторон. Было несколько попыток поджечь машину с помощью бутылок с зажигательной смесью.
   Вот как это описывает Б. Хлебович (в гродненском Фарном сегодня можно увидеть памятную доску с его именем): «…Танк в верхней части загорелся. Из танка выскочил один из танкистов и начал убегать. Тот самый взводный (который и поджёг машину-Jendrus) самым спокойным образом поднялся и встал в стрелковую позицию, очень долго прицеливался, но попал в голову убегающего. На танк взобрался один из моих солдат,Ю молодой доброволец Яворский. Заслонка вновь поднялась и огромный наган стал высовываться из танка, но Яворский оказался первым, выстрелил, схватил за наган, а потом за шиворот и выбросил раненого из танка». Третий танкист, пишет В. Цыган, погиб внутри боевой машины (W. Cygan... s.161).


Добавлено: 20 Март 2012, 09:34:17
Последняя, шестая машина: Последний из танков группы Богданова вошедших в то утро в Гродно , попытался отступить за Неман. Однако, уже рядом с мостом, возле казарм 81-го полка, он совершил роковую ошибку и повернул в сторону старой, уже не существующей переправы по улице Мостовой (ходил там в воскресенье – странные ощущения…).
   Вспоминает С. Вераско: «Когда он проезжал мимо нас бросил в его сторону связку гранат. . Они взорвались по всем правилам, его слегка подбросило, но он ехал дальше. Повернул вниз вправо к воде. Несколько из нас выскочило вслед за ним, стали стрелять. Танк попытался развернуться от реки в сторону к улице, но вдруг встал. Стреляло только одно орудие и один пулемёт, второй смотрел в сторону воды и не отвечал» (W. Cygan... s.161). Тут погиб Мусел – тот самый, который открыл счёт подбитых советских танков в то утро.
   «…С левой стороны от танка был не высокий штахетник-забор. …Лётчики воспользовались моментом и быстрыми прыжками оказались рядом с танком. Сержант с бутылкой бензина забрался на башенку, которая продолжала нервно оборачиваться. На крик: «Вылезайте товарищи, не бойтесь, а то зажгу», ответа не было, а башня продолжала вертеться и стрелять. Тогда сержант откупорил бутылку, влил бензин в щель танка и на башню, соскочил, зажёг спичку и бросил на танк. Взметнулось пламя, башенка перестала вращаться, но взрыва амуниции, который мы ожидали, не случился».
   Похоже на то, что команда осталась внутри и погибла от удушья (Szawłowski... – s. 111-112)


Добавлено: 20 Март 2012, 10:39:37
В. Цыган подводит итог боёв: «Посланная в центр Гродно часть разведбатальона 27 Танкового бат. потерпела полное поражение. Советская сторона потеряла все боевые машины, из 18 танкистов погибло, по крайней мере, 12. Среди них были ст.лейт. Михаил Евсеев, ст. политрук Павел Казмин (батальоны комиссар), ст. политрку Пётр Малявка и мл. лейтенант Абрам Лившиц…(W. Cygan... s.162).
« Последнее редактирование: 20 Март 2012, 10:39:37 от Jendrus » Записан
Maks Che
Настоящий гродненец
****

Репутация: +36/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 543


Просмотр профиля Email
« Ответ #74 : 22 Март 2012, 11:12:44 »

Да любой человек пойдет в музей и увидит, что на броне Т-26, БТ или Т-37 физически невозможно никого распять, не закрыв тем самым обзора механику-водителю. Человеческое тело не может служить защитой танка от снарядов противника, пули же из обычного стрелкового оружия и так не продырявят броню.
по-моему 13-ти летний паренёк мог свободно "разместиться"на броне БТ.
Записан

CountZero
Почетный гродненец
*****

Репутация: +80/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1046


Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 22 Март 2012, 12:02:37 »

по-моему 13-ти летний паренёк мог свободно "разместиться"на броне БТ.
Ага, полностью перекрыв смотровую щель механика-водителя.
Записан

Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
Maks Che
Настоящий гродненец
****

Репутация: +36/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 543


Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 22 Март 2012, 13:48:49 »

по-моему 13-ти летний паренёк мог свободно "разместиться"на броне БТ.
Ага, полностью перекрыв смотровую щель механика-водителя.
а по-вашему 13-и летний ребёнок 2-а метра ростом?)))
Записан

CountZero
Почетный гродненец
*****

Репутация: +80/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1046


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 23 Март 2012, 08:09:55 »

А вы вообще видели БТ-5 либо БТ-7? К чему там привязывать спереди? Кроме как на наклонную часть "носа", как раз место для тринадцатилетнего...
Записан

Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 23 Март 2012, 10:59:48 »

CountZero,
полностью с Вами согласен. К сожалению, пока не владею навыками выкладывать иллюстрации на Форуме.
Правда, есть одна оговорка. Возможно, чисто теоретически, что к вечеру 21 сентября в Гродно уже могли быть советские танки другого типа.
Главной моей целью при пересказе первых боёв на улице города было попробовать представить ощущение тех же советских танкистов, когда на следующий день они увидели трупы своих товарищей на гродненской мостовой. Не оправдать - представить!


Добавлено: 23 Март 2012, 11:11:41
Вообще, план такой:
Ещё на протяжении 1-2 недель буду выкладывать материалы по теме... (Хочется выйти чуть-чуть за рамки этих двух дней)
Попробую высказать свою точку зрения (Сразу признаюсь, у меня есть свидетельство, оно уже публиковалось, которое позволяет изменить "градус" обзора).
И уже в конце апреля - в дни экскурсоводов, если будет желание, приглашаю всех пройтись по местам, связанным с теми событиями.
Может быть к тому времени Сембат научит и картинки вставлять
Записан
igor47
Гродненец
**

Репутация: +30/-0
Offline Offline

Сообщений: 242

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 23 Март 2012, 12:35:40 »

В прошлом году были бесплатные экскурсии.По 39-му году проводил Чернякевич и Вашкевич.Тоже есть кусочки информации по сентябрю 39-го года(воспоминания старожилов ,но не подкреплённые письменными источниками).А в этом году на проведение экскурсии требуется разрешение от властей.Дадут ли его?.
Записан
svv
Почетный гродненец
*****

Репутация: +99/-2
Offline Offline

Сообщений: 1298


Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 23 Март 2012, 21:35:36 »

Касается ли каким нибудь боком этих событий смерть политрука Горновых?
Записан

Бойтесь стоборов!
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #81 : 23 Март 2012, 21:44:02 »

Да, Горновых погиб в сент. 1939
Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #82 : 23 Март 2012, 21:45:34 »

Касается ли каким нибудь боком этих событий смерть политрука Горновых?
***************


* 0_76e3c_1fbbfe2c_L.jpg (38,03 Кб, 500x377 - просмотрено 1345 раз.)
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 24 Март 2012, 00:55:24 »

 Карта из книги Р. Шавловского

Добавлено: 23 Март 2012, 23:59:31
Теперь планы обороны Гродно из разных источников. Надеюсь, это поможет...
Первым рассмотри достаточно общую схему из книги Ч, Гжелека (1990 год издания, оно и понятно)

Добавлено: 24 Март 2012, 01:02:23
Следом идет карта из книги всё того же Р. Шавловского (1995 год издания)


* Szawlowski Mapa 1939.jpg (138,41 Кб, 675x900 - просмотрено 1177 раз.)

* Grzeliak 1939 007.jpg (112,77 Кб, 900x675 - просмотрено 1531 раз.)

* Szawlowski 2.jpg (127,83 Кб, 900x675 - просмотрено 1571 раз.)
Записан
svv
Почетный гродненец
*****

Репутация: +99/-2
Offline Offline

Сообщений: 1298


Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #84 : 24 Март 2012, 01:02:47 »

Может немного не в тему, но на мой взгляд интересно.Сфотографировал во Львове.

Добавлено: 24 Март 2012, 01:03:32


* Изображение 023_новый размер.jpg (105,38 Кб, 675x900 - просмотрено 1201 раз.)

* Изображение 020_новый размер.jpg (72,93 Кб, 900x675 - просмотрено 1473 раз.)
Записан

Бойтесь стоборов!
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 24 Март 2012, 01:05:26 »

Замыкает фрагмент плана из издания польского консульства в Гродно 2009 г.


* Resize of Re-exposure of Rotation of 1939 005.jpg (112,6 Кб, 900x675 - просмотрено 1437 раз.)
Записан
svv
Почетный гродненец
*****

Репутация: +99/-2
Offline Offline

Сообщений: 1298


Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 24 Март 2012, 01:21:34 »

Порылся в нете по факту смерти Горновых, интересно получается- по одним данным он танкист и сгорел в танке, даже есть воспоминания очевидцев, а по другим- командир стрелковой роты, это политрук то!
Записан

Бойтесь стоборов!
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #87 : 24 Март 2012, 07:18:58 »

старший политрук -- это звание, а не должность, примерно соответствует званию "старший лейтенант". А должность была бы политрук роты. Старший политрук вполне мог быть назначен на должность командира стрелковой роты, по крайней мере, временно исполнять должность.
« Последнее редактирование: 24 Март 2012, 10:37:15 от Aleksandr_Sever » Записан
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 24 Март 2012, 16:00:14 »

Порылся в нете по факту смерти Горновых, интересно получается- по одним данным он танкист и сгорел в танке, даже есть воспоминания очевидцев, а по другим- командир стрелковой роты, это политрук то!
кстати это верно. информация очень разная. так он пехотинец или танкист был? по-моему всё же танкист. на памятнике всё же написано - "танковой части"
Записан
litwin
Почетный гродненец
*****

Репутация: +122/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1862


Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 24 Март 2012, 17:17:46 »

В действительности же ни власти, ни порядка в городе не было. Политические заключённые, ( в гродненской тюрьме их было около 250 ) настойчиво требовали, чтобы их освободили. 18 сентября к тюрьме подошли рабочие с требованием выпустить политических. Высшая тюремная администрация скрылась и перепуганные тюремщики вынцждены были выполнить это требование. Они начали по одиночке освобождать политических узников. Когда об этом узнали уголовные, они выломали двери своих камер, а за одно и двери в камерах политзаключённых.

Дзесьці чытаў, што гэтыя палітвязні забарыкадаваліся ў нашым Пакроўскім саборы і там вялі перастрэлку з палякамі...
Записан

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Страниц  : 1 2 4 5 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,342 секунд. Запросов: 19.