Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Март 2024, 16:07:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненщина в войне 1939 года.

Страниц  : 2 3 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненщина в войне 1939 года.  (Прочитано 142372 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« : 06 Март 2012, 00:28:12 »

Предлагаю обсудить на форуме события, которые уже давно стали легендой - историю 13-летнего польского мальчика, которого во время боёв за Гродно в сентябре 1939 г. советские танкисты, якобы, привязали (распяли) на броне танка, чтобы защитить себя от противника.  Возможно ли такое, какие есть достоверные факты и, главное, какое место на ваш взгляд должен занять образ Тадика Ясинского в современном Гродно...

« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2013, 11:47:35 от Almer » Записан
STURMMANN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +22/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 459


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Март 2012, 02:16:50 »

уже было нечто подобное в ветке..
Записан
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Март 2012, 09:14:52 »

Не нравится мне очередная узкая тема, не имеющая перспектив широкого обсуждения. Уже есть десяток тем про войну, можно этот вопрос там поднять. А такими отдельными темами захламляем ветку. И непостоянный читатель не найдет подходящую для него тему и опять создаст новую с одним вопросом. 

С какой темой лучше объединять?
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 06 Март 2012, 11:27:51 »

Не могу с Вами согласиться. Тема вовсе не узкая. Большинство из нас о ней ничего не знают. Попробую изложить факты. Польские исследователи считают, что это преступление совершила команда танка капитана Чернявского (Wiktor Cygan. Kresy we krwi. Obrona północno-wschodniej Polski we wrześniu 1939 r. – Warszawa, 2006. – S. 179)
Эпизод о котором идёт речь обычно приводят по книге Grażyna Lipińska. Jeżeli zapomne o nich. – Warszawa, 1990. – S. 21.
В вышедшей не так давно в "Архэ" статье Анджэя Почобута он описан следующим образом (цитирую на языке оригинала):
“…Паразы ўсё больш распальвалі нянавісць Саветаў да абаронцаў Гродна. Цяпер ніякай літасці да іх чырвонаармейцы не мелі. Адзін з найбольш драматычных момантаў абароны Гродна звязаны з асобай 13-гадовага харцера Тадэвуша Ясінскага, які з бутэлькай з бензінам падкраўся да савецкага танка. Дзіця кінула бутэльку, але яе не запаліла. Відавочна гэта было недзе ў баку ад асноўных мейсцаў баёў, таму што Саветы яго злавілі і прывязалі на перадзе танка. Танк з прывязаным дзіцём ехаў па Гродне. Абаронцы стралялі па танку і хлопчык быў моцна паранены.
- Машына едзе ўперад, а я атупелая на ўсё што адбываецца вакол лячу проста на яе. Не чую крыку Данкі, якая бяжыць за мной… Страшны гук слімака… і танк затрымоўваецца перада мной. На лбе танка распятае дзіця, хлопчык. Кроў з ягоных ранаў ручайкамі плыве па жалезу. Мы з Данкай пачынаем адвязваць распятае і спутанае вяроўкамі рукі хлопчыка. (…) З танка выскаквае танкіст з браўнінгам у руце – пагражае нам, з суседняга дому з поднятым у гару кулаком выбягае малады габрэй, ахрыплым голасам крычыць – у нечым нас і хлопчыка абвінавачвае. Для мяне яны не існуюць. Я бачу толькі поўныя страха і мукаў вочы дзіцяці. І бачу як ягоныя рукі з бязмежным даверам выцягваюцца да мяне. Высокая Данка адным рухам здымае дзіця з танку і кладзе на насілкі (…) У шпіталі нас акружаюць сёстры, дактары, хворыя. – Хачу каб прыйшла мама – просіць дзіця. Называецца ён Тадэвуш Ясіньскі, яму 13 год, адзінае дзіця Зофіі Ясінскай, не мае бацькі… Данка прыводзіць маці. Не дапамагае пераліванне крыві. Хлопец слабее, зачынаецца агонія.
- Тадзік чуеш, польская армія вяртаецца, салдаты пяюць - кажа яму праз слёзы маці...".

Единственный не польский источник – это воспоминания местной белорусской женщины, напечатанные в своё время в газете «Погоня». Она вспоминала, что мать ребёнка кричала и проклинала собственно не советских солдат, а тех взрослых, кто дал бутылку с горючей смесью в руки её сына. “...Дырэктар воцатнай фабрыкі, сабраў гімназістаў, хлопцаў 14-16 гадоў і раздаў ім бутэлькі з бензінам. Гімназісты падпальвалі імі савецкія танкі. Пасля аднаго забітага хлопца бальшавікі прывязалі да танка і працягулі яго цела па ўсёй Дамініканскай (зараз Савецкая) вуліцы. Можа сёння нехта палічыць дырэктара воцатнай фабрыкі героем. Але я асабіста чула, як няшчасная маці таго хлопца праклінала не саветы, а таго, хто падбухторыў яе сына і даў яму ў рукі бутэльку з бензінам...”.
   Про самого Тадика Ясенского известно не много. Например, что как ребёнок из бедной семьи в начале 1930-х годов он был на содержании у сотрудника местной (существовала такая общественная практика ) полицци Францишека Ясенвеского. В том же документе указан и адрес, по которому он жил с матерью – улица Бонифратерская № 9 (сегодня – угол Свердлова и Моциалистической). Сам Тадик, вроде бы, похоронен на старых католическом кладбище, где на каплице уже в  наше время была помещена памятная таблица. В самой Польше имя Ясинского уже давно стало символом национальной истории. Сразу в нескольких городах в его честь названы улицы…


Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Март 2012, 12:00:29 »

Гражина Липинская была стороной заинтересованной, участник антисоветского сопротивления, както связана и с польской разведкой, насколько я помню. Поэтому ее сообщения не следует слепо принимать на веру. Идеология была не только у Советов, но и у поляков тоже, а методы идеологии 30-х годов XX века всем знакомы - новое мифотворчество. В противовес этому мифу красноармейская пресса распространяла рассказ о гродненском мальчике-проводнике советских танкистов. Где правда зарыта, нам в отсутствие свидетелей, боюсь, уже не разобраться.
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 06 Март 2012, 12:35:25 »

И всё же, разбираться стоит. Пока же белорусские историки делают вид, что тема закрыта, польские создают национальный пантеон.
О Гражине Липинской следует написать отдельно. По пробую это сделать вечером.
Вопросы чисто прикладного характера: какой был тип советских танков, штурмовавших Гродно и возможно ли на их броне, чисто теоретически, "распять" человека (ребёнка). Чем это сделать, наконец. Вопросы не праздные - мне бы хотелось реконструировать всё произошедшее...
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Март 2012, 13:25:40 »

На танк любой что-то или кого-то вешать спереди будут только самоубийцы, потому что закроется обзор, смотровые щели. Танку следовало бояться только бутылок, орудий в городе были единицы. Бутылки бросали сверху, сбоку или сзади, поэтому кого-то распинать спереди опять же не было смысла. Пуль танк все равно не боялся. Тип танка здесь абсолютно не важен. В общем, мой вывод - этот случай родился в мозгу безграмотной (технически и в военном отношении) и фанатично ненавидящей женщины, мужик бы до такого не додумался. А ей было до фени на такие подробности, она работала эмоциями, а не мозгом, и воздействовала на эмоции - главное вызвать чувство ненависти у аудитории, чего она и добилась. Написала чушь, люди прочли, и только единицы из тысяч могут начать думать: "А могло ли быть такое в принципе?"
Записан
Бимбер
Молодой Гродненец
*

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 30

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Март 2012, 13:38:35 »

На танк любой что-то или кого-то вешать спереди будут только самоубийцы, потому что закроется обзор, смотровые щели. Танку следовало бояться только бутылок, орудий в городе были единицы. Бутылки бросали сверху, сбоку или сзади, поэтому кого-то распинать спереди опять же не было смысла. Пуль танк все равно не боялся. Тип танка здесь абсолютно не важен. В общем, мой вывод - этот случай родился в мозгу тупой и фанатично ненавидящей женщины, мужик бы до такого не додумался.

Полностью согласен. История шита белыми нитками и похожа на легенду, придуманную не совсем здоровым человеком
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3470/-0
Offline Offline

Сообщений: 21690

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Март 2012, 14:06:35 »

Просто инфа, которую не раз уже видел:
"Вот, к примеру, одна из «миникатыней». Панна Липиньская написала книгу «Если забуду о них?», в которой в красках расписан эпизод из боев за Гродно в сентябре 1939 г. Там советские танкисты распяли на броне танка польского мальчика: «На броне танка распятый ребенок. Мальчик. (...) Кровь из его ран течет ручьями. (...) Из танка выскакивает черный танкист с браунингом, за ним второй. Грозит кулаком, кричит, в чем-то обвиняет нас и мальчика. (...) Глаза мальчика полны страха и муки. С безграничным доверием он отдается нам. (...) Мы убегаем. У мальчика пять пулевых ранений. Он хочет к маме... Он пошел в бой, бросил бутылку с бензином на танк, но не поджег, не сумел... Выскочили из танка, били, хотели убить, а потом привязали на танке».

Да любой человек пойдет в музей и увидит, что на броне Т-26, БТ или Т-37 физически невозможно никого распять, не закрыв тем самым обзора механику-водителю. Человеческое тело не может служить защитой танка от снарядов противника, пули же из обычного стрелкового оружия и так не продырявят броню.


На лобовой броне такого советского танка был якобы распят мифический Тадеуш Ясинский:


Если бы подросток действительно бросил бутылку с зажигательной смесью в танк, то его легко можно было поразить из пулемета, а вот вылезать танкистам из-за брони, гоняться за парнем по улицам, втаскивать его на броню, привязывать и т. д., и все это под огнем поляков… Бред какой-то.

Кто-то из читателей уже поморщился: ну, написала дура какая-то, а Широкорад привязался, де еще обобщения делает. Увы, Гражина Липиньская Владислава, в девичестве Соколовская далеко не дура. Уже в 1918 г. во Львове она вела разведку против украинских войск. В 1920 г. участвовала в боях с Красной Армией. В 1921 г. была заслана в Силезию (где большинство населения тогда составляли немцы) для организации терактов и массовых беспорядков.

В сентябре 1939 г. Липиньская участвовала в боях в Гродно. В январе 1942 г. возглавляет разведку Армии Крайовой на Востоке (глава резидентуры в польском городе Минске). В июле 1944 г. арестована НКВД на территории Белоруссии и обвинена в шпионаже в пользу Англии. Выпущена на свободу в 1956 г. Короче — матерая шпионка и террористка — польский «агент 007».

Сказка панны Липиньской вызвала бурю восторга в Польше. В СМИ напечатали кучу показаний анонимных свидетелей того, как советские танкисты массово использовали детей в качестве живых щитов.

Сказочный герой Липиньской вскоре обрел имя — Тадеуш Ясинский, и вот… в 2007 г. активисты Союза Поляков Беларуси нашли могилу героя на кладбище в Гродно и установили памятник.

В связи с «70-й годовщиной агрессии России против Польши» президент Польши Лех Качинский постановил: «За выдающийся вклад в дело независимости республики Польской и проявленный героизм при обороне Гродно в 1939 г. наградить: Крестом Командорским Ордена Возрождения Польши, посмертно Тадеуша Ясинского».

Итак, глава польского государства официально признал, что русские танкисты распинали на броне польских мальчиков и использовали их в качестве щита.

Самое же забавное, что гродненские мальчишки действительно оказывались на броне наших танков. Ян Сиеминский, поляк, защищавший Гродно, подтвердил «факты наличия на советских танках евреев, которые убежали из Гродно до начала войны. Были опознаны Александрович, Липшиц, Маргулис и другие. Они указывали экипажам танков стратегические пункты в городе».

А вот рассказ советских танкистов: «Первыми в город Гродно ворвались танки. Улицы были спокойны, дороги целы. Чугунный мост, перекинутый через реку, был свободен. Танки подошли к мосту. Вдруг откуда-то выскочил мальчик лет 14. Размахивая лоскутком красной материи, он быстро бежал навстречу танкам. Танкист Николаев открыл люк и высунулся из танка. Увидев танкиста, мальчик крикнул ему на белорусском языке:

— Товарищи! Под мостом офицеры поставили мины! Берегитесь, они могут взорваться!

В этот момент из ближайших домов раздались выстрелы. Мальчик быстро скрылся в подворотне. Танкисты не успели узнать даже имя маленького героя. Танк развернулся и приготовился к сражению».

Уж очень сильно «малая Катынь» похожа на большую. Мальчики, показывавшие дорогу танкистам, трансформировались в жертвы русских садистов, распинавших детей." http://pomnirossiu.ru/index.php?page=121&news=435
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
CarmiSs@
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2350/-25
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16078


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Март 2012, 14:06:36 »

Танк з прывязаным дзіцём ехаў па Гродне. Абаронцы стралялі па танку і хлопчык быў моцна паранены.

Даже если принять этот вариант, возникает вопрос - что же это польские защитники Гродно стреляли по ребёнку на танке?!  Шокирован Неужели они не видели, что попадают в ребёнка, а танку мало вреда?
Ответ тут, как мне кажется, такой - этот момент просто не продумали при составлении легенды.
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Март 2012, 14:56:51 »

Прошло уже больше 70 лет, эмоции схлынули, и миф рассыпался при трезвом прочтении.

При всем уважении к богатейшей польской истории и культуре, польская история во многом составлена из мифов.
Например, всем известно, что поляки - освободители осажденной Вены 1680-х гг. Но, если разобраться в подробностях, то к Вене тогда подошли три армии, и только 1 из них была польской. А сами поляки долго торговались, пользуясь плачевным положением Австрии, перед тем как двинуться на помощь Вене, и эта помощь была далеко не бескорысной.

Еще пример, скоро будем праздновать 200 лет 1812 года. Считается. что поляки поддержали Наполеона и воевали в этой войне за Польшу. Все это воспето во многих произведениях, овеяно ареолом романтизма. Никто, правда, не считал, сколько поляков и шляхты воевало в русской армии, а их было там пруд-пруди. А недавно встретил такие красноречивые примеры: один польский помещик встречал французов хлебом-солью, но его столкнули в канаву и побежали грабить его дом. Распространенным явлением на Гродненщине было, когда помещики собирались вместе в одном из отдаленных имений, куда свозили ценное имущество, чтобы защититься от французских мародеров. (Под французами имеются в виду все воины Великой армии - вестфальцы, австрийцы и проч). Убийства фуражиров были обычной практикой.
Записан
CarmiSs@
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2350/-25
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16078


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Март 2012, 18:26:58 »

Считается. что поляки поддержали Наполеона и воевали в этой войне за Польшу.

Ну да, как бэ исторические документы об этом свидетельствуют  В замешательстве И армия Понятовского, и корпус Ражнецкого и т.д. и т.п. - всё это не мифы...

А недавно встретил такие красноречивые примеры: один польский помещик встречал французов хлебом-солью, но его столкнули в канаву и побежали грабить его дом.

Ну, ничего удивительного. Кажись свита Жозефа Бонапарта в Новогрудке на торжественном балу данной местной шляхтой после окончания оного взяла и всю серебряную посуду пособирала со столов  Смеющийся

Распространенным явлением на Гродненщине было, когда помещики собирались вместе в одном из отдаленных имений, куда свозили ценное имущество, чтобы защититься от французских мародеров.

Ага, а ещё местные помещики задержили русские патрули и т.д. А ещё местные жители польским частям Великой армии показывали броды через реку. Короче, про всё это написано в книге Шведа и Донских.
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 07 Март 2012, 10:16:31 »

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на предложенную тему. Я искренне рассчитываю на ваше понимание и компетенцию в разрешении этой непростой истории…
Всё что уже было написано в откликах так либо иначе можно найти здесь - http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/grodno-1939.shtml (Ольга Политковская, Александр Подрабинек Мифология современного польского фашизма. «Гродно – Глогов Восточных Кресов») (Могу ещё отослать на форум - http://pisatelei.clan.su/forum/51-145-1., но не цитирую по этическим причинам).
   Если кратко – проблема в том, что Тадик Ясинский был РЕАЛЬНЫМ человеком, о чём говорят архивные документы и о чём забывают, а точнее – не знают, авторы статей на российских сайтах. Более того. Эпизод с человеком на броне советского танка звучит сразу в нескольких рассказах. Другое дело, что Гражина Липинская – единственная, кто рассказывает об этом так подробно.
   Начну с Г. Липинской . Кроме уже выше названной книги её воспоминаний, есть ещё книга о ней самой - Barbara Otwinowska «Grażyna Lipińska» Warszawa : Wydawn. DiG, 2001. Очень хочется узнать, говорится ли там о том, что её героиня была активным деятелем ОЗОН – обуз зедночэня нородовего, право-националитическая организация, если говорить советским языком, в Гродно и да же выдвигалась от неё на выборах в Сейм. Про это можно найти массу интересного в польской периодике конца 1930-х, но нет ни слова в популярной биографии самой писательницы (как, например, ещё более интересных фактов из жизни другого автора воспоминаний о 1939 г. в Гродно – Бруно Глебовича).
   Но найдите мне непредвзятые воспоминания о войне!
   Проще всего сказать, что всё это – бред и фальсификация польской шляхты.
   Мне, из Гродно, всё видеться чуть иначе…
   Довайте предположим, что Липинская описала действительные события (ещё раз повторюсь, существование Тадика Ясинского - исторический факт).  Как и где это могло случиться…


Добавлено: 07 Март 2012, 07:16:56
Для начала приведу большую цитату из советской статьи про бои за Гродно 1940 года - П. Лидов Взятие Гродно. «Подвиг танкистов»  // «Свабодная Беларусь». – 1940. - № 79. – с. 3: «Вечером 20 сентября командир-танкист Г.М. Морозов получил приказ разведать силы и средства вооружения противника на подходах к городу. В разведку пошли две машины. Чем ближе подходили они к городу, тем чаще раздавались выстрелы. Вот и город. Мрачные дома, узкие переулки. Напуганные польским террором люди появляются у домов и тотчас же скрываются в подъездах. Танки подошли к мосту через Неман и тут их встретили артиллерийским огнём. Машина Анчугова была подбита. Экипаж получил ранения. Морозов поспешил на помощь товарищам, но в этот момент снаряд попал в мотор танка. Мгновенно вытекла вода, но мотор продолжал работать. Нужно было вывести машину из центра ураганного огня. Командир Леготкин приказал выйти из города и вызвать санитарную машину, чтобы оказать помощь экипажу Анчугова. Мотор гудел, работая без воды и перегреваясь, но машина шла. Начало загораться масло, танк наполнился дымом. Дышать было нечем.
Масло горит, двигатель перестал тянуть, - доложил водитель.
До цели оставалось с полкилометра. Тогда башенный стрелок Давиденко пошёл в санитарную часть пешком. За экипажем Анчугова был послан санитарный автомобиль. Морозов до рассвета охранял свой танк. Утром его отбуксировали в тыл.
Настало утро 21 сентября. Тихо и холодно. Над землёй клубится молочно-белый туман. Помертвевшая жёлтая трава полита обильной росой. Сырая глинистая земля прилипает к подошвам сапог.
Вдоль по шоссе, ведущему из Волковыска в Гродно, растянулись автомобили: только что прибыл свежий отряд моторизованной пехоты. Влево от шоссе весь луг занят танками. Их множество. Танкисты в комбинизонах и шлемах ходят вокруг своих машин, сосредоточенно их оглядывая и ощупывая. Башенные стрелки поворачивают башни, отпускают т поднимают дула орудий. Механики-водители протирают броню и гусеницы, подолгу осматривают момторы.» .
«…Части не могли вступить в город, минуя большой металлический мост, именовавшийся мостом Пилсудского. Можно было ожидать, что поляки минировали этот мост. К тому же мост и подступы к нему находились под сильным обстрелом…
Произвести разведку комдив приказал полковнику Гессельсону. сев в броневик, Гессельсон отправился к мосту. В занеманском форштадте ( предместье ) находился уже третий батальон полка майора Введенского. Пехотинцы вели здесь упорный кравопролитный бой. О броню автомобиля застучали пули. Младший командир подбежал к броневику и указал на чердак, откуда стреляли. Гессельсон приказал башенному стрелку послать туда несколько снарядов и пулемётных очередей. Пехотинцы вскочили и под прикрытием броневика двинулись вперёд.
На следующем перекрёстке машину полковника встретили политодельцы танкового соединения Подобед и Сенин. Во главе группы красноармейцев, они обстреляли здесь чердак двухэтажного дома, в котором укрылись бандиты. И тут нужна была помощь бронемашины. Броневик развернулся, стал пощдобнее и выпустил два снаряда. Но больше стрелять не пришлось. Бойцы бросились в атаку, ворвались в дом и уже подбирались к чердаку.
Машина помчалась дальше под ураганным огнём. Ни на минуту нельзя было открыть броневые двери. Вода в радиаторе нагрелась до 95 градусов, дышать в машине становилось невозможно. Тем не менее броневик достиг моста. Под огнём командиры вышли из машины и обследовали заграждения. Разведка была закончена успешно.
Вот что пишет в дневнике о взятии Гродно комкор А. И. Еременко.
«Ранним утром 21 сентября я был уже на ногах. Ещё не рассеялись предрассветные сумерки. Вновь продумываю план намеченной атаки.
Вот первый артиллерийский выстрел дополнил пулемётную дробь, которая прерывчато трещала всю ночь, а перед рассветом все учащалась. Началась артиллерийская подготовка, а в 10 часов – и общее наступление.
Моя группа атаковала два участка: табачную фабрику, в которой засел противник и укреплённый район моста и казарм. К 11 часам части мотто-пехоты и танки, атаковавшие укрепление в районе моста, попали под сильный огонь противника. Танки не могли преодолеть укрепления, а пехота не могла продвигаться без танков. Чтобы воодушевить бойцов, я сажусь в бронемашину, выезжаю вперёд, становлюсь во главе танковой группы и веду её в атаку.
В машине нас три человека: механик-водитель Г.С. Топор, помощник башенного стрелка старший лейтенант К.И. Заморин и я, как командир и стрелок. Наш танк привлёк на себя основной огонь противника. Я в долгу не оставался, ведя ответный огонь. После 40-50 – минут боя противник подбил мою машину, заклинил башню. Стрелять и наблюдать стало невозможно и мы вынуждены были отойти в укрытие.
Взяв второю бронемашину ( мехводитель А.П. Дорабонов, помощник башенного стрелка Ермолаев ), снова веду танкистов в атаку. Когда я подошёл вплотную к загражденяим на мосту, противник снова, с ещё большей силой открыл огонь. Бронемашины не могли преодолеть препятьствие на мосту. После часового боя мотор от чрезмерного перегрева заглох. Минут 30 я вёл огонь и отбивался от противника, но боеприпасы были уже на искоде, прицел повреждён, пулемёт заклинен, мотор не работал и не заводился. Взять нас на буксир было невозможно из-за сильного огня, да и близко никого не было. Тогда искусный шофёр направил машину на крутой спуск по направлению к противнику и завёл машину с хода. После этого, задним ходом, он отвёл её метров на 100-150. Мотор снова заглох. Здесь уже нас, несмотря на сильный огонь, взяли на буксир. В этот момент я успел захватить с собой раненого бойца, который истекал кровью, лёжа на тротуаре.
Когда нас отвезли на буксире, я беру третью машину ( водитель С.Ф. Елисеев, помощник башенного стрелка С.И. Новиков ) и снова веду танки в атаку. Благодаря замечательному перископу для кругового наблюдения, я сразу же обнаружил и точно определил огневые точки противника и пошёл в атаку на мост.
Мост имел три ряда укреплений, посредине и по краям. Кроме того, улицы, прилегавшие вплотную к мосту, также были укреплены заграждениями. Я разрушил первый ряд препятствий и вышел на мост. Противник открыл по танку со всех сторон ураганный огонь бронебойными пулями из крупнокалиберных пулемётов, а под конец боя из 37 миллиметровой пушки. Впереди было ещё два ряда укреплений – надолбы. В таких условиях танк вступил в бой. Сначало я вёл огонь из пулемёта и выпустил шесть магазинов патронов. Затем перешёл на стрельбу из пушки, а затем – чередуя, в зависимости от цели. Бой я здесь вёл около двух часов, т.е. до тех пор, пока не уничтожил основные огневые точки противника и не расстрелял все  боевые припасы.
К концу боя на танке был повреждён пулемёт, разбит прицел, пробит бензиновый бак, ранены водитель Елисеев и мой помощник по стрельбе Новиков. Я получил два лёгких ранения: в нос и в руку.
День шёл уже к концу, наступал вечер. Пользуясь остатками бензина, ещё не успевшего вытечь из пробитого бака, завели танк и двинулись сначала задним ходом с моста, а затем развернулись и ушли на командный пункт…
…Танкистам, первым ворвавшимся в город, пришлось встретиться с новыми, неблагоприятными для танков условиями боя. Ни живой силы, ни боевой техники на улицах не было. Дула пулемётов, винтовок, пистолетов появлялись на мгновение из-за оконных гардин, в слуховых окнах, на крышах и тотчас же исчезали. Обнаружить их из танка, тем более на-ходу, было крайне трудно. Из окон, из-за заборов, на танки летели бутылки и сифоны с бензином и облитые горючим материалом тряпки с привязанными к ним камнями. Строились баррикады, чтобы поймать танк в лавушку. В этих условиях красные танкисты проявили огромное мужество и героизм. Первый советский танк, прошедший через весь город и достигший почты, попал в ров на углу улиц Ожешковой и генерала Орлич-Дрешера...


Добавлено: 07 Март 2012, 08:17:20
Чтобы не повторять уже пройденное, перекопировал диалог с Воинские кладбища и захоронения (http://forum.globus.Тут/viewtopic.php?t=2013&postdays=0&postorder=asc&start=60)

Московит Вот здесь вот - http://kresy24.pl/showArticles/article_id/22/ - обнаружил фотографию этого надгробного памятника с описанием на польском языке гибели увековеченного на нём. Верить или не верить написанному на том сайте - личное дело каждого, меня же больше волнуют два вопроса:
1) этот снимок сделан в Гродно или нет?
2) это реальная могила сенября 1939-го или кенотаф (символическое надгробие без фактического захоронения)?
Буду благодарен форумчанам из Гродно, которые смогут ответить на эти мои вопросы.
GlobusBelarusi  А чему тут, собственно, не верить?.
Московит Собственно вот этой цитате из пропагандистской книжки, изданной поляками в послевоенной эмиграции и начинающейся со слов: "Grażyna Lipińska o męczeńskiej śmierci Tadka Jasińskiego, 13-letniego obrońcy Grodna...". Сразу забыл привести перевод текста надписи на памятнике с польского языка на русский: «Тадеуш Ясиньски / 13-летний защитник Гродно / погиб 20 сентября 1939 г. / во время советского вторжения».
Далее – цитата из Адама Мицкевича (могу дать «подстрочник», но не "стих"), ниже – тоже стихотворное: «Спи, сыночек, в тёмной могиле, пусть тебе приснится Польша».
GlobusBelarusi Всё равно не понял, чему не верить...
Тому, что при захвате Гродно в 1939 г. красноармейцы не пожалели 13-летнего паренька?
Московит То, что при взятии Гродно советскими войсками в сентябре 1939-го большинство погибших его польских защитников были "нонкомбатанты", то есть гражданские, причём в основном "допризывного" возраста, сомнению не подлежит - они и составляли основу "оброньцов". Не сомневаюсь, что среди погибших действительно был 13-летний польский мальчик Тадеуш Ясиньски...
Но то, как описала Гражина Липиньска его гибель - это чистейшая пропаганда, не имеющая, кроме самого факта гибели, ничего общего с реальностью. Пани Липиньска этим описанием давила на чувства, на эмоции, одновременно подавляя разум читающего...
Поверившему во всё это написанное я предлагаю попробовать, как там описано, прикрутить что-либо (неодушевлённое, а отнюдь не 13-летнего живого ребёнка) колючей проволокой к лобовой броне танка. Причём я предлагаю попробовать сделать это отнюдь не в обстановке уличного боя в чужом городе, в который попал в первый в жизни раз, а вообще без наличия какого-либо противодействия, в спокойной обстановке.
Кстати, ходовой экземпляр настоящего танка БТ, аналогичного вошедшим в Гродно в сентябре 1939-го, имеется в экспозиции ИКК "Линия Сталина" под Заславлем.
GlobusBelarusi При чем тут колючая проволока? Парня привязали за плечи какими-то тряпками...

Или Вы очень высокого мнения обо ВСЕХ советских танкистах? Неужели
среди них не могло встретиться несколько моральных уродов?

P.S. Справедливости ради необходимо заметить, что и поляки не сильно
церемонились с бойцами Красной Армии в 1920-х гг. Но здесь речь
идет о совсем юном гродненце.


Добавлено: 07 Март 2012, 09:17:53
Московит Уважаемый Андрей!
Речь идёт о боевых действиях, во время которых любая из участвующих сторон (независимо от нашего с Вами отношения к ним) "по определению" совершает преступления, причём постоянно.
И дело здесь не в сегодняшнем нашем отношении к каким-то отдельным личностям с той или иной стороны (к преступникам и их жертвам), а в тогдашнем отношении к произошедшему их начальников.
Вы хорошо знаете, что я изучаю военную историю по архивным документам, и, пожалуй, нет человека, который бы больше меня изучил их по "Польской кампании" РККА 1939 года (в том числе многие я открывал вообще первым за прошедшие 70 лет!) и продолжаю этим заниматься. Поэтому я могу авторитено сообщить Вам и всем форумчанам, что за все установленные случаи военных преступлений совершившие их советские военнослужащие понесли наказания по законам военного времени, вплоть до расстрелов.
Ныне в Польше модно приводить в качестве примера "зверств Советов" факт расстрела полесского помещика остановившимся на постой у него в имении советским комиссаром, так отреагировавшим на жалобы на того местных белорусских крестьян. Однако почему-то "не модно" доводить эту историю до конца, когда об этом стало известно Военному Совету фронта и этого комиссара военный трибунал фронта приговорил к расстрелу, который был приведён в исполнение, о чём было сообщено всем военнослужащим. Таковы реалии того времени.
К сожалению, никаким наказаниям не подвергались совершавшие многочисленнейшие военные преступления вооружённые банды из местного населения ("народная милиция", "партизаны", "ополченцы") - если говорить о Западной Белоруссии, в первую очередь - еврейские, затем украинские и белорусские. Кстати, советских танкистов в Гродно в головном броневике вёл бывший местный "главный комсомолец" - сбежавший в СССР от ареста гродненский еврей, получивший для руководства красноармейцами звание политрука.
Относительно же главного "морального урода" в Гродно в сентябре 1939-го могу высказать своё личное мнение - им являлся польский командующий обороной города генерал Ольшина-Вильчиньски. Именно благодаря его приказу своим подчинённым оставить город без боя и уходить в Литву, Гродно обороняли в основном гражданские поляки, да немногочисленные военнослужащие Войска Польского, не получившие приказа или не пожелавшие выполнять его. Конец генерала оказался закономерным: по дороге в Литву его машину догнали те самые советские танкисты, которые брали Гродно, и расстреляли Ольшину-Вильчинского вместе с его адютантом-ротмистром, после чего отпустили теперь уже вдову генерала с его шофёром вдальше в Литву (кстати, известно, кто именно из танкистов это сделал).
И последнее. В своё время я начал эту тему, как тему для увековечения памяти на территории нынешней РБ всех погибших осенью 1939-го - независимо от их национальной принадлежности и воинской обязнности. Сожалею, что моя фраза относительно достоверности описания гибели Тадеуша Ясиньского вызвала эту дискуссию с нашим уважаемым администратором, и готов "на паритетных началах" ликвидировать свои сообщения, не имеющие непосредственного отношения к теме.


Добавлено: 07 Март 2012, 10:18:15
krzymen Уважаемый Московит!
Если форумчани из Гродно не хочут отвечать на ваши вопросы, позвольте что Вам ответит родовитый варшавянин   
1) Фотография надгробной плиты была сделана, конечно, в Гродно.
2) Этот символический памятник находится возле польского военного участка в фарном кладбище (Cmentarz Farny или Pobernardyński). Jasiński был похоронен в этом кладбище, но после стольких лет не может быть точно определено, где была его могила.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Tadeusz_Jasi%C5%84ski
B фарном кладбище находится могила Янушa Будзановского (Janusz Budzanowski, lat 16), который умер от ран 23.09.1939.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Janusz_Budzanowski
Могилы поляков, солдат и гражданских лиц, убитых или расстреленых в 1939 году, расположены в военном кладбище, фарном кладбище и старом католическим кладбище (Cmentarz Zaniemeński).
Вероятно, что не все польские жертвы похоронены в Гродно были убиты в боях с РККА. 1 сентября 1939 был налет немецких бомбардировщиков, которые уничтожили склад оружия и военного имущества в Каролине (Karolin). Воздушные атаки Luftwaffe были повторены в ближайшие дни. Было уничтожено 50% военной техники и боеприпасов и много убитых и раненых.
Московит Уважаемый Krzymen!
Благодарю родовитого варшавянина за ответы на мои вопросы вместо форумчан из Гродно 
Возможно, что они смогут привести в этой теме фотографию надгробия упомянутого здесьещё одного защитника Гродно в сентябре 1939 года - Януша Будзановского?
Ибо, цитируя "себя любимого"  "в своё время я начал эту тему, как тему для увековечения памяти на территории нынешней РБ всех погибших осенью 1939-го - независимо от их национальной принадлежности и воинской обязнности".
krzymen В Гродне в старым католическим кладбище (cmentarz Zaniemeński или Franciszkański) есть братская могила с 1939 г. На металлической табличце такая надпись:
„STUDENCI POLEGLI / W WALCE ZA GRODNO / W 1939 R.”
Записан
CarmiSs@
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2350/-25
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16078


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Март 2012, 10:45:16 »

Для начала приведу большую цитату из советской статьи про бои за Гродно 1940 года - П. Лидов Взятие Гродно. «Подвиг танкистов»  // «Свабодная Беларусь». – 1940. - № 79. – с. 3:

Ни слова про Т. Ясиньского  Подмигивающий


Добавлено: 07 Март 2012, 10:47:42
2) Этот символический памятник находится возле польского военного участка в фарном кладбище (Cmentarz Farny или Pobernardyński). Jasiński был похоронен в этом кладбище, но после стольких лет не может быть точно определено, где была его могила.

Есть кенотаф на побернардынскому кладбище. На способ гибели Ясиньского это никак не указывает

Т.е., в приведённых вами материалах никаких новых доказательств жетской расправы над Т. Ясиньским нету, а воин РККА вообще фактов привязывания кого-либо к танку не вспоминает
Записан
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Март 2012, 17:44:39 »

Если честно, то я совсем не идеализирую советских  танкистов и вполне могу предположить что история правдивая. страна для них чужая, пропаганда в РККА действовала отлично, образование минимальное. почему и нет? к тому же всё злые были - ведь эти мальчишки не один танк в гродно сожгли. домыслы в истории о Т.Ясинском могут быть в мелочах или эмоциональных моментах. а рассуждать о том, что на броню Т-26 (а в этом случае был на 90% именно он) или БТ нельзя привязать ребёнка - мне кажется инимум бесполезное сотрясание воздуха. мы не видели каким образом они это сделали, можем лишь догадываться. да может быть куча вариантов. современные историки не до конца представляют даже процесс подготовки довоенных танкистиов! их квалификации, умений и навыков! что ж тогда говорить о таких мелочах как этот случай?
Кстати, Широкорад далеко не специалист в этом вопросе и его мнение считают неавторитетным даже в истории артиллерии, где он, вроде бы, спеиализируется
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Март 2012, 19:55:48 »

Немцы в Волковыске скармливали детей овчаркам - это - доказанный факт, но что-то никто этим не грузится. Давайте увековечим, это же наши земляки.
Набило уже оскомину, что вновь и вновь поднимается именно тема обороны Гродно поляками. Я бы сказал, провокационная такая тема. Как интересно автор начал "ставшие уже легендой события". А для меня это не легенда. Я гражданин своей страны, живу на ее земле и ценю это. И сам скоро как 20 лет эту землю защищаю.
А давайте, что-бы было честно, раз раньше уже прозвучала мысль о том, чтобы увековечить всех жертв 1939 года независимо от их принадлежности, поговорим о гродненском еврейском погроме 1939 г. или о Скидельском восстании, когда польские каратели заставляли белорусов и скидельских евреев землю жрать, сжигали их дома и расстреливали, по сути дела, таких же подростков. В восстании в Скиделе и Лунно приняла участие по-большей мере молодежь. Много было выступлений против властей и в деревнях Гродненского повета.
А в Гродно хватало тех, кто поддерживал Красную армию. Давайте о них поговорим. Это все реальные факты, а не выдуманные.
Власти 2-й Речи Посполитой за 20 лет, в течение которых владели Гродно, ликвидировали русские и белорусские школы, ущемляли в правах коренные народы, создали систему военизированных лагерей и организаций и идеологически обработали гродненскую молодежь. Представители власти бежали, а свое бегство заставили прикрывать подростков. Ничего себе легенда. Это ужас, и позор, а не легенда.
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 21:09:37 от Aleksandr_Sever » Записан
poleshuk
Гродненец
**

Репутация: +13/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 91


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 07 Март 2012, 21:56:48 »

что на броню Т-26 (а в этом случае был на 90% именно он)
Почему так решили? Основу 27-й лтбр в 1939 г. составляли БТ-7. Имелись в малом количестве и Т-26 хим., огнеметная модификация не имела артиллерийского вооружения. 
Записан

Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 07 Март 2012, 22:06:16 »

Уважаемый Аleksandr Sever.
К сожалению, подобным образом ВЫ только ещё больше отягощаете тех, за кого заступаетесь!  Проблема как раз в том, что в истории не срабатывает система взаимозачётов и военнопленные 1920 года, например, отнюдь не отменяют Катынь. Правда, Вы не одиноки в своём искреннем желании отрицать всё, что Вас пугает...

Записан
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Март 2012, 22:39:53 »

Почему так решили? Основу 27-й лтбр в 1939 г. составляли БТ-7. Имелись в малом количестве и Т-26 хим., огнеметная модификация не имела артиллерийского вооружения.
насколько я помню, 317-й танковый баальон рота капитана Чернявского из 100-й сд, как и все батальоны в составе стрелковых дивизий, укомплектовывались ТОЛЬКО танками Т-26. Танки БТ стояли на вооружени отдельны танковых бригад.
Набило уже оскомину, что вновь и вновь поднимается именно тема обороны Гродно поляками.
насколько я понимаю, тема 1939 г. поднимается отнюдь не из-за преклонения перед поляками. Лично я их нисколько не боговорю, скорее напротив. а вот разобраться общими усилиями в этом вопросе очень бы хотелось.
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Март 2012, 22:53:50 »

Ну вот вы и признались, с кем воюете. Но я не за них заступаюсь.
Я за себя заступаюсь, это мои предки со Скидельщины, моей бабки однокласники красный флаг поднимали в Скиделе. Это в моих родичей деревне Мазаново полицейские дом штурмовали, в котором активист коммунистической партии Западной Белоруссии Рогачевский отстреливался (есть улица в Южном, кстати, он поляк и соратник Притыцкого, такого же поляка). Это моего прадеда Дашкевича ячейку ТБШ в Ковшово (где он был в руководстве) пилсудчики разогнали. Чего мне им диферамбы петь и "легенды" создавать. Я понимаю вашу заинтересованность этим вопросом, но и вы меня поймите, посмотрите, например, новую тему, которую я поднял про 1920.
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 07 Март 2012, 23:51:59 »

Уважаемый Aleksander Sever
Я - историк. Ни с кем не воюю (тем более - с мёртвыми). Если это поможет для взаимного общения: один мой дед погиб в партизанском отряде в 1942, второй - встретил 1939 год в польской армии. Единственной моей целью было общими усилиями найти новые подходы в рассмотрении старой, но всё ещё не заживающей, раны. Правда, сегодня уже времени на это не осталось... Жаль
Планировал выложить вторую часть истории про советских танкистов + польские карты с описанием маршрутов советских  танков по Гродно + фрагмент, где Липинская говорит о географии случившегося.  Цель - представить всё на местности (у меня по этому поводу есть кое-какие мысли). Придётся отложить..
Вопрос остаётся открытым: можно ли на таком танке (БТ-7 или Т-26 - вам виднее) "распять" человека, насколько это вероятно, были ли прецеденты (до-после), что это даёт с военной точки зрения (рабочая гипотеза - это я поясняя, чтобы избежать не нужных споров, - танкисты пошли на такой шаг, чтобы вырваться из огненной ловушки, в которую попали в Гродно, и обезопасить себя от бутылок с зажигательной смесью). Только сразу договоримся - личность самого Тадика ПОКА оставим в стороне...
П.С. Тему по 1920 году посмотрю с ОГРОМНЫМ интересом
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Март 2012, 00:17:11 »

Да бред все это, жалко время тратить, сколько есть реальных тем
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 08 Март 2012, 00:39:17 »

Спасибо и на этом... Но, возможно, кому то всё же будет интересно поучаствовать?
Записан
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Март 2012, 10:04:07 »

можно ли на таком танке (БТ-7 или Т-26 - вам виднее) "распять" человека, насколько это вероятно, были ли прецеденты (до-после),
трудно сказать как всё это могло выглядеть. но теоретически, если, к тому же, мальчик был без сознания, привязать его верёвкой или проволокой можно.поясняю.если мальчик находился на лобовой броне - то это с левой стороны танка, т.к. механник-водитель сидит справа и именно там у него смотровая щель. в этом случае тело мальчика не будет мешать.к тому же очень часто советские танкисты откидывали верхнюю часть люка для улучшения обзора, тем более в незнакомом городе, даже учитывая возможность быть раненым или убитым. вообще на счёт этого, при тренировках очень мало ездили с закрытыми люками.
Записан
DarkAvenger
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +359/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4186


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Март 2012, 11:51:32 »

Как-то слабо догоняю смысл привязывания детей к танку. В чем полезность данной военной технологии?
Записан

Здесь могла быть ваша реклама.
Андрэй Мяцельски
Новенький


Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 5

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Март 2012, 12:08:18 »

Шаноўны Аляксандар. Вы цікавы і вельмі паважаны чалавек. Цікавыя адчыняюцца і старонкі вашага радаводу (наконт Казаміра Рагачэўскага або Каўшоўскіх тэбэшоўцаў). Але вашае вайсковае выхаванне і крыху савецкае відавочна не дае вам адчуць, што і Казімір Рагачэўскі і Каўшоўскія тэбэшоўцы, якія былі вельмі шчырымі людзмі, былі падманутыя сталінізмам і савецкай уладай. Вы ж ведаеце, напэўна, колькі тэбэшоўцаў і грамадоўцаў ішло на ўсход і колькі з іх загінула ў сталінскіх лагерах. Што яны атрымалі ад савецкай улады за сваё змаганне супраць палякаўНепонимающий Татальную русіфікацыю краіны, пасляваенныя калгасы, лагерыНепонимающий Дзе цяпер помнікі ў нашай незалежнай Беларусі Казіміру Рагачэўскаму або Браніславу Тарашкевічу, дзе памяць пра Скідзельскіх паўстанцаў, дзе ўсенароднае ўшанаванне ГрамадыНепонимающий
Палякі сфарміравалі міф і людзі тут спрабуюць разабрацца наколькі гэта праўда пра Тадзіка Ясінскага, наколькі гэта міф, а вы адразу хватаеце шашку і пачынаеце ўсё адмаўляць. А палякі робяць тое самае. Маўляў паводле іх не было чырвоных зорак пы жывому выразаных на скідзельскіх паўстанцах, а паводле вас не было забітых каля Жытомлі асаднікаў, якіх былыя кэпэзэбоўцы (не Скідзельскія, а абухаўскія, якія падпарадкоўскаліся індурскаму райкаму КПЗБ), перакалолі віламі. Вы становіцеся на псеўдабеларускую пазіцыю, якая карысна толькі сталіністам і манархістам (якіх кпэпэзэбоўцы ненавідзелі), якія хочуць нам даказаць, што толькі Расія, царская або чырвоная, была нашым выратаваннем. І гэтым самым, дарэчы, робіце карысную справу і для палякаў.
Успомніце тут пра Аляксея Карпюка, кэпэзэбоўца і партызана, які напісаў сваё "Развітанне з ілюзіямі"; успомніце пра Апанаса Цыхуна (стрыечнага брата Казіміра Рагачэўскага), які не меў ніякіх ілюзій адносна "вызвалення" нас у верасні 1939 года, успмніце пра Пятра Сяўрука, які ствараў гурткі ТБШ на Скідзельшчыне і ў тым ліку ў Каўшове і хацеў НЕЗАЛЕЖНАСЦІ Беларусі а не нейкага "аб'яднання" з БССР.
Гэта прыклады для нас. Яны патрабуюць гістарычнай праўды а не зацятага адмаўляння ўсяго.
Асабіста я перакананы, што Тадзік Ясінскі быў і што яго прывязвалі да танка. Толькі хутчэй за ўсё яго цягнулі за танкам па бруку, а не прывязвалі да брані. Рабілі гэта не дзеля таго, каб прыкрыцца, а проста ад страху і ашалеласці ў незнаёмым горадзе, дзе іх павінны былі сустркаць з кветкамі а насамрэч паўсюль чакала смерць. Але Тадзіку забалванілі галаву, бо немаральна 13-гадоваму хлопцу (Тадзік Ясінскі, Марат Казей ці хто іншы) даваць бутэльку з кактэйлем Молатава або гранату.
Тое што Гражына Ліпінская піша шмат няпраўды - гэта таксама праўда.
Але калі паспрабаваць аб'яднаць вашу (постсавецкую) і яе (польскую) карціну верасня 1939 года - то будзе сапраўдная грамадзснкая вайна ў межах аднаго горада. Беларусы і яўрэі супраць палякаў, часткі багацейшых яўрэяў і беларусаў і былых рускіх белагвардзейцаў, якія жылі ў Гродне.
Такая карціна.
Як кампраміс прапаную адкыць на форуме ветку - ТБШ і ГРАМАДА - героі беларускай нацыі і як мы будзем ушаноўваць іх памяць!? І пачнем пісаць у ГП і іншыя ўстановы лісты каб такое ўшанаванне пачалося.

Добавлено: 08 Март 2012, 13:25:05
Дарэчы наконт вашага прадзеда вельмі цікава
Таварыства Беларускай Школы ў вёсцы Каўшова на 1927 год
старшыня Рыгор Шагун (пасля кіраваў паўстаннем)
сакратар Рыгор Дашкевіч
скарбнік Васіль Дашкевіч
Беларуская Сялянска-Работніцкая Грамада
старшыня Лапіцкі Мікола
сакратар Банула Уладзімір
скарбнік Дашкевіч Андрэй
Хто з гэтых Дашкевічаў, цікава, ваш прадзед.
Можа сікнеце фота і біяграфію кароткую, калі не вельмі пакрыўдзіліся за мой папярэдні допіс. Тады можна будзе больш пра яго пашукаць.
Проста збіраю інфу пра ТБШоўцаў, Грамадоўцаў і кэпэзэбоўцаў у нас.
І наконт веткі падумайце...

« Последнее редактирование: 08 Март 2012, 13:25:05 от Андрэй Мяцельски » Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1464


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Март 2012, 15:29:08 »

Уважаемые А. и А.
Что, собственно мы рассматриваем и защищаем?
Было или не было.....
Факты сопротивления и атаки мальчишками с зажигалками... действительно были. В свое время выкладывалось видио очевидца и участника тех событий. Думаю, что найдутся пока и еще люди, которым было по 14-15 лет.
...как-то по "эскулапский" звучит вторая часть вопроса..., а возможно ли..., а зачем...., а как...., а удобно ли ему было вот так?, (так и хочется ответить на такое....-скочем и клеем "Момент", да ножки ручки пораскинули, что бы водителю видно было, да он еще и голову вправо отодвинул....).
****************************
Этот вопрос, думается не для всего форума (в прямом смысле). "Близкие" и знающие по этой теме....-спорьте, ищите факты и тогда выкладывайте конкретику.
А просто вопрос о возможности такого.....?
Тут и так все ясно..., особенно те кто сами среди нас "западники"...(или зе всходу).
....Дед был жив, порассказывал "что мог"...., как говорится "хрен редьки не......". А учитывая военное время, да и идеологическую неприязнь сторон....
*****************
я к тому, что бы вопрос не перерос в тему о "детской песочнице"........
С уважением ко ВСЕМ присутствующим.
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Март 2012, 20:50:01 »

Согласен с Миколой Городенским. Все это аморально.

Але вашае вайсковае выхаванне і крыху савецкае відавочна не дае вам адчуць, што і Казімір Рагачэўскі і Каўшоўскія тэбэшоўцы, якія былі вельмі шчырымі людзмі, былі падманутыя сталінізмам і савецкай уладай.
Спасибо за ликбез. А я и не знал про сталинизм Улыбка. Про советскую власть другая история, откуда вы знаете, что я думаю про советскую власть? Я пока про польскую говорил. Вижу что вы сами думаете штампами, например, о военных.
Истина коренится в подробностях. Когда мы говорим про судьбы конкретных людей или деревень, здесь бывают такие нюансы, которые не укладываются в общую упрощенную схему. ТБШ в Ковшово до советской власти не дожила, о том и речь. Виной тому полицейский и антинародный режим, который был у власти в 1920-1930-е гг. У меня остались еще кое-какие на листках переписанные карандашом стихи, белорусские книжки тех времен и т.д. Их прятали, они ходили по рукам, в подполье, но так как в ТБШ состояла почти вся молодежь деревни, то ненависть к той власти была всеобщая, уточню, что не к полякам как к народу, а к власти. А вот к русским и конкретно к советской власти ненависти не было.
И никто ковшовцев особо не обманывал. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Почти все поголовно жители Ковшово и Мазаново были в эвакуации в России и видели революцию, гражданскую войну и военный коммунизм, вернулись обратно примерно в 1921 (в Мазаново, например, на Родине оставались только две семьи, все уехали, а пустая деревня была сожжена отступавшими казаками). Так что выбор свой делали сознательно, и польскую власть не жаловали, это железный факт. Никто иной, как сами жители деревни (Лебедь и другие) устраивали колхоз еще до войны и револьверами своих соседей понукали туда вступать. Жители сопротивления не оказали, многие поддержали активными действиями. А вот мой дед по отцу Александр Степанович по молодости с ковшовскими активистами как мог боролся (1916 г.р., с 1939 - самостоятельный хозяин, его отец Степан Трофимович Севенко умер в 1939), его небольшая деревушка Мазаново по соседству с Ковшово несколько раз проигнорировала требование явиться на размежевание крестьянской земли, даже дрались, и колхоз у них состоялся уже после войны, в 1949, но дед туда так и не пошел и пристраивался, где мог, рабочим (стройки, сезонка и т.д). А бабка была активисткой и звеньевой, это семейное. Парадокс, но колхозными активистками были и некоторые дочки-внучки раскулаченного крупного землевладельца Мозолевского, по мужской линии потомки которого были репрессированы, я уже не говорю про его дочь Любовь Мозолевскую, это по мимо нее.

Сведения по активистам ТБШ:
Сакратар Банула Уладзімір - здесь ошибка, реальная фамилия Бануль.
Дашкевичи - все в разной степени родственники моей бабушки Севенко (Дашкевич) Софьи Степановны. Дашкевич Василий - мой прапрадед. Участник Первой мировой войны, ушел на фронт вместе с сыном Степаном - моим прадедом. Прадед мой Степан вместе с отцом, братьями и сестрами участвовал в местном кружке ТБШ, играл в театральных постановках, вечерках и других делах, у них в доме или у соседей собиралась местная молодежь,  Григорий и Андрей - его родственники, в какой степени, посмотрю позже, сейчас эти записи не под рукой, возможно, братья. Василий был высокий, худощавый, черный как смоль, с такой же бородой и и усами, закрученными кверху. Погиб в начале 1930-х от рук польских панов - умер от тяжких побоев после "разбирательств" по земельному спору ((не от рук Мозолевского, с которым были хорошие отношения, вместе на ПМВ уходили, правда, Мозолевского по болезни вскоре отпустили домой)).
Шагун и Бануль - соседи прадеда и прапрадеда по разные стороны двора, рядом еще был дом Спасов (Спас - известный в Гродно врач - из этой семьи, из нее был также полковник Спас).

Все сведения по Ковшово собираю, есть у кого спрашивать. Моя бабушка, к счастью, жива и при отличной памяти, хотя ей скоро будет 90 лет. Знает многое не только по своей деревне, но по соседним, а также по Скиделю, так как в конце 30-х там училась. Еще раньше собрал воспоминания у других старых родичей, которые уже умерли, в т.ч. деда, помню прадеда Степана Дашкевича. А вообще буду рад любым сведениям из истории деревень Ковшово и Мазаново.



 
Записан
Андрэй Мяцельски
Новенький


Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 5

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Март 2012, 21:40:38 »

Дзякуй за адказ. Спадзяюся беларускі кампраміс усё ж такі будзе.
Пра Бануля ваша праўда, паколькі прыведзеныя мною матэрыялы з Мінска, дзе збіралі звесткі пра Грамадоўцаў і запраста памыляліся ў прозвішчах
Вельмі будзе цікава калі вы пра іх лёсы напішаце (пэўне ж тэксты Токця вам вядомыя). Магчыма сапраўды варта пра гэта адкрыць ветку на форуме.

 
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Март 2012, 23:15:51 »

Все активисты ТБШ и Грамады в Ковшово пользовались большим уважением у односельчан, были хорошими организаторами, и к работе кружка привлекли чуть-ли не пол-деревни. Поэтому писать можно про многих сельчан, из этой деревни вышла масса прекрасных и интеллигентных людей и из числа жителей г. Гродно. Кружок был, насколько я знаю, крупнейшим после гродненского и скидельского в Гродненском повете.
Но хочу отметить, что белорусскость этих людей ни в коем случае не была антирусской. Там каждый поездил по России, многие за нее кровь проливали, и хлеб ее ели. И многих родных с друзьями там оставили, когда возвращались домой. Социальная активность и социальный протест ковшовцев во многом коренится в революционной атмосфере  России 1917-1920. На признании этой моей принципиальной позиции я согласен сотрудничать по освещению их деятельности.
Записан
Страниц  : 2 3 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,416 секунд. Запросов: 19.