Огромное спасибо всем, кто откликнулся на предложенную тему. Я искренне рассчитываю на ваше понимание и компетенцию в разрешении этой непростой истории…
Всё что уже было написано в откликах так либо иначе можно найти здесь -
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/grodno-1939.shtml (Ольга Политковская, Александр Подрабинек Мифология современного польского фашизма. «Гродно – Глогов Восточных Кресов») (Могу ещё отослать на форум -
http://pisatelei.clan.su/forum/51-145-1., но не цитирую по этическим причинам).
Если кратко – проблема в том, что Тадик Ясинский был РЕАЛЬНЫМ человеком, о чём говорят архивные документы и о чём забывают, а точнее – не знают, авторы статей на российских сайтах. Более того. Эпизод с человеком на броне советского танка звучит сразу в нескольких рассказах. Другое дело, что Гражина Липинская – единственная, кто рассказывает об этом так подробно.
Начну с Г. Липинской . Кроме уже выше названной книги её воспоминаний, есть ещё книга о ней самой - Barbara Otwinowska «Grażyna Lipińska» Warszawa : Wydawn. DiG, 2001. Очень хочется узнать, говорится ли там о том, что её героиня была активным деятелем ОЗОН – обуз зедночэня нородовего, право-националитическая организация, если говорить советским языком, в Гродно и да же выдвигалась от неё на выборах в Сейм. Про это можно найти массу интересного в польской периодике конца 1930-х, но нет ни слова в популярной биографии самой писательницы (как, например, ещё более интересных фактов из жизни другого автора воспоминаний о 1939 г. в Гродно – Бруно Глебовича).
Но найдите мне непредвзятые воспоминания о войне!
Проще всего сказать, что всё это – бред и фальсификация польской шляхты.
Мне, из Гродно, всё видеться чуть иначе…
Довайте предположим, что Липинская описала действительные события (ещё раз повторюсь, существование Тадика Ясинского - исторический факт). Как и где это могло случиться…
Добавлено: 07 Март 2012, 07:16:56
Для начала приведу большую цитату из советской статьи про бои за Гродно 1940 года - П. Лидов Взятие Гродно. «Подвиг танкистов» // «Свабодная Беларусь». – 1940. - № 79. – с. 3: «Вечером 20 сентября командир-танкист Г.М. Морозов получил приказ разведать силы и средства вооружения противника на подходах к городу. В разведку пошли две машины. Чем ближе подходили они к городу, тем чаще раздавались выстрелы. Вот и город. Мрачные дома, узкие переулки. Напуганные польским террором люди появляются у домов и тотчас же скрываются в подъездах. Танки подошли к мосту через Неман и тут их встретили артиллерийским огнём. Машина Анчугова была подбита. Экипаж получил ранения. Морозов поспешил на помощь товарищам, но в этот момент снаряд попал в мотор танка. Мгновенно вытекла вода, но мотор продолжал работать. Нужно было вывести машину из центра ураганного огня. Командир Леготкин приказал выйти из города и вызвать санитарную машину, чтобы оказать помощь экипажу Анчугова. Мотор гудел, работая без воды и перегреваясь, но машина шла. Начало загораться масло, танк наполнился дымом. Дышать было нечем.
Масло горит, двигатель перестал тянуть, - доложил водитель.
До цели оставалось с полкилометра. Тогда башенный стрелок Давиденко пошёл в санитарную часть пешком. За экипажем Анчугова был послан санитарный автомобиль. Морозов до рассвета охранял свой танк. Утром его отбуксировали в тыл.
Настало утро 21 сентября. Тихо и холодно. Над землёй клубится молочно-белый туман. Помертвевшая жёлтая трава полита обильной росой. Сырая глинистая земля прилипает к подошвам сапог.
Вдоль по шоссе, ведущему из Волковыска в Гродно, растянулись автомобили: только что прибыл свежий отряд моторизованной пехоты. Влево от шоссе весь луг занят танками. Их множество. Танкисты в комбинизонах и шлемах ходят вокруг своих машин, сосредоточенно их оглядывая и ощупывая. Башенные стрелки поворачивают башни, отпускают т поднимают дула орудий. Механики-водители протирают броню и гусеницы, подолгу осматривают момторы.» .
«…Части не могли вступить в город, минуя большой металлический мост, именовавшийся мостом Пилсудского. Можно было ожидать, что поляки минировали этот мост. К тому же мост и подступы к нему находились под сильным обстрелом…
Произвести разведку комдив приказал полковнику Гессельсону. сев в броневик, Гессельсон отправился к мосту. В занеманском форштадте ( предместье ) находился уже третий батальон полка майора Введенского. Пехотинцы вели здесь упорный кравопролитный бой. О броню автомобиля застучали пули. Младший командир подбежал к броневику и указал на чердак, откуда стреляли. Гессельсон приказал башенному стрелку послать туда несколько снарядов и пулемётных очередей. Пехотинцы вскочили и под прикрытием броневика двинулись вперёд.
На следующем перекрёстке машину полковника встретили политодельцы танкового соединения Подобед и Сенин. Во главе группы красноармейцев, они обстреляли здесь чердак двухэтажного дома, в котором укрылись бандиты. И тут нужна была помощь бронемашины. Броневик развернулся, стал пощдобнее и выпустил два снаряда. Но больше стрелять не пришлось. Бойцы бросились в атаку, ворвались в дом и уже подбирались к чердаку.
Машина помчалась дальше под ураганным огнём. Ни на минуту нельзя было открыть броневые двери. Вода в радиаторе нагрелась до 95 градусов, дышать в машине становилось невозможно. Тем не менее броневик достиг моста. Под огнём командиры вышли из машины и обследовали заграждения. Разведка была закончена успешно.
Вот что пишет в дневнике о взятии Гродно комкор А. И. Еременко.
«Ранним утром 21 сентября я был уже на ногах. Ещё не рассеялись предрассветные сумерки. Вновь продумываю план намеченной атаки.
Вот первый артиллерийский выстрел дополнил пулемётную дробь, которая прерывчато трещала всю ночь, а перед рассветом все учащалась. Началась артиллерийская подготовка, а в 10 часов – и общее наступление.
Моя группа атаковала два участка: табачную фабрику, в которой засел противник и укреплённый район моста и казарм. К 11 часам части мотто-пехоты и танки, атаковавшие укрепление в районе моста, попали под сильный огонь противника. Танки не могли преодолеть укрепления, а пехота не могла продвигаться без танков. Чтобы воодушевить бойцов, я сажусь в бронемашину, выезжаю вперёд, становлюсь во главе танковой группы и веду её в атаку.
В машине нас три человека: механик-водитель Г.С. Топор, помощник башенного стрелка старший лейтенант К.И. Заморин и я, как командир и стрелок. Наш танк привлёк на себя основной огонь противника. Я в долгу не оставался, ведя ответный огонь. После 40-50 – минут боя противник подбил мою машину, заклинил башню. Стрелять и наблюдать стало невозможно и мы вынуждены были отойти в укрытие.
Взяв второю бронемашину ( мехводитель А.П. Дорабонов, помощник башенного стрелка Ермолаев ), снова веду танкистов в атаку. Когда я подошёл вплотную к загражденяим на мосту, противник снова, с ещё большей силой открыл огонь. Бронемашины не могли преодолеть препятьствие на мосту. После часового боя мотор от чрезмерного перегрева заглох. Минут 30 я вёл огонь и отбивался от противника, но боеприпасы были уже на искоде, прицел повреждён, пулемёт заклинен, мотор не работал и не заводился. Взять нас на буксир было невозможно из-за сильного огня, да и близко никого не было. Тогда искусный шофёр направил машину на крутой спуск по направлению к противнику и завёл машину с хода. После этого, задним ходом, он отвёл её метров на 100-150. Мотор снова заглох. Здесь уже нас, несмотря на сильный огонь, взяли на буксир. В этот момент я успел захватить с собой раненого бойца, который истекал кровью, лёжа на тротуаре.
Когда нас отвезли на буксире, я беру третью машину ( водитель С.Ф. Елисеев, помощник башенного стрелка С.И. Новиков ) и снова веду танки в атаку. Благодаря замечательному перископу для кругового наблюдения, я сразу же обнаружил и точно определил огневые точки противника и пошёл в атаку на мост.
Мост имел три ряда укреплений, посредине и по краям. Кроме того, улицы, прилегавшие вплотную к мосту, также были укреплены заграждениями. Я разрушил первый ряд препятствий и вышел на мост. Противник открыл по танку со всех сторон ураганный огонь бронебойными пулями из крупнокалиберных пулемётов, а под конец боя из 37 миллиметровой пушки. Впереди было ещё два ряда укреплений – надолбы. В таких условиях танк вступил в бой. Сначало я вёл огонь из пулемёта и выпустил шесть магазинов патронов. Затем перешёл на стрельбу из пушки, а затем – чередуя, в зависимости от цели. Бой я здесь вёл около двух часов, т.е. до тех пор, пока не уничтожил основные огневые точки противника и не расстрелял все боевые припасы.
К концу боя на танке был повреждён пулемёт, разбит прицел, пробит бензиновый бак, ранены водитель Елисеев и мой помощник по стрельбе Новиков. Я получил два лёгких ранения: в нос и в руку.
День шёл уже к концу, наступал вечер. Пользуясь остатками бензина, ещё не успевшего вытечь из пробитого бака, завели танк и двинулись сначала задним ходом с моста, а затем развернулись и ушли на командный пункт…
…Танкистам, первым ворвавшимся в город, пришлось встретиться с новыми, неблагоприятными для танков условиями боя. Ни живой силы, ни боевой техники на улицах не было. Дула пулемётов, винтовок, пистолетов появлялись на мгновение из-за оконных гардин, в слуховых окнах, на крышах и тотчас же исчезали. Обнаружить их из танка, тем более на-ходу, было крайне трудно. Из окон, из-за заборов, на танки летели бутылки и сифоны с бензином и облитые горючим материалом тряпки с привязанными к ним камнями. Строились баррикады, чтобы поймать танк в лавушку. В этих условиях красные танкисты проявили огромное мужество и героизм. Первый советский танк, прошедший через весь город и достигший почты, попал в ров на углу улиц Ожешковой и генерала Орлич-Дрешера...
Добавлено: 07 Март 2012, 08:17:20
Чтобы не повторять уже пройденное, перекопировал диалог с Воинские кладбища и захоронения (
http://forum.globus.Тут/viewtopic.php?t=2013&postdays=0&postorder=asc&start=60)
Московит Вот здесь вот -
http://kresy24.pl/showArticles/article_id/22/ - обнаружил фотографию этого надгробного памятника с описанием на польском языке гибели увековеченного на нём. Верить или не верить написанному на том сайте - личное дело каждого, меня же больше волнуют два вопроса:
1) этот снимок сделан в Гродно или нет?
2) это реальная могила сенября 1939-го или кенотаф (символическое надгробие без фактического захоронения)?
Буду благодарен форумчанам из Гродно, которые смогут ответить на эти мои вопросы.
GlobusBelarusi А чему тут, собственно, не верить?.
Московит Собственно вот этой цитате из пропагандистской книжки, изданной поляками в послевоенной эмиграции и начинающейся со слов: "Grażyna Lipińska o męczeńskiej śmierci Tadka Jasińskiego, 13-letniego obrońcy Grodna...". Сразу забыл привести перевод текста надписи на памятнике с польского языка на русский: «Тадеуш Ясиньски / 13-летний защитник Гродно / погиб 20 сентября 1939 г. / во время советского вторжения».
Далее – цитата из Адама Мицкевича (могу дать «подстрочник», но не "стих"), ниже – тоже стихотворное: «Спи, сыночек, в тёмной могиле, пусть тебе приснится Польша».
GlobusBelarusi Всё равно не понял, чему не верить...
Тому, что при захвате Гродно в 1939 г. красноармейцы не пожалели 13-летнего паренька?
Московит То, что при взятии Гродно советскими войсками в сентябре 1939-го большинство погибших его польских защитников были "нонкомбатанты", то есть гражданские, причём в основном "допризывного" возраста, сомнению не подлежит - они и составляли основу "оброньцов". Не сомневаюсь, что среди погибших действительно был 13-летний польский мальчик Тадеуш Ясиньски...
Но то, как описала Гражина Липиньска его гибель - это чистейшая пропаганда, не имеющая, кроме самого факта гибели, ничего общего с реальностью. Пани Липиньска этим описанием давила на чувства, на эмоции, одновременно подавляя разум читающего...
Поверившему во всё это написанное я предлагаю попробовать, как там описано, прикрутить что-либо (неодушевлённое, а отнюдь не 13-летнего живого ребёнка) колючей проволокой к лобовой броне танка. Причём я предлагаю попробовать сделать это отнюдь не в обстановке уличного боя в чужом городе, в который попал в первый в жизни раз, а вообще без наличия какого-либо противодействия, в спокойной обстановке.
Кстати, ходовой экземпляр настоящего танка БТ, аналогичного вошедшим в Гродно в сентябре 1939-го, имеется в экспозиции ИКК "Линия Сталина" под Заславлем.
GlobusBelarusi При чем тут колючая проволока? Парня привязали за плечи какими-то тряпками...
Или Вы очень высокого мнения обо ВСЕХ советских танкистах? Неужели
среди них не могло встретиться несколько моральных уродов?
P.S. Справедливости ради необходимо заметить, что и поляки не сильно
церемонились с бойцами Красной Армии в 1920-х гг. Но здесь речь
идет о совсем юном гродненце.
Добавлено: 07 Март 2012, 09:17:53
Московит Уважаемый Андрей!
Речь идёт о боевых действиях, во время которых любая из участвующих сторон (независимо от нашего с Вами отношения к ним) "по определению" совершает преступления, причём постоянно.
И дело здесь не в сегодняшнем нашем отношении к каким-то отдельным личностям с той или иной стороны (к преступникам и их жертвам), а в тогдашнем отношении к произошедшему их начальников.
Вы хорошо знаете, что я изучаю военную историю по архивным документам, и, пожалуй, нет человека, который бы больше меня изучил их по "Польской кампании" РККА 1939 года (в том числе многие я открывал вообще первым за прошедшие 70 лет!) и продолжаю этим заниматься. Поэтому я могу авторитено сообщить Вам и всем форумчанам, что за все установленные случаи военных преступлений совершившие их советские военнослужащие понесли наказания по законам военного времени, вплоть до расстрелов.
Ныне в Польше модно приводить в качестве примера "зверств Советов" факт расстрела полесского помещика остановившимся на постой у него в имении советским комиссаром, так отреагировавшим на жалобы на того местных белорусских крестьян. Однако почему-то "не модно" доводить эту историю до конца, когда об этом стало известно Военному Совету фронта и этого комиссара военный трибунал фронта приговорил к расстрелу, который был приведён в исполнение, о чём было сообщено всем военнослужащим. Таковы реалии того времени.
К сожалению, никаким наказаниям не подвергались совершавшие многочисленнейшие военные преступления вооружённые банды из местного населения ("народная милиция", "партизаны", "ополченцы") - если говорить о Западной Белоруссии, в первую очередь - еврейские, затем украинские и белорусские. Кстати, советских танкистов в Гродно в головном броневике вёл бывший местный "главный комсомолец" - сбежавший в СССР от ареста гродненский еврей, получивший для руководства красноармейцами звание политрука.
Относительно же главного "морального урода" в Гродно в сентябре 1939-го могу высказать своё личное мнение - им являлся польский командующий обороной города генерал Ольшина-Вильчиньски. Именно благодаря его приказу своим подчинённым оставить город без боя и уходить в Литву, Гродно обороняли в основном гражданские поляки, да немногочисленные военнослужащие Войска Польского, не получившие приказа или не пожелавшие выполнять его. Конец генерала оказался закономерным: по дороге в Литву его машину догнали те самые советские танкисты, которые брали Гродно, и расстреляли Ольшину-Вильчинского вместе с его адютантом-ротмистром, после чего отпустили теперь уже вдову генерала с его шофёром вдальше в Литву (кстати, известно, кто именно из танкистов это сделал).
И последнее. В своё время я начал эту тему, как тему для увековечения памяти на территории нынешней РБ всех погибших осенью 1939-го - независимо от их национальной принадлежности и воинской обязнности. Сожалею, что моя фраза относительно достоверности описания гибели Тадеуша Ясиньского вызвала эту дискуссию с нашим уважаемым администратором, и готов "на паритетных началах" ликвидировать свои сообщения, не имеющие непосредственного отношения к теме.
Добавлено: 07 Март 2012, 10:18:15
krzymen Уважаемый Московит!
Если форумчани из Гродно не хочут отвечать на ваши вопросы, позвольте что Вам ответит родовитый варшавянин
1) Фотография надгробной плиты была сделана, конечно, в Гродно.
2) Этот символический памятник находится возле польского военного участка в фарном кладбище (Cmentarz Farny или Pobernardyński). Jasiński был похоронен в этом кладбище, но после стольких лет не может быть точно определено, где была его могила.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Tadeusz_Jasi%C5%84ski B фарном кладбище находится могила Янушa Будзановского (Janusz Budzanowski, lat 16), который умер от ран 23.09.1939.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Janusz_Budzanowski Могилы поляков, солдат и гражданских лиц, убитых или расстреленых в 1939 году, расположены в военном кладбище, фарном кладбище и старом католическим кладбище (Cmentarz Zaniemeński).
Вероятно, что не все польские жертвы похоронены в Гродно были убиты в боях с РККА. 1 сентября 1939 был налет немецких бомбардировщиков, которые уничтожили склад оружия и военного имущества в Каролине (Karolin). Воздушные атаки Luftwaffe были повторены в ближайшие дни. Было уничтожено 50% военной техники и боеприпасов и много убитых и раненых.
Московит Уважаемый Krzymen!
Благодарю родовитого варшавянина за ответы на мои вопросы вместо форумчан из Гродно
Возможно, что они смогут привести в этой теме фотографию надгробия упомянутого здесьещё одного защитника Гродно в сентябре 1939 года - Януша Будзановского?
Ибо, цитируя "себя любимого" "в своё время я начал эту тему, как тему для увековечения памяти на территории нынешней РБ всех погибших осенью 1939-го - независимо от их национальной принадлежности и воинской обязнности".
krzymen В Гродне в старым католическим кладбище (cmentarz Zaniemeński или Franciszkański) есть братская могила с 1939 г. На металлической табличце такая надпись:
„STUDENCI POLEGLI / W WALCE ZA GRODNO / W 1939 R.”