Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Декабрь 2021, 08:45:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Тадик Ясински - легенда или быль  (Прочитано 99680 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1651


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 08 Март 2012, 20:50:01 »

Согласен с Миколой Городенским. Все это аморально.

Але вашае вайсковае выхаванне і крыху савецкае відавочна не дае вам адчуць, што і Казімір Рагачэўскі і Каўшоўскія тэбэшоўцы, якія былі вельмі шчырымі людзмі, былі падманутыя сталінізмам і савецкай уладай.
Спасибо за ликбез. А я и не знал про сталинизм Улыбка. Про советскую власть другая история, откуда вы знаете, что я думаю про советскую власть? Я пока про польскую говорил. Вижу что вы сами думаете штампами, например, о военных.
Истина коренится в подробностях. Когда мы говорим про судьбы конкретных людей или деревень, здесь бывают такие нюансы, которые не укладываются в общую упрощенную схему. ТБШ в Ковшово до советской власти не дожила, о том и речь. Виной тому полицейский и антинародный режим, который был у власти в 1920-1930-е гг. У меня остались еще кое-какие на листках переписанные карандашом стихи, белорусские книжки тех времен и т.д. Их прятали, они ходили по рукам, в подполье, но так как в ТБШ состояла почти вся молодежь деревни, то ненависть к той власти была всеобщая, уточню, что не к полякам как к народу, а к власти. А вот к русским и конкретно к советской власти ненависти не было.
И никто ковшовцев особо не обманывал. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Почти все поголовно жители Ковшово и Мазаново были в эвакуации в России и видели революцию, гражданскую войну и военный коммунизм, вернулись обратно примерно в 1921 (в Мазаново, например, на Родине оставались только две семьи, все уехали, а пустая деревня была сожжена отступавшими казаками). Так что выбор свой делали сознательно, и польскую власть не жаловали, это железный факт. Никто иной, как сами жители деревни (Лебедь и другие) устраивали колхоз еще до войны и револьверами своих соседей понукали туда вступать. Жители сопротивления не оказали, многие поддержали активными действиями. А вот мой дед по отцу Александр Степанович по молодости с ковшовскими активистами как мог боролся (1916 г.р., с 1939 - самостоятельный хозяин, его отец Степан Трофимович Севенко умер в 1939), его небольшая деревушка Мазаново по соседству с Ковшово несколько раз проигнорировала требование явиться на размежевание крестьянской земли, даже дрались, и колхоз у них состоялся уже после войны, в 1949, но дед туда так и не пошел и пристраивался, где мог, рабочим (стройки, сезонка и т.д). А бабка была активисткой и звеньевой, это семейное. Парадокс, но колхозными активистками были и некоторые дочки-внучки раскулаченного крупного землевладельца Мозолевского, по мужской линии потомки которого были репрессированы, я уже не говорю про его дочь Любовь Мозолевскую, это по мимо нее.

Сведения по активистам ТБШ:
Сакратар Банула Уладзімір - здесь ошибка, реальная фамилия Бануль.
Дашкевичи - все в разной степени родственники моей бабушки Севенко (Дашкевич) Софьи Степановны. Дашкевич Василий - мой прапрадед. Участник Первой мировой войны, ушел на фронт вместе с сыном Степаном - моим прадедом. Прадед мой Степан вместе с отцом, братьями и сестрами участвовал в местном кружке ТБШ, играл в театральных постановках, вечерках и других делах, у них в доме или у соседей собиралась местная молодежь,  Григорий и Андрей - его родственники, в какой степени, посмотрю позже, сейчас эти записи не под рукой, возможно, братья. Василий был высокий, худощавый, черный как смоль, с такой же бородой и и усами, закрученными кверху. Погиб в начале 1930-х от рук польских панов - умер от тяжких побоев после "разбирательств" по земельному спору ((не от рук Мозолевского, с которым были хорошие отношения, вместе на ПМВ уходили, правда, Мозолевского по болезни вскоре отпустили домой)).
Шагун и Бануль - соседи прадеда и прапрадеда по разные стороны двора, рядом еще был дом Спасов (Спас - известный в Гродно врач - из этой семьи, из нее был также полковник Спас).

Все сведения по Ковшово собираю, есть у кого спрашивать. Моя бабушка, к счастью, жива и при отличной памяти, хотя ей скоро будет 90 лет. Знает многое не только по своей деревне, но по соседним, а также по Скиделю, так как в конце 30-х там училась. Еще раньше собрал воспоминания у других старых родичей, которые уже умерли, в т.ч. деда, помню прадеда Степана Дашкевича. А вообще буду рад любым сведениям из истории деревень Ковшово и Мазаново.



 
Записан
Страниц  : 2 3 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2021, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,119 секунд. Запросов: 20.