Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Декабрь 2021, 10:49:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Тадик Ясински - легенда или быль  (Прочитано 99502 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3437/-0
Offline Offline

Сообщений: 21483

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 06 Март 2012, 14:06:35 »

Просто инфа, которую не раз уже видел:
"Вот, к примеру, одна из «миникатыней». Панна Липиньская написала книгу «Если забуду о них?», в которой в красках расписан эпизод из боев за Гродно в сентябре 1939 г. Там советские танкисты распяли на броне танка польского мальчика: «На броне танка распятый ребенок. Мальчик. (...) Кровь из его ран течет ручьями. (...) Из танка выскакивает черный танкист с браунингом, за ним второй. Грозит кулаком, кричит, в чем-то обвиняет нас и мальчика. (...) Глаза мальчика полны страха и муки. С безграничным доверием он отдается нам. (...) Мы убегаем. У мальчика пять пулевых ранений. Он хочет к маме... Он пошел в бой, бросил бутылку с бензином на танк, но не поджег, не сумел... Выскочили из танка, били, хотели убить, а потом привязали на танке».

Да любой человек пойдет в музей и увидит, что на броне Т-26, БТ или Т-37 физически невозможно никого распять, не закрыв тем самым обзора механику-водителю. Человеческое тело не может служить защитой танка от снарядов противника, пули же из обычного стрелкового оружия и так не продырявят броню.


На лобовой броне такого советского танка был якобы распят мифический Тадеуш Ясинский:


Если бы подросток действительно бросил бутылку с зажигательной смесью в танк, то его легко можно было поразить из пулемета, а вот вылезать танкистам из-за брони, гоняться за парнем по улицам, втаскивать его на броню, привязывать и т. д., и все это под огнем поляков… Бред какой-то.

Кто-то из читателей уже поморщился: ну, написала дура какая-то, а Широкорад привязался, де еще обобщения делает. Увы, Гражина Липиньская Владислава, в девичестве Соколовская далеко не дура. Уже в 1918 г. во Львове она вела разведку против украинских войск. В 1920 г. участвовала в боях с Красной Армией. В 1921 г. была заслана в Силезию (где большинство населения тогда составляли немцы) для организации терактов и массовых беспорядков.

В сентябре 1939 г. Липиньская участвовала в боях в Гродно. В январе 1942 г. возглавляет разведку Армии Крайовой на Востоке (глава резидентуры в польском городе Минске). В июле 1944 г. арестована НКВД на территории Белоруссии и обвинена в шпионаже в пользу Англии. Выпущена на свободу в 1956 г. Короче — матерая шпионка и террористка — польский «агент 007».

Сказка панны Липиньской вызвала бурю восторга в Польше. В СМИ напечатали кучу показаний анонимных свидетелей того, как советские танкисты массово использовали детей в качестве живых щитов.

Сказочный герой Липиньской вскоре обрел имя — Тадеуш Ясинский, и вот… в 2007 г. активисты Союза Поляков Беларуси нашли могилу героя на кладбище в Гродно и установили памятник.

В связи с «70-й годовщиной агрессии России против Польши» президент Польши Лех Качинский постановил: «За выдающийся вклад в дело независимости республики Польской и проявленный героизм при обороне Гродно в 1939 г. наградить: Крестом Командорским Ордена Возрождения Польши, посмертно Тадеуша Ясинского».

Итак, глава польского государства официально признал, что русские танкисты распинали на броне польских мальчиков и использовали их в качестве щита.

Самое же забавное, что гродненские мальчишки действительно оказывались на броне наших танков. Ян Сиеминский, поляк, защищавший Гродно, подтвердил «факты наличия на советских танках евреев, которые убежали из Гродно до начала войны. Были опознаны Александрович, Липшиц, Маргулис и другие. Они указывали экипажам танков стратегические пункты в городе».

А вот рассказ советских танкистов: «Первыми в город Гродно ворвались танки. Улицы были спокойны, дороги целы. Чугунный мост, перекинутый через реку, был свободен. Танки подошли к мосту. Вдруг откуда-то выскочил мальчик лет 14. Размахивая лоскутком красной материи, он быстро бежал навстречу танкам. Танкист Николаев открыл люк и высунулся из танка. Увидев танкиста, мальчик крикнул ему на белорусском языке:

— Товарищи! Под мостом офицеры поставили мины! Берегитесь, они могут взорваться!

В этот момент из ближайших домов раздались выстрелы. Мальчик быстро скрылся в подворотне. Танкисты не успели узнать даже имя маленького героя. Танк развернулся и приготовился к сражению».

Уж очень сильно «малая Катынь» похожа на большую. Мальчики, показывавшие дорогу танкистам, трансформировались в жертвы русских садистов, распинавших детей." http://pomnirossiu.ru/index.php?page=121&news=435
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 2 3 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2021, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,144 секунд. Запросов: 19.