Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 12:34:18
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненщина в войне 1939 года.

Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненщина в войне 1939 года.  (Прочитано 163612 раз)
skywalker68
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #510 : 11 Март 2017, 11:07:11 »

Подпись: Проволочные заграждения на мосту в г. Гродно при отступлении польской армии.
Дата: 08.10.1939

tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #511 : 12 Март 2017, 16:36:41 »

Армия ушла 22.09.1939г, а заграждения на мосту оставались до 08.10
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #512 : 12 Март 2017, 17:35:56 »

Может и дольше оставались.. они никому не мешали, и так в стороне лежали.
У моей бабули в Лунно мотки проволоки колючей немецкой в бухтах до начала 90-х точно лежали у забора.... никому не нужные..

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #513 : 26 Март 2017, 22:06:29 »

Как то фото проскакивало с польскими машинами во воре, часть грузовиков были в камуфляже...
 Слева направо - Polski Fiat 508 Łazik, за ним автомобиль напоминающий "Polski Fiat 518 Mazur" (смущает только логотип на радиаторной решетке) далее - "Chevrolet Master". За ним - грузовик "Polski Fiat 621" и ,выпускаемый в Польше по лицензии бескапотник "Chevrolet COE" с редкой модификацией кабины (со спальным местом для водителя).

Мне вот интересно, найдется ли очередной компилятор, типа "Марушевского" если я не ошибаюсь, что "выдал" пару лет тому книгу про бои за Гродно 1939 г. поставив на обложку фото высадки англичан в Дюнкерке в 1942 г... с трупами около десантного корабля...   плодотворно "попасшись" на страницах нашего форума... и не стесняясь "дернет" инфу по машинам...

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #514 : 10 Апрель 2017, 21:54:02 »

Привыкшие к рукопашным боям, поляки растерялись.
И где это они "привыкали" к "рукопашным боям?!

Но их тонкая броня не выдерживала даже пулемётной очереди.
Мощно! зачем тогда их делали?! Откройте любой справочник и посмотрите толщину брони... потом справочник по стрелковому оружию и посмотрите по пулям.

Добавлено: 10 Апрель 2017, 21:01:49
Что может сделать танку конный солдат, с саблей в руке.
Ну например сказать командиру что бы вызвал штатный артиллерийский дивизион который был при каждом кавполку...
А вообще, нормальный кавалерист с саблей на танк не полезет, это история из немецкой пропаганды 1939 г. повторяемая автором... По той же логике советские кавалеристы в боях за Гродно в 1944 г. тоже с саблями на танки лезли?!

Дочитал до имени Рыц-Смиглы... и понял что автор даже с польского правильно произношение фамилии сделать не может...
Дальше читать не стал...много букв...
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 22:19:03 от Almer » Записан

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #515 : 10 Апрель 2017, 23:21:13 »

Согласен, не читабельно...
lady pank
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #516 : 13 Апрель 2017, 19:11:34 »

Молчать – что бы жить. Гродно 39 - го.
             Рассказ  
     Геновефа Гедич - Шнипко   г. Гродно
Сколько тут художественного вымысла! Что нашёл из реалий? Перечисленные в рассказе населённые пункты Голынка, Гиновичи, Пролейки, Балиненты, Марковцы, Сопоцкин находятся рядом друг с другом (не хватило ещё Перстуни, Бояр и Доргуни) и действительно расстояние до Гродно около 25 км. Некоторые названные фамилии и сегодня встречаются в этих деревнях. Что меня заинтриговало, так это название леса Ямины. Это местный топоним, его не найдёте на картах. А этот старый лес по сей день существует и название в обиходе функционирует. И действительно, Ямины служили убежищем для местных жителей и в 1939, красноармейцам-окруженцам и беглецам из временного лагеря для военнопленных в м. Сопоцкин в 1941, а особенно для местных жителей в июле 1944 (в том числе и моим дедам и родителям).
Ну а описание "хутора" и обстоятельств смерти генерала Вильчинского - это из жанра ФАНТАСТИКИ.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #517 : 13 Апрель 2017, 20:39:04 »

Автор лично "присутствовала" при семейных диалогах и записывала их, что бы передать потомкам ))) Такие же "авторы" "сидели" в кабинах рядом с Н.Гастелло и другими летчиками и передавали впоследствии потомками их "диалоги" с экипажем,  так же их пламенные речи и "призывы"    "За Родину!", "За Сталина!" когда самолет пикировал на вражескую колонну перед огненными таранами...

sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #518 : 02 Сентябрь 2017, 07:23:31 »

“Бацька адным з першых загінуў 1 верасня”. Сталая гродзенка ўспамінае пачатак Другой сусветнай у Гродне. https://hrodna.life/articles/batska-adnyim-z-pershyih-zaginuu-1-verasnya-stalaya-grodzenka-uspaminae-pachatak-drugoy-susvetnay-u-grodne/

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #519 : 16 Сентябрь 2017, 22:51:57 »

Не Гродно, но то же задал вопрос: "Что было бы, если бы Беларусь не воссоединилась в 39-м?" http://virtualbrest.by/news49642.php

tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #520 : 17 Сентябрь 2017, 00:21:27 »

Прочитав  данную публикацию и комментарии к ней совсем другой вопрос возникает:
Что было бы, если бы  в XIX веке российские власти всё-таки реализовали свой проект превращения Гродно в фортецию , подобно тому, как было сделано с  Брестом. С полным уничтожением города.  Человек формирует пространство, пространство формирует человека.  Вероятно, читали бы сейчас подобные статьи , только уже в исполнении местных авторов. Это я к тому, что подобные "размышления", как в предлагаемой статье, ничего кроме омерзения у меня почему-то не вызывают.

Добавлено: 16 Сентябрь 2017, 23:34:55
 P.S. В 39-ом Беларусь не воссоединилась , на"старой" границе оставался контроль вплоть до 22.06.1941г и простой белорус по собственному желанию не мог поехать на Восток. Равно как и оттуда к нам ехали либо только по назначению, либо с высочайшего соизволения начальства. Кстати, просить такого соизволения, к примеру навестить родственников, , для многих было крайне опасным. Вспомним, как Якуб Колас поехал в родную Микалаеушчыну.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2017, 00:42:46 от tomasz » Записан
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #521 : 26 Сентябрь 2017, 22:36:14 »

На кладбище в Берестовице похоронены польские полицейские 3 или 4 , точно не помню. Но установить не сложно-памятник им стоит. Главным у их был полицейский Лойко и он похоронен там. Вот , что я слышал на эту тему.
1939 год .Берестовица. Сентябрь. Слухи о наступлении красной армии через детекторные приемники и не только, доходили до Берестовицы.Власть зашаталась. Уже отмечались случаи когда били панов в имениях.Ясно было, что польская армия не собирается противостоять красной армии. Польской полиции ничего хорошего ждать от красных не приходилось .И вот полицаи собрались и поехали с Берестовицы на запад в центральную Польшу . Поехали по дороге Берестовица-Шелепки-Голынка, кажется поехали четверо одной бричкой. В Голынке был так же какой то пункт или комендатура полицейская и там был телефон. Лойко оттуда позвонил в Берестовицу графу Коссаковскому и спросил что нового происходит. Граф сказал происходит ужас что. жители Эйминовцев и Берестовица спустили несколько ставов и без спроса набирают в мешки и увозят рыбу-кто сколько может. Никто с ними не может справиться. Лойко говорит- мы сейчас вернемся и наведем порядок. Но до ставов они не доехали в Берестовице им не дала проехать толпа возбужденных людей. Лойко начал кричать на них, достал пистолет и выстрелил в воздух-но толпа стала требовать, чтоб полицаи отдали свое оружие иначе их не выпустят. Никон попробовал силой вырвать пистолет у Лойко в борьбе пистолет выстрелил и Никон был ранен в грудь. От боли и страха Никон забежал на второй этаж здания почты и там умер. Старая почта была там же где и сейчас новая напротив почты и происходила стычка. Полицаи поняли, что какие там ставы спасать? Спастись бы самим и развернувшись опять поскакали в Голынку. Однако возбужденная толпа не успокоилась. С почты позвонили в д. Голынка -там уже не было полицейских местных. Трубку поднял кто то из местных крестьян. Ему сказали -встречайте Берестовицких полицейских они удрали в вашу сторону и тут убили Никона. Там люди быстро собрались и сделали засаду в лесу Побоево это при дороге Шелепки -Голынка. Тут и убили полицейских. Хоронить их привезли в Берестовицу. Ещё живой ныне  свидетель вспоминал как везли их побитых на большой телеге и у Лойки одна нога была в сапоге а другая босой.

Я пробовал узнать у местных жителей почему этот лес называется Побоево? Может стал так называться после того как полицаев тут побили. Но вроде и раньше так назывался. Один мне сказал-тут в первую Мировую было вся земля солдатами побитыми укрыта . А другой рассказывал, тут царские войска каких то повстанцев порубали и с той поры так называется. Сейчас уже наверное это не установить.

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #522 : 27 Сентябрь 2017, 19:01:30 »

Лес этот называется так после войны 1920 г., вы правильно считаете название его от польского "побоевиско". Бои там вела 4 Армия.
Спасибо за информацию о полицейских, такие уж были времена... ничуть не сомневаюсь в ее правдивости. +

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #523 : 27 Сентябрь 2017, 21:05:19 »

Лес этот называется так после войны 1920 г., вы правильно считаете название его от польского "побоевиско". Бои там вела 4 Армия.
Ого, так категорично? Откуда Вы можете знать что именно с тех времен название? Где то читал что повстанцев Кастюшко Багратион гнал с Берестовицы до Голынки и там порубил около 200 человек. Возможно именно в этом лесу?
Спасибо за информацию о полицейских, такие уж были времена... ничуть не сомневаюсь в ее правдивости. +
Спасибо.
Если Вам интересно то опять же о польских полицейских в 1941году. Некто стрелял в отступающих от немцев красноармейцев. У нас говорили, что польский полицейский Бонет засел на польском кладбище и убил много красноармейцев отступающих по шелепской дороге на Берестовицу. Но после войны это так и не было Бонету доказано. Он никуда не удирал при отступлении немцев в 1944 году. Его красные арестовали, судили, дали не то 10 не то 15 лет лагерей. Он отсидел, вернулся в Берестовицу но позже выехал в Польшу.
Думаю если б на суде доказали, что он стрелял то его бы расстреляли однозначно. После войны на трех местных поляков сообщили, что в 41 году они стреляли в спины отступающим красноармейцам. Их арестовали месяц или более держали в Гродно в тюрьме (один даже умер в той тюрьме-фамилия Малиновский) но после их выпустили , семья Малиновского выехала в Польшу. Помню в нашей семье говорили, что не такой человек Малиновский , чтоб стрелять. Весьма мирный человек был-говорили.
А что кто то стрелял то это точно.Смог при Советах припрятать винтовку. Мой дед жил на нынешней Красноармейской улице дом прямо в развилке дороги где она делится на дорогу Берестовичаны и дорогу на Эйминовцы. Вот в первые дни войны подьехала полуторка в ней 4 офицера испуганные, один убит, пуля прямо в лоб попала.Говорят подъезжали уже к Берестовице от Ивашковцев, два лейтенанта стояли в кузове и смотрели вперед и тут с православного кладбища ударил выстрел.
Они хотели похоронить убитого прямо на развилке но там стоял большой деревянный католический крыж, сбежались поляки и говорят нельзя тут хоронить-это святыня. Тогда мой дед сказал хороните на поле напротив моей калитки через дорогу. Там и похоронили уложив на шинель и накрыв второй шинелью. Мой дядька говорил, что это были летчики с Ломжи отступали. Интересно, что после войны как делали перезахоронения то этого погибшего не нашли. Дед говорил плохо искали -так капнули пару раз лопатой и все. Могила не сохранилась- на этом поле ставили свои машины и танки и немцы и красные.

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #524 : 28 Сентябрь 2017, 15:47:13 »

Как правило топонимы это память нескольких ближайших поколений, зачастую одно и то же место после нескольких ярких событий связанных с ним называется несколько раз последовательно по разному.
Есть конкретные примеры в Гродненской области когда именно боры и леса в 20-е годы называли в память о боях 1 Мироврой войны или с большевиками. (естественно, что после 1939 г. их названия остались традиционными только для местного населения), а к 80-м годам и они забылись. Сегодня никто кроме специалистов и очень старых местных жителей не скажет где находятся такие места как "Солдатики" или "Кровавый бор".
А в вашем случае я уже говорил про фронт и 4 Армию, можете искать источники, поляки много писали о тех боях. Я ими интересовался в рамках отражения в своей книге действий авиации над Волковыском и Берестовицей в боях 1920 г. и помню сколь упорные там были бои и где проходила линия фронта.
Если место более менее известно, хотя бы 50 на 50 метров, то мы с 52-м поисковым батальоном можем подъехать и его найти, тем более если это летчик, то как раз моя тема...

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #525 : 28 Сентябрь 2017, 16:43:14 »

Если место более менее известно, хотя бы 50 на 50 метров, то мы с 52-м поисковым батальоном можем подъехать и его найти, тем более если это летчик, то как раз моя тема...
Место да, я думаю если ошибусь то не более 10 метров. Мама говорила у дороги на против калитки. Я ещё помню как в 60-е годы там наши родные куст сирени посадили- он рос лет 10 наверное но этому кусту здорово доставалось от коров деревенских. Как раз тудой стадо гоняли.  Думаю основная ошибка при поиске была в том что дорогу шире отсыпали а он при дороге был похоронен. Сейчас там асфальт но не думаю, что могила под асфальтом, думаю рядом. У Вас есть что то типа георадара?
Думаю нужно будет просить разрешение у сельсовета на копку. Но с эти проблем не будет ИМХО. А земля там ничейная ни огородов ни заборов.

У меня есть более интересный объект для поисков, несколько сотен красноармейцев. Я пару лет назад уже писал тут где то. В боях за Берестовицу погибло 120 поляков и они были похоронены у Костела. Красноармейцев погибло говорят больше гораздо а памятника им нет нигде. Но есть сведения -устные конечно. Помню рассказывали, что красноармейцев многие уже были раздувшиеся лежали несколько дней, трупы стягивали в братскую могилу на ставах. Говорят некоторых просто зацепляли ногой за ворчик и так конем по земле и тащили в яму.
Черканите мне в личку свой телефон -обсудим подробней. Думаю сперва со старыми картами надо поработать. Особенно если есть подробная карта этой местности 50-60х годов 20 века.

Как правило топонимы это память нескольких ближайших поколений, зачастую одно и то же место после нескольких ярких событий связанных с ним называется несколько раз последовательно по разному.
Да уж Подмигивающий
Я был раньше заядлым охотником. Ну и вот охотники в пос. Пограничном(ст. Берестовица) обычно все знают топоним КОПЕЙКА в лесу Зеленая. Меня почему то очень мучал вопрос-почему копейка? Откуда пошло? Может с царем связано или с крулем Сасом Смеющийся

Но факт что достаточно было сказать встретимся у копейки и все знали где это и там действительно все встречались.

Расспрашивал я всех, расспрашивал - никто не знает.
А после один пожилой уже такой охотник говорит знаю. Раз на охоте так случилось что две команды охотников встретились там ну может человек 20 получилось. Ну вот стоим талдычим , собак отгоняем чтоб нет грызлись а один чудак в квартальном столбике все финкой ковыряется. Ему говорят-чего ты ковыряешься? А он говорит блестит что то. Ну и все повышенный интерес , а он выковыривает копейку-загнал наверное какой пацан камнем в столбик Улыбка Все дружно посмеялись-но с тех пор все кто там был уже знали топоним Копейка. Возможно раньше добавляли - где Иван копейку выковырял. А после осталось просто копейка. И новым охотникам кто раз показал, тот уже знал, что это место копейка. Хотя понятия не имел почему ИМХО.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2017, 17:00:37 от Pczaljar » Записан

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #526 : 28 Сентябрь 2017, 17:43:49 »

В Гродно есть место, лесок, которое называется Секрет. Тоже что то значило ?
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #527 : 28 Сентябрь 2017, 23:04:42 »

Может мне кажется, но вроде про Секрет тут или в соседних темах уже говорили, ЕМНП Александр Север писал. Хотя могу ошибаться.

Дядя Миша
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #528 : 17 Декабрь 2017, 02:24:40 »

На днях в Инете появилось фото из альбома немецкого военнослужащего, датированное 1939 г., сентябрем. На нем встреча офицеров КА с офицерами вермахта в Гродно!

http://www.ebay.de/itm/Orig-Foto-Gesprach-russische-deutsche-Offiziere-in-GRODNO-Russland-Polen-1939/152828004522?hash=item23954248aa:g:288AAOSwzRlaMkcA
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #529 : 17 Декабрь 2017, 07:34:27 »

На днях в Инете появилось фото из альбома немецкого военнослужащего, датированное 1939 г., сентябрем. На нем встреча офицеров КА с офицерами вермахта в Гродно!
Очень хотелось бы верить, что это правда. К сожалению ни подтвердить ни опровергнуть это на сегодня нет возможности. Опять, кроме подписи человека, который разместил это фото, нет доказательств. Привязать фото к Гродно невозможно.

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #530 : 17 Декабрь 2017, 12:44:30 »

Ну если только опознать командира справа, тогда выяснится место соприкосновения немецких войск и Красной Армии.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #531 : 17 Декабрь 2017, 16:29:43 »

Лицо совсем не видно. А звание какое?

tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #532 : 17 Декабрь 2017, 18:46:05 »

А что у них в петлицах? Если кубики -то это старший лейтенант (в пилотке) с младшим политруком(в фуражке)
Если шпалы- полковник с батальонным комиссаром, по возрасту маловероятно, хотя кто их знает 1939 год после чисток
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #533 : 17 Декабрь 2017, 19:19:38 »

Вроде действительно полковник.

Дядя Миша
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #534 : 18 Декабрь 2017, 20:50:06 »

Снимок не обязательно должен быть отражением встречающихся самого высоко уровня. Хватало и встреч на более мелком уровне.

Могу сказать, что продавец - очень серьезный торговец из Бельгии, проверяющий публикуемую им информацию.
К фото прилагается информация о владельце альбома, откуда оно взято.

Aus der Nachlass einer Veteran des Heeres.
Ab 1939 diente er als Nachrichten Soldat in Aufklärungs-Einheiten.
Polenfeldzug 1939 im Aufklärungs-Abteilung 17 der 17. Infanterie-Division.
Ab 1940 im Reiter-Regiment 22 unter Oberst Karl Freiherr von Thüngen,
kämpfte er auch noch in Frankreich (1940) und Russland (ab 1941)...
Originalfoto: deutsche und russische Offiziere (!) bei Besprechung in Grodno, Weissrussland - während d. Polenfeldzug, September 1939

17 пехоnная дивизия вермахта в описании прнинимала участие в боевых действиях против Польши в 1939 г. Основные бои - перед Варшавой и Лодзь.В  В октябре 1939 г. была переброшена в Германию.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #535 : 19 Декабрь 2017, 00:05:24 »

17 пехоnная дивизия вермахта
Она могла до Гродно дойти? Где взять эту информацию?

Дядя Миша
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #536 : 19 Декабрь 2017, 01:34:13 »

Пытался найти в немецких источниках. Но о периоде сентября 1939 г. по этой дивизии говорится достаточно вскользь. Основные бои были перед Варшавой. Есть книга от 1958 г. и 1963 г. , изданная кем то из состава этой дивизии о ее пути. Но в Инете доступа к ней нет, хотя в продаже в инете она появляется периодически. Возможно там будет упоминание о Гродно.
Из имеющегося в Инете архивного материала есть такое описание боевого пути в 1939:
1939
Sept.: XIII; 8. Armee; Süd; Osten; Schlesien, Polen
Т.е.подразделение было на юге, востоке и в регионе Силезии Польши. https://www.deutsche-digitale-bibliothek.de/item/STDWE4D7MDFSLNTMVELZKOPKJ63R3OUW

Возможно что то в польскоязычном инете имеется?
Дивизия эта уже в 1939 г. была замешана в преступлениях против гражданского населения.
Дядя Миша
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #537 : 22 Декабрь 2017, 14:13:17 »

Любопытная информация. Правда, на немецком.
Тут по дням в сентябре расписано, где было одно из подразделений данной дивизии.
Также указано подразделение человека, автора фотографии (по утверждению продавца). Нет никаких свидетельств, что дивизия , хоть какое то время или ее подразделения были в районе Белостока, Гродно!
НО! Следующая ссылка дает описание подразделения и поименный состав его. Из ссылки видно, что подраздление занималось пропагандой и "политработой". Не удивительно, что пропагандисты могли быть приглашены на подобные мероприятия, как встреча в определенных местах с Красной Армией!
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #538 : 22 Декабрь 2017, 15:33:46 »

Работники газеты "На страже немецкой родины", бывшей "Немецкой военной газете"  Веселый Веселый Веселый

tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #539 : 21 Ноябрь 2018, 21:59:21 »

Что за война такая ?1939 года?
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 21 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя: