Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 10:43:18
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненщина в войне 1939 года.

Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненщина в войне 1939 года.  (Прочитано 163806 раз)
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #450 : 03 Март 2014, 11:06:08 »

Kurier Poranny: У Беластоку ўжо даўно павінна быць Алея Гарадзенскіх Арлянятаў

Чытай больш: http://www.t-styl.info/by/116/overview/12350/#
© Твой стыль
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #451 : 01 Апрель 2014, 18:02:03 »

Магчыма, толькі каб з'явіўся гэты кароткі артыкул, варта было пачынаць дыскусію на форуме вакол постаці Тадзіка Ясінскага

http://znadniemna.pl/3658/watpia-istnienie-tadzika-jasinskiego/#comment-260

Зразумела, наўрадці мы здолеем знасці агульны погляд, які б адпавядаў усім. Ды гэта, як мне падаецца, і не патрэбна. Аднак, варта адзначыць сам тон артыкула - гэта вельмі стрыманы і аб'ектыўны пераказ, пры захаванні ўласнай пазіцыі...
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #452 : 01 Апрель 2014, 19:12:47 »

"Ale, jak trzeźwo zauważa inny uczestnik dyskusji, najważniejszym problemem jest to, że Tadzik Jasiński był prawdziwym człowiekiem , o czym świadczą dokumenty archiwalne." Может я что то пропустил, но никаких документов на форуме о реальном существовании Тадика не приводилось.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #453 : 01 Апрель 2014, 20:05:35 »

Вы - пропустили.
ДАГВ Ф. 17. – Воп. 1. – Спр. 268. - арк. 9 зв. Сярод дзяцей, якіх даглядалі супрацоўнікі паліцыі, сустракаецца прозвішча і Тадзіка Ясінскага ( адрас – вул. Баніфратэрска № 9 ), якога на сваё утрыманне ўзяў нейкі Ясеноўскі Францішак... Звестки за 1933 г.

Добавлено: 01 Апрель 2014, 20:06:35
Правда, это касается самого существования Тадика, а не его смерти...
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #454 : 02 Апрель 2014, 09:57:31 »

Да, согласен. Это было. Мне почему-то представилось что скан документа выкладывали. Значит Тадик был.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #455 : 15 Июль 2014, 11:58:57 »

Тэма пра Тадзіка Ясінскага знайшла нечаканы працяг

http://www.1tv.ru/news/world/262978

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #456 : 15 Июль 2014, 13:50:48 »

Содержание ролика.как и сам истоник (1 рос.канал) не стоят того, чтобы это коментировать, тем более здесь-типичный вброс дер.ма на вентилятор.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #457 : 15 Июль 2014, 23:55:42 »

Магчыма тады Вы мне ў стане патлумачыць, чым гэта гісторыя прынцыпова адрозніваецца ад гарадзенскага выпадка? Больш надзейная крыніца?
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #458 : 16 Июль 2014, 00:08:49 »

"А был ли мальчик ?" -  этим.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #459 : 16 Июль 2014, 00:44:24 »

Худчэй за ўсе, не. Але ж, мы дакладна не ведаем, што сапраўды бачыла тая жанчына. Тут кідаецца ў вочы сам механізм дэгуманізацыі: апавед пра злачынства ворага, легалізуе насілле. Нажаль, вобраз Тадзіка Ясінкага аказаўся куды больш сучасным, чым падавалася на пачатак тэмы...
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #460 : 26 Июль 2014, 10:44:46 »

Ізноў пра вобраз ворага і ахвяру

http://nvua.net/opinion/shama.html

Чакаю на польскі фільм, які павінен з'явіцца да чарговага юбілея. 
У сваю чаргу, калі паспею, паспрабую выдаць біяграфічны слоўнік эліты міжваеннага Гродна.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #461 : 07 Январь 2015, 17:40:38 »

Belsat_TV
Прэм'ера фільму "Кроў на бруку. Горадня 1939" у суботу 10 студзеня а 20:20 на "Белсаце". Стужкі пакуль не будзе на ютубе а таму варта не прапусціць прэм'еру ці паўторы: 11.01 а 14:40, 12.01 а 08:45, 15.01 а 23:45 і 16.01 а 17:20. Пад спасылкай анонс фільму і відэа размовы Сяргея Пелясы з гісторыкам Ігарам Мельнікавым, удзельнікам фільму, пра тое хто і чаму абараняў Горадню, пра беларусаў у вераснёўскай абарончай вайне Польшчы і пра тое што было б калі б Масква не ўдарыла ў спіну Варшаве. http://belsat.eu/…/yak-goradnya-baranilasya-ad-balshaviko-…/
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #462 : 07 Январь 2015, 20:03:04 »

З вялікай цікавасцю пагляжу. думаю каментараў будзе вельмі многа)))
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #463 : 02 Март 2015, 21:10:03 »

I пра Тадзiка таксама  http://znadniemna.pl/8661/hrabia-mjr-jerzy-von-krusenstern-obronie-grodna-wrzesniu-1939-r-wideo/
але цi можна давяраць такiм сведчаньням, даволi усё рамантычна-гераiчна выглядае
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #464 : 02 Март 2015, 22:13:23 »

В соседней ветке я высказал мнение насчет его словах о немецкой авиации "со стороны Литвы и сидевшей на литовских аэродромах".

Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #465 : 23 Май 2015, 11:33:41 »

http://lenta.ru/articles/2015/05/23/infowar/
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #466 : 12 Июнь 2015, 00:26:36 »

Сегодня столкнулся с совершенно неожиданной информацией. В своих воспоминаниях (за 1970г., документ ранее не публиковался) о боях за Гродно в сентябре 1939 г. командир 27 легкой танковой бригады полк. И. Ющук утверждает, что оборона города была... спровоцирована фашистами! Он пишет: "...Как потом стало известно, за сутки до нашего прихода в город, в нем побывала группа немецких фашистов, которая, проехав по улицам Гродно, разбросали массу антисоветских листовок, в которых было сказано, чтобы польские части и население города оказали сопротивление Красным войскам, так как они на своем пути уничтожают все живое, даже убивают детей и стариков. Обманутые этой грубой фашистской антисоветской фальшивкой, польские военнослужащие в Гродно оказали нам бессмысленное и довольно сильное, сопротивление...".
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #467 : 12 Июнь 2015, 07:15:34 »

Интересная информация. Ранее о таком не слышал. Надо искать ещё нечто похожее. Одно свидетельство, как говорят уважаемые мной историки, ещё не факт.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #468 : 12 Июнь 2015, 07:24:27 »

Для Jendrus:
Вот еще совершенно неожиданная информация, по поводу упоминавшихся выше "воспоминаний" жителя Гродненского района о кормлении свиней в подвалах в 1939-1941 трупами заключенных Гродненской тюрьмы. В 1938 году в Вильно выпустили массовым тиражом брошюру для простых людей, которую распространяли, как видно, и в окрестностях Гродно, где я ее и нашел, с небылицами о жизни в СССР, в том числе о том, что НКВД занимается выращиванием свиней (!) - рассчитано на крестьян, коих было большинство на Гродненщине - и откармливает их трупами расстрелянных заключенных. Вы как раз хотели развить тему о субъективном восприятии гродненцами реальных событий тех лет. Черный пиар, однако... При случае могу показать.
Я всегда поражался уникальному феномену наших людей порождать и питаться нелепыми слухами. Не знал, откуда это повелось. А это, как оказывается, насаждалось сверху в определенные периоды нашей истории.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #469 : 12 Июнь 2015, 10:58:31 »

Тут варта разводзіць два паняцця: фобіі і злачынства. І для таго, каб змагацца з першымі, трэба шчыра казаць і пра другое...
Адносна ж немцаў (так як апісана ў тэксце) Гародне - я ў гэта не веру. Худчэй за ўсе, палкоўнік пераблытаў агітацыю мясцовых антыкамуністаў (таго ж Б. Глебовіча ды інш.) з нацыстамі. Аднак, само тлумачэнне вельмі цікавае. Гэта першая вядомая мне спроба адыйсці ўпрост ад польска-расейскіх (савецкіх) антаганізмаў у тлумачэнні вытокаў канфлікта (ва ўсім, аказваецца, вінаваты фашысты). Акрамя таго, аўтар - баявы афіцэр, прызнае зацятасць саміх баеў...
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #470 : 12 Июнь 2015, 11:04:25 »

Воспоминания Ющука, не более чем сказка, о событиях 1939 г. например он упомянуть не мог, поход в ЗБ был видной страницей в его биографии, а в 70-е видимо он пытался угодить и полякам (с которыми дружили уже очень тесно в рамках Варшавского Договора и не хотели напоминать о нападении на Польшу), и родной советской власти тоже угодить надо, потому и нужно было сделать "политический шпагат" потому и выдумали историю, что во всем виноваты немцы, их то не спросишь... Как в том анекдоте про Ржевского... "Господа.. если дама, обос...ся, валите все на меня!"

Добавлено: 12 Июнь 2015, 11:11:56
НКВД занимается выращиванием свиней
О! Так у нас в армии что, и счас подсобных хозяйств нет? Закончились еще при революции? Видимо НКВД питалось манной небесной...  Помниться еще лет 10 тому назад, по Гродно ежедневно по улице Красноармейской, а затем Лидской, в сторону Скиделя важно ездила повозка запряженная понурой лошадкой, с 2-4 большими бочками помоев, на которой восседали два солдата, в затертых и грязных робах, на которых были сорваны нашивки, но внутренние войска, все равно угадывались ))))  Естественно, при следственных отделах и тюрмах свиней не было, но имелось большое количество воинских частей НКВД (как и счас ВВ РБ) где подсобные хозяйства процветали и продолжают цвести буйным цветом.

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #471 : 12 Июнь 2015, 14:10:45 »

С подсобными хозяйствами в нашей армии уже попрощались, последние прикрылись примерно в 2007 году, короче говоря, в 21-м веке нет их. Уже даже большинство столовых не военные, а Военсервиса. Т.е. личный состав нынче не ездит с бочками помоев на лошадках, а по подразделениям занимается боевой подготовкой, согласно расписанию.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #472 : 12 Июнь 2015, 14:26:07 »

Данное утверждение не отвергает того, что они существовали как минимум даже в РБ до 2007 г. И свинки были )) И тем более в 1939-1941 г. наличие подсобных хозяйств в воинских частях имело место, в том числе свиньи выращивались как в  НКВД того периода, так и в ВВ МВД РБ периода нынешнего...

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #473 : 12 Июнь 2015, 14:54:55 »

И что, это было основное и массовое занятие НКВД, чтобы писать об этом в брошюре об СССР? И в центре Гродно, в подвалах тюрьмы, выращивали свиней?
Речь о том, что написан сей ужастик был в понятных и близких для простых людей образах. Человек прочитал брошюрку и представил эту картину, как свиней кормили трупами, а потом, через долгое время, написал, что видел это своими глазами, придумал чаны с вареным человеческим мясом и т.д. А на его воспоминания теперь опираются исследователи. Вот я и пишу, откуда у таких воспоминаний ноги растут.
Там, в брошюрке, было и про общих жен, и другая чушь в стиле Геббельса, по принципу: чем страшнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Дата издания - 1938-й, это в 1917- начале 20-х примерно отдельные общественные или политические деятели в СССР что-то там говорили об обобществлении имущества и жен. Видимо, решили реанимировать этот никем не поддержанный в СССР тезис, чтобы попугать им жителей Западной Беларуси. Эта брошюрка - одна из целой серии, такая пропаганда выходила серийно и массовыми тиражами.

А листовки в Гродно с призывом к сопротивлению в сентябре 1939-го могли разбрасывать, это была, начиная с ПМВ, обычная практика, только это делали не немцы (но отбрасывать это утверждение, впрочем, на 100 процентов нельзя, ведь в тот период активно работала их разведка).
Упомянутый источник о листовках говорит, что они привели к бессмысленному сопротивлению.Однако, на мой взгляд, смысл сопротивления в Гродно был, так же как и в Кодевцах, оно не было бессмысленным. Смысл состоял в том, чтобы выставить заслоны, пока шла эвакуация командования, чиновников и членов их семей в Литву (по дороге на Сопоцкин), высших чинов полиции, деловых кругов и других заинтересованных лиц. Вывозили даже деньги из банков, ценные бумаги, документы, личные ценности ... Бежали в Литву и войска. Об этом смысле не пишут, пытаясь представить защитников Гродно как героев, на самом деле они спасали чьи-то шкуры и деньги. Тот же генерал Ольшина-Вильчинский (командующий округа третьего корпуса, штаб которого находился в Гродно) не защищал Гродно, а с женой пытался бежать в ту же Литву, но не получилось, путь ему преградили советские танки, впрочем, насколько я знаю, жену отпустили, она вместе с водителем генерала добралась до Литвы. В том же штабе была толпа генералов, полковников и других, но они все испарились, а обороной Гродно руководили невысокие чины, и тех были единицы. Генералы прикрылись подростками, и сделали их героями. Где были глаза у молодежного лидера Брунона Глебовича, он что, не видел, что происходит? Зачем повел на бойню гимназистов? Видимо, он был фанатиком.
Если посмотреть, где находятся Кодевцы, то станет понятно, почему именно там состоялся еще один относительно крупный бой. Прикрывали последний путь отхода на Литву, пока шла эвакуация.
Это, конечно, трагедия, не хотел бы я быть на их месте. Но если люди хотят знать правду о 1939 годе, то знать нужно и о такой ее стороне ...
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2015, 16:32:38 от Aleksandr_Sever » Записан
metal_13
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #474 : 12 Июнь 2015, 15:31:44 »

пытаясь представить защитников Гродно как героев, на самом деле
  Они  на самом деле и были героями, и то,  что кто-то в это время спасал майно и жизнь, никак их подвиг не умаляет
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #475 : 12 Июнь 2015, 15:38:57 »

пытаясь представить защитников Гродно как героев, на самом деле
  Они  на самом деле и были героями, и то,  что кто-то в это время спасал майно и жизнь, никак их подвиг не умаляет
да, вероятно все же герои...чего не скажешь о тех, кто попросту "отдал" страну
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #476 : 12 Июнь 2015, 16:14:42 »

Давайте заменим в этой цитате некоторые слова и посмотрим что и какая ситуация связанная с Гродно и Беларусью получиться
Упомянутый источник о листовках говорит, что они привели к бессмысленному сопротивлению.Однако, на мой взгляд, смысл сопротивления в Гродно был, так же как и в Кодевцах Например на Щаре, оно не было бессмысленным. Смысл состоял в том, чтобы выставить заслоны, пока шла эвакуация командования, чиновников и членов их семей в Литву в  Восточную Беларусь (по дороге на Сопоцкин Минск), высших чинов полиции милиции, деловых кругов и других заинтересованных лиц. Вывозили даже деньги из банков, ценные бумаги, документы, личные ценности ... Бежали в Литву РСФСР и войска. Об этом смысле не пишут, пытаясь представить защитников Гродно как героев, на самом деле они спасали чьи-то шкуры и деньги.

Места те же, а ситуация похожа... Так что, одни герои (если большевики), а вторые нет, если поляки? Т.е. героизм по национальному и партийному признаку, а не по делам?
Кстати, с Минска, 26 июня власти драпали еще быстрее чем поляки из Гродно, несмотря на то, что город заняли только 28 июня. очень инетерсноя документальное исследование этого вопроса в книге Воронковой "Минск: лето 1941, лето 1944г." Так что власти драпали всегда и везде, возглавляя общее отступление.

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #477 : 12 Июнь 2015, 16:21:22 »

Здесь большая разница. Польская армия также со всех направлений в том же 1939 году с боями отходила к Варшаве, где приняла последний бой, на все сто процентов я согласен, что именно те сражения были героическими, в них принимали участие и белорусы, и жители Гродно, и полки Гродненского гарнизона. Это происходило под напором превосходящих сил, шла война, то же было у советских войск в 1941-м: велись масштабные бои, отступали на новые рубежи. Командармы Голубев, Кузнецов, как и поляки генералы 1939 года Бортновский, Кутшеба, Чума и другие не бросили войска, как это сделал Ольшина-Вильчинский.
А выше я говорил о небольшом и конкретном эпизоде, смысл которого я вижу таким вот образом, и об этом смысле другие предпочитают умалчивать (я не видел этого в книгах о Гродно в 1939). Давай превратим это в спор, кто лучше и кто хуже.... Это было именно так, к чему ерничать и выкручиваться... Более того, в книгах о тех днях что-то особо не читал о еврейском погроме в Гродно, который разразился накануне прихода советских войск. А в нем участвовали и отдельные чины полиции, и, вероятно, члены польских патриотических организаций. Это для авторов мелочь, ведь нужно рассказать миф о польском мальчике, распятом на танке... Накануне прихода советских войск польская полиция и армия штурмовала Покровский собор, где укрылись поднявшие восстание белорусы из числа заключенных Гродненской тюрьмы, в том числе писатели, поэты, известные люди. На мой взгляд, героизма во всех тех событиях было мало. Это была трагедия для жителей города, которая разыгралась во многом по вине командования ДОК 3.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2015, 17:35:48 от Aleksandr_Sever » Записан
metal_13
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #478 : 12 Июнь 2015, 17:42:37 »

Здесь большая разница
согласен, разница есть, возможно даже очень большая, советские и партийные деятели в июне 1941 вели себя намного подлее чем польские чиновники аналогичного ранга в сентябре 1939, хотя положение Польши  было более отчаянным.
 может быть уважаемый Александр знает, где был  с 26 июня по начало июля 1-ый секретарь ЦК КПБ Пономаренко?а то что -то до сих пор это остается тайной и загадкой истории. Как он организовал эвакуацию в Минске, в том числе и упомянутого еврейского населения,всегда так активно поддерживавшего  советскую власть. Славный руководитель партизанского движения. Из москвы.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #479 : 12 Июнь 2015, 17:44:23 »

....сейчас к Вам еще и Jendrus подключится....
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт