Нам понадобится

cливочное масло 220 гр
ванильный экстракт 2 ч. л.
варенье/джемна свой вкус
мука 280 гр
орехи выбирайте на свой вкус - грецкие, фисташки, миндаль или все вместе! 200 гр
сахар 100 гр
яйцо 2 шт.
Я взяла грецкие орехи - во-первых, я их люблю, а во-вторых, они у меня есть) Можете брать любые другие. Обжариваем их на сковороде без масла или в духовке в течение 10 минут. Теперь измельчаем их до состояния вот такой крошки. Можно ножом, но я использовала блендер

Пора приниматься за тесто. Смешиваем сахар с маслом. Взбиваем.

Отделяем белок от желтка. Для теста нам понадобится желток! (белок не выкидывать!!) Добавляем его в масло.

Затем всыпаем муку. Замешиваем тесто. Не забудьте капельку посолить.

Делаем из теста длинную колбаску и режем ее на одинаковые части. У меня получилось 15 кусочков. Катаем вот такие небольшие шарики из теста. Теперь их в холодильник на полчаса. Это не обязательно, но, поверьте, так получится быстрее и приятнее)

Взбиваем белок до состояния густой пены.

Обмакиваем в смесь каждый шарик. Затем обваливаем в ореховой крошке, слегка прижимая кусочки ореха к тесту.

Выкладываем на противень и делаем в каждом пирожном небольшое углубление. Заполняем его джемом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (верхний и нижний нагрев), выпекаем 15-20 минут. Достаем, остужаем и наслаждаемся!