Сначала писали, что русский, как и церковно-славянский, не понимали...Теперь
Я про детей крестьянских в ЦПШ писала, что они русский и церковнославянский не понимали.

А эта фраза "понимали, но не говорили в своём большинстве" относится к следующему посту
Понимали, особенно мужчины, которые в армии и служили. У мужчин и грамотность была выше традиционно.
- надо было цитировать полностью.
В процессе жизни (и
после школ, и после армии, и вообще в процессе контактов с русскоязычными (чиновниками те ми же) мужчины-крестьяне в 19-м в. (поскольку именно они представляли семью во внешнем мире в большинстве своём) русский язык в разной степени выучивали, а небольшой процент (я в теме здесь давала ссылку

) и писать умел. Повторюсь:
данные по четырем губерниям (Минской, Могилев-ской, Витебской и Гродненской) свидетельствует, что грамотность среди католиков (29,9 %) в 2,6 раза превышала этот показатель среди православных (11,1 %). При этом если грамотность между мужчинами-католиками (33,5 %) и православными (19,5 %) составляла 1,7 раза, то между женщинами- католичками (24,9 %) и православными (3,0 %) - восемь раз (!). (это все сословия, у крестьян ещё ниже).
Добавлено: 02 Декабрь 2012, 00:19:39
Я про детей крестьянских в ЦПШ писала, что они русский и церковнославянский не понимали.
а это свидельствует о том, что дома они говорили по-белорусски, причём на местном диалекте.