вы где живёте? униатская церковь есть на днный момент в Беларуси и в Гродно проводятся службы и отец Андрей Крот довольно известная в городе личность.
по сравнению с РКЦ и РПЦ униатства кот наплакал, и расширения не предвидится вроде как.
Добавлено: 27 Ноябрь 2012, 22:41:56
ам представлена литература ордена базилиан 18-го века (до 10 книг) - вся на польском языке.
Ваш предок, думаю, был простым прихожанином, и литературу базилиан не читал. И чем польский хуже церковно-славянского? Последний совершенно непонятный белорусскому обывателю до сих пор. Тем более, что служба-то не на польском в униатской церкви шла.
Хотя все было сделано с умом, первые униатские книги были напечатаны "языком русским" или "языком словенским". В итоге такой умной работы под руководством иезуитов и других католических орденов ряд униатских приходов на Гродненщине и Белосточчине стал католическими.
Простите, не поняла. Какая связь между печатанием книг на старобелоруском и переход униантских приходов в католицизм?
В каком году был этот переход? Если в период около 1839 г., то да, униаты не хотели в православие, а лучше шли в католицизм. Только вот иезуитов тогда уже не было.
Добавлено: 27 Ноябрь 2012, 23:43:26
А по поводу прочитанной мной литературы, я перед вами отчитываться не собираюсь.
отчитываться вы на работе будете, я же просто спросила, интересно знать, что сформировало ваши взгляды на историю и роль униатства. Может, что новенькое прочитать бы посоветовала.