А пока считаю, что это - насилие над нашим народом со стороны Ватикана, грубая попытка подчинить своему идеологическому влиянию, которая по тем или иным причинам не удалась, к моей великой радости
Не могу согласиться. Если так пошло - то вообще крещение во все христианские конфессии шло достаточно принудительно, в православие ли, католичество ли, униатство ли. Плохо ли идеологическое влияние Ватикана? Ничем не хуже влияния Московского патриархата, созданного кстати с нарушением правил.
Униатство помогло сохранить белорусов в те сложные времена и благодаря ему была создана интереснейший пласт культуры, и очень жаль, что оно было разрушено, потому что именно униатство смогло стать национальной религией белорусов и остановить их ассимиляцию, которую мы с вами наблюдали и наблюдаем в настоящее время.
Добавлено: 25 Ноябрь 2012, 22:51:37
Скажем, сейчас мифологизирована фигура Стефана Батория. И при написании современных исторических работ историки работают сквозь эту же призму. Но они не фальсифицируют, они работают в субъективной реальности своего времени. А реальность прошлого была другой - при жизни магнатерия всячески демонстрировала Баторию свое презрение. Его сыну в Польше даже отказали в шляхетском звании, насколько я информирован.
У Стефана Батория был сын?

А кто была его мать, если известен только брак с пожилой Анной Ягелонкой? А зачем князьям Трансильвании шляхетское звание в ВКЛ?
Баторий имел конфликты с магнатерией, потому что пытался укрепить королевскую власть. Да и на престол магнаты хотели Габсбурга, а не Батория. Так что не удивительно, что магнаты короля Стефана не любили.