QvalityМариша, не могу пройти мимо! Тортик так и манит! Оформление восхитительно!
Ну и мой восмимартовский тортик.
Как-то не могла выбрать ни один рецепт, что бы мне хотелось испечь и в итоге, пришлось творить. Так что мой первый самосочиненный торт. Муж все шутя спрашивал, как же я его назову, предлагал Кларой Цеткин
Но все гораздо проще.
Апельсиново-миндальный торт с рикотта-кремом.2 апельсина
200 г миндаля
10 яиц
400г сахара
200г размягченного сливочного масла
15 шт любого песочного печенья
500г жирных сливок
500г рикотты
мелко натертая цедра одного апельсина
сок одного апельсина
2 ст ложки желатина
Сначала нужно отварить апельсины целиком на среднем огне с кожурой до полной мягкости (ок.30 минут). По очереди измельчить в блендере вареные апельсины, орехи, печенье. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 300г сахара, добавить масло. Продолжая взбивать, ввести орехи, печенье, апельсин. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вмешать их в апельсиновую массу. Круглую форму 24 см в диаметре выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Выложить треть теста, ровно распределить, испечь корж (около 25-30 минут). Так же испечь второй и третий коржи. Замочить желатин в 1/2 ст воды следуя инструкции, выдерживать его до разбухания минут 40, добавить апельсиновый сок, потом прогреть, помешивая, до полного растворения и добавить в сливки, уже взбитые с оставшимся сахаром, добавить цедру апельсина, ввести рикотту. Корж положить в форму 28-28 см в диаметре (т.е. большую, чем диаметр коржей), выстеленную пищевой пленкой, залить третью крема и дать схватиться. Потом накрыть вторым коржом и налить сверху крем, так же поступить с третьим коржом. Полностью торт схватится часа 4 - но лучше оставить на ночь. Сверху покрываем белой шоколадной глазурью. Украсить по своему желанию. В мрем случае - карамельные нити и миндальные лепестки.
Про вкус. Торт получился очень сложным по вкусовым ощущениям, столько в нем переплелось. Но в то же время, он показался мне на удивление гармоничным, ведь миндаль так хорош с апельсиновым послевкусием, ну а рикотта гениально разнообразила стандартный вкус взбитых сливок.Торт простоял у меня всю ночь. Пропитался до безобразия

Коржи стали такими нежными и тающими, и так здорово слились с тающей текстурой крема. Так торт вышел в меру сладким, скорее даже нежным по-сладости с богатым вкусовым букетом.