в инете много рецептов этого классического венгерского торта, но я положилась за рекомендации и вариант Алеси Дюсмикеевой, моей землячки
http://alesiacookingclass.blogspot.com/2011/10/blog-post_31.htmlзалог успеха этого торта - хороший миксер. ВСЁ!! самой сложной задачей тут является взбивание белка в крепкую, устойчивую пену. далее дело за малым. орехи я брала по совету автора грецкие,хотя у меня были разные, но грецкие тут играют определенно идеальную роль. орехи я предварительно подсушила в духовке до золотистого цвета, измельчала в блендере в крошку.
далее рисовала круг на пергаменте диаметром 25 см. хотя пропорции торта рассчитаны на круг 21 см, я все равно рискнула. минут 20 коржу хватает

еще хочу заметить, что обычно безе/меренги надо выпекать сразу после замешивания теста. но у меня не было возможности выпечь одновременно 4 коржа, поэтому я выпекала по 2 коржа, а остальная масса стояла при комнатной температуре и за 20 минут с белковой смесью ничего не произошло. первые 2 коржа ничем не отличались от 2-ух последующих

затем я нашла круг диаметром 21 см )использовала решетку от гриля) и обрезала неровные края (их не выбрасываем!!)

фото крема нету, но делается он настолько элементарно просто...такого высшего и легкого рецепта приготовления заварного крема я еще ни разу не встречала. сказочно!! кто кушал торт Напалеон в Раскоше - этот крем получается именно таким!
единственное, не нашла в близлежащих магазинах чистого белого шоколада и поэтому не стала рисовать знаменитую паутинку на нем(( украшала миндальными лепестками и обрезками коржей, измельченными в крошку
вот так он выглядел в разрезе

пропитывался у меня сутки. но не специально, а просто 31-ого ночью у насдо торта уже никто не добирается)) так что утро 1 января было у нас очень вкусным

хочу еще!