Многие считают, что надрывно кричать (орать) в родах – нормально. Сказано же, что « в муках рожать будешь» вот надо дескать это просто пережить ... Но муку телесную, как и душевную можно переживать по-разному. Можно «выпить, уколоться» для анестезии, можно сцепить зубы... Но, если женщина «терпит» и не кричит — она увеличивает напряжение тела и тормозит роды. Если орет – то, беспорядочный крик срывает связки не только в горле, он дезориентирует все мышцы и связки в теле, отнимает силы, пугает и ребенка.
Можно следуя нашим традициям осознанно использовать дыхание и голос, как инструменты самопомощи, т.к. дыхание, голос и внутренние процессы – это неразрывное единство. Зная, чувствуя и умея пользоваться этим инструментом, женщина можно облегчить боль и родовой процесс. Важно знать и помнить, что рот и горло, шея рефлекторно связаны с родовыми путями. Поэтому освобождение их от зажимов помогают раскрытию и расслаблению шейки матки, то есть, укорачивает и облегчает период схваток.
Известно, что у многих народов женщины на родах поют. Но современная городская жительница как правило в лучшем случае напевает, т.е не умеет петь на опоре, давая всю свободу голосу. Пение – прекрасная дыхательная гимнастика для будущих мам. Оно способствуют физическому и умственному развитию младенца еще до рождения, а также развивают и делают красивым голос мамы, обогащают ее душевный мир, активизируют внутренние ресурсы организма. Совсем необязательно иметь музыкальный слух и голос, главное начать звучать и не стесняться своего звука.
От боли не нужно прятаться, не нужно от нее бежать, единственно правильная тактика для роженицы — открываться на боль. И делать это проще всего дыханием, а потом — голосом. Голос рождается из дыхания, и когда в процессе родов меняется дыхание - меняется и голос. Растет боль- пение становится все громче. Это и есть роды в сознательной любови к себе и ребенку: связь духа и тела. Даже те женщины, которые никогда раньше не пели, звучат в родах чисто и глубоко, своим звучанием как бы подчеркивая красоту рождения.
....
ссылку, правда, не могу найти