вчера пекла сыромак и лимонный кекс..давно хотела попробовать и теперь могу сказать, что и тот и другой рецепт очень удачные...жаль, что вчера не было фотика дома, т.к. сыромак на разрезе очень и очень достойно выглядит, можно было и запечатлеть..потому кину просто рецепты, может кому понравится..
СЫРОМАК
Тесто: 200 гр муки, 1 щепотка разрыхлителя, 150 гр слив масла, 80 гр сахара, ванилин, щепотка корицы.
Творожная начинка: 3 яйца, 500 гр творога (можно и поменьше, у меня форма небольшая, так мне многовато было), ванилин.
Маковая начинка: 150 гр молока, 80 гр сахара, 150 гр мака, 1 яйцо, 60 гр панировочных сухарей: молоко с сахаром довести до кипения, снять кастрюлю, всыпать и размешать мак и оставить на 10 мин разбухать, добавить сухари и яйцо (у меня мак был польский, сразу замоченный в банке с добавлением цукатов и изюма, я его сразу из банки и накладывала).
Замесить тесто, 2/3 выложить в форму, предварительно застеленную пергаментом, 1/3 в морозильник ( я делала поздно вечером, на морозильник времени уже не было, поэтому я просто добавила в остаток теста горсть муки и еще раз взбила в комбайне, точнее разбила в крошку). Духовку нагреть. Наполнить маковой массой кондитерский мешок (я положила просто в пакет и срезала кончик). В форму из мешка выкладываем маковую начинку двумя кольцами - большим и поменьше, во второй мешок накладываем творожную массу и выкладываем ее между творожными кольцами ( так в оригинальном рецепте, а я выкладывала их просто по очереди: творог, мак, творог, из-за малого диаметра формы четвертое маковое не получилось, так что форму лучше брать с дном побольше). Оставшимся тестом посыпать сверху (если из морозилки - -то потереть). Автор рецепта вообще забыла это тесто в морозильнике и поставила в духовку так, пишет, что получилось очень красиво сверху, все кольца и маковые и творожные хорошо просматривались..В духовке минут 50.
ЛИМОННЫЙ КЕКС.
Тесто: 2 ст муки, 1 ст сахара, 200г размягченного слив масла, 1 лимон, 1 ч л куркумы, 4 яйца, 1 ч л соды, ванилин.
Пропитка: 3-5 ч л сока лимона, 6 ч л сахарной пудры.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, из лимона выжать сок, сразу отделить сок на пропитку.
Масло разтереть с сахаром, ванилином, куркумой, желтками, лимонным соком и цедрой. Вмешать муку, размешанную с содой. Белки взбить в густую пену и осторожно подмешать в тесто. Форму (у меня с дыркой для кексов, без дырки лучше не брать, тогда лучше маленькие формочки, теста много в ровной не пропечется, мне кажется) слегка смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями или орехами, лишнее стряхнуть. Тесто выложить в форму и выпекать в предварительно нагретой духовке минут 40 ( зависит от формы, если маленькие формочки, то, наверное, быстрее). Облить пропиткой еще горячие кексы. Цвет у кекса - -офигенный за счет куркумы и лимона, у меня еще и желтки оранжевые были, короче, красота..а вкус нежный-нежный...
В общем, мне понра..