Laurencja согласна! обажаю хорошие книги по кулинарии! кстати, видела в Алми 2 офигеннейшие книги по выпечке, с классными иллюстрациями. стоили правда в районе 40 тыс. авторов не помню, один из них был мужчина

у свекрови был День Рождение, пекла
торт Прага из замечательных рецептов Чадейки
http://chadeyka.livejournal.com/145137.htmlмои комментарии по поводу тортика:
1) у неё форма для корже в диаметре 23 см, у меня 26 - из-за эжтого у меня вышло только 2 коржа. но я допекла третий из 4-ех яиц, пропорционально уменьшив муку и сахар.
2) крем заваривается очень долго (но может потому что я варила на бане? не знаю... но на его заваривание ушло минут 40!! но меня особо не напрягало, ткна бане не сгорит!)
3) я вообще думала что торт мне не понравится, тк я не люблю маслянные крема. НО! в данном креме масло не ощущается также как например в хорошем Киевском торте. ну и если честно, что-то я не застала ажиотажа вокруг торта Праги в советские времена, поэтому и не помню каким он бы, но предположила что как раз свекрови он и понравится))
4) рецепт у Чадейки строго по госту, и там сказано что коржи ни в коем случае не пропитывать. но я пропитала!! просто мой муж терпеть не может сухой бисквит. пропитывала сиропом из 150 г сахара, 100 г воды. уварила до густоты, потом выжала сок 1-ого апельсина, процедила в сироп. еще немного дала прокипеть. процедали,остудила и в остывший сиров добавила чайную ложку абрикосового ликера и ч.л. Белорусского бальзама из чернослива. получилось просто нереальная вкуснота!!
все были в восторге