о, нашла наконец-то ту статью про сроки родов:
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Александр Наумов,
акушер, специалист по бэби-йоге и динамической гимнастике.
Имеет два высших образования – техническое и медицинское. Более 17 лет практикует как акушер.
С наступлением беременности женщина и её семья стараются обезопасить себя
от неведомых неприятностей и спешат в женскую консультацию, чтобы встать там
на учёт. Начинается долгий девятимесячный марафон по врачам: сдача многочисленных анализов, осмотры, измерения, выслушивание врачебных советов и рекомендаций. Одними из первых действий, производимых участковым гинекологом, будут определение срока беременности и вычисление даты предполагаемых родов.
Предопределённое – даже не Господом или судьбой, а врачами – время рождения собственного ребёнка выясняется задолго до наступления самих родов…
При царе-батюшке беременная была предоставлена сама себе, ходила, пока ходилось, рожала, когда приспичит, да ещё и рожала-то где попало: то в бане, то в поле. В те стародавние времена никого не интересовало, когда она должна родить.
После того, как «Великая Октябрьская социалистическая революция освободила женщину от рабства угнетения, нищеты и вывела её на широкий путь общественной и культурной деятельности» [1, 1961 год], государство взяло на себя заботы не только о брошенной семье, но и о будущем ребёнке. В спешном порядке строились ясли, сады, школы
с группами продлённого дня, а то и школы-пятидневки, фабрики-кухни
с полуфабрикатами. И всё для того, чтобы женщина работала, не покладая рук. Только болезнь или беременность освобождала женщину от общественных работ. Но и здесь государство постаралось навести строгости.
Перед новыми властями остро встала задача соблюсти приличия по отношению
к беременным женщинам. Конституция гарантировала беременной право быть матерью,
и государство обязывалось предоставлять ей отпуск перед родами и после них. Правда, отпуск был небольшой: когда месяц, когда полтора. Врачам было рекомендовано научиться грамотно предсказывать дату предполагаемых родов. Этого требовала от них эпоха. С одной стороны, если врач ошибётся в одну сторону, то государство ущемит конституционные права гражданки, не отпустив её в дородовый отпуск на полный календарный месяц. С другой стороны, если врач ошибётся в другую сторону, то фактически он совершит проступок перед государством, оплачивая из государственного кармана лишние рабочие дни невольной «прогульщицы». А это каралось в то время очень строго. Этой организационно-врачебной теме были посвящены многочисленные работы врачей [2, 1932 год] и серьёзные научные исследования [3, 1939 год].
К чему же в результате множества исследований и написания научных работ пришли практические врачи? «Акушерами нашей страны детально разработана диагностика беременности и её сроков (Гентер Г.Г., Фигурнов К.М., Лебедев А.А. и др.), позволяющая своевременно определять срок дородового отпуска» [4, 1961 год]. Обратимся к профессору О.Д. Китайгородской: «Внутриутробный период – от момента оплодотворения до рождения – продолжается 10 акушерских месяцев (280 дней)» [5, 1963 год]. Вот пишет профессор В.И. Бодяжина, по классическим учебникам которой
на протяжении десятилетий обучали многие поколения будущих врачей: «Беременность
в среднем продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации (продолжительность акушерского месяца 28 дней; 10 акушерских месяцев равняются 40 неделям)» [6, 1969 год]. Так ли в жизни всё просто, как практическим врачам кажется и хочется?
ОСТАНОВИМСЯ НА МИНУТУ И ПОДУМАЕМ
Настораживает одно. Сроки, установленные врачами, не отражают реальную картину.
и далее
http://domrebenok.ru/?p=2326