Недавно в передаче услышала, что в бисквит надо добавлять растительное масло, чтоб он не осел, кто-нибудь делал так, поделитесь опытом плиз.
никогда так не делала. только в кексы бисквитные добавляла как-то.
кстати, сегодня вот пекла такие кексики и такой рулет
Кексы с ванильным соусомпо 75 г кишмиша, коринки, изюма
150 мл воды
80 г размягченного слив.масла или маргарина
150 г сахара
2 яйца
175 г муки
90 мл молока
1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды
Для соуса:
2 желтка
25 г сахара
1 ст.л. муки
225 мл молока
ваниль
Все виды изюма залить водой и оставить на ночь.
Разогреть духовку до 180 гр. Смазать маслом формочки для кексов. Растереть слив.масло с сахаром в пышную светлую массу (5 мин). Добавить взбитые яйца. Влить молоко. Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Добавить размоченные сухофрукты. Разложить тесто в формочки на 2/3. Выпекать 25 мин. Остудить.
Соус: Взбить желтки с сахаром, всыпать муку. Вскипятить молоко с ванилином, влить его в жетковый крем, взбивая. Перелить в кастрюлю, варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня. Кексы подавать с теплым или холодным кремом.
Шоколадный рулад с вишнями3 яйца
75 г сахара
1 ч.л. ванилина
50 г муки
щеп.соли
25 г какао-порошка (я положила наверное грамм 50)
150 мл взбитых жирных сливок
вишни
Разморозить вишни, слить жидкость,добавить в нее сахар и сварить густой сироп. Из вишен удалить косточки, проварить в сиропе и оставить на ночь (это у меня так было. А вообще по рецепту там сушеная вишня). Разогреть дух. до 200 гр. Форму примерно 33-23 см выстелить пергаментом, промаслить. На горячей водяной бане взбить яйца с сахаром и ванилином в густой светлый крем. Снять с бани и взбивать до тех пор пока крем не остынет. Смешать муку с солью и какао, выложить поверх крема и аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму, разровнять. Печь минут 12-15. Перевернуть корж на пергамент, и снять бумагу (бумагу надо снять, я не сняла и после остывания она у меня отошла вместе с корочкой и сам корж немного развалился). Обрезать подсохшие края, сверху накрыть еще одним листом бумаги, свернуть в рулет так, чтобы бумага осталась внутри. Остудить. Взбить сливки (у меня были Цукория, в пакетике). Намазать корж, выложить вишни. Рулет свернуть. Можно посыпать сах.пудрой. Я обмазала оставшимися сливками и полила оставшимся сиропом от вишен.