Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 13:31:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненщина в войне 1939 года.  (Прочитано 164439 раз)
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #510 : 28 Сентябрь 2017, 16:43:14 »

Если место более менее известно, хотя бы 50 на 50 метров, то мы с 52-м поисковым батальоном можем подъехать и его найти, тем более если это летчик, то как раз моя тема...
Место да, я думаю если ошибусь то не более 10 метров. Мама говорила у дороги на против калитки. Я ещё помню как в 60-е годы там наши родные куст сирени посадили- он рос лет 10 наверное но этому кусту здорово доставалось от коров деревенских. Как раз тудой стадо гоняли.  Думаю основная ошибка при поиске была в том что дорогу шире отсыпали а он при дороге был похоронен. Сейчас там асфальт но не думаю, что могила под асфальтом, думаю рядом. У Вас есть что то типа георадара?
Думаю нужно будет просить разрешение у сельсовета на копку. Но с эти проблем не будет ИМХО. А земля там ничейная ни огородов ни заборов.

У меня есть более интересный объект для поисков, несколько сотен красноармейцев. Я пару лет назад уже писал тут где то. В боях за Берестовицу погибло 120 поляков и они были похоронены у Костела. Красноармейцев погибло говорят больше гораздо а памятника им нет нигде. Но есть сведения -устные конечно. Помню рассказывали, что красноармейцев многие уже были раздувшиеся лежали несколько дней, трупы стягивали в братскую могилу на ставах. Говорят некоторых просто зацепляли ногой за ворчик и так конем по земле и тащили в яму.
Черканите мне в личку свой телефон -обсудим подробней. Думаю сперва со старыми картами надо поработать. Особенно если есть подробная карта этой местности 50-60х годов 20 века.

Как правило топонимы это память нескольких ближайших поколений, зачастую одно и то же место после нескольких ярких событий связанных с ним называется несколько раз последовательно по разному.
Да уж Подмигивающий
Я был раньше заядлым охотником. Ну и вот охотники в пос. Пограничном(ст. Берестовица) обычно все знают топоним КОПЕЙКА в лесу Зеленая. Меня почему то очень мучал вопрос-почему копейка? Откуда пошло? Может с царем связано или с крулем Сасом Смеющийся

Но факт что достаточно было сказать встретимся у копейки и все знали где это и там действительно все встречались.

Расспрашивал я всех, расспрашивал - никто не знает.
А после один пожилой уже такой охотник говорит знаю. Раз на охоте так случилось что две команды охотников встретились там ну может человек 20 получилось. Ну вот стоим талдычим , собак отгоняем чтоб нет грызлись а один чудак в квартальном столбике все финкой ковыряется. Ему говорят-чего ты ковыряешься? А он говорит блестит что то. Ну и все повышенный интерес , а он выковыривает копейку-загнал наверное какой пацан камнем в столбик Улыбка Все дружно посмеялись-но с тех пор все кто там был уже знали топоним Копейка. Возможно раньше добавляли - где Иван копейку выковырял. А после осталось просто копейка. И новым охотникам кто раз показал, тот уже знал, что это место копейка. Хотя понятия не имел почему ИМХО.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2017, 17:00:37 от Pczaljar » Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 21 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: