Лес этот называется так после войны 1920 г., вы правильно считаете название его от польского "побоевиско". Бои там вела 4 Армия.
Ого, так категорично? Откуда Вы можете знать что именно с тех времен название? Где то читал что повстанцев Кастюшко Багратион гнал с Берестовицы до Голынки и там порубил около 200 человек. Возможно именно в этом лесу?
Спасибо за информацию о полицейских, такие уж были времена... ничуть не сомневаюсь в ее правдивости. +
Спасибо.
Если Вам интересно то опять же о польских полицейских в 1941году. Некто стрелял в отступающих от немцев красноармейцев. У нас говорили, что польский полицейский Бонет засел на польском кладбище и убил много красноармейцев отступающих по шелепской дороге на Берестовицу. Но после войны это так и не было Бонету доказано. Он никуда не удирал при отступлении немцев в 1944 году. Его красные арестовали, судили, дали не то 10 не то 15 лет лагерей. Он отсидел, вернулся в Берестовицу но позже выехал в Польшу.
Думаю если б на суде доказали, что он стрелял то его бы расстреляли однозначно. После войны на трех местных поляков сообщили, что в 41 году они стреляли в спины отступающим красноармейцам. Их арестовали месяц или более держали в Гродно в тюрьме (один даже умер в той тюрьме-фамилия Малиновский) но после их выпустили , семья Малиновского выехала в Польшу. Помню в нашей семье говорили, что не такой человек Малиновский , чтоб стрелять. Весьма мирный человек был-говорили.
А что кто то стрелял то это точно.Смог при Советах припрятать винтовку. Мой дед жил на нынешней Красноармейской улице дом прямо в развилке дороги где она делится на дорогу Берестовичаны и дорогу на Эйминовцы. Вот в первые дни войны подьехала полуторка в ней 4 офицера испуганные, один убит, пуля прямо в лоб попала.Говорят подъезжали уже к Берестовице от Ивашковцев, два лейтенанта стояли в кузове и смотрели вперед и тут с православного кладбища ударил выстрел.
Они хотели похоронить убитого прямо на развилке но там стоял большой деревянный католический крыж, сбежались поляки и говорят нельзя тут хоронить-это святыня. Тогда мой дед сказал хороните на поле напротив моей калитки через дорогу. Там и похоронили уложив на шинель и накрыв второй шинелью. Мой дядька говорил, что это были летчики с Ломжи отступали. Интересно, что после войны как делали перезахоронения то этого погибшего не нашли. Дед говорил плохо искали -так капнули пару раз лопатой и все. Могила не сохранилась- на этом поле ставили свои машины и танки и немцы и красные.