Питались мы все время дома. Во-первых, в кафе все достаточно дорого, а во-вторых как-то не было там ничего такого, что бы нам очень захотелось попробовать. Все из меню можно было приготовить самостоятельно, купив аналогичные продукты в магазине. Продукты в Хорватии немного дороже наших, процентов на 20, но никак не в 2 раза, как об этом все на том же онлайнере писали) Рядом с домом у нас был небольшой продуктовый магазин, я туда по-утрам за свежим хлебом ходила, пока мои суслики спали, после пляжа мы в него за охлажденным арбузом забегали, тк фрукты в магазине значительно дешевле, чем в фруктовых палатках, а по-вкусу совершенно не уступают. В отчетах об отдыхе не раз встречала, что рано утром на набережную приплывают моряки со своим ночным уловом и можно купить креветки по 15 евро за кг. Ну и нам конечно захотелось свежих креветок прямо с моря, где ж мы у нас такое то попробуем)) Встали с мужем в пол шестого, пошли на набережную. Две лодки торгуют сардинами, дорадой и скумбрией. Креветок и в помине нет. Но не расстроились, встретили рассвет, выпили кофе с еще теплыми круасанами. Многие булочные там кстати всю ночь работают. В общем, замечательный утренний романтик получился только для нас двоих. Софи в это время мирно спала в номере.




Покупными экскурсиями мы тоже пренебрегли. Очень много гуляли по-побережью. Все города и веси Макарской ривьеры соединены между собой одной тропой, т.е. при желании можно пройти десятки км по живописной тропинке вдоль моря и скал в окружении сосен и кипарисов. Вот мы и ставили все новые рекорды наших фитнес браслетов)))
На одной из наших пеших прогулок




Кстати, совсем не обязательно валяться на общественных пляжах, вдоль тропинок очень много уютных уединенных бухт, где можно отдыхать и купаться.

У наших замечательных апартов был один существенный минус, это парковка. В описании жилья стоял прочерк в графе паркинга, и я до бронирования интересовалась у хозяина относительно этого момента. Он пообещал мне, что к нашему приезду парковочное место они нам гарантируют, а дальше уже если будем выезжать, то придется искать место под домом самостоятельно. На тот момент нам с мужем показалось нестрашным, ведь мы привыкли, что у нас под домом в любое время суток парковку можно найти. Но до чего же мы заблуждались. Свободных мест там нет никогда, ни в рабочее время, ни в выходные. С местом для паркинга в городе вообще туго. Все, что можно платное (от 1 евро в час), в остальных местах стоят знаки запрета и нон стоп курсирует эвакуатор. От этого все наши планы поездить по побережью и посмотреть местные достопримечательности полетели в тар тарары(( А автобус там стоит как-то совсем небюджетно, например дорога до Дубровника и обратно обошлась бы нам в 100 евро, с учетом жары, решили оставить посещение этого города на другой раз. Ведь Хорватия просто так не отпустит, мы это уже тогда понимали)
Но все же за день до отъезда мы решили рискнуть, выдернули машину из-под дома и поехали в горы. Точнее на гору Биоково, на которую открывался вид с нашего балкона.
И тут я с позволения мужа вставлю его рассказ, написанных по горячим следам на его автомобильном форуме, тк кто как ни водитель способен передать всю гамму эмоций от той поездки))
Из-за проблем с парковкой практически весь отпуск машина простояла. Завтра уезжать а раз так, то решили куда-нибудь скататься. Сначала была мысль посетить легендарный город-государство Дубровник, но на улице +30, а судя по отзывам в такую погоду ходить по Дубровнику это как в русскую печь залезть с ногами. Стали дальше думать. Выхожу на балкон смотрю на горы и думаю, куда ж податься то… И тут выходит жена с планшетом и говорит, что совсем рядом есть гора Boikowo которая вторая по высоте в Хорватии и на нее можно съездить на машине. Ну че? Я готов! Почитал обзоры, все пишут дорога кабздец страшная — машина и мопед встречный еле разъезжаются, а обрыв начинается сразу. Если машина встречная идет то надо кому-то сдавать назад в карман и таким образом разъезжаться. Ну решили ехать в 6 утра чтобы встречных машин возвращающихся с горы избежать.
В пол девятого проснулся и обнаружил жену на кухне готовящей завтрак. Ну обрадовался, что рано не поехали — сижу яйца ем с сосисками. Говорю сейчас поедим, да поедем на гору. Ну жена запротестовала типа какая нафиг гора в такое время — там туристов тьма, да и я тебя будила в 7 утра ты сказал, что не едем. (хоть убейте не помню такого). В общем немного потолковали и решили ехать т.к. на улице жара +32 и валяться на пляже поднадоело уже.
Сел в машину посмотрел остаток на топливе 180км. Прикинул до въезда в парк 8км+ 25 на гору и обратно — хватит. Выезжаем из Макарска, с левой стороны магазин Кауфманн (вроде так) за ним сворачиваем налево и едем в направлении горы, через пару км появляются указатели информирующие, что до парка Biokowo столько-то км. Въезд в парк будет после указателя Тучепи.
Сворачиваем налево и видим будку.

Въезд платный на легковой 50 кун с человека, дети до 7 лет бесплатно.
С будки выбежал мужик. Как-то странно посмотрел на ВелСатис. Обошел по кругу. То ли номера его в ступор ввели, то ли машину такую в первый раз видел. Жена вышла к нему, купила билеты. В нагрузку дали информационный проспект, в котором описание парка на 6 языках, в том числе и на русском. В общем после будки дорога шла только в гору и с весьма не слабым уклоном. Когда на очередном подъеме мы увидели все прибрежные города как на ладони до нас начало доходить на какой мы высоте, но часы опустили на землю сказав, что мы всего лишь на 400 м над уровнем моря (высота горы 1762м).

В общем можно сказать, что мы еще только начали подъем. На серпантинах вылезла одна темная сторона моей механики — первая передача только тронуться — ехать на ней не возможно т.к. она крайне короткая, вторая если не раскрутить мотор тянет слабо по началу. В общем ехать можно было только динамично, при езде внатяг начинало вонять сцепление.

Вторая проблема — я никогда не ездил в горах и слабо себе представлял с чем это едят и, когда я выезжал из дома, то остаток в 190км меня не смущал, но в горах жор из-за крутизны и того, что мотор держал постоянно около 3000 оборотов был эгегей какой, порой бортовой 20л показывал. В итоге до вершины еще 15км, а велик заявил, что ахтунг топлива резерв. Оказаться в горах без топлива где даже развернуться негде эта перспектива меня просто крайне сильно нервировала. Девчонки мои совсем притихли и глядя на мелькающие с правой стороны обрывы сидели и думали нахрена они вообще на это подписались. У меня в голове другие страхи витали (я про топливо).
После того как перевалили высоту в 1000м встретили продавца меда, там мне пришлось тормознуть перед небольшой горкой чтобы пропустить шкоду. Шкода залезла в карман и пропускала меня, а я… не могу тронуться! Не едет и п#здец! Я в шоке, начинаю скатываться назад (за мной пара на мотоцикле) смотрят как на беднягу типа усе-спекся. Меня начинает злить бля думаю, что это не хватка воздуха или сцеплению каюк (сцеплением пованивало, но это и не удивительно учитывая сколько раз я тыкал передачи в горку )? Вот думаю приключение: спалить сцепу в горах и с баком сухим — вот приключение…
Все разъехались. Выдохнул (мои притихли) хрен я думаю вам сдамся, до горы то уже не так далеко осталось (наивный). Втыкаю передачу пускаю сцепление — едет слабо. Даю оборотов полетела нормально. Как оказалось проехали мы только первую половину и самую легкую. На горизонте увидели метеостанцию — цель нашего путешествия. Зная про не желание велика тянуться на низких оборотах по серпантину пришлось ехать с достаточно с приличной скоростью (ну 40-50 это ого-го какая там скорость ) и чем дальше тем круче подъем.

Мотору уже откровенно не хватало воздуха — из под капота слышался только шорох и шипение.
Подъехали к горе на которой вышка, миновали шлагбаум я не мог понять как идет дорога (я рассчитывал, что вокруг горы по спирали) оказалось, что дорога идет зигзагом прямо на верх. Выдохнул, взял разгон и под шипение из под капота полетели в гору, молясь о том, чтобы не было встречки, ибо если сбавить скорость и остановиться то тронуться в такую гору будет большой проблемой.

Удача была на нашей стороне и наш верный бегемот поднимался все выше и выше в итоге дорога обогнула уступ и вывела нас прямо на парковку на вершине горы. Я был в восторге — сцепление выдержало, топливо не кончилось и гору мы одолели!

Нам очень повезло. На горе было всего 3 машины, а читая отчеты я понял, что обычно там столько тачек, что иногда припарковаться негде. А девчонкам моим было явно не по себе и в дороге они перенервничали прилично так что даже фотографировать особо не хотели.
С пика горы открывается просто шикарный вид — видны и острова и берег Италии за ними.

Вокруг метеостанции идет тропа которая ведет к небольшой церквушке

Туристы складывают пирамидки из камней

Не сразу понял что это такое. Это печать — штампик. Если с собой принести чернила для штампов то можно сделать оттиск.

Дорога обратно была легкой — с горы ехать не в гору карабкаться. Тормоза отработали достойно — даже мысли о перегреве не возникло.

Встретили диких лошадей. Наглющие — та что в центре кадра без стеснения засунула голову ко мне в окно



14 дней отдыха пролетели легко и безмятежно, но нам этого хватило. Хватило солнца, моря, загара, фруктов. И каждый уже немного, но тосковал по дому.


Обратная дорога ничем примечательным не запомнилась. Ощутили пик отпускного сезона по длинным очередям на въезд на хорватский автобан возле Загреба. Очень много желающих было в сторону моря, в то время как еще две недели назад очередей не было вообще. На этот раз мы попали на верный переход со Словенией и простояли там в очереди около получаса. Термометр в машине показывал все время 38 градусов за бортом. Словению снова проехали по бесплатной и судя по веренице машин на польских и австрийских номерах за нами, мало кто в этой стране по платному автобану едет. В Австрии на объездной возле Вены потеряли часа 2 в пробках, постоянные аварии, пожарные и скорые проносящиеся мимо… Ночевку я бронировала в Чехии за Микуловом. Но честно говоря, 900 км мы прошли крайне легко и пожалели, что ночевку не забронировали подальше, сил еще на всю Чехию бы хватило в тот день. Польша запомнилась отличным общепитом вдоль дороги. За Катовицами вкусно пообедали и отдохнули в карчме с национальной кухней. Дорога до Варшавы без заторов и происшествий.
И небольшие подсчеты. Не то чтобы мы экономили, вроде как ни в чем не отказывали ни себе, ни ребенку, но и ненужных трат избегали (я все про те же кафе да рестораны)) )
Общий пробег на одометре 3704 км.
Топлива потрачено 258 л., что примерно по сумме равно приблизительно 300 евро (с учетом переплаты за чешский дизель)
Платные дороги 130 евро, тоже ориентировочно, тк до евроцентов не сверяла. Самые дорогие дороги в Хорватии. Там платишь за пройденный участок, плюс на нашем пути были платные тоннели.
Жилье 606 евро
Экскурсии 50 евро
Сувениры (в основном лавандовый мед и оливковое масло) 100 евро
Питание 500 евро за 14 дней отпуска+ 4 дня дороги (макдональдсы и кофе на заправках потянули немало)
PS Кстати, в Хорватии совсем нет комаров, и других кровососущих тоже нет. Так что все репеленты можно смело оставлять дома. А еще говорят, что у них какие-то супер крутые очистные технологии и воду можно пить прямо из-под крана. Мы не пробовали честно, тк запах странный у воды все же ощущался. Покупали 6-литровые бутылки в ближайшем магазине.
Добавлено: [time]Пнд 17 Июл 2017 21:21:55[/time]
МаруськА@Карточкой пользовались всегда и везде. Наличные практически не пригодились. Только за апартаменты платила в евро и около 100 евро на сувениры потом меняла. все остальные расчеты исключительно картой были. Та заправка карты не принимала, я ж написала
НеЯДа, Чехия она такая, муж эту ситуацию у себя на драйве описал, так ему тоже многие подтвердили, что сталкивались не раз с таким вот разводом по-чешки, что в праге нормальная практика при обмене валют 30% комиссии взымать.