Наше путешествие в Хорватию.
Начну с того, что последний раз в полноценном отпуске мы все были 5 лет назад. Тогда, в уже далеком 2012, по возвращении с греческого Корфу, нас клюнул жареный петух и мы, ввязавшись в сумасшедший по тем временам кредит, купили квартиру. Все последующие годы мы пытались делать ремонт и обживали наши долгожданные 80 квадратов жилой площади. Ну а отпуск позволить себе было большой роскошью и максимум, на что нас хватало, это пара-тройка дней на балтийских курортах соседних стран.
И вот он 2017 год. Квартира обжита, кредит почти выплачен. Самое время подумать об полноценном отдыхе. Кстати в Хорватию мы уже когда-то собирались. В том самом 2012 году, и было уже все забронировано и спланировано, но определенные обстоятельства тогда нарушили наши планы (я писала об этом в моем отчете о Греции, как именно мы туда попали). И поскольку я по знаку зодиака дева. А мы девы до занудства не любим незавершенных дел, то вопрос, куда ехать, даже не поднимался. Понятно было, что в Хорватии мы все же должны побывать. С планами на отпуск мы определились примерно в новогодние праздники и с тех пор началось мое планирование и откладывание $.
5 лет назад мы собирались в городок Брела на Макарской ривьере, это регион центральная Далмация. Тогда эти места покорили меня сочетанием гор, лазурного моря и огромного количества сосен, растущих прямо на пляже. В этот раз я подбирала апартаменты в этом же регионе. Среди всех предложений больше всего по соотношению цена-качества меня привлекла квартира в г.Макарска. Это столица Макарской ривьеры, соответственно достаточно большой курорт с красивой набережной, длиннющей полосой пляжей (примерно 3-4 км) и развитой инфраструктурой, а также достаточно большим количеством развлечений для ребенка. Жилье я забронировала в феврале на 14 дней по цене 39(июньские дни) и 45 (июль) евро/сутки. Кстати по Хорватии настоятельно рекомендую сервис Airbnb, на букинге за эти деньги только какие-то «курятники» предлагали, а тут очень симпатичная квартира со всем необходимым, включая стиралку, посудомойку, кофемашину и шикарный вид на горы в 500 м от моря.
В путешествие мы собирались на машине, поэтому к отпуску муж постарался довести до идеала всю техническую сторону нашего автомобиля, заменил все, что только можно и нужно, даже новая резина была приурочена к нашей поездке. Нужно заметить, что наш железный конь и правда нас нигде не подвел, даже при дальнейшем подъеме на высоту почти 2000 м на гору Биоково, где даже человеку порой воздуха было маловато. Но об этом нашем экспириенсе напишу еще отдельно.

Автомобиль – Renault VelSatis, средний расход за поездку 6.9л/100 км.
Навигатор – Sygic (лицензионная версия+пробки).
Итак, наше путешествие начиналось и заканчивалось в Варшаве. Там живет гостеприимный брат мужа, который, я надеюсь, всегда нам очень рад))) За день до выезда мы погуляли по польской столице, показали ребенку слона и жирафа в варшавском ЗОО, поели вкусных перогув в старом городе, ну и закупились всем необходимым для пляжного отдыха.
И в понедельник 26.06 в 6 утра мы выехали в сторону моря. Первый затор нас встретил под Ченстоховой, там в пробке из-за аварии 2х фур мы простояли около часа. Как я потом поняла из сводок по радио, Ченстохова какое-то аномальное место в плане автомобильных аварий. Вся остальная часть Польши прошла очень легко и быстро. Границу с Чехией пересекли незаметно для себя самих. Почему незаметно? Дело в том, то в планах у нас была заправка в польше перед границей, и вот появился бигборд, что мол через 20 км последняя заправка… Едем, смотрим по сторонам, и тут навигатор бодро сообщает «Вы пересекли границу государства». Где была та последняя заправка, мы так и не поняли. Муж говорит, что вероятно был где-то съезд с трассы, но мы его не заметили.
Итак - Чехия, нужна виньетка. Останавливаемся на первой заправке, а там только недельные виньетки, а нам нужна на месяц. Советуют ехать до Остравы, мол там есть и уверяют, что дорога до нее бесплатна. Ага… уже через пару км мы видим знак въезда на платную дорогу. Внутри все сжимается, я мысленно уже готовлю 200 евро на штраф))) При виде дорожников на въезде в тоннель я уже почти достаю кошелек))) Но тут муж быстренько перестраивается в левый ряд и тем самым мы прячемся за параллельно едущей фурой))) Влетаем на ближайшую заправку, я покупаю виньетку, клеим ее, и тут на эту же заправку прилетают те самые дорожники, но не за нами, штрафуют какой-то минивэн на российских номерах.
Дальше Чехия еще раз удивила, но уже в Микулове, при границе с Австрией. Заехали за заправку, вставили пистолет, заправляемся, 30 литров уже залили, как выскакивает касирша и машет нам со словами «ноу кард, онли кэш». Чешских крон мы конечно не имеем, но есть наличные евро, соглашается взять в евро. Иду платить, возвращаюсь к мужу, озвучиваю сумму, смекаем, что заплатила я на 30 % больше (на колонке только сумма в кронах была). Возвращаемся, пытаемся выяснить почему, дамочка делает вид, мол языковой барьер и все нормально, и она нам посчитала евро по курсу, какой у них принят, а не официальный. Немного расстроились, но решили, что это не такая уж большая плата за опыт, да и вообще вспоминаем, как на со штрафом пронесло))
Австрия пройдена легко и красиво, пейзажи за Веной заставляли открываться наши рты все шире. Красивая страна. Въехали около 9 часов вечера в Словению. Там нас ждал ночлег. В свете заходящего солнца эта страна нас очаровала, поскольку в Словении ехать всего 60 км, то решили объехать ее по бесплатным дорогам, на бесплатном участке бронировала жилье. И вот тут я думала, что муж меня проклянет, тонкие дорожки, все время вверх чуть ли не под прямым углом)), крутые слепые повороты, но 15 минут страха и мучений и мы у нашего домика на горе, где с одной стороны чуть ли не вся Словения, как на ладони, а с другой, более пологие виноградники, уходящие за горизонт.


Представьте, каким незабываемым был рассвет.

Ранний подъем и снова выезд в 6 утра. Почему-то абсолютно пустая граница между Словенией и Хорватией, хотя на онлайнере пугали очередями и советовали ехать через Венгрию. Только переехав, мы поняли, что въехали мы в Хорватию где-то не там)))) Как оказалось, муж забыл снять в навигаторе галочку «избегать платных дорог», и в мы попали на какой-то другой погранпереход. Муж говорит, что из-за этого мы сделали крюк в 50 км. Но все же мы достаточно быстро выехали на нужное нам направление и попали на платную автомагистраль. Дальше было 500 км и снова восторги от пейзажей, длинных тоннелей, идеального покрытия дорог и вкусного кофе на заправках)) В 2 часа дня мы уже были в нашем апартаменте, быстро распаковали чемоданы и побежали здороваться с морем.
Вид с балкона нашего апартамента

Дальше полетели беззаботные дни, наполненные солнцем, морем и соленым воздухом.




Погода все дни была отличной: +30 воздух и +22-24 море. Один раз вечером была сильная гроза, после нее поднялся ураганный ветер, всю ночь за окном завывало, а пальмы гнулись до земли, на следующий день утром море штормило, на пляжах появились спасатели, которых до этого не было видно. Но после обеда все успокоилось и снова восцарила тишь, да гладь.


Краткость, не моя сестра

Но продолжение следует...