Aleksandr_Sever
|
И что, это было основное и массовое занятие НКВД, чтобы писать об этом в брошюре об СССР? И в центре Гродно, в подвалах тюрьмы, выращивали свиней? Речь о том, что написан сей ужастик был в понятных и близких для простых людей образах. Человек прочитал брошюрку и представил эту картину, как свиней кормили трупами, а потом, через долгое время, написал, что видел это своими глазами, придумал чаны с вареным человеческим мясом и т.д. А на его воспоминания теперь опираются исследователи. Вот я и пишу, откуда у таких воспоминаний ноги растут. Там, в брошюрке, было и про общих жен, и другая чушь в стиле Геббельса, по принципу: чем страшнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Дата издания - 1938-й, это в 1917- начале 20-х примерно отдельные общественные или политические деятели в СССР что-то там говорили об обобществлении имущества и жен. Видимо, решили реанимировать этот никем не поддержанный в СССР тезис, чтобы попугать им жителей Западной Беларуси. Эта брошюрка - одна из целой серии, такая пропаганда выходила серийно и массовыми тиражами.
А листовки в Гродно с призывом к сопротивлению в сентябре 1939-го могли разбрасывать, это была, начиная с ПМВ, обычная практика, только это делали не немцы (но отбрасывать это утверждение, впрочем, на 100 процентов нельзя, ведь в тот период активно работала их разведка). Упомянутый источник о листовках говорит, что они привели к бессмысленному сопротивлению.Однако, на мой взгляд, смысл сопротивления в Гродно был, так же как и в Кодевцах, оно не было бессмысленным. Смысл состоял в том, чтобы выставить заслоны, пока шла эвакуация командования, чиновников и членов их семей в Литву (по дороге на Сопоцкин), высших чинов полиции, деловых кругов и других заинтересованных лиц. Вывозили даже деньги из банков, ценные бумаги, документы, личные ценности ... Бежали в Литву и войска. Об этом смысле не пишут, пытаясь представить защитников Гродно как героев, на самом деле они спасали чьи-то шкуры и деньги. Тот же генерал Ольшина-Вильчинский (командующий округа третьего корпуса, штаб которого находился в Гродно) не защищал Гродно, а с женой пытался бежать в ту же Литву, но не получилось, путь ему преградили советские танки, впрочем, насколько я знаю, жену отпустили, она вместе с водителем генерала добралась до Литвы. В том же штабе была толпа генералов, полковников и других, но они все испарились, а обороной Гродно руководили невысокие чины, и тех были единицы. Генералы прикрылись подростками, и сделали их героями. Где были глаза у молодежного лидера Брунона Глебовича, он что, не видел, что происходит? Зачем повел на бойню гимназистов? Видимо, он был фанатиком. Если посмотреть, где находятся Кодевцы, то станет понятно, почему именно там состоялся еще один относительно крупный бой. Прикрывали последний путь отхода на Литву, пока шла эвакуация. Это, конечно, трагедия, не хотел бы я быть на их месте. Но если люди хотят знать правду о 1939 годе, то знать нужно и о такой ее стороне ...
|