Рецепт мне дала
Масини, повторю на всякий случай:
Состав
1 лимон
150г сахара (8 ст. л. с верхом))
200г сливочного масла (1 пачка)
3 яйца
1 ч.л. соды (без верха)
1ч.л. уксуса
300г муки (2 стакана)
ванилин
1ст.л. рома
( вместо соды и уксуса можно взять 1-2 ч.л разрыхлителя )
Приготовление:
Снять цедру с лимона, натирая его кожицу на мелкой терке до белой корки
Размягчить сливочное масло
Всыпать сахар и растереть его с масло
Добавить ванилин
Добавить цедру лимона, перемешать
Всыпать муку, размешать
Добавить соду гашеную уксусом
Отделить белки от желтков
Добавить желтки, вмесить их в тесто
Белки взбить до пены
Осторожно вмесить белки
Осторожно вымесить тесто до однородности
Выложить тесто в смазанную маслом форму (смазать можно как сливочным так и рафинированным растительным) Выпекать кекс 35 мин при160С
Из лимона выжать сок
Добавить 150 г (чуть меньше стакана) кипяченой воды
Добавить 3 с верхом столовых ложки сахара
Довести до кипения, полностью растворить сахар. Снять с огня и влить пару ложек рома.
Пропитать горячий кекс лимонным сиропом
Когда остынет посыпать сахарной пудрой

