Ну и мои встречательные штуки-дрюки


Только у нее форма 15*15, а у меня 20*20, поэтому такая разница в высоте

Тарт Татен
125г масла порубить с 250г муки и щепоткой соли. Влить 7 столовых ложек ледяной воды, замесить мягкое тесто и убрать его на пол часа в холодильник
В форму 23-25 см (неразъемную), в которой будем выпекать, насыпать 120г сахара, смочить сахар парой ложек воды, и поставить форму на большой огонь. Периодически мешать, встряхивая форму. Не мешать лопаткой! Иначе сахар кристаллизуется и карамели не выйдет.
Когда сахар примет золотисто-коричневый цвет, добавить 60г сливочного масла и щепотку соли. Варить до коричневого цвета, не забывая иногда встряхивать форму.
Когда карамель готова, выложить в нее плотно друг к другу разрезанные на 8 долей 4-5 крупных яблока, очищенных от кожуры и семян. Поставить форму в духовку, разогретую на 200 градусов на 15 минут.
Тем временем достать из холодильника тесто и раскатать его в пласт круглой формы, чуть большего диаметра, чем форма.
Достаньте яблоки из духовки, посыпьте корицей, накройте их тестом, края теста как бы подверните вниз, под яблоки, т.е. утрамбуйте его между яблоками и стенкой формы. Сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 25-30 минут на 200°
Достаньте пирог из духовки. Дайте ему немного остыть (подождите, пока карамель перестанет булькать, немного подстынет, затвердеет и "схватит" яблоки. Но не ждите слишком долго, иначе яблоки прилипнут к дну. Накройте форму тарелкой и переверните форму вверх дном.