Я в этом году решила попробовать себя в миниатюре - сделать маленькие домики на чашку вместо одного большого =))) Наивная, я полагала, что сделать пару маленьких домиков будет легче, чем один большой =))) Оказалось, всё не так просто

)) Миниатюрность требует более тщательного подхода )

Это уже вторая партия )) Первая вышла совсем кособокой =) Но даже здесь видно, что нужна практика, практика и ещё раз практика, чтобы отработать все детали =)

Но по крайней мере я добилась, чтобы они хорошо сидели на чашке )))) (Первые вообще не садились).
Основа у меня - любимый и проверенный рецепт имбирного печенья:
Имбирное печенье.Состав: 100 г. сливочного масла, 90 г. сахарного песка, 1 яйцо, 230 г. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, 1/2 ч. л. корицы.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Муку просеять с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соединить с масляной смесью и замесить тесто. Положить в холод на час.
Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см (для домиков я раскатываю тоньше), вырезать разные фигурки. В верхней части каждой фигурки сделать отверстие. Выпекать 10 мин. Дать остыть.
Украсить печенье айсингом (через кондитерский мешочек), съедобными серебристыми шариками, кондитерской посыпкой. Дать высохнуть. Через отверстия продеть ленточки и повесить на елку.
*всегда делаю 2 порции! Из 2х порций у меня получились 4 маленьких домика и большая тарелка фигурного печенья.
** не советую убирать специи. Лучше сделать 1 порцию теста на пробу, если боитесь, что не понравится, но специи найти все! Самое сложное - молотый кардамон. Но даже его я 2 года назад находила в Гродно. Думаю, сейчас даже проще. И он тут - самое вкусное

)) После вымешивания теста руки пахнут умопомрачительно!
Айсинг делала на белке:
Айсинг
Белок яичный — 1 шт
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Сам процесс:
Яичный белок тщательно отделяем от желтка. (Попадание даже следов желтка недопустимо)
Взбиваем белок на низких оборотах миксера до образования легкой пены (Задача этой процедуры – не взбить белок, а лишь достаточно разрушить его структуру до разжижения. Пузырьки воздуха в готовой айсинг-массе не нужны)
Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности.
Почти в самом конце добавляем лимонный сок.
К концу приготовления можно добавить и пищевой краситель.
Добавляя порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.
Наш айсинг готов для изготовления украшений отсадкой из корнетика.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для отсадки корнетиком массу делают более жидкой, а для лепки руками - более густой, легко разминающейся пальцами (можно больше 200 грамм сах. пудры - даже 250 или 300, сколько возьмёт).
При лепке руками айсинг можно подпылять сахарной пудрой.
*Из указанного количества айсинга (на 1 белок) у меня получилось украсить 4 порции теста - это были в общей сложности 13 или 14 домиков (склейка и украшение) и две тарелки фигурного печенья.
Процесс показал, что удобнее всего выкладывать айсинг в полиэтиленовый пакет, отрезать кончик и так украшать. Ни шприц, ни кулинарный карандаш, ни бумажный корнетик мне не понравились =) Но это уже кому что больше по душе.
Итоговая моделька, которая мне показалась наиболее удачной такая:

Это почти те заготовки, что использовались для последних домиков на фото, но здесь я ещё крышу сделала на полсантиметра длиннее, чтобы в следующий раз она слегка выдавалась над "дверками" =)
Заготовки вырезала из бумаги, прикладывала к тесту, вырезала ножиком. Главное - аккуратно перенести на бумагу/противень, и ровно положить, чтобы не скосить тесто.
И это, наверное будет элементарным для всех, кто когда-нибудь делал пряничные домики, но я каждый раз на этом накалываюсь =)) Сначала склеиваются стенки, даётся время им застыть, а только потом сверху прикрепляется крыша ))) Почему-то я каждый раз пытаюсь склеить сразу всё =)
Если руку набить, то делается всё это быстро и достаточно легко. А в подарок идёт на ура =)