Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 14:00:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненщина в войне 1939 года.  (Прочитано 163894 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #420 : 07 Январь 2014, 12:26:45 »

Другое дело, что попали в окружение, документы канцелярии полка сожгли или, скорее, закопали, шли по тылам немцев, солдаты собрались с разных частей и т.д. Откуда в МО могли знать подробности из жизни каждого подразделения, когда на фронте были миллионы. Такая это была страшная война, и что отдельные документы не попали в архив, этот архив виноват в последнюю очередь. И это касается не только 1941 года, но и даже 1945, и не только советских архивов.
Вот тут не соглашусь,  ссылка на то, что если с пропажей документов в 41-42 годах как то можно объяснить отсутствие судеб, то в 44-45 уже никак. Да и странно, когда из одного подразделения попавшего в окружение часть людей есть в архивах, а часть нет. Где делись данные о погибших в Восточной Пруссии призванных из Беларуси? На запросы родственников архивы писали "сведений нет".  Тут другое,  примерно 1,5 года тому назад этот вопрос нашел свое продолжение и частичный ответ на "Солдате".  Поисковики задавались вопросом, ведь должны были быть учетные карточки в военкоматах на всех призванных, где они? куда делись? Ведь велись всю войну. Они-являлись первым основанием выплаты денежных компенсаций семьям за потерю кормильцев. Но их нет!
И вот ответ, в начале 50-х. военкоматы получили приказ-уничтожить все эти карточки, причиной видиться то, что огромные деньги советская власть решила сэкономить что б перенаправить их на другие нужды ("холодную войну", восстановление страны, помощь Африкам и т.д.).  Все карточки уничтожили. Поставили на этом жирную точку в отношении к собственному народу.
 На Солдате 1,5 года тому выкладывали скан найденной незаполненной, типовой учетно карточки с военкомата.

Отношение к памяти солдат при советской власти со стороны государства было в основном показное, как в прочем и сейчас. Поставить памятник-что бы показать что заботимся-запросто! А восстановить "имена тех кто здесь лег" - это типа государству не интересно. Заметьте-ведь этим вопросом и при советах всегд заннимались энтузиасты.  Вопрос смертных медальонов об этом говорит, доступ в архивы в РФ и например в той же Польше или Германии для поисков родственников, это просто небо-и земля. Да даже возможность изучения боевых путей частей в архивах, как элемент поиска судьбы предков это тоже показатель.

Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,09 секунд. Запросов: 20.