Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 07:48:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненщина в войне 1939 года.  (Прочитано 164028 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #420 : 06 Январь 2014, 19:29:42 »

По послевоенным захоронениям все делалось под эгидой политбойцов "на ура!", обчно к юбилею, что бы отрапартовать "к ____-й годовщине Победы перезахоронили ___-ть бойцов".  Зачастую, товарищам "на местах" было пофиг, но раз пришла бумага "сверху", то делали формально. Были несколько вариантов
1. Выкапывали всех,-если было немного, но это в редких случаях. Поскольку поиском никто из "вертикали" не занимался-брали ближайшую известную в "красном доме" могилу за пределами райцентра в поле или окраине леса, на которой зачастую уже находился самодельный столбик со звездой поставленный местными жителями.
2. Выкапывали верхних-потом ровняли и отдавали землю под нужны с.х. под видом "все уже перенесено, не волнуйтесь"
3. Выкапывали только черепа (их легче посчитать) и отчитаться, что такое-то количество перенесено. О таком факте я слышал в районе Острино от бывшего участкового который в этом принимал участие в 50-60 годах.
4. Не выкапывыли совсем, но на бумага все было "чики-пуки"-перенесено и тра-ля-ля.
Медальоны и именные предметы почти никогда не искали, особенно если вскрытие производили не поисковые отряды, а военные из ближайших В.Ч. или местные рабочие из ближайшей МТС или ПМК.-пример, массовое нахождение медальонов после таких "раскопок"  местных властей в отвалах земли отрядом "Батьковщина"

Примеров такого отношения к захоронения со стороны местных властей масса, можно посмотреть на сайтах поисковых отрядов.

Всех перезахоранивали, о ком были сведения, почти в каждом селе на Гродненщине есть памятник погибшим землякам
Александр, уж не думаете ли вы что в каждой деревне имели место бои с немцами с погибшими жителями и войнами вперемешку?! Это же найярчейшая политпропганда советских времен советской армии и населения.  Этого не было и быть не могло, и как Вы используете такое словосочетание: "это ФАКТ".
 Памятник в деревне, есть памятник односельчанам погибшим вдали от дома, можно проверить вбив фамилии на ОБД, это символический памятник. под ними нет ничего. Из З.Беларуси большинство из них легли в Прусии, Польше и Венгрии. Согласно распоряжению Минска, все индивидуальные  захоронения погибших бойцов КА переносились в общие братские могилы ближайших райцентров в 50-х годах.   Методы-приведены выше. Памятники односельчанам появились в 60-х годах когда пошли хоть какие-то списки погибших из ЦАМО.    А инчае уж очень боялись местные власти недай ты Бог увековечить имя одночельчанина со слов родственников, а вдруг он остался в окружении, или недай ты Бог-стал полицаем в другом регионе.


Пример-недалеко от родины Ваших предков в Мазаново, в д.Рымки фамилию Пласкевича нанесли на памятник только в начале 90-х. Хотя родственники знали что он погиб при штурме Кенигсберга в апреле 1945 г. и поставили ему символический памятник в Скиделе на кладбище. Но пока не было бумаги "сверху" местная советская власть, присланная с восточных областей никому не верила, и о каких-либо компенсациях речи и быть не могло.- Имею честь быть родом из тех же самых мест и это один из моих предков, второй Василий Шостко, пропал без вести по Белостоком в 1941 г.

 По большому счету более-менее поиск пошел только после того как 52 ОПБ стал работать, да и то, как говорят коллеги из ПО, то, что ищут ребята срочной службы, почти половину можно еще раз просеивать землю и находить именные предметы и медальоны. Людям призванным и не отданным делу душей, все равно найдут они лишнее имя или нет.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2014, 21:07:28 от Almer » Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,106 секунд. Запросов: 20.