Для заварного теста - 1 стакан воды, 250 гр. сливочного масла, 1.5 ст. муки, щепотка соли, 4 яйца. Для крема - 0,5 литра сметаны, сахар по вкусу (я брала 0,5 стакана), ванильный сахар; ну и чернослив.
Кипятим воду, добавляем масло, ждем, когда закипит, всыпаем соль и муку, выключаем огонь и тщательно вымешиваем, даем тесту отстыть и вводим по одному яйцу. Тесто выкладываем в кондитерский шприц или мешок и делаем полосочки из теста прямо на сухой противень или пекарную бумагу. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут, первые минут 10 духовку не открывать, чтобы тесто не опало. "Пальчики" в духовке увеличатся в несколько раз.
Вот такие у меня получились печеньки:
Для крема жирную сметану взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Форму для тортика выстилаем пищевой пленкой, половину печенек обмакиваем в крем и укладываем, затем укладываем слой чернослива, и оставшуюся часть печенек в креме, остатки крема выливаем на тортик. Оставляем на час при комнатной темпиратуре, а затем часа на три в холодильник. Вынимаем из холодильника, извлекаем вместе с пленкой из формы, переворачиваем на блюдо и снимаем пленку. Я немного крема оставила в холодильнике и после переворачивания обмазала им тортик, посыпала тертым шоколадом и украсила черносливом.