Мои Пасхальные кексы Лимонно-маковый пасхальный кекс:
Ингредиенты:
1. мука 3 стакана
2. мак 1/4 стакана (на любителя, я положила больше)
3. 1,3 ч.л. разрыхлителя
4. сода и соль по 3/4 ч.л.
5. творог 200 г (мягкий и несладкий)
6. сахар 2 стакана
7. сливочное масло 125 г
8. лимонная цедра 2 ст.л.
9. яйца 4 шт (крупных)
10. ванильный сахар 2 ст.л.
11. молоко 1/3 стакана
12. белок 2-3 шт
13. сахар 180 г
Приготовление:
1. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Смешать муку, мак (если берете готовый мак, то лучше добавлять в самом конце), разрыхлитель, соду и соль.
2. В большой миске миксером взбить творожок с сахаром, маслом и лимонной цедрой до однородной массы. Увеличьте скорость ив взбивайте еще 3 минуты до кремообразной массы. Уменьшите скорость и взбивайте, добавляя яйца по одному. Всыпьте ванилин. Поочередно всыпайте муку и вливайте молоко и продолжайте взбивать.
3. Переложите тесто в форму и выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке около часа.
4. Охладите кекс на решетке и украсьте глазурью, помадкой, шоколадом и тп. Я украшала меренгой по рецепту [info]sarsmis: делаем водяную баню. В верхней кастрюлю кладем белки и сахар и начинаем их хорошо мешать.При этом главное тщательно перемешивать взбивая, по всей поверхности, чтобы белки наши равномерно заваривались! Потом, увеличивая скорость взбивания, добиваемся устойчивой густой пены взбивая примерно 5-7 минут. Снимаем кастрюлю с водяной бани, продолжаем взбивать до крепких пиков, примерно еще столько же времени (у меня ушло, правда, меньше). Все, меренга готова. Украшаем наш кекс, как нам хочется.
Банановый чайный хлебрецепт тут:
http://juliamaxi.livejournal.com/37350.html Мужу очень понравилось. Кекс получается таким ароматным, немного влажным. Но очень вкусным. Главное с бананами не переборщить. И орехи там играют существенную роль. Я положила даже больше, чем в рецепте и не прогадала
Рождественский штоллен на Пасху рецепт тоже взят у sarmis:
http://sarsmis.livejournal.com/39788.htmlоколо 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится ;-))
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
сухофрукты, выдержанные в алкоголе (у меня был абрикосовый ликер, держала в нем сутки)
тесто
сделала из оставшегося теста пару маленьких на пробу
свежеиспеченными они были тоже очень вкусными
готовчик
хорошенько завернула в пленку и на балкон
а это в разрезе
Описать его невозможно!! Это нужно попробовать. Я себя прям английской бабушкой почувствовала
Правда у меня 3 недели он не зрел, а всего 1,5, потому что поздновато вспомнила.