Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 06:38:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Партизаны ВОВ  (Прочитано 53920 раз)
STURMMANN
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 03 Апрель 2012, 13:50:36 »

Пора бы признать факты.не при советах ведь живём...а пропаганда советская до сих пор работает.
Один дед из Украины рассказывал,что немцы в деревне у них жили в хлевах на сене(солдаты),офицеров подселяли  в дома.Продукты у местного населения ПОКУПАЛИ ,а не отбирали последнее как "народные мстители".
И дело не в пятой колонне или симпатиям нацизму,дело в объективном подходе к вопросу.Ни кто не был только белым и пушистым или только злодеем,советы тоже чудили будь здоров...
На сайте http://khatyn.by до сих пор с**т в уши,что (цитата)"...Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. "  Уже давно всем известно кто спалил Хатынь,только у нас до сих пор долбят что немцы...
А что вместе с Хатынью спалили ещё одну деревню?...
А вот кое какая информация http://library.by/portalus/modules/belarus/readme.php?subaction=showfull&id=1291904792&archive=1292000877&start_from=&ucat=8&
CountZero
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #91 : 03 Апрель 2012, 13:59:03 »

Преинтересная книжица. В качестве превью:http://news.date.bs/society_275417.html
Еще бы на Резуна/Суворова сослался.

В то же время брат моего деда (а он войну встретил в 15 лет и до сих пор слава Богу жив) может много рассказать о "добрых" немцах, которые привязали его отца за ноги к мотоциклу и увезли. После этого его никто не видет, и неизвестно где похоронен. А партизан в той деревне да годы войны и не видели.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2012, 14:19:13 от CountZero » Записан

Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #92 : 03 Апрель 2012, 14:33:06 »

Продукты у местного населения ПОКУПАЛИ ,а не отбирали последнее как "народные мстители".

Про это мне дед тоже рассказывал. Дело в нынешнем Волковысском районе было. Дед был 27-го года рождения.
А советов ненавидели не меньше немцев. Пришли советы, забрали все хозяйство, не успели сослать семью - война началась. А при поляках жили зажиточно. Сохранились документы, что-то типа налоговых деклараций, платили налог на 3 коровы, десяток свиней.
Еще долго после войны свиней держали в яме в лесу рядом с хутором.

Слушать истории ветерано-партизан глупо. А что они могут рассказать? Как население грабили? Нет, конечно. Только про подвиги и будут истории. Человек 70 лет рассказывал угодные времени свои юношеские истории и тут вдруг раскроет все как есть? Да он давно сам не помнит этого и уже поверил в славную доброту партизан и всего белорусского народа.

А замечания про возраст очень уместны. Реально ветеранами считают себя уже те, кто просто родился до войны.
STURMMANN
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 03 Апрель 2012, 14:39:34 »

Реально ветеранами считают себя уже те, кто просто родился до войны.
и те кто повоевать даже не успел,ибо война закончилась...
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 03 Апрель 2012, 15:23:01 »

Вопрос, на мой взгляд, не корректен.Столько, сколько и вам будет через некоторое время.

Очень корректен! Дело в том, что я внучка ветерана Вов. Ему на сей момент 87 лет, в мае дай Бог 88 стукнет. Он жив, подвижен с палочкой и в своём уме. Но - он такой большая редкость. У меня одной из всех знакомых есть такой дед-ветеран. И при всём при этом он гораздо старше на вид и слабее, чем те бодрые старички все в медалях, что показываются по телевизору и ходят на парады. Даже самым-самым молодым ветеранам - 17 лет в 1945 - это 1928 год рождения - сейчас по 83 года, это много.

Вот я и интересуюсь, какого года рождения члены клуба ветеранов. Кстати, мой дед всю жизнь не распространялся о своих военных впечатлениях даже жене и дочкам - одно говорил: война - это страшно. И кино военное не переносил всю жизнь, просто не смотрел, говорил - всё ложь. Ну и тем более посторонним ничего не рассказывал.
CountZero
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #95 : 03 Апрель 2012, 15:40:56 »

Цитата: CountZero от Сегодня в 14:59:03Еще бы на Резуна/Суворова сослался.высер в стиле админа. Сказать и ничем не подтвердить. Ау админ. Покажи где хамство. Чтоб в следующий раз не было хамства. Или ты каратель с мозгами нашей правоохранительной системы? Только карать и штрафы способен выдавать? А на порядок тебе начхать. Наоборот даже чем больше бардака- тем больше банов.

Ого, меня уже в админы хаписали. Где мой банхаммер? А так я вижу лишь толстый троллинг.

бедная деревня была. Нечем было поживиться значит.
Нормальная деревня, даже зажиточная.

Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 03 Апрель 2012, 18:23:29 »

Тему почистил. В исторической ветке общаться нормальным русским языком!
Все посты не по теме или переходы на личности буду удалять без предупреждения.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 03 Апрель 2012, 22:51:37 »

Тема активизировалась, много пропустил за рабочий день.
Здесь многие написали про грабежи и требовали объективности. Объективности ради должны вы принять тогда и мои сведения, те, которые писал раньше и добавляю сейчас, иначе другая крайность получается.

Уважаемая CarmiSs@
Вот инфа о Колокольникове (внесен в Книгу славы г. Гродно): http://www.grodnonews.by/ru/0/1175/add_comments. Гродненскую Правду беру для быстроты, а так сам несколько раз беседовал с ним лично. В 1941 ему было 18 лет, в 1944 - 21 год (Далидович на несколько лет моложе, он был в отряде с отцом и братьями (на Минщине)).
Кстати, Колокольников почти не ходит, лишь изредка со специальным приспособлением, если вы это хотели услышать.
Вот здесь он рассказывает, что его отряд расстреливал мародеров, которые грабили население: http://www.ctv.by/node/43044
- Виктор Колокольников, боец партизанской бригады им. П. Пономаренко:
Летом 42-го года мы были вынуждены расстрелять такую лжегруппу, которая занималась мародерством. Как партизаны могли заниматься мародерством? Ведь белорусское население нас не только кормило-одевало, но и вооружало. За любой акт мародерства мы расстреливали — без всякого разговора.

Вот еще сведения о продовольствии партизан: гарнцевый сбор муки от помола зерна крестьян шел на выпечку хлеба партизанским отрядам (сведения гродненского партизанского ветерана Е. Далидовича):
http://vsr.mil.by/2011/10/25/stanislav-vaupshasov-i-ego-specotryad/
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 03 Апрель 2012, 22:54:48 »

Вот инфа о Колокольникове (внесен в Книгу славы г. Гродно): http://www.grodnonews.by/ru/0/1175/add_comments. Гродненскую Правду беру для быстроты, а так сам несколько раз беседовал с ним лично. В 1941 ему было 18 лет, в 1944 - 21 год (Далидович на несколько лет моложе, он был в отряде с отцом и братьями (на Минщине)). Кстати, Колокольников почти не ходит, лишь изредка со специальным приспособлением, если вы это хотели услышать.

Да, это.
грузин
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #99 : 03 Апрель 2012, 23:02:52 »

Aleksandr_Sever
Ну ты согласен, что с немцами партизаны практически не воевали?

забавно было б , как ролик назвали бы
МММ и убогих делает героями
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1202554.0;msg=7610213
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 03 Апрель 2012, 23:08:37 »

Нет, не согласен. Существует много немецких мемуаров, где фашисты кляли белорусских партизан по чем свет стоит. От этого никуда не деться.
Движение сопротивления было и во Франции, Норвегии, Югославии, Италии, Греции и т.д. Там за такие высказывания вас бы по головке не погладили.
грузин
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #101 : 03 Апрель 2012, 23:17:17 »

Там за такие высказывания вас бы по головке не погладили.
за выступление против коммунистов?

Добавлено: 03 Апрель 2012, 23:19:24
Тут модераторы считают, что тема создана не для спора и дискуссий, а для культурного и тактического общения. Пока заново не удалили
http://news.date.bs/society_275417.html
Бывший милиционер Кононов в Латвии, которого мы упоминаем в книге. Он ведь тоже утверждал: я убивал врагов. А кто были эти враги? Члены семей полицейских. Среди них беременная женщина, которую по приказу Кононова кинули в огонь.
По головке гладить я себя не прошу. Как Вы относитесь к военныи преступлениям партизан?

забавно было б , как ролик назвали бы
МММ и убогих делает героями
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1202554.0;msg=7610213
Maks Che
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #102 : 04 Апрель 2012, 00:00:08 »

Вопрос, на мой взгляд, не корректен.Столько, сколько и вам будет через некоторое время.

Очень корректен! Дело в том, что я внучка ветерана Вов. Ему на сей момент 87 лет, в мае дай Бог 88 стукнет. Он жив, подвижен с палочкой и в своём уме. Но - он такой большая редкость. У меня одной из всех знакомых есть такой дед-ветеран. И при всём при этом он гораздо старше на вид и слабее, чем те бодрые старички все в медалях, что показываются по телевизору и ходят на парады. Даже самым-самым молодым ветеранам - 17 лет в 1945 - это 1928 год рождения - сейчас по 83 года, это много.

Вот я и интересуюсь, какого года рождения члены клуба ветеранов. Кстати, мой дед всю жизнь не распространялся о своих военных впечатлениях даже жене и дочкам - одно говорил: война - это страшно. И кино военное не переносил всю жизнь, просто не смотрел, говорил - всё ложь. Ну и тем более посторонним ничего не рассказывал.
и мой дед ветеран был.и я не помню чтоб он рассказывал о войне.а собственно что рассказывать!?о заградотрядах нкв?о плене?о простых людских жизнях каторые ничего не стоят?и как можно долго продолжать..........

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 04 Апрель 2012, 00:08:28 »

Кононов - плохой пример. Он ведь не белорусский партизан. Пусть они в Латвии сами разбираются со своей историей. У нас был свой белорусский штаб партизанского движения. Свои партизаны и свои примеры. При том еще наши предки знали, что по одному человеку не судят обо всех людях, вспомните "В семье не без урода", если так сказано про семью, что же говорить о сотнях тысяч. Это как про католическую церковь: если был доказан случай (пусть даже не один) педофилии среди ксендзов (не так давно был скандал в США), это вовсе не значит, что все ксендзы педофилы. Мы же с вами нормальные люди, и понимаем, что это абсолютно не так.
Так и здесь. Мародеры были, это признают все, и ветераны (как Колокольников), и историки, и простые люди на бытовом уровне. Но это не значит, что мародерами были все, или какая-то значительная часть партизан. Я всегда привожу такой пример: кого ограбил паренек Белуш, или казнила Ольга Соломова, или кого ограбили скидельские подпольщики. Таких примеров нет. Упираться в односложные суждения: партизаны грабители - это нарушение законов здравого человеческого мышления, логики и всего остального. Это признак весьма поверхностного суждения или злобная позиция, которая имеет скрытые причины и различные, в основном политические мотивы. Но и это не повод наводить поклеп, есть же нормальная человеческая порядочность, в конце концов.
Если какой-то подонок с обрезом ограбил бабку, забрал платок (пример из жизни, было в районе Озер), а потом бабки в церкви сорвали этот платок с головы его жены, то я знаю точно, что не командир отряда послал его это делать, это не была политика государства, это была личная преступная инициатива нехорошего человека, отличная от целей партизанского движения и морали. Каких сельчан воспитали, таких получили и партизан. Но были прекрасные люди, которые воевали с немцами по убеждению, гибли. А сейчас кто-то их хает и пляшет на их костях. Нехорошо. Проявите уважение к их памяти.

« Последнее редактирование: 04 Апрель 2012, 07:45:51 от Aleksandr_Sever » Записан
STURMMANN
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 04 Апрель 2012, 14:26:36 »

http://library.by/portalus/modules/belarus/readme.php?subaction=showfull&id=1291904792&archive=1292000877&start_from=&ucat=8&

стилистика убивает,но всё же...
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 04 Апрель 2012, 19:54:32 »

Большую часть тех примеров, которые приводит автор вышерекомендованной статьи, например, про дважды взорванный мостик, невозможно проверить. Но по общему духу статьи ясно, что она тенденциозная и необъективная.

Автор приводит цифру в 550 тысяч погибших немцев и их союзников из немецкого источника, это огромная цифра, примерно 55 дивизий, с ней согласны и официальные наши источники, но он утверждает про вранье партизан о неисчислимых потерях из книги Пономаренко. Кто видел книгу Пономаренко? Я - нет. Есть общепринятая статистика, энциклопедии и научные источники, с ними пусть и полемизирует. 550 тысяч - это огромная цифра, которая говорит сама за себя. Ну и т.д. и т.п., в общем - чушь.
Кстати, отчетность и эффективность действий партизан - это разные вещи. У немцев и русских существовала целая система подсчета потерь, в т.ч. у летчиков - своя, у танкистов - своя и т.д. Так как трудно было избавиться от субъективного момента. Это сложный и в принципе отдельный вопрос.
А эффективность зависела от других причин - вооружения, наличия боеприпасов и амуниции, уровня подготовки и наличие боевого опыта, наличия продовольствия, налаженности разведки и агентуры и т.д. Подросток или дед с винтовкой, жесткий патронный и физический голод, холод, о подготовке и речи нет. Но есть ненависть к врагу, любовь к родной земле, месть за погибших земляков. Есть героизм, самопожертвование, гражданский выбор, мужские качества.
А против них - самая вышколенная и отлично вооруженная армия, имеющая боевой опыт.
Так на чьей стороне автор?  На чьей стороне мы?
STURMMANN
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #106 : 04 Апрель 2012, 21:04:15 »

Помню ещё в университете И.И.Крень(думаю понятно о ком я),призывал относиться с осторожностью к данным учебной литературы сов. периода .Именно в связи с приписками...По его словам "...столько поездов не проехало за всю войну по Беларуси , сколько партизаны под откос пустили..."
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 04 Апрель 2012, 21:07:24 »

Но это не значит, что мародерами были все, или какая-то значительная часть партизан.

ну, как мародёрами - когда к вам ночью в дом приходят вооружённые люди и ласково просят поделиться чем Бог послал, то вы, наверное, поделитесь - потому что иначе и убить могут. Плюс - не думаю, что о всех "подвигах" партизаны докладывали в Москву, это было не в их интересах.

На чьей стороне мы?

Уже ни на чьей, война кончилась давно, просто интересно узнать

Подросток или дед с винтовкой, жесткий патронный и физический голод, холод, о подготовке и речи нет. Но есть ненависть к врагу, любовь к родной земле, месть за погибших земляков. Есть героизм, самопожертвование, гражданский выбор, мужские качества.
А против них - самая вышколенная и отлично вооруженная армия, имеющая боевой опыт.

Вышколенная немецкая армия воевала не с партизанами, а с другой, тоже очень даже расхваленной Красной армией на фронтах, спартизанами боролись полицейские батальоны, охранные части, и только в случаях крупных операций полевые войска.
А в партизанах были и окруженцы, и специально оставленные партизанить комсомольцы и коммунисты, и тысячи людей переправленных через Суражские ворота, и местные мужчины дееспособного возраста.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 04 Апрель 2012, 21:38:01 »

ни на чьей, война кончилась давно, просто интересно узнать
Что-то узнать вам интересно, как я погляжу, только негатив про партизан. Если я неправ, то давайте я расскажу историю реального человека, который воевал с фашистами и погиб на Гродненщине, есть возможность узнать о его личности, заглянуть ему в глаза (правда, теперь уже только на фото), и определить, кто он, мародер, грабитель, насильник или реальный герой, причем наш земляк, житель Гродненского района, а не Кононов из Латвии:

http://narod.ru/disk/45220764001.22cf3ed669fa419f9f26a490815a4dd9/%D0%9C%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B0%2C%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9.doc.html.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #109 : 04 Апрель 2012, 21:40:22 »

Что-то узнать вам интересно, как я погляжу, только негатив про партизан.

Позитива я знаю целый вагон. Но никакое явление не бывает только позитивным, даже на солнце бывают пятна.
Арбузов
Гродненец
**

Безошибочно определяю, кто здесь умный кто дурак

Просмотр профиля Email
« Ответ #110 : 04 Апрель 2012, 21:50:45 »

Кононов - плохой пример. Он ведь не белорусский партизан. Пусть они в Латвии сами разбираются со своей историей. У нас был свой белорусский штаб партизанского движения. Свои партизаны и свои примеры. При том еще наши предки знали, что по одному человеку не судят обо всех людях, вспомните "В семье не без урода", если так сказано про семью, что же говорить о сотнях тысяч. Это как про католическую церковь: если был доказан случай (пусть даже не один) педофилии среди ксендзов (не так давно был скандал в США), это вовсе не значит, что все ксендзы педофилы. Мы же с вами нормальные люди, и понимаем, что это абсолютно не так.
Так и здесь. Мародеры были, это признают все, и ветераны (как Колокольников), и историки, и простые люди на бытовом уровне. Но это не значит, что мародерами были все, или какая-то значительная часть партизан. Я всегда привожу такой пример: кого ограбил паренек Белуш, или казнила Ольга Соломова, или кого ограбили скидельские подпольщики. Таких примеров нет. Упираться в односложные суждения: партизаны грабители - это нарушение законов здравого человеческого мышления, логики и всего остального. Это признак весьма поверхностного суждения или злобная позиция, которая имеет скрытые причины и различные, в основном политические мотивы. Но и это не повод наводить поклеп, есть же нормальная человеческая порядочность, в конце концов.
Если какой-то подонок с обрезом ограбил бабку, забрал платок (пример из жизни, было в районе Озер), а потом бабки в церкви сорвали этот платок с головы его жены, то я знаю точно, что не командир отряда послал его это делать, это не была политика государства, это была личная преступная инициатива нехорошего человека, отличная от целей партизанского движения и морали. Каких сельчан воспитали, таких получили и партизан. Но были прекрасные люди, которые воевали с немцами по убеждению, гибли. А сейчас кто-то их хает и пляшет на их костях. Нехорошо. Проявите уважение к их памяти.
наконец-то начался нормальный вменяемый диалог. Несомненно +.
Согласен конечно, что судить однозначно нельзя. Но я буду верить и основыватся на воспоминания моих предков. У нас партизаны в деревне вели себя точно так же как Кононов. Убили детей старосты. Этот староста при поляках пуководил- пришли немцы ну и назначили его соответственно руководить. Да и чего отказываться? Справедливая власть, нормальная зп. Короче единственной боевой операцией партизан было убить его детей всех самой старшей дочке было 12. Так, по мелочи ещё мост взорвали. Типа чтоб немцам не доставался. А немцы по нём и не ездили. Даже и ответных операций не устраивали. Всё больше кроме того, что мародёрствовали ничем не занимались.

Добавлено: 04 Апрель 2012, 21:51:37
Летом 42-го года мы были вынуждены расстрелять такую лжегруппу, которая занималась мародерством.
разборки 2 банд-формирований. Чья это корова и кто её будет доить.

Однажды быля в Кишенёве на вок-ле. Меня приезжиетам дураком назвали. Яне обиделся на этих чудаков схватилих толстый чемодани был таков.Я 10000 обнаружил в чемодане. Ицелый вечер веселился в ресторане. Я ел икоркупил мадеру и коньяк. И рассуждал о том кто умный кто дурак
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 04 Апрель 2012, 22:01:05 »

Позитива я знаю целый вагон. Но никакое явление не бывает только позитивным, даже на солнце бывают пятна.

У молодежи, читающей про эти самые пятна, складывается весьма однобокое впечатление.
Хочу сказать, что и позитив именно у нас на Гродненщине очень мало изучен. Озерский край, Мостовщина, Скидельщина, Свислочь, Волковыск, Кореличи, Берестовица, Новогрудок, Слоним, Зельва - практически все районы слабо изучены. Жертвы забыты, подлинные истории людей, достойных увековечения, не известны. Да и не погибшие, о которых стоит сказать слово, скромные герои войны, которые не ходили на парады и чьи кости давно побелели...
В этом плане весьма показательна наша ветка, процветает сами знаете что, 9 критикующих на одного защищающего. Объективность, это когда 5 на 5.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 04 Апрель 2012, 22:02:55 »

У молодежи, читающей про эти самые пятна, складывается весьма однобокое впечатление.

Молодёжь - это не зверушки, это люди с мозгами, и они как и все хотят видеть объективную картину.

Озерский край, Мостовщина, Скидельщина, Свислочь, Волковыск, Кореличи, Берестовица, Новогрудок, Слоним, Зельва - практически все районы слабо изучены. Жертвы забыты, подлинные истории людей, достойных увековечения, не известны.

А как же книги Память, где как раз позитивным партизанам уделено море внимания?
Арбузов
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #113 : 04 Апрель 2012, 22:06:47 »

достойных увековечения,
герои, которые совершали подвиги против карсной армии достойны уважения?

Однажды быля в Кишенёве на вок-ле. Меня приезжиетам дураком назвали. Яне обиделся на этих чудаков схватилих толстый чемодани был таков.Я 10000 обнаружил в чемодане. Ицелый вечер веселился в ресторане. Я ел икоркупил мадеру и коньяк. И рассуждал о том кто умный кто дурак
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #114 : 04 Апрель 2012, 22:12:26 »

На самом деле маловато в "Памяти". Каждому близки его родные, дальние родственники и земляки. Я про своих узнал лишь имена в списке погибших. Согласитесь, что этого мало. Ищу и узнаю больше, но каждый шаг труден, ни черта не сохранилось в нашей памяти, ушло с дедами, а мы не сумели унаследовать. А кто сумел, пишите...
Арбузов
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #115 : 04 Апрель 2012, 22:14:45 »

А кто сумел, пишите...
я пишу-пишу-пишу-пишу а меня удаляют, за то что в интеренете не может быть пола, возраста и заслуг.
Ты Aleksandr_Sever про Хатынь слышал?

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 04 Апрель 2012, 22:16:26 »

Да, однако. Еще тупые вопросы будут?
Maks Che
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #117 : 04 Апрель 2012, 22:16:40 »

а это смотря с какой смотреть)

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 04 Апрель 2012, 22:20:11 »

Каждому близки его родные, дальние родственники и земляки

У меня в партизанах никого не было из ближних, а из знакомых все разрекламированы, что мама не горюй. В самом деле, не понимаю, как после СССР, когда с партизанами носились как с писаной торбой, извините за сравнение, остались места, где партизаны не вошли в историю. Это было выгодно самим бывшим партизанам - в Союзе ветеранам льготы разные полагались.

У моемй бабушки соседка была - партизанка, всю жизнь пенсию за это получала. Партизанщина её заключалась в том, что ушла она в лес за мужем, командиром вроде как, и там с детьми тихо жила. Моей бабушке, когда они в лес убегали от бригад немцев-вербовщиков в Германию на работу (а предупреждал староста, поставленный же немцами  Смеющийся), предлагали дать справку, что она была в партизанах, но она отказалась.  Грустный Такие факты тоже имели место.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 04 Апрель 2012, 22:25:54 »

в курсе значит что партизаны там сделали?
Я прорефлексировал и подумал, что вы сейчас откроете страшную тайну, что из за партизан сожгли деревню.
Но это и есть военное преступление, жечь ни в чем не повинных. Такое было в Лидице в Чехии, в различных деревнях во Франции, и никто там не додумался обвинять в случившемся партизан, а лишь только фашистов. Зато у нас пятая колонна никак не уймется. Не надо мне таких книжек, пускай буду глупым.
Страниц  : 1 2 3 5 6 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт