Avditoff
|
 |
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 » |
|
Тема посвящена спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и правила: поймал - отпусти. В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Доктор_Алекс
|
Все верно IRON GAME. CSL и птичий корм брал у Carpovich.by . Бетаин - в Мордашке. Птичий корм покупал год назад и на развес. Ни состава ни производителя не знаю, встречусь с Карповичем - спрошу. Но, из литературы, знаю, что это не простой корм. В него добавлен красный краситель для улучшения цвета перьев. Раньше добавляли карофилл (если не путаю) и именно он улучшал аттрактивность корма. На основе этого карофилла созданы такие шедевры , как Robin red и Red Venom. Потом, по каким то причинам, его перестали добавлять в птичий корм. Что там сейчас красное - не знаю, может для целей рыбалки оставили то же самое. Вместо консервы тунца попробую в этом году добавить фарш сырой рыбы. Не в вареные бойлы, потому, что там все равно мясо сварится. И с маслом печени трески надо подумать. С одной стороны это сильный аттрактант, с другой - бойлы не очень хорошо катаются и, что самое главное, жир имеет обыкновение прогоркать на воздухе. Если добавлять, то долго хранить не стоит. CSL готовить самому можно, рецепт выше выкладывал Carpusha. Но, он, конечно, будет отличаться от заводского. Специально углублялся в эту тему, если кому интересно - могу подробнее. Добавлено: 26 Декабрь 2013, 05:35:54
колокольчик на фидере -это звучит как оскорбление Саня 78. Можете "кинуть в меня камень", но я постоянно на карповой рыбалке забрасываю фидер и вешаю на него колокольчик. Смотреть на кончик некогда. Про то, что на карповой рыбалке нечего делать - шутка, коллеги подтвердят. Пашешь около этих четырех удочек, как папа Карло. Иногда тупо выматываешь на ночь, чтобы отдохнуть. Фидер помогает прикинуть - активна ли рыба, жрет ли она кукурузу или червей, посмотреть поедаемость прикормки в методной кормушке . И просто поймать на уху мелочишки. Всматриваться в фидер до появления "кровавых квивертипов" перед глазами - удел спортсменов (Саня 78 - это шутка).
|
|
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2013, 06:43:07 от Доктор_Алекс »
|
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
filkin
|
Спасибо всем! еще пару вопросиков , мордашка- это в рыболове или в магазине для питомцев ? можно ли принудительно высушивать бойлы в сушилке? как продлить срок годности для пылящих бойлов? если честно делать нечего в межсезонье
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
мордашка- это в рыболове Да можно ли принудительно высушивать бойлы в сушилке Специально купил электросушилку для этих целей как продлить срок годности для пылящих бойлов Забудьте где-нибудь, пока не высохнут до состояния камня, - дольше будут работать в воде
|
|
|
|
|
|
|
Carpusha
|
Доктор_Алекс можно к вам еще пару вопросиков по вашему рецепту пыликов , где мне взять два последних компонента и птичий корм(красный от Карповича) ?
Бетаин грин – 10 г
У вас ещё нет бетаин гидрохлорида? Тогда мы идём к вам!  - Любая аптека. Препарат АЦИДИН-ПЕПСИН. Состав: Одна таблетка содержит ацидина (бетаина гидрохлорида) — 200 мг, пепсина — 50 мг. Поддержим отечественного производителя.  Дозировка 2 гр на 1 кг микса Так же достаточное количество содержится в свекловичной патоке (мелассе)
|
|
|
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
|
|
|
|
|
|
|
druid
|
CSL готовить самому можно, рецепт выше выкладывал Carpusha. Но, он, конечно, будет отличаться от заводского. Специально углублялся в эту тему, если кому интересно - могу подробнее. Было бы здорово узнать  по подробней
|
|
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 13:03:05 от druid »
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
К вечеру подготовлю информэйшн на русском, а то все подборки - на ненашем. Добавлено: [time]Вск 29 Дек 2013 20:53:47[/time]
Corn steep liquor (CSL) – кукурузный ликер – побочный продукт переработки кукурузы. Используется, в основном, как кормовая добавка для жвачных животных и в микробиологии – для приготовления питательных сред. Вязкая жидкость, разных оттенков коричневого цвета с характерным запахом, плотность - 1,2-1,4 г/мл. Усредненный состав (по данным Американской ассоциации переработчиков кукурузы): Зола (то, что остается после сжигания) – 17% Растворимые белки (скорее пептиды) – 47% Липиды – 0,4% Молочная кислота – 26% Азотсодержащие соединения (аминокислоты и др.) – 7,5% Фитиновая кислота – 7,8% Сахара (глюкоза, фруктоза) – 2,5% Вода – 46% Производственный цикл: Кукуруза в объеме от 3 до 25 тыс бушелей (1 бушель = 35 литров) замачивается в барабанах из нержавейки из расчета: один бушель в 5-9 галлонах (1 галлон = 3,8 литра) воды при температуре 45-54 градусов цельсия. Туда же вносится 0,1-0,2% сернистого газа для предотвращения бактериального роста и размягчения зерна. Впоследствии, образовавшаяся сернистая кислота связывается с компонентами зерна и в жидкости присутствует в концентрации не более 0,01%. За время замачивания, которое составляет от 22 до 50 часов, жидкость перетекает последовательно через 6 – 12 резервуаров с кукурузой, обеспечивая непрерывность процесса. Одна треть воды впитывается в зерно, две трети отделяется. Это – так называемый легкий CSL. Твердый остаток в нем 6-9%. Далее жидкость упаривают до 40-60% при пониженном давлении – получается готовый продукт. Далее (для общего развития), зерно измельчают, отделяют зародыши (из которых потом получают кукурузное масло) и крахмал. Если абстрагироваться от галлонов и бушелей, вода добавляется в соотношении чуть меньше, чем 1:1. Обратите внимание, что зерно вымачивается не измельченным, в противном случае крахмал и др. части зерна попадут в экстракт (а крахмала в зерне – 70%). CSL – это все растворимое, что выходит из неповрежденного зерна кукурузы при горячем вымачивании. При 50 градусах размножение большинства микробов приостанавливается, тем более в среде с сернистой кислотой. Однако, живые микробы, мне кажется, будут функционировать. Учитывая, что зерно перед переработкой проходит только механическую очистку, специально не обеззараживается, не промывается, оно будет на поверхности содержать естественную бактериальную и грибковую флору. Наверно поэтому в CSL так много молочной кислоты. А может просто внутри зерна в анаэробном гликолизе сгорает глюкоза. На форумах приводится несколько рецептов домашнего приготовления CSL, один из них цитировал Андрей (Carpusha): Кукурузу (лучше уже дробленую в сечку) хорошо промыть и замочить на сутки. Затем кипятить в той же воде 1,5-2 часа (выкипающую воду дополнять свежей). Отвар остудить до 40-45°С и слить в кастрюлю. Добавить к отвару сухое молоко и сахар в равных количествах из расчета 2 столовые ложки каждого ингредиента на 1-1.5 литра отвара. При наличии такой возможности сахар лучше заменить медом или патокой. Далее необходимо добавить в отвар 2-3 столовые ложки биойогурта (желательно содержащего бактерии lactobacillus). Очень аккуратно все перемешать и залить в термос. Выдержать отвар в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. На форуме Израфиш ( http://forum.israfish.com/viewtopic.php?p=183558 ) приведен такой рецепт: один килограмм хорошо вымытой кукурузы замочить на 48 часов в двух литрах дистиллированной воды при комнатной температуре (20-25 С). Далее набухшее зерно перемолоть в блендере и полученную суспензию выдержать дополнительно еще 48 часов. Смесь затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых можно избавиться с помощью дополнительной фильтраци. pH такого концентрата 3.5 - 4.5 и такая кислотность идеальна. По богатству состава и привлекательности для рыбы эти рецепты, возможно, не хуже, но оригинальный CSL делается по другому.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 22:07:50 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Carpusha
|
Саша, для оригинального CSL необходимо промышленное оборудование, причём в домашних условиях мы такого не добъёмся. Но то, что нам продают под названием CSL ещё не значит, что будет лучше самодельного. Сам понимаешь (бизнес, реклама) 
|
|
|
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Согласен. Интересно СиСиМур (и другие) просто отливает из промышленного чана или бодяжит что-то по своим рецептам
|
|
|
|
|
|
|
filkin
|
а зачем CSL вообще нужен в бойле и можно ли обойтись без него ?
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Посидел, подумал. Наверно, все таки, молочная кислота образуется в клетках зерна в ходе обычного гликолиза. Крахмал - глюкоза -молочная кислота. Списывать на микробное обсеменение - неправильно. Слишком переменный параметр для промышленного производства. Наверно 50 градусов + сернистая кислота позволяют исключить действие микробов. Это еще больше отдаляет промышленный CSL от домашнего. Добавлено: 29 Декабрь 2013, 21:20:41
а зачем CSL вообще нужен в бойле и можно ли обойтись без него ?
Обойтись можно, но аттрактивность кукурузы для карпа общеизвестна, и CSL - проверенная годами добавка.
|
|
|
|
|
|
|
Carpusha
|
Посидел, подумал. Наверно, все таки, молочная кислота образуется в клетках зерна в ходе обычного гликолиза. Крахмал - глюкоза -молочная кислота.
Саша, вот чего я боюсь- молочная кислота, т. е её концентрация. Приходится прерывать процесс.
|
|
|
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Да. Концентрация «шаленая» - 26%. Она фактически является консервантом, сколько ни возил летом початую бутылку CSL – ничего не испортилось. Молочная кислота отлично усваивается организмом, главное не «перебрать». Норма ее потребления у человека – 60 мг/кг массы. Если перенести эту цифру на карпа и допустить, что он проглатывает за раз 10 бойлов диаметром 14 мм, то доза CSL в миксе не должна превышать (не буду мучить вычислениями) – 16 мл/кг. Что-то вымоется при варке, что-то в водоеме. Тем не менее, доза 60 мл/кг, которую я использовал, может и великовата. Про аттрактивность – отдельный вопрос. Карпятники любят добавлять кислоты в прикормку - лимонную, масляную. Любимая тема администратора Карпера – рН насадки и как она влияет на привлекательность. Общее мнение, по-моему, что снижение рН ее увеличивает.
|
|
|
|
|
|
|
druid
|
Александр на ваше мнения для бойла всётаки лучьше варка или обработка паром ? И какой консервант вы бы ложыли в бойлы ?
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Александр на ваше мнения для бойла всётаки лучьше варка или обработка паром ? И какой консервант вы бы ложыли в бойлы ?
Александр. Нехорошо задавать вопрос, если вы знаете на него ответ  , а вы, как производитель, просто обязаны его знать. Мой опыт слишком скромен. До сих пор пробовал только варить и делать "пылики". В последнем варианте консервантом был сахар. Вареных бойлов много не делал и консервантов не добавлял. В этом сезоне попробую варить в пакетах и обрабатывать паром. А как вы делаете? Какая температура внутри бойла при термической обработке?
|
|
|
|
|
|
|
druid
|
Мы используем консервант от серьёзного производителя карпового питания, а я имел ввиду по поводу химического элемента, с пароваркой я делал только первый год и мне те бойлы как то больше нравились, и рыба больше проявляла интерес, но мне интересено как обработка паром сказывается на изменения веществ, ведь пар не обрабатывает на 100% бойл. Может в добавок использовать какой то химический элемент как консервант? А почему сахар Александр ?
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Приятно, Александр, вас слышать. Не совсем сахар, в моих пылящих бойлах был мед и сгущеное молоко в общей массе 20%. Если уж разобрать по составу, то смесь глюкозы, фруктозы, лактозы. Использовал, во первых, как связующее, во вторых, как консервант. При такой концентрации сахаров микробы не растут. Мне, кажется, что паром лучше обрабатывать. Меньше вымывается полезных веществ, особенно с поверхностных слоев. Альтернатива - варить в полиэтиленовых мешках (читал, но не пробовал). Что касается прогревания бойла, то это вопрос времени. При обычной обработке, скажем, при варке в течение минуты-двух, температура внутри бойла будет градусов 50 -60 (IMHO). То же и при обработке паром. Дай больше экспозицию и прогреется все до 100 градусов, а в случае пара еще выше. Вопрос - а сколько надо греть? Чтобы микробы сдохли надо греть сильно. Чтобы внутри остались какие-нибудь невареные вещества (например, если добавил свежий фарш), - надо чтобы внутри было градусов 50- 60. Я вообще думаю, а не попробовать ли пастеризацию - один час в полиэтиленовом пакете при 60 градусах или сушить при той же температуре невареные бойлы. Что касается распада питательных веществ при высокой температуре, то это скорее миф. Денатурируют только белки, а это лишь увеличивает их перевариваемость. За 1-2 минуты кипячения ни аминокислоты, ни витамины не разрушатся. Надо только стараться, чтобы рН было нейтральным или слабокислым и, желательно, не в металлической посуде. А еще хочу попробовать варить "пустышки". Без добавок, бедный состав, но пористый после сушки. Пропитывать накануне рыбалки в "особых, секретных" составах (которые обязательно придумаю), тогда вероятность, что в бойле все свежее - максимальная. С наступающим!
|
|
|
|
|
|
|
BETEР
|
Aleks 69, Andrei_L, waiera 413js Ребята, а вы ничего не попутали??? Тема для поздравлений есть в нашем разделе! Вот там и поздравляйте.
Последнее устное предупреждение. Здесь вам не карповый форум. Просьба придерживаться правил и тематики тем.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2013, 19:03:29 от BETEР »
|
|
Ведь когда клюет, то все равно чем ловить, а вот когда не клюет, то кайф только от погоды, природы и снасти. ©
|
|
|
Carpusha
|
Альтернатива - варить в полиэтиленовых мешках (читал, но не пробовал).
Я остановился на приготовление самокатов в микроволновке в запаяных пакетах. В этом способе лично для себя вижу ряд преимуществ, нежели варить бойлы традиционно в кастрюле, либо на пару: 1- Время приготовления 2-Непосредственно концентрация "ароматов", разлетающихся по всей квартире во время приготовления, практически отсутствует. 3-Хранение в вакуумной упаковке не представляет никаких неудобств. 4-Качество постоянно остается неизменным, находясь в вакууме бойлы не портятся, не высыхают, не твердеют. Для приготовления необходимо иметь микроволновую печь, полиэтиленовые пакеты высокой плотности, аппарат для вакуумной упаковки, в отсутствии оного можно использовать утюг, чем я и пользуюсь.
|
|
|
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
С наступившим, Андрей. полиэтиленовые пакеты высокой плотности А что это такое? Поп-апы не получаются? Какое, примерно время надо греть и есть ли зависимость от загрузки?
|
|
|
|
|
|
|
Carpusha
|
С наступившим, Андрей. полиэтиленовые пакеты высокой плотности А что это такое? Поп-апы не получаются? Какое, примерно время надо греть и есть ли зависимость от загрузки? И тебя с наступившим годом экспериментов!  Прозрачные пакеты, довольно плотные. Как пример, в Виталюре продают замороженую рыбу. Что бы смогли выдержать нагревание и не лопнули раньше времени. Поп апы не получаются, так как после загрузки бойлов, лишний воздух из пакета убирается и пакет запаивается. Я через газету утюгом. При нагревании влага и арома из бойлов испасяется, но при этом остаётся внутри пакета. Пакет надувается как шарик (самый ответственный момент, который нельзя пропустить и необходимо выключить микру). После того, как пакет извлекается из микры, оставляется для остывания. При остывании влага и арома обратно втягиваются в бойлы, и при этом пакет может сжаться как при вакуумной упаковке. Через пару тройку дней влага полностью вернётся в бойлы. В случае, если пакет взорвался и влага улетучилась, при высыхании бойлы на какое-то время (пока не впитают в себя определённое количество влаги из водоёма привратятся в поп-апы). Время приготовления бойлов в запаянном пакете на прямую зависит от количества и диаметра бойлов помещённых в него. Если, допустим, для приготовления (пакет надулся, но не успел лопнуть) 500 гр бойлов 15 диаметра необходимо 80 секунд, я 40 секунд нагреваю, потом переворачиваю пакет и до надувания. Пару раз попробовать, потом будет всё на автомате.
|
|
|
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
И какой консервант вы бы ложыли в бойлы ? я имел ввиду по поводу химического элемента Пытаясь ответить на вопрос Александра (druid), почитал про консерванты, использующиеся при приготовлении бойлов длительного хранения (shelf life). Тема оказалась очень интересной. В производстве карповой еды используются два консерванта: Е211 - бензоат натрия (БН) и Е202 - сорбат калия (СК). Для максимальной эффективности надо подкислять среду лимонной кислотой. Выяснить этот момент оказалось не так просто. Крупные производители состава своих консервантов не выдают. Состава Liquid Bait Preservative от CCMoore или Preservabait от Nutrabaits не нашел нигде. Менее известные производители продают готовые смеси и отдельно консерванты с рекомендациями по их использованию http://www.wackerbaits.com/sf/contents/en-us/d120.html : «10-sesh – сбалансированная смесь СК, БН и лимонной кислоты. Использовать в концентрации от 1/30 до 1/125. БН – натуральный полиненасыщенный липид (так в оригинале), ингибирующий микробный рост, эффективен против дрожжей, бактерий и грибов. Лимонная кислота усиливает действие. Используйте в концентрации 0,1% (0,25-0,5 чайной ложки на фунт). СК – крайне эффективен в подавлении роста микробов, особенно плесневых. Полностью натуральный и безопасный. Будет эффективен при добавлении 1/8 унции (2 чайных ложки) на фунт приманки (0,8%). Лимонная кислота улучшит эффективность». То, что эти консерванты наиболее употребительны, можно понять, читая форумы. Например: http://www.anglersnet.co.uk/forums/index.php?/topic/13567-preserving-boilies/ - «Большинство компаний используют в наживках БН и СК» Или: http://talkangling.co.uk/fishing/bait-chat-advice/37268-bait-preservative.html - «СК - это то, что мы используем, готовя приманки на продажу». В статьях: http://www.yumpu.com/en/document/view/6269197/acute-toxicity-of-preservative-chemicals-in-organic-baits-used-in-carp- «Два основных химических консерванта, используемых в готовых бойлах, это бензойная кислота и сорбат калия или их комбинации (анонимное частное сообщение, 2005 г.)». «Концентрация консервантов в коммерческих бойлах может достигать - 3% БК и 2%СК (частное сообщение)» В этой же статье приводятся данные о том, что СК менее токсичен. В опытах с Данио рерио LD50 для БК – 96,1 мг/л; для СК – более 1000 мг/л. На икру рыб сорбат токсического действия не оказывал, в отличие от БН. Рыбаки, готовя самокаты, чаще используют сорбат калия: http://www.carpforum.co.uk/Shared/Messages.asp?TopicID=308422«насыпьте Е202 (сорбат калия) в воду и добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока, хорошо перемешайте, добавьте к яичной смеси…» Однако, общее мнение таково, что консерванты в приманках снижают их привлекательность или даже опасны. В английской версии Википедии написано: «Приводилось много аргументов за и против замороженных бойлов и бойлов с длительным сроком хранения, но общее мнение рыбаков – бойлы с консервантами менее полезны и привлекательны». Mike Willmott (Essential Products) в частной беседе посоветовал «держаться подальше от химических консервантов. Даже не в плане аттрактивности. Использование химикатов в насадках может отрицательно повлиять на здоровье карпа, на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь». Нашел ссылку, где цитируется статья в газете Angling Times, от 3 июня 2008 об опасности бойлов с длительными сроками хранения http://baitcalculator.com/smf/index.php?topic=597.0;wap2 . Приведу наиболее интересные «места». «Исследование проводилось уважаемым консультантом по вопросам управления рыболовством Ash Girdler, с трехмесячными зеркальными и чешуйчатыми карпами, … поделенными на пять групп в каждой по три резервуара с 30 карпами. Каждая группа кормилась разной пищей на протяжении 12 недель эксперимента: сладкой кукурузой, арахисовыми орешками, личинками, форелевым пеллетсом и бойлами длительного хранения от хорошо известного производителя. … Каждая группа получала одинаковое по калорийности количество пищи…В конце эксперимента рыбы, кормившиеся форелевым пеллетсом показали наибольший рост, за ними следовали группы, питавшиеся арахисовыми орешками, личинками, кукурузой и бойлами. Факт, что рост карпов, питавшихся бойлами с длительными сроками хранения, угнетался – многих шокирует, но гораздо более впечатлит факт, что 85 из 90 карпов погибли в ходе эксперимента». Вскрытие показало, что поражается, среди прочего, желудочно-кишечный тракт. Далее автор повторил эксперимент, с использованием замороженных бойлов, не содержавших консерванты, – все рыбы выжили. Компания - производитель бойлов, заявила, что эксперимент проведен не корректно. Кто бы сомневался. БН и СК – пищевые добавки, разрешенные к применению при консервации пищи во всех странах. Сорбиновая кислота имеет естественное происхождение и впервые была выделена из плодов рябины. Бензоат натрия содержится яблоках, клюкве, изюме В чем же причина высокой токсичности бойлов длительного хранения для карпа? Возможно в том, что превышается доза. Для человека допустимое потребление БН и СК – не более 5 и 25 мг/кг веса в сутки, соответственно. В килограмме бойлов может содержаться суммарно до 50 г консервантов, если верить анонимному источнику, цитированному в статье выше. Такое количество бойлов вполне по силам 10-килограммовому карпу. Доза консерванта составит – 5000 мг/кг. Даже если не 5%, а в пять раз меньше, как рекомендует Wackerbaits, – все равно слишком много. Есть сведения, что токсичны комбинации консервантов с некоторыми синтетическими красителями. Состав карповых приманок не регламентируется никакими законодательными актами. Поэтому, возможно, что добавляется еще что-нибудь. Например, цинка валериат или метилпарабен http://nytrappers.proboards.com/thread/23352 . Справедливости ради, следует упомянуть, что использование бойлов без консервантов также может нанести вред. Не съеденная прикормка очень быстро начнет гнить, портить воду и отпугивать рыбу. Резюме: если без консервантов никак - сорбат калия предпочтителен.
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Эй! Есть тут кто живой? На Карпфишинге народ открывать сезон собирается. Как думаете, клевало бы?
|
|
|
|
|
|
|
Walera 413
мтс 5813969
Гродненец
|
На Карпфишинге народ открывать сезон собирается. Как думаете, клевало бы? Кто нибудь в  аквариуме покушать и захотел бы
|
|
|
|
Береги ПРИРОДУ-МАТЬ, вашу!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Ловят же в оттепель даже из подо льда. А на Новом лед сошел  .
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Как думаете, клевало бы? Сложно ответить пока не проверишь. Думаю шансы вполне есть.
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Попросыпались, слава богу. Был бы теплый домик - можно было бы переночевать  . Понравилась ли книга, Андрей?
|
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Изучал состав слизи у рыб  . Натолкнулся на интересную статейку http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982212000917 . Повреждение кожи рыб вызывает высвобождение «феромона тревоги», вызывающего ужас и обращающего в бегство ее товарищей. Выяснена природа этого вещества – это широко распространенный в организме сложный полисахарид - хондроитин сульфат . Если кому интересно, могу описать его подробнее. Он, кстати, входит в состав многих таблеток от артрита (отличные репеллентные бойлы можно изготовить  ). Хондроитин сульфат в огромном количестве присутствует в коже рыб и в слизи на их поверхности. В этой связи, у меня возник вопрос – когда делают рыбную муку, кожа туда попадает? И, второе, рыбный фарш для самокатов надо делать без кожи.
|
|
|
|
|
|
|
IRON GAME
|
Я в анатомии не слишком большой специалист, но, на сколько я представляю, железа, вырабатывающая данный феромон, не факт, что находится в самой коже... По этому её (кожи) удаление может ничего не дать. P.S. если в статье написано обратное - прошу извинить, английским не владею(
|
|
|
|
|
|
|
|