Об одной из удачных рыбалок. Озеро Навое, 19-22 августа.
Выезд планировался, как рекреационный. В кои-то веки удалось завлечь на рыбалку значительную часть своего семейства. Исходя из этого, бронировал сектор. Родня далека от карпфишинга, но читать сей опус наверняка будет. Поэтому текст с пояснениями для новичков.
Сектор 12.Во-первых, там большая ровная поляна. В отличие от карпятников, простые граждане спят не на раскладушках с регулируемыми ногами, а на надувных матрасах, и наличие уклона может доставить им массу неудобств. Во-вторых, в секторе нет пирса, вход в воду пологий и песчаный. Для детей это важно, все равно купания не избежать. Кроме того, там ровное дно без ракушки и огрызков камыша под водой. В-третьих, поляна окружена березами, а тень в жаркий день – благо.
С точки зрения рыбной ловли сектор 12 неоднозначный. Лет 8 - 10 назад, когда карпфишинг только начинался на Навом, он был лучшим. Попасть туда на соревнованиях означало, что одной ногой ты уже на пьедестале. Спустя пару лет ситуация поменялась на противоположную. Рыба ушла из той части озера. Были прецеденты, когда за четверо суток соревнований команда не слышала ни одного «пика». В последнее время появилась надежда, что рыба вернулась. Только за это лето две команды в 12-ом секторе «попали в призы».
На обычной рыбалке все, конечно, проще. Не тот прессинг. Соседи, даже если они есть, сильно не мешают. Да и цели – поймать больше всех не ставится. Отдыхать же приехали.
Карта сектора.Под этим термином естественно понимается рельеф дна, а не поляны. Есть специальная удочка с большим поплавком - маркер, с помощью которой карпятник может промерить глубину и изучить характер дна в своем свиме. На основании этих данных рисуется карта, где рыболов выявляет перспективные точки, и в дальнейшем забрасывает туда удочки.
Кстати, о свиме. Когда-то на заре своего увлечения, я натолкнулся на это слово и очень долго не мог понять, что это такое. Свим по-английски – плавать, но в тексте это слово было существительным. Ни в одном словаре ничего подходящего не нашлось. Понадобилось много времени, пока интуитивно не понял, что это всего лишь та часть водоема, где ты ловишь рыбу. На соревнованиях границы свима тебе определяют судьи. На рыбалке сам выбираешь, так, чтобы не мешать соседям.
Рельеф дна на Навом весьма скромный. Перепад глубины в 15-20 сантиметров на нескольких метрах – это уже бровка, ямка или пупок. Двенадцатый сектор – один из немногих, в котором это есть. Чуть за сто метров - бровка в 30 сантиметров и твердое дно. А на 82-87 метрах – продольное углубление, применительно к Навому можно сказать – «канава», глубиной сантиметров 20. Без дополнительной информации я бы выбрал первую точку, но с учетом опыта товарищей, остановился на второй.
Прикармливание.
Если долго бросать в воду корм, в конце концов, рыба соберется. И хотя карпятники стараются ездить хотя бы на двое-трое суток, ждать, пока начнется клев, никому не охота. Быстрый старт – это то, чего хотят добиться рыболовы. Для этого существуют определенные приемы. Сначала в свим забрасываются пылики.
Растворимые бойлы (пылики).Это такие шарики из муки с сахаром, которые растворяются (пылят) в воде. Смысл в том, что помимо муки в них добавляют аттрактанты. Растворяясь, «пылики» создают в точке иллюзию присутствия корма, привлекая рыбу.
Кстати, эти вещества бесцветны и для человека не имеют запаха. Определить нашими органами чувств их наличие и концентрацию в бойле невозможно. Поэтому производители вводят туда красители, ароматизаторы, мелкие семена и вкрапления, создающие иллюзию «богатого» состава. Большинство карпятников ведутся на эти маркетинговые штучки и легче расстаются с деньгами.
Пеллетс.Это гранулы со всякими добавками, которые делают прессованием из различной муки и отходов ее производства. Ими кормят рыбу, их используют, как компонент прикормки. Их можно вносить в чистом виде, либо пропитать чем-нибудь привлекательным. Я пропитал СиСиМуровским амино блендом 365.
Пеллетс, как и пылики, хорош тем, что растворяется и разбивается мелкой рыбой без следа. Им невозможно перекормить рыбу или «закакать» свим. Под этим шутливым термином понимается большое количество не съеденного корма на дне, не имеющего или потерявшего свою привлекательность для рыбы.
Пеллетс обычно является компонентом основного рациона, который готовят и забрасывают в точку ловли. Помимо него туда входят различные вареные зерна (кукуруза, пшеница, конопля и пр.), тигровый орех и вареные бойлы.
Зерновые в данном конкретном случае я не использовал.
Тигровый орех.Сладковатые с ореховым привкусом округлые орешки размером с копеечную монету времен СССР. Несмотря на название, это на самом деле не орех, а клубеньки на корнях травянистого растения. Человечество питалось им в древности и пыталось найти ему применение бесчисленное количество раз в новейшие времена. Помимо напитка, который готовят испанцы, единственным приличным вариантом стало использование в карпфишинге. Это шутка, если кто не понял, но очень близкая к правде. Тигровый орех необыкновенно привлекателен для карпа и белого амура. Даже в тех водоемах, где рыба до того никогда его не пробовала. И никто не знает почему.
Состав у него очень богатый, одного жира может быть до 36%. Кстати, по вкусу никогда бы не сказал, правда? Помимо этого - крахмал, сахара, белок, микроэлементы. Но проблема в том, как это часто бывает с растительной едой, что переварить и усвоить все это изобилие проблематично. Карп перемалывает орех до состояния крупы и в таком виде его выкакивает. Сколько и чего там усваивается, в доступной литературе я не нашел. Рискну, тем не менее, предположить, что в основе привлекательности – жир с большим количеством незаменимых жирных кислот. Как в конопле, арахисе и некоторых других рыбьих вкусняшках.
Орех можно использовать просто вареным, можно сбраживать его с образованием «соплей». У каждого из способов есть поклонники. Не буду сильно вдаваться в аргументы сторон, лишь чуть расскажу про «сопли».
Орех варится с сахаром и спустя пару суток бульон «застывает». Наверняка многие думают, что сахар нужен, чтобы орех стал слаще. На самом деле это не так. Из этого сахара и получаются «тигровые сопли». А делают их микробы из рода Лейконосток. Они - одни из немногих, кому нравится жить в сахарном сиропе. Попав в бульон из воздуха, они размножаются и образуют полупрозрачный гель, основу которого составляет полисахарид декстран. В химическом смысле это цепочки из глюкозы, соединенной чуть по-другому, чем в крахмале. Это «чуть по-другому» приводит к тому, что полимер оказывается устойчивым к разрушению другими «участниками банкета». Лейконостоки используют этот гель для формирования благоприятной внеклеточной среды. Там они накапливают питательные вещества, туда выводят продукты жизнедеятельности, выделяют молекулы, которыми коммуницируют друг с другом или отгоняют пришельцев. Нечто подобное происходит у нас на зубах, если их не чистить. Лейконостоки с их декстраном – основа зубного камня.
Сами по себе «сопли» вряд ли являются аттрактантом. Все дело в веществах, которые лейконостоки выделяют в декстрановый гель. Среди них, например, диацетил и ацетоин. Это основные компоненты величайшего карпового аттрактанта всех времен и народов – скопекса. В том первоначальном виде, когда его состав еще не подвергся ревизии европейскими бюрократами.
Сахароза (сахар, в растворе которого варится орех) состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Первую микробы используют для строительства декстрана, а фруктоза остается в растворе. По мнению некоторых авторитетных товарищей, рыбе она нравится.
И еще одна мысль, почему ферментированный орех может быть лучше. «Сопли» играют роль своего рода пролонгатора, накопителя. Те вещества, которые в нем содержатся, и те, которые попадают туда из других компонентов прикормки, не смываются и не уносятся током воды. Они попадают на дно. Аттрактанты потихоньку вымываются, создавая на дне долгоиграющее привлекательное пятно.
Вареные бойлы.
Это уже нерастворимые шарики с очень богатым питательным составом. Рыба, которая имеет возможность есть их в неограниченном количестве, быстро забывает про натуральный корм, и набирает вес, недостижимый в естественной среде. Это я про всякие Евроаквы, где плавают ожиревшие особи весом за 50 кило. Навое к таким водоемам не относится, но у местных карпов тоже губа не дура. В данном случае кормил бойлами «Рак». В распоряжении было кил десять. Не много, обычно использую больше.
Почему рак, чем он отличается от криля или кальмара и на что влияют запахи.Обсуждая этот вопрос можно много спорить и в конце подраться. Поэтому буду краток, и все, что будет сказано ниже – моя точка зрения и не более того.
Легче всего ответить на первую часть, почему выбран рак. Все дело в том, что к концу сезона поиздержался. Многие компоненты в дефиците, а границу с ЕС так и не открыли. Поскреб по сусекам и обнаружил СиСиМуровскую муку рака и соответствующий ароматизатор. Добавил их к стандартному рыбному миксу. Хорошо бы еще профильный аминокомплекс, но его, к сожалению, не нашлось. Пришлось довольствоваться нейтральным.
Мука и ликвид (жидкий экстракт или гидролизат) – источник подводных вкусов и запахов. Они придают индивидуальность бойлам, служат меткой, чтобы рыба могла вернуться и найти их, если сочтет нужным.
Что касается ароматизатора, то это больше маркетинговый ход. Есть, конечно, исключения, но об этом в другой раз. В большинстве случаев арома добавляется для того, чтобы сделать рыбаку приятно. Если все бойлы будут пахнуть одинаково, как клиент их будет различать? В концентрированном виде ароматизаторы (особенно отечественная пищевка) часто имеют резкий химический запах, и чтобы аромат сохранился после варки и сушки, добавляется в несуразно больших количествах. По моему мнению, рыбе эта химия в корме не нужна. В насадке – может быть, в корме – нет.
Рыболовы же «человеческой» ароме придают важнейшую роль. Оценивают по запаху качество бойлов, делят их на сладкие (фруктовые), мясные (рыбные). Ну, вот, скажите, если бойл на основе рыбной муки покрасить в веселенький цвет и добавить фруктовый ароматизатор, это будет сладкий или рыбный бойл? Или, наоборот, к миксу на основе бердфуда добавить тяжелый рыбный запах? В том-то и дело. Надо знать состав, тогда можно о чем-то говорить.
Однако, что-то я увлекся. Все, что надо было сказать в этом раздельчике, это то, что утром и вечером давал 7-8 литров корма в точку, днем – вдвое меньше. Поздно вечером и рано утром бросал пылики.
Насадка и стики.Днем ловил на тигровый орех с пластиковой кукурузиной. Кукурузы в корме не было, поэтому рыба с легкостью находила на дне эту светло-желтую насадку. Ночью – на донники собственного изготовления (кальмар, рыба-GLM, криль) и вафтерсы Одиссей диаметром 18 мм.
Стики (конфетки) – это такие растворимые мешочки с мелким кормом. Они цепляются на поводок, и в результате насадка на дне оказывается в кучке аппетитной прикормки. Это сильно помогает обмануть рыбу. В составе были измельченные бойлы, пару мелких пеллетсов, микромасса криля и много ликвида (whole krill extract), который добавлял несколько раз по мере подсыхания микса.
Динамика. Первый день я был в одиночестве. Готовил плацдарм для семейства, которое приезжало завтра. Ставил палатки, обустраивался. Забросился (прикольный этот рыболовный жаргон: закормился, отмаркерился, перезабросился) только в четыре часа пополудни. Первые две рыбы поймал до основного закорма. Клев начался часов в восемь.
Много раз я рыбачил на Навом. Были всякие варианты: хорошо клевало, плохо клевало, совсем не клевало. Но в этот раз было нечто особенное. За три часа поймал восемьдесят пять килограмм, причем рыба ловилась крупная, как на подбор. Трижды за последние пару лет озеро зарыбляли мелкокарпом, но ни одной рыбы меньше четырех кило за всю сессию не поймал.
Веса распределились следующим образом: 9; 12; 12; 13; 12,5; 8,5; 9; 9 (амур).
Вываживание занимало время, поклевки следовали раньше, чем успевал снарядить и забросить очередную снасть. Периодически на род-поде оставались одна-две удочки. К одиннадцати вечера притомился и вымотал удочки. Перспектива не спать ночь и наловить еще много рыб не рассматривалась. Смысл? Давно прошло то время. Забросился в семь утра. Поклевывало. К обеду общий вес, который я периодически забывал записывать, превысил сто двадцать килограмм. Очередные пойманные рыбы 9,5; 9; 4; 7; 9 (амур).
Приехали дети и внуки. Род под пришлось задвинуть к камышу, освободив место для захода в воду. Там, где были колышки для клипсования, разместился мангал и обеденный стол. Включили музыку. Дети купались на мели и визжали, как они обычно это делают. Взрослые периодически делали заплыв в даль. И это при ловле на 85 метрах.
Вы будете смеяться, но на клеве это не отразилось. Периодически, то одна, то другая сигналки заходились в истошных трелях. Классические «паровозы» (резкая потяжка в направлении от берега) следовали один за другим к радости присутствующих. Вываживали все по очереди. На подсаке стояли по очереди все, кто мог его поднять. Ваш покорный слуга осуществлял общее руководство и обслуживание. Готовил насадки, забрасывал удочки, иногда подсекал, передавая в руки вываживающего снасть. Это после того, как один из молодых и крепких мужчин умудрился порвать леску при подсечке. Скорее всего, на ней уже был какой-то дефект, но мало ли.
За исключением этого момента все было вполне пристойно. Лесок больше не рвали, сходов почти не было. Когда рыба оказывалась на мате, девушки требовали максимально быстро ее отпустить, потому что «рыбке плохо». Подливали воды, которой в люльке и так было пару ведер. При фотографировании все были мокрыми с ног до головы и счастливыми.
За вторые сутки поймали еще столько же: 15; 13; 5; 11; 7; 8; 9; 13; 12; 11,5 (амур), 6; 5 (амур). Общий вес приблизился к 240 кг. Если поклевки долго не было (более получаса), дети волновались и спрашивали – почему рыба не ловится. Замучили меня необыкновенно. К вечеру к общему неудовольствию я поднял тост за то, чтобы больше не клевало. Похоже, это подействовало, клев действительно затих. Правда одновременно менялась погода. Может поэтому. Поймали всего три рыбы: 12; 4; 13 кг. На ночь на всякий случай удочки опять вымотал.
Наутро собирались домой. Рыба больше не беспокоила.
Откуда такая «пруха».Общий вес составил примерно 270 кило. При более серьезном подходе и наличии напарника можно было поймать больше, но и так, я считаю, получилось вполне прилично. Скорее всего, сошлось несколько факторов. Во-первых, ветер в лицо, который дул несколько дней. Во-вторых, пасмурная погода и дождь, после длительного периода жары. Вода обогатилась кислородом, и рыба активизировалась. В-третьих, - отсутствие соседей. Была середина недели, и на озере было мало карпятников. Как показывает опыт, голодная рыба в таком случае быстро становится на корм почти в любом секторе. Ну и, не в последнюю очередь, корм, опыт и индивидуальное мастерство ))
Такая вот получилась рыбалка и семейный праздник «в одном флаконе».