Avditoff
|
 |
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 » |
|
Тема посвящена спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и правила: поймал - отпусти. В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс »
|
Записан
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Доктор_Алекс
|
Ты прав, Иван. В правой колонке проценты не катят. Какой то импортный олень делал презентацию и налажал с цифрами. Пришлось разыскать оригинал http://www.biotechnologie-kempe.de/Molasses_OLBRICH.pdf Книга под названием "Мелассы". В ней целая глава посвящена различиям свекловичной и тростниковой мелассы. Правильная таблица:  Добавлено: 03 Декабрь 2015, 20:22:21
Просмотрел главу о различиях. Оказывается в тростниковой мелассе нет бетаина  .
|
|
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2015, 20:22:21 от Доктор_Алекс »
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Хилимон
|
Оказывается в тростниковой мелассе нет бетаина . Угу 
|
|
|
Записан
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
ХИРУРГ1
|
Не. Без бетаина нам и даром не нать. ))))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Зато тростниковая меласса более кислая, а злые языки говорят, что в гидрохлориде бетаина - главное гидрохлорид (HCl)  .
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
19Фёдор62
|
что в гидрохлориде бетаина - главное гидрохлорид (HCl)  . Ясный перец,что betaine HCL хорошо растворим в воде и спирте,являясь источником соляной кислоты и питательных веществ улучшающих впитывание белков, витамина В12,а он кофермент,который участвует в обмене веществ.И содержится продуктах животного происхождения(т.е., МЯСО).а в виде питательной добавки betain HCL увеличивает аппетит. Добавлено: 04 Декабрь 2015, 22:36:41
Зато тростниковая меласса более кислая,  . Док,а изменение кислотного состава воды в свиме?Это о многом говорит,особенно в летний период.
|
|
|
Записан
|
всё приходящее,а музыка вечна!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
являясь источником соляной кислоты Есть одна "засада", Федор. Поскольку у карпа нет желудка, то нет и соляной кислоты, которая в нем образуется и нет фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. У карпа не бывает гастрита со сниженной кислотностью и он не нуждается в лечении ацидин-пепсином (бетаина гидрохлорид + пепсин). По этой причине бетаин-HCl не может улучшить у карпа аппетит и увеличить всасывание белков. Применяют его по другой причине. Бетаин - это производное аминокислоты глицина (триметилглицин). Как и аминокислоты, бетаин рыбе пахнет. И, по всей вероятности, - приятно. Все мы помним эффектное высказывание Кена Таунли: "Это без сомнения самая эффективная добавка к приманке, и её рекорд ничем не превзойден. Я скорее пойду на рыбалку без штанов, чем без приманки, в которой нет Betaine HCL!" С тех пор восторги по поводу бетаина чуть улеглись, хотя из списка главных аттрактантов он не исчез. Было замечено, что соль бетаина с HCl (гидрохлорид) более эффективна в привлечении, чем сам бетаин. Отсюда возникла мысль, что его аттрактивные свойства обусловлены кислой реакцией аниона - гидрохлоридом. Воздействие на обонятельные рецепторы бетаина не сильнее, чем других аминокислот, поэтому плеснув в прикормку любого аминокомплекса, мы вполне можем без бетаина обойтись. По моему скромному мнению, разумеется. Док,а изменение кислотного состава воды в свиме?Это о многом говорит,особенно в летний период. Считается, что различия в кислотности воды и прикормки-насадки помогают рыбе найти последнюю. Многие пробовали добавлять лимонную кислоту в прикормку. Было бы здорово, если бы они поделились впечатлениями - помогает или нет? Я редко добавлял и заметить эффекта не смог. Что касается кислых насадок, то вполне возможно, что на фоне нейтральной или слабоосновной воды, они будут лучше выделяться. Которые из насадок кислые, это еще надо выяснить. Мы ориентируемся на ассоциации, которые вызывают эти вкусы у нас. Клубника - кисловатая, мед - нет. А надо бы померять рН. Не факт, что "кислая груша" кислая на вкус.
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
yakut-125
|
[/quote] Спасибо Славе Якуту за "тяжелые аргументы" Саша,всегда пожалуйста,обращайтесь.
|
|
|
Записан
|
C уважением Вячеслав.
|
|
|
Доктор_Алекс
|
В чехол, который привез Руслан с Украины, влезает десять удочек с чехлами, или семь удочек два подсака и две кобры.
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Vadim S.
|
Заказал себе на алиэкспресс пва-пену. Раньше никогда не пользовался и хотел спросить реально ли это полезная штука или баловство... Пока она не растворится и висит на крючке, крючек болтается в воде и у меня есть сомнения что волос может перехлестнутся с поводком, особенно если наживка тоже плавающая...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Aleks 69
Не нужно быть важным,важно быть нужным.
Гродненец
 Репутация: +41/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 212
|
Заказал себе на алиэкспресс пва-пену. Раньше никогда не пользовался и хотел спросить реально ли это полезная штука или баловство... Пока она не растворится и висит на крючке, крючек болтается в воде и у меня есть сомнения что волос может перехлестнутся с поводком, особенно если наживка тоже плавающая...
Кукурузные палочки выполняют ту же функцию и в разы дешевле.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Vadim S.
|
Aleks 69 Вы серьёзно? Они тоже тают?)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Заказал себе на алиэкспресс пва-пену. Раньше никогда не пользовался и хотел спросить реально ли это полезная штука или баловство... Пока она не растворится и висит на крючке, крючек болтается в воде и у меня есть сомнения что волос может перехлестнутся с поводком, особенно если наживка тоже плавающая...
А почему бы не использовать маленький стик?
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
19Фёдор62
|
Заказал себе на алиэкспресс пва-пену. Раньше никогда не пользовался и хотел спросить реально ли это полезная штука или баловство... Пока она не растворится и висит на крючке, крючек болтается в воде и у меня есть сомнения что волос может перехлестнутся с поводком, особенно если наживка тоже плавающая...
ПВА-пенку в основном использую для ZIG-RIGa,чтоб не было запутывания крючка.Наматываю на пенку поводок нужной длинны,виток к витку,забрасываю,пенка растворяется и РОР- UP вместе с крючком всплывает на нужную глубину Док,а изменение кислотного состава воды в свиме?Это о многом говорит,особенно в летний период. Считается, что различия в кислотности воды и прикормки-насадки помогают рыбе найти последнюю. Многие пробовали добавлять лимонную кислоту в прикормку. Было бы здорово, если бы они поделились впечатлениями - помогает или нет? Я редко добавлял и заметить эффекта не смог. Что касается кислых насадок, то вполне возможно, что на фоне нейтральной или слабоосновной воды, они будут лучше выделяться. Которые из насадок кислые, это еще надо выяснить. Мы ориентируемся на ассоциации, которые вызывают эти вкусы у нас. Клубника - кисловатая, мед - нет. А надо бы померять рН. Не факт, что "кислая груша" кислая на вкус. Док,сейчас есть автономные приборы(экспресс-анализ)для определения рН воды на месте: http://filter-shop.by/catalogs/komplektuyushchie/ekspress-analiz-vody/ph-shop.html
|
|
|
Записан
|
всё приходящее,а музыка вечна!
|
|
|
|
medok84
Молодой Гродненец
Репутация: +5/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 14
|
может обсудим кто какую леску будет использовать в следующем сезоне.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DonGubano
|
ПВА-пенку в основном использую для ZIG-RIGa,чтоб не было запутывания крючка.Наматываю на пенку поводок нужной длинны,виток к витку,забрасываю,пенка растворяется и РОР- UP вместе с крючком всплывает на нужную глубину Серьёзный аргумент против запутывания крючка... А 5-ти метровый поводок тоже можно на пенку намотать? Думаю на пенке он быстрее запутается.. Моё мнение - пенка полная ерунда,правильно Док написал про мини-стик... может обсудим кто какую леску будет использовать в следующем сезоне. Про леску можно говорить до бесконечности... Бум следить за новинками 2016,с остальными знаком.... medok84 фотку с трупом с автарки убери - ветка Карпфишинг(не корректно)
|
|
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2015, 23:25:17 от DonGubano »
|
Записан
|
|
|
|
Дима Harik
Гродненец
 Репутация: +10/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 67
Научись отпускать рыбу,и ты научишься её ловить...
|
medok84 фотку с трупом с автарки убери - ветка Карпфишинг(не корректно) Чётко подмечено!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Про леску можно говорить до бесконечности... Прошлый сезон использовал такую:  Купил по случаю в Хорватии, очень доволен. Единственная засада в том, что меньше 0,28 уже не производится. Добавлено: [time]Вск 06 Дек 2015 06:34:24[/time]
Нашел на амазоне такую:  Есть всех диаметров. Недорого. Может купить? Может кто знаком с Daiwa Justron? Это случайно не одна и та же леска?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2015, 07:40:59 от Доктор_Алекс »
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
DonGubano
|
Купил по случаю в Хорватии, очень доволен. Единственная засада в том, что меньше 0,28 уже не производится. Док, а чем доволен? Если тоньше нет,то уже не доволен... Помнится прошлой весной ты тоже Daiwa Technium хвалил... Такая же шляпа,как и Daiwa Justron.... P.S. Моё мнение-нет у Daiwa хорошей лески,плетня хорошая есть...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
medok84
Молодой Гродненец
Репутация: +5/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 14
|
medok84 фотку с трупом с автарки убери - ветка Карпфишинг(не корректно) это не труп.это карп по пути на новое.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
podsakoff
команда BigCarp (Барановичи)
Гродненец
 Репутация: +17/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 183
Личный рекорд КАРП 16.600 кг, АМУР 8.700 кг
|
это не труп.это карп по пути на новое. согласен! лично видел!
|
|
|
Записан
|
КАРП не еда - карп ДРУГ!
|
|
|
serge77761
Гродненец
 Репутация: +37/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 297
|
это карп по пути на новое Мне друг со Слонима рассказывал как с тобой разговаривал и про этого карпа
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Начитался про кукурузу. Может кому интересно. Строение зерна кукурузы.  Зерно кукурузы состоит из оболочки, зародыша и эндосперма. Оболочка многослойная, снаружи состоит из слоя спрессованных мертвых клеток, пропитанных кутином – воскоподобным веществом. Она практически не проницаема даже для воды. Из-за этого слоя оболочки неповрежденные зерна кукурузы не перевариваются, ни у человека, ни у карпа. Для кормления скота рекомендуется зерна дробить. Далее следуют живые клетки эпидермиса и средней оболочки – мезокарпия. Потом расположен слой губчатой ткани, состоящей из продольных и поперечных клеток, выполняющих функцию естественных каналов для проникновения воды и газов внутрь зерна и наружу. Набухание зерна происходит как бы изнутри. Следом идет плотная гиалиновая полунепроницаемая мембрана – теста, ограничивающая проникновение в зародыш больших молекул. Завершают слои оболочки богатые белком алейроновые клетки, имеющие плотную клеточную стенку, большие размеры и являющиеся дополнительным барьером для посторонних молекул. При прорастании эти клетки обеспечивают зародыш питательными веществами, расщепляя крахмал и глютен эндосперма. Эндосперм – место хранения крахмала и запасных белков на случай прорастания. По компановке крахмальных зерен и особенностям строения клеток делится на мучнистый и роговидный. Запасные белки зерен в совокупности называются глютеном или клейковиной. У кукурузы они отличаются от пшеницы и прочих злаков. Они плохо набухают воде и практически не образуют геля, поэтому иногда пишут, что у кукурузы нет клейковины. Запасные белки всех злаков делятся на две группы – проламины и глютелины. Главный проламин зерна кукурузы – белок зеин. Зародыш, как и у всех зерен, состоит из почечки, корешка и щитка. Последний поставляет резервные веществ эндосперма внутрь зародыша. Часто при обмолоте сохраняется чехлик – место прикрепления зерна к стержню початка. Если крахмала в кукурузе примерно столько же, сколько у других злаковых, то есть примерно 50%, то белка существенно меньше. Кроме того, состав его намного хуже, - мало триптофана и почти нет лизина. Зато масла в ней вдвое больше, чем у пшеницы - 4% против 2%. Содержится оно в основном в зародыше. Кукуруза является калорийным кормом. Она питательней пшеницы - 1,33 кормовой единицы на килограмм, против 1,25. Не удивительно, что карп ею наедается. Этапы промышленной переработки. Процесс переработки кукурузы включает вымачивание, отделение зародыша с последующим получением масла, получение крахмала и глютена. Первый этап - вымачивание - позволяет ослабить связь между частями зерна, что важно для последующего фракционирования, и получить экстракт, содержащий водорастворимые комноненты зерна. Мы его знаем под названием ЦСЛ. Вымачивание происходит долго, в течение 22-50 часов при температуре 45-54 градуса в присутствии 0,2% сернистого газа. SO2 подавляет рост микроорганизмов, дезагрегирует белки, размягчает зерно. Чтобы понять из чего состоит ЦСЛ, надо представить какие процессы при этом происходят. Зерно загружается нестерильным, но при высокой температуре и кислой среде выживают главным образом термофильные лактобактерии. Этот процесс усугубляется технологическими особенностями использования воды. В целях экономии, она используется много раз, причем для начального замачивания часто используется вода с конца технологического цикла, например после отделения глютена. К этому времени в ней накапливается колоссальное количество микрорганизмов. Это приводит к тому, что в ЦСЛ может содержаться до десяти миллиардов микробных тел в миллилитре. В ходе вымачивания клетки зерна погибают. Ферменты клеток некоторое время остаются активными, но, в конце концов, также денатурируют. Основные биохимические превращения в зерне происходят под действием SO2 и лактобактерий. Первым делом микробы нарабатывают колоссальное количество молочной кислоты. В конечном, сгущенном ЦэСээЛе, по данным ассоциации американских переработчиков кукурузы, ее концентрация может достигать 26%. Молочная кислота вносит свой вклад в размягчение зерна. Во-вторых, они гидролизуют часть белков, образуя разнокалиберные пептиды. Глютен не растворим в воде и прочно связан с крахмалом. При вымачивании этот белок частично солюбилизируется. Кроме этого, в ЦСЛ попадают все водорастворимые молекулы клеток: аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д. В целом в раствор переходит 6,5 % сухого вещества зерна. Поэтому ЦСЛ – ценнейшая кормовая добавка. Вымачивать по английски – steep, кукуруза - corn, liquor – жидкость, поэтому продукт называется CSL – corn steep liquor. В конце вымачивания оболочка становится мягкой и проницаемой, легко отделяется. Следующие этапы нас мало интересуют, поэтому о них кратко. Далее зерна пропускают через валки, расстояние между которыми достаточно велико, чтобы не размолоть зародыш. Поскольку в зародыше много жира, плотность его меньше, чем у других частей зерна, и его не трудно отделить флотацией. В оставшейся массе – крахмал и глютен. Зерна крахмала тяжелей воды, глютен – легче, по этому параметру их и разделяют. Например, если позволить массе плыть по наклонному столу, крахмал успевает осесть на дно, а глютен – нет. Есть, также, этап фильтрации, который отделяет целлюлозные волокна. Пропитывание. Пока зерно живое, с неповрежденной оболочкой, пропитать его сложно. Чтобы клетки не сопротивлялись пропитыванию, их надо убить. Есть вещества, которые проникнут куда хочешь, заодно убьют. Спирт, например, или глицерин. Можно проварить или пропарить. Можно убить и замачиванием в воде. Если долго держать зерно в воде, оно размягчается, но не прорастает. Как все живое, оно нуждается в кислороде, особенно набухнув и пытаясь прорасти. Какое то время оно остается живым, поскольку природа предусмотрела необходимость пережить весенние паводки и подтопления, но, в конце концов, погибнет. Можно использовать химикаты, например щелочь. Последняя хороша еще и тем, что растворяет оболочку зерна. После этого пропитывание происходит легче.  Можно, конечно, купить готовую насадку, но иногда хочется поиграться  . Пропитать какой-нибудь пандорой, например.
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Rura
Гродненец
 Репутация: +18/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 280
|
Последние два сезона пользовался в основном дайвой турнамент и джастрон-нареканий нет, отличая леска. Использовал 0,236-0,26-0,28 мм.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Kreol
|
Зерно кукурузы - лучшая насадка для ловли карпа, неспроста в названии одной из оболочек зерна кукурузы присутствует общий корень - мезокарпия 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
19Фёдор62
|
ПВА-пенку в основном использую для ZIG-RIGa,чтоб не было запутывания крючка.Наматываю на пенку поводок нужной длинны,виток к витку,забрасываю,пенка растворяется и РОР- UP вместе с крючком всплывает на нужную глубину Серьёзный аргумент против запутывания крючка... А 5-ти метровый поводок тоже можно на пенку намотать? Думаю на пенке он быстрее запутается.. Моё мнение - пенка полная ерунда,правильно Док написал про мини-стик... Don Gubano,а 5 метровый реально забросить не запутов?Лучше регулируемый ZIG-RIG для токих глубин.ИМХО
|
|
|
Записан
|
всё приходящее,а музыка вечна!
|
|
|
Rura
Гродненец
 Репутация: +18/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 280
|
Реально забросить и 8 метровый зиг не запутывая, а регулируемый на соревнованиях запрещён.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Vadim S.
|
Как продевать поводок через конфету, если на нем свинец? У меня он рвёт сетку..
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DonGubano
|
Реально забросить и 8 метровый зиг не запутывая, а регулируемый на соревнованиях запрещён.
Лишь бы было кому подержать... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|