Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Июль 2025, 01:22:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка > Карпфишинг
(Модераторы: BETEР, Доктор_Алекс) > Тема:

Карпфишинг: тактика ловли, отчеты о рыбалках

Страниц  : 1 ... 37 38 40 41 ... 225 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Карпфишинг: тактика ловли, отчеты о рыбалках  (Прочитано 687357 раз)
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1141 : 09 Февраль 2014, 12:07:07 »

Время проведения мероприятия можно уже обсуждать,
Мляяяя ..... давайте пока хоть по-обсуждаем а то руки чешутся.
И бойлы с удовольствием протестим.

в ловле участвовали простые любители рыбалки вообще, типа меня, а не фанаты-профессионалы типа вас
здесь все - простые любители, а коль ты рыбак - ты уже фанат  Улыбка Улыбка Улыбка
Я, вообще, про капюшоны писала, а не делилась опытом, которого у меня нет в карпфишинге .
"Herzlich Willkommen" в Карпфишинг. И при хорошем клеве всех съесть не получится, да  со временем и не захочется. А в кресле посидеть, в хорошей компании за неторопливой беседой не может не нравится Друзья Крутой
На самом деле, - определить какие бойлы лучше - очень и очень большая проблема.
Док, у меня схожий вопрос. Накатать боилов  22-26 мм, сварить естественно, закинуть в дикарь. А как проверить - приходил карп, жрал их или нет НепонимающийНепонимающий
Читаю книжку Тима Ричардсона (блин второй раз........!!!!?Непонимающий?!?!?!(!(!()!)!(НепонимающийНепонимающий) - сплошные вопросы без ответов. Шокирован Шокирован Шокирован

Добавлено: 09 Февраль 2014, 12:11:33
три года пытаюсь приучить карпа к этому делу но пока по нулям !
Очень интересно. Какое количество бойлов было скормлено? за какой перод? Ну и конечно - каких боилов?
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1142 : 09 Февраль 2014, 13:34:09 »

Какое количество бойлов было скормлено?
На Карпере, кажется Борис Тишин рассказывал, как где-то в Европе спустили карповое озеро. На дне было тонны полторы хорошо сохранившихся бойлов. Отмой и можно повторно ловить. Представляете их состав?
Чтобы приучить карпа к своим бойлам на дикаре или на спортивном водоеме, надо быть уверенным, что он их ест. И не просто ест, а что они ему нравятся. Потом добавь ароматическую метку (еле слышную, свою, секретную) и лови лучше всех (IMHO).  Подмигивающий

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
druid
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1143 : 09 Февраль 2014, 14:57:53 »

Всё верно, Александр.
В самом начале нашего пути мы сделали на дикаре такой эксперемент (и были пораженны результатом)
На металличиский обруч 1,3м в диаметре мы привязали 25 поводков без крючков, насадили все имеющии бойлы, опустили на дно в заросли лилий и разбросали по сторонам все те же бойлы.
Как помню было около 6 всемирных брендов и два наши самокаты. Через 12часов с обруча пропали самокаты, ешё через 5 три вида бойлов которые мы использовали чаще всего.
Самокаты были взяты впервые на этот водоём, а те брэнды что пропали вторым заходом были самые дешевые у нас имеющейся местного производителя.
Чтобы приучить карпа к своим бойлам на дикаре или на спортивном водоеме, надо быть уверенным, что он их ест. И не просто ест, а что они ему нравятся. Потом добавь ароматическую метку (еле слышную, свою, секретную) и лови лучше всех (IMHO).

Добавлено: [time]Вск 09 Фев 2014 14:19:25[/time]
Андрей будем знакомы заочно.
с удовольствием поддержу беседу.
Я с напарником состоим в карповом клубе ,,Гинтаринис Карпис,, нам как то полегче зима проходит. Клуб собирается до 6-7 раз за зиму, вот и в следующие выходные будем обустраивать сектора ( вырубка лишних деревьев и кустарников, корчевание пней и тд и тп ) ну а к вечеру баня, застолье, всё как полагается.
О чём есть желание пообшаться ?
Мляяяя ..... давайте пока хоть по-обсуждаем а то руки чешутся.
И бойлы с удовольствием протестим.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2014, 15:36:45 от druid » Записан
filkin
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1144 : 09 Февраль 2014, 15:44:37 »

Очень интересно. Какое количество бойлов было скормлено? за какой перод? Ну и конечно - каких боилов?
5 кг траперских бойлов плюс где то 3 кг своего домашнего производства  Смеющийся ,поклевки карпа так и не было но доставал всегда обгрызенный бойл  Шокирован

druid
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1145 : 09 Февраль 2014, 16:12:05 »

А на ваш взгляд такие препораты как Beta Alanine, Таурине, Глутамине и лизин а также пролина, какое минемальное количество в бойлах карп уже бы определил наличее ?
Я подберу то, что полезно, карпики скорректируют, чтобы было вкусно. Глядишь и получится.
Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1146 : 09 Февраль 2014, 16:13:34 »

5 кг траперских бойлов плюс где то 3 кг своего домашнего производства   ,поклевки карпа так и не было но доставал всегда обгрызенный бойл
Если это за три года - то капля в море.

Добавлено: 09 Февраль 2014, 16:25:52
Андрей будем знакомы заочно.
Рад знакомству. Надеюсь в этом сезоне познакомимся очно. По доброму завидую Вам и вашему карповому клубу.
А на ваш взгляд такие препораты как Beta Alanine, Таурине, Глутамине и лизин а также пролина, какое минемальное количество в бойлах карп уже бы определил наличее ?
Это все аминокислоты. Знаю о них больше по другому своему увлечению - хожу в зал железо таскаю. А карп я думаю определяет их по мизерным количествам. Тим ричардс в своей книжке рекомендует любые бойлы вамачивать в аминокислотах перед прикармливанием.
В самом начале нашего пути мы сделали на дикаре такой эксперемент (и были пораженны результатом)На металличиский обруч 1,3м в диаметре мы привязали 25 поводков без крючков, насадили все имеющии бойлы, опустили на дно в заросли лилий и разбросали по сторонам все те же бойлы.
Классный метод - возьму на вооружение.
defist
+375-44-711-01-12
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #1147 : 09 Февраль 2014, 17:19:55 »

5 кг траперских бойлов плюс где то 3 кг своего домашнего производства   ,поклевки карпа так и не было но доставал всегда обгрызенный бойл

может это раки Непонимающий

Я не люблю когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют...
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1148 : 09 Февраль 2014, 19:29:03 »

Александр, чуть подготовлюсь и отвечу.

На металличиский обруч 1,3м в диаметре мы привязали 25 поводков без крючков
Супер. Пусть только потеплеет.

давайте пока хоть по-обсуждаем
Предлагаю пообсуждать тему самокатов (ну, или "идеальных" бойлов, если хотите). Из чего они должны состоять. Для затравки напишу пару постов со своими мыслями. Все - IMHO.

Прежде всего «фтопку» все раскрученные брэнды. Их производители «забронзовели» на своем авторитете и сверхдоходах. Именно они не заинтересованы что-то менять и с кем то конкурировать. Им и так хорошо. На мой вопрос одному уважаемому человеку - знает ли он состав бойлов Ричворт,  он ответил:  «да, смотрел, но очень давно, меня тогда интересовало - есть ли там свободные аминокислоты, оказалось, что ничего там нет, … красивый бизнес». Начинающим, чтобы отвоевать свою долю рынка, надо сделать действительно хороший продукт. Искать бойлы, сконструированные по последнему слову науки, надо у молодых российских, украинских компаний и у таких, как Alex-baits  Улыбка.

Или попытаться изготовить самому. Без фанатизма, без надрыва, с удовольствием, что я и пытаюсь делать. Сразу же оговорюсь, что все сказанное - есть мои мысли сегодня. Я достаточно беспринципен, чтобы завтра думать по-другому.

Прежде чем говорить о составе бойлов, надо определиться с такими вещами, как ВПЦ (высокая пищевая ценность). Если принять эту точку зрения, на состав и компоненты корма накладываются серьезные ограничения.

Апологеты данной концепции добиваются сбалансированности корма по питательным веществам – белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным солям, пищевым волокнам. Чаще всего за эталон берется химический состав самого карпа. Логика проста и понятна – карп должен есть то, что позволяет с минимальными потерями строить собственные ткани. В рамках данной концепции есть понятие ПЛАА (FLAA) – первой лимитирующей аминокислоты. Кратко о том, что это такое.   Карпу, чтобы построить свои белки, надо конкретное количество определенных аминокислот. Концентрация аминокислот в корме, естественно, не такая. Каких то много, каких то мало. Первая лимитирующая аминокислота – та, которой больше всего не хватает. Чаще всего это – лизин, метионин. Сторонники теории пытаются сконструировать корм так, чтобы наряду с дефицитными по этим видам протеинам, присутствовали белки богатые этими аминокислотами. Или, даже, добавляют аминокислоты в чистом виде.

Карп питается преимущественно белковой пищей – зоопланктон, зообентос. Может и рыбку зазевавшуюся съесть, может осенью и на блесну клюнуть. Поэтому, считается, что в корме должно присутствовать много белка. Отсюда – использование соевой муки, рыбной муки, муки из криля, моллюсков, белков молока, белков сыворотки крови, etc. Признаком хорошего тона считается не перебирать с углеводами, так как их мало в естественном корме рыб, и с жирами, потому что их избыток – приводит к болезням печени у карпа.

Относясь с уважением к самой теории, ее сторонникам и к мысли о том, что карпа надо кормить хорошей едой, строго следовать ей не намерен. Вот по каким соображениям.

Во-первых. Полноценный корм жизненно необходим на фермах. Там, где он является единственным источником питательных веществ, в рыбхозах, где естественной кормовой базы не хватает. Нашему карпу никто не мешает пойти перекусить улитками или молодыми ростками камыша и восполнить, таким образом, дефицит нутриентов.

Во-вторых. Значение ПЛАА – преувеличено. Аминокислоты – такое же «топливо» для организма, как жиры и углеводы. Те, которых много, - «на дрова», те, которых мало, - на синтез белка. Организм сам откорректирует спектр аминокислот для синтетических целей. Живые организмы не сидят на диете. Нет смысла садить на нее дикого карпа.

В третьих. Попытки балансировать состав корма приводят к использованию компонентов, не характерных для естественной пищи карпа (соевая мука, казеин, др.) и к игнорированию такого фундаментального свойства еды, как аромат и вкус.

Вкусное, чаще всего, - вредно. Вкусная пища – это сладкая, жирная, мясная. Горькая и кислая ассоциируется с ядовитой, испорченной едой. Если крысе дать выбор между водой и сладким раствором, она всегда будет пить последний. До срыва регуляторных механизмов, до ожирения, до диабета. Животные могут определять состав и качество пищи и после ее поедания. По всему кишечнику расположены вкусовые рецепторы (такие же как на языке). Они мониторят состав содержимого и информируют мозг. Эти рецепторы участвуют в регулировании аппетита, вызывают насыщение и  формируют пищевые предпочтения. Но даже эти сенсоры положительно реагируют не на сбалансированность, а на энергетическую ценность пищи. Если грызунам вводить сахарозу, жирные кислоты, глютамат натрия катетером в желудок, лишив животное возможности оценить еду по виду, запаху, вкусу, -  она все равно формирует положительные рефлексы, например, на аромат жидкости в поилке.  

С этой же точки зрения, считаю опасным добавлять свободные аминокислоты для балансирования корма. В больших концентрациях они могут испортить и вкус и запах. Многие из них горькие, серусодержащие пахнут сероводородом. Речь не идет о добавке «привлекающих» аминокислот, воздействующих на обонятельные и вкусовые рецепторы. У человека, кстати, 22 рецептора, относящиеся к разным группам, реагируют на эти соединения. Это в теме об аттрактантах.

Итак, решено. Мои бойлы будут сладкими, жирными и со вкусом умами. И сбалансированными, ... по возможности.
Продолжение следует.

Aleks 69
Не нужно быть важным,важно быть нужным.
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1149 : 09 Февраль 2014, 20:00:08 »

как проверить - приходил карп, жрал их или нет
Есть одна мысль,типа съемок от Корды.В нете наковырял приборчик КРАБ их несколько моделей,но цен нет.Вот было б классно на водоеме,закормился и сиди наблюдай за карпом,что ему нравится,а что нет.Кто про него знает,поделитесь,а то куплю бинокль  Смеющийся
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1150 : 09 Февраль 2014, 20:20:22 »

Жду в понедельник по почте вот такой: Kenko Artos 8x42 W. Влагозащитный, можно на штатив.
http://optical.by/binokli/binokli_kenko/

Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1151 : 09 Февраль 2014, 20:22:58 »

Итак, решено. Мои бойлы будут сладкими, жирными и со вкусом умами. И сбалансированными, ... по возможности.
Док, а что за вкус "умами" ?
По поводу теории сбалансированности полностью согласен, у нас другая задача. Чтобы успешно ловить карпа - надо думать как карп, но мне проще думать как человек ( то бишь как думаю и ощущаю я ). Вот нравиться мне какая-то определенная еда (допустим жареное мясо или тот же шашлык) и мне не важно насколько она сбалансирована по белкам-жирам-углеводам. И если я вкусно покушал - организм в мозг посылает вполне приятные сигналы. Заметьте шашлык абсолютно не сладкий продукт. Теперь вернемся к нашим "баранам" то бишь карпам. Как узнать - что ему (желательно самому крупному в данном водоеме) больше всего нравиться? И второй вопрос - "концентрация вкуса" (я сейчас не касаюсь запаха, только вкуса) насколько пища должна быть соленой ( сладкой, кислой и тд.) ведь пересоленое, или очень сладкое или очень кислое сводит все старания на нет. Мне кажется, что надо чтоб вкус был близок к природным или в меру сладкий, или слегка соленый и тп.
И еще, где можно почитать в меру доступным языком о процессах ферментации. Мне кажется, что это большой козырь по сравнению с брэндовыми бойлами с долгими сроками хранения. Да и в водоемах не все и не всегда свежее.     

Добавлено: 09 Февраль 2014, 20:28:00
Вот было б классно на водоеме,закормился и сиди наблюдай за карпом,что ему нравится,а что нет.
Саша у нас вода по большей части сезона мутная - кино толком не посмотришь. Но было бы прикольно. Мне кажется "Раскошный дядя лось" должен быть в теме.
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1152 : 09 Февраль 2014, 20:42:46 »

Док, а что за вкус "умами" ?
Умами - пятый вкус, после сладкого, соленого, кислого и горького. Придумали япошки, в русском и английском нет аналога, поэтому так и зовут. Вкус мясного бульона, а фактически, глютамата натрия. Его много в водорослях нори, например. Есть еще вкус "жирного".
У человека 800 рецепторов вкуса и запаха, у карпа, если память не изменяет, тоже за сотню точно. Но человек, конечно, - отдельная песня. Какого только г-на он не ест из-за большого ума. Не будем показывать пальцами, возьмем, например, меня. В Тайланде ел дуриан. На вкус сладкий, по консистенции и, особенно, по запаху - полное .... Кстати, о .....:

Только что прочитал на Карпере http://2k.livejournal.com/520078.html Сильно смеялся. Есть же талантливые люди.

druid
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1153 : 09 Февраль 2014, 20:43:01 »

Летом в жару чили перца в наших бойлах было 80г на 1кг микса и что вы думаете рекорд водоёма взяли.
Осенью котали с 100г соли, так от поклёвак и неуснули ночью.
И второй вопрос - "концентрация вкуса" (я сейчас не касаюсь запаха, только вкуса) насколько пища должна быть соленой ( сладкой, кислой и тд.) ведь пересоленое, или очень сладкое или очень кислое сводит все старания на нет. Мне кажется, что надо чтоб вкус был близок к природным или в меру сладкий, или слегка соленый и тп.
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1154 : 09 Февраль 2014, 20:53:29 »

Мне кажется, что надо чтоб вкус был близок к природным или в меру сладкий, или слегка соленый и тп.
Есть апологеты кисленького. Считают, что такая насадка хорошо выделяется в воде на фоне других пищевых объектов. Некоторые соли добавляют немерено, заодно действует как консервант. Есть два способа узнать, что вкусно для карпа - теория и практика, называются. Я буду все своим и приятелевым карпикам подсовывать.
И еще, где можно почитать в меру доступным языком о процессах ферментации.
Спроси меня.  Улыбка Сегодня не успею, а завтра могу расписать подробно и понятно. Надо только систематизировать информацию. Интересная тема.

Добавлено: 09 Февраль 2014, 20:55:45
Осенью котали с 100г соли, так от поклёвак и неуснули ночью
Александр, как думаешь? - если неделю покормить такими бойлами - разбегутся карпы?

druid
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1155 : 09 Февраль 2014, 21:13:09 »

думаю да, ето были бойлы на две сесии, клёв в большой степени был только у нас.
Александр, как думаешь? - если неделю покормить такими бойлами - разбегутся карпы?

Добавлено: 09 Февраль 2014, 21:15:01
это интересная тема а что за добавки так кислят насадку ?
Есть апологеты кисленького. Считают, что такая насадка хорошо выделяется в воде на фоне других пищевых объектов.
Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1156 : 09 Февраль 2014, 21:20:36 »

Есть два способа узнать, что вкусно для карпа - теория и практика
Ок. Как минимум следующих два месяца займемся теорией. Может как-то попробуем систематизировать критерии "вкусности" и степени важности этих критериев. Просто для затравки :
- питательность
- вкусность
- аромат
- размер
- цвет
-  твердость ( или плотность)
- время растворения в воде  ( или просто время пока они развалятся).
Может накидаем критерии, потом прикинем степень их важности следом перейдем к рецептуре.НепонимающийНепонимающий
Спроси меня.   Сегодня не успею, а завтра могу расписать подробно и понятно. Надо только систематизировать информацию. Интересная тема.
С удовольствием почитаю. Хотелось бы как-то с возможностью практического применения.
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1157 : 09 Февраль 2014, 21:53:09 »

это интересная тема а что за добавки так кислят насадку ?

В природе кислот много. Начиная от уксусной, пропионовой, масляной, молочной (брожение), кончая кислотами - промежуточными продуктами обмена веществ  - та же молочная, лимонная, янтарная и др.. Дикарбоновые аминокислоты, жирные кислоты. Многие витамины - кислоты: аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая, др. Стронниками того, что кислоты привлекают карпа являются такие авторитеты, как Григорий Сиваченко и Борис Тишин на Карпере. Особенно последний. Вообще значение рН насадки там очень подробно разобрано. По-моему, это - один из способов вкусового привлечения, не более.

Добавлено: 09 Февраль 2014, 21:54:57
- аромат
Первый вопрос - а что такое аромат?

Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1158 : 09 Февраль 2014, 22:01:12 »

Аромат -  запах.
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1159 : 09 Февраль 2014, 22:27:09 »

Аромат -  запах.

Конечно. Сдурел я уже с этим карпфишингом. Запутался с английским словом Flavour? Очень часто встречается, а понять что такое не мог. Думал аромат, оказалось - нет. Переводится, как чувственное восприятие пищи или других веществ с помощью вкуса и обоняния. Вкусо-запах, короче.

Carpusha
Настоящий гродненец

Monster pursuit

Просмотр профиля Email
« Ответ #1160 : 09 Февраль 2014, 22:31:36 »

Андрей, а где покупаешь?

У нас в магазинчиках рыболовных продают. Контора не разрекламированная, вот пока ценник и гуманный.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1161 : 10 Февраль 2014, 19:59:30 »

Хотел написать свои мысли про состав базовых миксов, но, как говорил французский повар, рассказывая про бифштекс: « Мясо мы пожарим потом, давайте поговорим о соусе».

И еще, где можно почитать в меру доступным языком о процессах ферментации. Мне кажется, что это большой козырь по сравнению с брэндовыми бойлами с долгими сроками хранения. Да и в водоемах не все и не всегда свежее.

Позволил себе расширить вопрос. С точки зрения карповой химии интересны два аспекта: воздействие микробов (собственно ферментация) и воздействие ферментов на корм.

Для начала пару слов о терминах (Andrei_L – ты же математик, это для тебя).

Что такое ферменты. Все живое состоит из белков, жиров (липидов), углеводов и так далее. Белки – это полимеры, состоящие из аминокислот. Они выполняют в организме много функций: гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, белки мышц – обеспечивают их сокращение, антитела (тоже белки) защищают от всего чужеродного и так далее и тому подобное. Но самая важная функция у белков – каталитическая. Они ускоряют протекание химических реакций в организме. Белки-катализаторы называются ферментами (синоним – энзимы). В клетке человека порядка трех тысяч разных ферментов.

Большинство ферментов работает внутри клетки, но некоторые секретируются во внешнюю среду. Типичный пример – пищеварительные ферменты в желудочно-кишечном тракте, или пищеварительные ферменты впрыскиваемые пауком в пойманную муху, или пищеварительные ферменты, выделяемые микробами в окружающее пространство, чтобы переварить что попадется и всосать продукты этого переваривания.

Пищеварительные ферменты делятся на три главных группы: те, что расщепляют жиры - липазы; те, что расщепляют углеводы - амилазы и те, что расщепляют белки - протеазы. Основных протеаз несколько: в желудке – пепсин (у карпа нет желудка и пепсина, соответственно), в кишечнике – трипсин, химотрипсин и пептидазы. Протеазы есть и в растительных клетках, откуда их успешно добывают: папаин – из папайи, бромелайн – из ананаса.
Большое значение в практике имеют комплексные препараты ферментов. Панкреатин (он же мезим) – экстракт содержимого поджелудочной железы, протосубтилин – микробный препарат и т.д.. Они переваривают все типы молекул.

По химизму все эти реакции однотипны – это реакции гидролиза (расщепление молекул с участием воды), поэтому общее название пищеварительных ферментов – гидролитические.

Теперь о сути.

Предигестирование (предварительное переваривание).

Если любой продукт (рыбную муку, муку из криля или молочные протеины) подвергнуть действию ферментов в контролируемых условиях, не доводя процесс до конца, получится колоритная смесь из «покоцанных» макромолекул. Из белков получатся короткие фрагменты, называемые пептидами, и процентов 10 - 15 свободных аминокислот. Считается, что большая концентрация аминокислот придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус.

Предигестированные продукты легче перевариваются, быстрее всасываются. Они широко используются в медицине, спортивном питании, в сельском хозяйстве. И в карпфишинге. Нутрамино, Мультимино – известные продукты от Nutrabaits – не что иное, как предигестированные экстракты печени и селезенки www.nutrabaits.net/liquid_foods.html .

Помимо облегчения переваривания, известно, что аминокислоты и пептиды являются аттрактантами для карпа. Соответственно, предигестирование увеличивает привлекательность пищи. Есть и еще нюансы.  Среди образовавшихся пептидов могут получаться биологически-активные соединения. Например, из казеина образуются опиоиды  - казоморфины (кому интересно, см статью в википедии). Поэтому, при использовании гидролизатов, всегда присутствует смутная надежда, – если взять какого-нибудь нового «слимака», а вдруг получатся неизвестные науке супер- гипер- мега- привлекатели.

Аутолиз.

По сути – это самопереваривание. Внутри клетки полно гидролитических ферментов и при создании условий продукт может видоизменяться за счет их работы. Пример – созревание говяжьей вырезки. Из парной говядины стейка не сделаешь – будет жестким. Мясо выдерживают около трех недель подвешенным на холоде. За счет аутолиза оно умягчается.

В чистом виде аутолиз явление редкое, как правило, ему сопутствует микробное загрязнение. Одним из примеров может быть получения белачана http://www.ccmoore.com/bait-blog/belachan-complete-guide-to-fishing-uses-applications/ - ферментированной пасты из криля или креветок. Членистоногих обдают паром и оставляют самоперевариваться.

Ферментация.

Другими словами, это - брожение -  анаэробное, ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов.

Микробы (бактерии, грибки) потребляют окружающие их питательные вещества и выделяют продукты жизнедеятельности. Часто они могут существовать как в аэробных, так и в анаэробных (бескислородных) условиях. В каждой ситуации они образуют разные продукты, интереснее те, которые получаются без кислорода. Дрожжи могут производить спирт, а могут уксус. Сами знаете когда. Иногда микробы живут исключительно в бескислородной среде, например, клостридии. В ходе брожения образуют масляную кислоту (N-butyric acid). И животные и рыбы чувствуют ее мизерные концентрации. Считается сильным привлекателем. Были мысли, что карп находит колонии мотыля по запаху этой кислоты.

Многие молочные продукты, такие, как простокваша, йогурт или сыр, образуются путем брожения с участием молочнокислых бактерий родов Lactobacillus и Streptococcus. Молочнокислое брожение также играет существенную роль при квашении капусты и силосовании кормов. Получаемые продукты хорошо хранятся, так как имеющее место снижение рН тормозит рост гнилостных бактерий.

Смысл использования ферментации – получение продуктов с новыми пищевыми свойствами, обладающих более привлекательным запахом и вкусом. Некоторые считают, что продукты брожения, образующиеся микробами в анаэробных условиях в глубине ила, хорошо знакомы карпу. И воспроизведение этих вкусов и запахов при брожении корма будет привлекать рыбу. Есть даже мнение, что микробная модификация прикормки и насадки на дне водоема повышает их привлекательность для карпа.

Одним из характерных примеров использования ферментации в улучшении карповой еды является сбраживание кукурузы. Вот типичная рецептура: «вареная остуженная кукуруза, на ведро - литр-два сахара или мёда, а лучше - свекольной патоки, и два пакетика пекарских сухих дрожжей. Емкость накрыть». Можно сбраживать горох, тигровые орехи.

Есть много лекарственных средств, БАДов, заквасок, содержащих полезные микробы (пробиотики). С их помощью можно ставить бесконечные опыты по сбраживанию разных продуктов. Желательно, только, делать это осмысленно, от греха подальше. Появление неприятного запаха, мути, пленки на поверхности – часто признаки начавшегося гниения.

Вообще, в этих методах много от «танцев с бубнами». Больше надежды и веры, чем точных знаний. Тем не менее, предигестированные компоненты буду заказывать.

Упростил, как мог. Но если непонятно, - спрашивайте.

Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1162 : 10 Февраль 2014, 22:57:57 »

Док, огромное спасибо. Самое главное - все понятно (не шучу). Еще пару раз прочитаю - может и будут вопросы.
druid
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1163 : 10 Февраль 2014, 23:38:35 »

Большое спасибо много что узнал нового,так сказать водный материал усвоили  Подмигивающий
ждём продолжения
Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1164 : 11 Февраль 2014, 00:18:05 »

Если любой продукт (рыбную муку, муку из криля или молочные протеины) подвергнуть действию ферментов в контролируемых условиях, не доводя процесс до конца, получится колоритная смесь из «покоцанных» макромолекул. Из белков получатся короткие фрагменты, называемые пептидами, и процентов 10 - 15 свободных аминокислот. Считается, что большая концентрация аминокислот придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус.
контролируемые – это какие условия? И как «остановить» процесс?
Одним из характерных примеров использования ферментации в улучшении карповой еды является сбраживание кукурузы. Вот типичная рецептура: «вареная остуженная кукуруза, на ведро - литр-два сахара или мёда, а лучше - свекольной патоки, и два пакетика пекарских сухих дрожжей. Емкость накрыть». Можно сбраживать горох, тигровые орехи.
Если емкость просто накрыть – получим доступ кислорода. Может лучше как с вином – с водным клапаном.  Когда и как остановить процесс. И будет ли продолжаться брожение на дне водоема? Как-то сбраживал тигровый орех – реально пахло амиаком. В воду кидать побоялся. Да и сваренная пророщенная пшеница очень быстро закисает. Чето я очкую кидать ее много на длинных сессиях. Или может попробовать упаковывать в вакумные паекты?
Есть много лекарственных средств, БАДов, заквасок, содержащих полезные микробы (пробиотики). С их помощью можно ставить бесконечные опыты по сбраживанию разных продуктов. Желательно, только, делать это осмысленно, от греха подальше. Появление неприятного запаха, мути, пленки на поверхности – часто признаки начавшегося гниения.
Вопрос №3 Читал о приготовлении традиционной японской пасты мисо. А нельзя ли попробовать применить их  метод, но только с люпином. Вот только где взять рисовый грибок кодзи-кин. А может можно его заменить на какой-то другой?
Вообще, в этих методах много от «танцев с бубнами». Больше надежды и веры, чем точных знаний. Тем не менее, предигестированные компоненты буду заказывать.
Судя по тому, что Вы собираетесь заказывать а не изготавливать предигестированные компоненты изготавливать их в домашних условиях нереально. А жаль, хотелось бы попробовать сотворить что-то с мотылем,  червями  или нашими ракушками.
filkin
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1165 : 11 Февраль 2014, 00:38:30 »

рисовый грибок кодзи-кин. 
может в каких суши-барах поспрошать  Непонимающий

Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1166 : 11 Февраль 2014, 07:15:33 »

контролируемые – это какие условия? И как «остановить» процесс?
Контролируемые - это те, которые вы создаете и контролируете.

Каждый фермент имеет свой "райдер" - перечень условий, при котором его активность максимальна. До определенного предела скорость реакции увеличивается при увеличении температуры. На каждые 10 градусов - в 2-4 раза. Но по достижении максимума активность начинает снижаться за счет повреждения структуры фермента (денатурация). Больше 40-50 градусов я бы не стал использовать.

Второй наиважнейший фактор - рН, то есть кислотность среды или, по-простому, - концентрация ионов водорода. (рН 7,0 - концентрация ионов водорода - 10-7 М, рн 8,0 - 10-8 М, рн 3 - 10-3 М). Пространственное расположение химических групп и центров в молекуле белка зависит от рН. При каком то значении - оно оптимально для катализа. Вправо, влево - активность снижается. Для каждого фермента оптимум рН свой. У пепсина в желудке, там где полно соляной кислоты, - 2-3, у трипсина в 12-перстной кишке  - 8.  Надо смотреть аннотацию или искать в литературе.

Состав инкубационной среды. Многие ферменты работают только в присутствии определенных ионов. Пепсину подавай ионы хлора, другим может понадобиться магний, марганец, селен или любой другой ион (они известны). Большая группа ферментов требует присутствия небелкового участника катализа - это так называемые коферменты. Часто они представляют собой модифицированные витамины (именно для этого организму нужны 90% витаминов). Например, из витамина В1 образуется кофермент - тиаминдифосфат. Без него ферменты дрожжей спирта не сделают.

Последний фактор - время. Чем продолжительней инкубация - тем больше продуктов. Но тоже до определенного момента. Накапливаясь, продукты тормозят процесс и реакция останавливается.

Остановить процесс и просто и сложно. Добавьте что-нибудь, что выведет систему из оптимума и реакция остановится. Заморозьте (временная остановка до оттаивания) или нагрейте; добавьте кислоты или щелочи; добавьте денатурирующие агенты (спирта, много соли типа сульфата аммония или еще какой холеры) - фермент "сдохнет". Но что потом делать с вареным раствором или с раствором, в который добавлена "всякая холера". Лучше всего найти методику в литературе и строго ей следовать.

А жаль, хотелось бы попробовать сотворить что-то с мотылем,  червями  или нашими ракушками.
Запросто. И мысли такие есть. В качестве источника ферментов взять поджелудочную железу (на рынке). Этот маленький орган запросто справляется с килограммами еды в нашем кишечнике - переварит что-угодно и червей в том числе. Мультимино делают используя в качестве ферментов слизистую желудка (у них на сайте написано). Вот рыбную муку килограммами обрабатывать - нет смысла.

Если емкость просто накрыть – получим доступ кислорода.
Эти условия надо смотреть в литературе. Вначале бражку не накрывают - дают время, чтоб размножились дрожжи, так как это аэробный процесс. И остановить надо вовремя, - после сахаролитической флоры разовьется гнилостная. Рецептов полно.

Вопрос №3 Читал о приготовлении традиционной японской пасты мисо. А нельзя ли попробовать применить их  метод, но только с люпином. Вот только где взять рисовый грибок кодзи-кин. А может можно его заменить на какой-то другой?
Слово "мисо" читал, а что это - не знаю. Надо просветиться.

Добавлено: 11 Февраль 2014, 07:31:29
Когда и как остановить процесс. И будет ли продолжаться брожение на дне водоема? Как-то сбраживал тигровый орех – реально пахло амиаком. В воду кидать побоялся. Да и сваренная пророщенная пшеница очень быстро закисает.
Запах аммиака - признак гниения белка. Аммиак образуется за счет дезаминирования аминокислот.
Брожение - анаэробный процесс. На дне водоема такие условия возможны в глубине ила, там, где микробы "выжрали" весь кислород. На дне корм будут жрать местные микробы сапрофиты, каких продуктов они "накакают"  и будет ли это "гут" - большой вопрос.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2014, 07:31:29 от Доктор_Алекс » Записан

Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1167 : 11 Февраль 2014, 11:41:23 »

Да уж с кандачка тут ничего не приготовишь. Надо детально разбираться. Что-нибудь сотворить все равно попробую.
Док, Скорее всего в начале следующей недели поеду в Беласток. Планирую заехать на Fish Food. Если что-то надо - могу заказать. Хочу поговорить с ним по поводу рецептур его бойлов. Все секреты он конечно не сдаст но думаю кое-что расскажет. И еще может выведаю по процентным составам его компонентов дял приготовления бойлов.
Там кстати кое что и из оснасток "вкусное" есть. 
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1168 : 11 Февраль 2014, 12:24:52 »

Если что-то надо - могу заказать.
Да, сброшу в личку. Спасибо.

Walera 413
мтс 5813969
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1169 : 11 Февраль 2014, 16:13:20 »

Был у Мартина на той неделе . В наличии почти нет ничего. Все будет после 23-25 февраля.  В марте уже должен быть весь ассортимент. Так было сказано мне. Подмигивающий

Береги ПРИРОДУ-МАТЬ, вашу!
Andrei_L
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1170 : 11 Февраль 2014, 16:47:55 »

Да он к выставке готовиться 22-23 февраля в Познани.
Страниц  : 1 ... 37 38 40 41 ... 225 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт