Avditoff
|
 |
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 » |
|
Тема посвящена спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и правила: поймал - отпусти. В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Aleks 69
Не нужно быть важным,важно быть нужным.
Гродненец
|
Ведь далеко не каждый готов отдать за подставку под удочки около 2.630 руб. 00 коп.. Согласен что не каждый,но они есть.По мне и Рейнджер огонь,главное бузбары заменить,на 75 или 72 и все огонек. Добавлено: 16 Февраль 2014, 07:09:24
но пока руки не дошли Когда при поклевке на среднее удилище вырвешь и остальные,то быстро дойдут Добавлено: 16 Февраль 2014, 08:11:00
А он сам забрасывает, и вываживает - или как ? Он еще и кофе готовит 
|
|
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2014, 08:11:00 от Aleks 69 »
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
При кажущейся примитивности, поведенческие способы изучения привлекательности вкусов и запахов одни из самых объективных.
Аквариум стоит в подвале, карпики - не пуганые. Установишь камеру – пугаются так, что из укромного места под растениями не появляются минимум 20 минут. Если домочадцы сверху топают и орут, - не вылазят часами. Чтобы заснять их в спокойном состоянии включаю камеру, когда никого нет дома, и ухожу. В этот раз съемка продолжалась 3,5 часа. Кормлю у переднего стекла, поэтому там они и тусуются. Перед съемкой сутки голодают, растение со дна вырвали с голодухи, пакостники.
В правом мешке устричный соус в разведении 1:100. При просмотре 14 гигов видео у меня не создалось впечатления, что он им так уж интересен. Может развел соус за сильно, может слишком медленно молекулы проходит через поры мешка. А вот после того, как один из карпиков развязывает капроновую завязку, весь интерес переключается направо. Причем, завязано было нормальным бабушкиным узлом. Чтобы развязать, надо было тянуть не за концы, а за сам узел, причем не абы как. И узел был выше уровня воды. Вот тебе и «тупая скотина».
Скажите еще, они так остервенело таскают концы нитки потому, что не отличают ее от червяка? Путают с едой? Мне кажется, играют, как дети, или развлекаются. А это уже говорит об интеллекте.
Лишь в конце, когда одна из рыб срывает мешок, видно, что вытекающая из него жидкость им интересна. На 1 мин 53 сек видно, как карпик хватает ртом что-то невидимое, вытекающее из мешка, видимо почувствовал вкус соуса.
Надо будет предложить им что-нибудь горькое, посмотрим на реакцию.
|
|
|
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Andrei_L
|
Ай красивая пестня - просто супер. Тем ни менее - распотрошили ведь мешок с соусом. Док - даешь эксперимент с большей концентрацией. 
|
|
|
|
|
|
|
druid
|
Как уже писал, два сезона ставил эксперементы с аквариумом и я. 500 литров и 4 бойца в среднем 450-600гр. испытали на себе наши домыслы. Карпы питание получали каждый день в одно и тоже время с утра (комбикорм для молодника), все эксперементы ставил вечером, при этом в тоже самое место (кормление) по пол порции комбикорма - а в противоложный угол (тестируемое). Следили за реакцией. Перепробовали сначала бойлы что были у нас в продаже. Весьма интересно было, когда тот же самый вид бойлов они переставали есть уже на 3-4разе, игнорируя совсем. В последствии было интересно создать микс который заинтересовал их в два раза сильнее чем привычный им комбикорм. Это было сложно,так как каждый вид бойлов нужно было тестировать не менее 5-6раз да ещё через день. Кормлю у переднего стекла, поэтому там они и тусуются.
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
В последствии было интересно создать микс который заинтересовал их в два раза сильнее Я, пока, "отрабатываю метод" и пытаюсь определить реакцию рыб на компоненты, которые буду добавлять в бойл. Как они отнесутся к конкретной рыбной или соевой муке, к моим добавкам и т.д. Сделаю базовый микс, а дальше есть пару мыслей насчет ароматизаторов. Аквариум позволит оценить их привлекательность. Добавил в мешок, если рыбы шарахаются - в топку. Потом слеплю гранулы с разными вкусо-запахами и попробую их кормить. А дальше - в бой! Весьма интересно было, когда тот же самый вид бойлов они переставали есть уже на 3-4разе, игнорируя совсем. Я своим "магазинных" бойлов давать не буду. Маленькие, не выживут. У меня в стакане с водой (меняю воду раз в пару дней) уже две недели бойл Ричворт ананас лежит (вымачивается). Хоть бы микроб какой завелся, лежит как новый, только побледнел и чуть разбух. Во составчик  . Добавлено: 16 Февраль 2014, 20:13:29
Док - даешь эксперимент с большей концентрацией. Можно попробовать, а то я аж засомневался - такой вкусный соус, так мне нравится, а они не оценили. Пошел проверять свои мешки - пропускают ли через поры малые молекулы. Налил красный краситель (фуксин), потом зеленку, уф-ф-ф, все нормально - "пропотевают".
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Что-то все "уснули". До конца зимы чуть больше недели  Хочу подкинуть вопрос. Пелетс крупного размера или нерастворившийся бойл карп ест, или для него это слишком твердая пища? Добавлено: 21 Февраль 2014, 11:13:37
сори - "нерастворившийся бойл" в смысле каменного твердого пылика.
|
|
|
|
|
|
|
druid
|
А я уже подумал что у меня что то с компом  а окозалось все в работе  Пелетс крупного размера или нерастворившийся бойл карп ест? ещё как ест, есле он ракушку грызёт, то что ему пелец.
|
|
|
|
|
|
|
yakut-125
|
Тигровый орех,сухую кукурузу,ракушка,рак, перемалывается глаточными зубами.Так что пелетс или высушенный бойл ему по зубам. ( Глоточные зубы карпа) При питании более жесткими объектами, такими как моллюски или раки, карп использует глоточные (фарингеальные) зубы. Эти зубы действуют, как дробилки, и расположены напротив соответствующих выступов на крыше ротовой полости. Жесткие створки раковин перемалываются, а оставшееся содержимое может быть переварено. После использования в течение многих лет глоточные зубы изнашиваются, и именно такие карпы наиболее часто ловятся на озере Кассьен в Южной Франции. Здесь моллюски являются основной пищей карпа, но в том случае, если рыбы не могут питаться моллюсками вследствие изнашивания глоточных зубов, они все больше становятся зависимыми от приманки, предоставляемой рыболовами. Близкая ситуация наблюдается на многих других водоемах.
|
|
|
|
C уважением Вячеслав.
|
|
|
Andrei_L
|
Читал про глоточные зубы, но честно говоря как-то не верилось что они на столько мощные.
Добавлено: 21 Февраль 2014, 17:47:00 А есть ли у кого-то опыт изготовления пыликов - но не сладких (не на сладкой основе: кукурызный ликер, патока, мед, сгусченка)?
|
|
|
|
|
|
|
druid
|
Читал про глоточные зубы, но честно говоря как-то не верилось что они на столько мощные.
Может преходилось после ночи в мешке с карпом видеть экскременты ? Добавлено: 21 Февраль 2014, 17:49:20
Есть А есть ли у кого-то опыт изготовления пыликов - но не сладких
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
А где можно купить кукурузный ликер (сироп, патоку)? Есть вроде искусственный мед, сделанный на его основе, но я его в магазинах не нашел. А что еще кроме патоки, меда можно использовать как связующее?
|
|
|
|
|
|
|
druid
|
можно будет и у нас есле очень надо А где можно купить кукурузный ликер А что еще кроме патоки, меда можно использовать как связующее? меласа, а ещё проще яйчный порошок плюс ликвиды, плюс вода и сушыть 3-6недель.
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
можно будет и у нас есле очень надо А где можно купить кукурузный ликер А что еще кроме патоки, меда можно использовать как связующее? меласа, а ещё проще яйчный порошок плюс ликвиды, плюс вода и сушыть 3-6недель. без консервантов на яичном порошке, наверное, не получится - сгниют?
|
|
|
|
|
|
|
Carpusha
|
А где можно купить кукурузный ликер (сироп, патоку)? Есть вроде искусственный мед, сделанный на его основе, но я его в магазинах не нашел. А что еще кроме патоки, меда можно использовать как связующее?
Саша, инвертный сироп, прощё и дешевле не найдёшь, если конечно дядя на патоковой фабрике не работает  Добавлено: 21 Февраль 2014, 22:30:39
А есть ли у кого-то опыт изготовления пыликов - но не сладких (не на сладкой основе: кукурызный ликер, патока, мед, сгусченка)?
Тёзка, а чем вышеперечисленные ингредиенты не устраивают?
|
|
|
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Саша, инвертный сироп, прощё и дешевле не найдёшь, если конечно дядя на патоковой фабрике не работает Интересно, а мед - плох тем, что дорог или тем, что "забьет" все остальные вкусы и запахи? Сколько процентов минимум надо добавлять этих сладостей? Я так понимаю, что Андрей боится сочетания "сильно мясного" со "слишком сладким". Кукурузный сироп можно сделать самому. Учитывая, что в рецепте присутствует сахар и лимонная кислота, то в процессе приготовления будет происходить инвертирование сахара: http://www.cooksa.ru/recipes/konservirovanie/kukuruznyi-sirop.htmlЗдесь продается , но "с добавлением ароматизаторов, изготовленных во Франции, и химческих элементов, стимулирующих аппетит рыбы". http://prikormka.by/product204.html Добавлено: 22 Февраль 2014, 04:54:01
Кажется нашел: http://allegro.pl/listing/listing.php?order=m&string=Syrop+kukurydziany&search_scope=&bmatch=seng-sa-v2-1 Добавлено: 22 Февраль 2014, 06:01:27
А вот еще какая интересная "штучка". По описанию это ближе к CSL, чем к сиропу. Я так понимаю, что это солод - экстракт пророщенных зерен. http://allegro.pl/syrop-kukurydziany-slody-kukurydziane-1-7kg-piwo-i3976977558.html
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 07:07:33 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Тёзка, а чем вышеперечисленные ингредиенты не устраивают? Сколько процентов минимум надо добавлять этих сладостей? Я так понимаю, что Андрей боится сочетания "сильно мясного" со "слишком сладким". Да именно по этому. Не хочется делать "приторно сладких". Добавлено: 22 Февраль 2014, 12:14:17
Кукурузный сироп можно сделать самому. Учитывая, что в рецепте присутствует сахар и лимонная кислота, то в процессе приготовления будет происходить инвертирование сахара: А если для приготовления взять не сахар а фруктозу ( видел в магазине) или еще какую-нибудь сладкую "сыпуху" ?
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 12:14:17 от Andrei_L »
|
|
|
|
|
Carpusha
|
Интересно, а мед - плох тем, что дорог или тем, что "забьет" все остальные вкусы и запахи? Сколько процентов минимум надо добавлять этих сладостей? Я так понимаю, что Андрей боится сочетания "сильно мясного" со "слишком сладким".
Мёд не плох, мёд неприлично дорого стоит. На 1 кг сухой смеси я использую 430 гр патоки и 200 гр воды. "сильно мясного" со "слишком сладким" по этому поводу вообще не заморачиваюсь, не знаю почему, но не заморачиваюсь. А если для приготовления взять не сахар а фруктозу ( видел в магазине) или еще какую-нибудь сладкую "сыпуху" ?
Инвертный сироп представляет собой водный раствор смеси равных количеств глюкозы и фруктозы. Приготовить его легче и дешевле, чем покупать отдельно всё. Примеров приготовления в интернете куча. Вот один из них http://baker-flavors.blogspot.com/2009/08/blog-post_22.html Добавлено: 22 Февраль 2014, 12:14:28  Саша, ценник видел? 100 мл -2 доллара.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 13:26:58 от Carpusha »
|
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Саша, ценник видел? 100 мл -2 доллара. Ценник ладно, а вот что они набодяжили в этот сироп? А если для приготовления взять не сахар а фруктозу ( видел в магазине) или еще какую-нибудь сладкую "сыпуху" ? Дорого, но, наверно, возможно. К стыду своему патоку не пробовал. По составу там присутствует мальтоза, олигосахариды, а они - не такие сладкие, как сахар. Может патока? Читаю сейчас все про пылики, что могу найти. Казалось бы такое преимущество - все компоненты не вареные. Например, фарш из креветки будет почти свежим и по вкусу, как креветка  . Однако, ощущения, что они - панацея, не возникло. Говорят, что в прикормочную программу включить - очень хорошо. Свим будет пахнуть тем же миксом, что и насадочные бойлы. Наверно, все миксы буду делить пополам, часть - на вареные, часть - на пылящие. Каково ваше мнение, коллеги?
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
По сути и поведению в воде, пылящие боилы - тот же пелетс (со временем распадаются). У меня есть даже мысль - не делать их круглыми. То что компоненты не вареные - это плюс. Еще один большой плюс - летят они с кобры далеко (но этот плюс скорее важен на соревнованиях, особенно когда докармливаешь ночью). А микс получается надо делить как минимум на три части. Еще одну я бы использовал в качестве "сыпухи" (частично или в полном объеме). Еще из части микса можно сделать насадочную пасту (сам не пробовал, но обязательно поэкспириментирую в этом сезоне).
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Какие по твоему опыту или мнению уловистей - вареные или пылящие (одного состава)? У меня все крутится мысль, как сделать насадку максимально природного вкуса и запаха. При ферментировании каких-нибудь улиток или червей получится жидкость (наверно с натуральным вкусом), но если ее потом сварить (в случае вареных бойлов), боюсь получится "суп с фрикадельками". Съедобный, может, даже, вкусный, но от вкусозапаха улиток-червей там почти ничего не будет. Добавлено: 22 Февраль 2014, 18:45:45
Интересно: http://www.carper.su/forum/content.php?r=469-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%AE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 18:45:45 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Какие по твоему опыту или мнению уловистей - вареные или пылящие (одного состава)? Мое мнение - нужны и те и другие. Это и будет основой "прикормочной программы". У меня все крутится мысль, как сделать насадку максимально природного вкуса и запаха. При ферментировании каких-нибудь улиток или червей получится жидкость (наверно с натуральным вкусом), но если ее потом сварить (в случае вареных бойлов), боюсь получится "суп с фрикадельками". Съедобный, может, даже, вкусный, но от вкусозапаха улиток-червей там почти ничего не будет. Тут,наверное, было бы правильно в пылики добавить сразу, а вареные перед применением замочить на сутки-двое.
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
вареные перед применением замочить на сутки-двое. В миксе будет, к примеру, ферментированная мука, привлекатели, ароматизаторы, активаторы и т.д. - при замачивании все вымоется, это раз. Во-вторых, за сутки-двое в нестерильных условиях в бойлах разведутся стопиццот микробов, которые непонятно что "накакают". В третьих, если "не удавить" полностью ферменты, за сутки они скушают бойл. А как их (ферменты) удавить? Варить? - опять "суп с фрикадельками" получится. Пока думаю. П.С. Может кто имеет отношение к мясокомбинату или к убою скота в домашних условиях? Нужна поджелудочная железа не важно какого скота (свиньи, например). Добавлено: 23 Февраль 2014, 17:40:17
Так она выглядит.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Док, а почему не ферменты с аптеки?
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Док, а почему не ферменты с аптеки?
Свежак. Активность пищеварительных ферментов будет выше. Измельчить в блендере, заморозить порциями и всегда свежий источник под руками. Хотя, можно и панкреатин - тот же экстракт из поджелудочной железы. Есть и другие мысли. Ферментированные продукты можно и так купить (рыбная мука, мука криля, молочные смеси). Если приспичит, можно просто добавить в микс фарш из чего угодно. Извлечь бы ароматику из этих водяных "гадов", - вкусо-запахи всякие.
|
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Грамотный дядька, правильно говорит. А вот мастерская - ацтой, гаражный кооператив какой-то. Хоть бы стены покрасили  .
|
|
|
|
|
|
|
Walera 413
мтс 5813969
Гродненец
|
но катают!И видимо Неплохо. Вот у нас бы  Заказал накатали и не нужно по магазинам бегать. Еще и правильные а не трапер -шмапер 
|
|
|
|
Береги ПРИРОДУ-МАТЬ, вашу!
|
|
|
Andrei_L
|
Всегда и везде - спрос определяет предложение )
|
|
|
|
|
|
|
yakut-125
|
Грамотный дядька, правильно говорит. А вот мастерская - ацтой, гаражный кооператив какой-то. Хоть бы стены покрасили  . Саша,лично мне всё равно покрашены стены или нет,гараж это или гламурный цех.Главное чтоб бойли были рабочие.(имхо) Добавлено: 01 Март 2014, 12:39:21
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС Карповые груза ELEVATOR. plokna.ru plokna.ruСпециальная форма грузила ELEVATOR разработана для ловли в закоряженных местах и илистых водоемах. Благодаря своей форме напоминающей крыло самолета, груза ELEVATOR в буквальном смысле взлетают к поверхности воды при выматывании, что позволяет избежать зацепов в водорослях, камнях или коряжнике. Исключительно низкий профиль грузов ELEVATOR позволяет ловить на сильном течении, на бровках и неровностях дна. Аэродинамическая форма грузов идеально подходит для дальнего заброса, что позволит Вам облавливать дальние дистанции в поисках заветного трофея. Благодаря продольному "крылу", груз ELEVATOR стабильно ведет себя в полете, что позволит забросить Вашу оснастку точно в нужное место.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Март 2014, 12:39:22 от yakut-125 »
|
|
C уважением Вячеслав.
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Главное чтоб бойли были рабочие Ты прав, Слава, но данный аскетический интерьер свидетельствует о степени развития этого бизнеса у нас. Разбитые яйца на грязном полу, это - кич. Даже я у себя в подвале в "карповой" комнате "гипсокартоновый" ремонт сделал. Согласись, если бы видео было снято в светлой комнате с простой, но чистой аппаратурой, вымытыми емкостями для смешивания (а не канистра), с длинноногими ассистентками в белых халатах - доверие к их продукции и авторитет брэнда это бы только увеличило. А так, остается ощущение кустарщины. Что я полезного для себя узнал, так это информация о степени сложности микса. Меня всегда интересовало насколько многокомпонентны фирменные бойлы. В открытой литературе этого нет, поэтому видео понравилось. Понятно, что секретов дядька не выдал, но показал, что бойлы такого уровня каждый может катать у себя в гараже. Карповые груза ELEVATOR. Слава, есть ли малые веса, например 30 г (для Илгиса  ).
|
|
|
|
|
|
|
|